Исторические аспекты зарождения и становления украинской свеклосахарной промышленности в творческом наследии академика К. Г. Воблого | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №52 (186) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 27.12.2017

Статья просмотрена: 130 раз

Библиографическое описание:

Ничкалюк В. Г. Исторические аспекты зарождения и становления украинской свеклосахарной промышленности в творческом наследии академика К. Г. Воблого // Молодой ученый. — 2017. — №52. — С. 171-174. — URL https://moluch.ru/archive/186/47475/ (дата обращения: 14.10.2019).



Методом историко-научного анализа творческого наследия академика К. Г. Воблого раскрывается история свеклосахарной промышленности в Украине в 30-40 годы ХІХ века. Учёный выяснил причины зарождения этой отрасли экономики на украинских землях в период крепостного права, выделил районы её распространения. Кроме того, установлено, что эта отрасль экономики сыграла большое значение для отечественного сельского хозяйства.

Ключевые слова: К. Г. Воблый, свеклосахарная промышленность, Украина, завод, район, сельское хозяйство.

Свеклосахарная промышленность является одной из главных отраслей экономики страны, поскольку она обеспечивает агропродовольственную безопасность сахаром, благоприятно влияет на развитие земледелия и животноводства. Кроме того, исторический опыт подтверждает, что возрождению и развитию этой отрасли способствует свекловичная кооперация, оказывая поддержку её перестроению и усовершенствованию.

Цель — показать значение свеклосахарной промышленности в Украине на основании научного анализа творчества академика К. Г. Воблого.

Несмотря на то, что исследуемая проблема разработана многими учёными современниками, она не перестала быть актуальной. Известный исследователь сахарной промышленности в Украине А. С. Заец [1] обосновал, что современный кризис в свеклосахарном производстве имеет системный характер и отметил основные пути его преодоления. Изучая опыт усовершенствования механизма эффективного регулирования свеклосахарного производства, Н. Н. Британская [2] наводит пути решения этой проблемы. На основании различных источников информации, в том числе и научного наследия К. Г. Воблого, Ю. Г. Тютюнник рассмотрел нераскрытые вопросы касательно основания первого украинского сахарного завода [3, с. 1]. Академик В. А. Вергунов [4] в контексте научной, организационной и общественной деятельности С. Л. Франкфурта раскрывает значение Всероссийского общества сахарозаводчиков и культуру сахарной свёклы, а также историю первых сахарных заводов.

Свой вклад в историю развития свеклосахарной промышленности внёс К. Г. Воблый. На основе архивных материалов и широкой историографии проблемы, он комплексно раскрыл её значение в научном труде «Опыт истории свеклосахарной промышленности СССР» [5]. Учёный отмечает, что зарождение свеклосахарной промышленности в Украине датируется 30-40 годами ХІХ века. В украинском хозяйстве первой половины ХІХ века К. Г. Воблый выделяет три района: северную часть от Черниговской губернии к югу до Ирпеня, Десны и Сейма; на юг от берегов Ирпеня, Десны и Сейма находилась средняя полоса (лесостепная); к югу за Харьковом, Кременчугом — пустынная степь с чернозёмной почвой [5, с. 5-6].

Сельское хозяйство Украины в этот период строилось на базе крепостного состояния, основной единицей было поместье, благосостояние которого опиралось на рабский труд. Учёный отмечает, что в лесостепной полосе Украины, в период кризиса суконной промышленности, зародилась свеклосахарная промышленность, открывшая перспективы для дворянских капиталов. Кроме того, по мнению К. Г. Воблого, зерновое хозяйство в исследуемый период не отличалось рентабельностью. Поэтому назревала необходимость введения в севооборот корнеплодов. В этой связи, расширили систему полеводства способом введения свекловицы — наиболее подходящей культуры для лесостепной полосы.

В истории свеклосахарной промышленности до освобождения крестьян К. Г. Воблый выделяет три периода: 1) с момента зарождения до появления Комитета сахароваров (1834 г.); 2) до внедрения акциза (1848 г.); 3) до отмены крепостного права (1861 г.) [5, с. 67].

Исследуя историю свеклосахарной промышленности в Украине, учёный отмечает, что первый свеклосахарный завод был основан в 1825 году на Черниговщине в деревне Макошине Сосницкого уезда. У 20-х гг. ХІХ века построили завод на Киевщине в Каневском уезде в селе Трощине помещика Ц. О. Понятовского. В этот же период существовал сахарный завод в Подольской губернии. В 1827 году в Харьковской губернии — сахарный завод Лянина. 1828 год — дата основания сахарного завода в Полтавской губернии в Лохвицком уезде деревне Бодавке, а также возникновение на Уманщине свеклосахарного завода Мощинского.

Таким образом, со второй половины 20-х гг. ХІХ века в Украине существовало несколько сахарных заводов, а со второй половины 30-40-х годов свеклосахарная промышленность играла ведущую роль в отечественном производстве. В этот период начинается усиленное строительство свеклосахарных заводов на Левобережной Украине.

С образованием Комитета сахароваров в 1834 г., зарождение свеклосахарных заводов принимает организованный и системный характер. На заседаниях Комитета обсуждались лучшие способы выработки сахара, производилось изучение опытов отдельных сахароваров, делалась оценка изобретений, вырабатывались формы учёта производства, отчётности. Все это обсуждалось и публиковалось в «Записках Комитета сахароваров». Последний сыграл значительную роль в деле насаждения и усовершенствования свеклосахарной промышленности.

На основе сравнительного анализа, К. Г. Воблый характеризирует третий период в истории свеклосахарной промышленности, начиная с введения акциза в 1848 г. и после отмены крепостного права. Кроме того, он выделяет два типа свеклосахарных заводов: сельскохозяйственный — возникал или на почве стремления повысить доходность имения, или для использования продуктов и рабочих рук, не находивших применения на месте; коммерческий — на первый план выдвигалось промышленное предприятие, которое приносило прибыль, значительно превышавшую доход от всего поместья, ему служили все производительные силы имения.

Центром коммерческого сахароварения являлась Киевская губерния. Коммерческий тип заводов играл доминирующую роль преимущественно в украинской полосе. В северном районе сахарные заводы принадлежали к сельскохозяйственному типу. Эти два вида свеклосахарных заводов отличались экономическими и техническими условиями производства. Владельцы сахарных заводов сельскохозяйственного типа прилагали усилия, чтобы производство не выходило за пределы домашнего хозяйственного круга. Нужный для заводского производства капитал не имел особенного существования, а извлекался из общих средств имения. Обычно, работы на таких заводах исполнялись барщиной.

Для географии распространения свеклосахарной промышленности характерна одна особенность: заводы располагались группами. В Украине К. Г. Воблый отмечает три района свеклосахарной промышленности: более старый Харьковский, Полтавско-Черниговский с большим количеством мелких заводов сельскохозяйственного типа, управляемых крепостными и посевами свёклы на огородах. Правобережный район характеризуется мощными заводами коммерческого типа и управлением иностранцев, значительно развитым свеклосеянием и наличием крупного рафинадного производства [5, с. 204].

Кроме того, как известно, на свеклосахарную промышленность значительно влияет сырье, топливо и рабочие руки. Поскольку Правобережная Украина отличалась умеренным климатом, плодородием почвы, обилием лесов и высокой густотой населения, то свеклосахарная промышленность в этом районе быстро заняла наибольшее распространение. На основе широкой источниковедческой базы, учёный также указывал ещё на одно преимущество района Правобережной Украины — близость к Западной Европе и Польше, что обеспечивало доставку нужных машин и оборудования для фабрик.

Характеризируя положение труда в свеклосахарной промышленности до 1861 г., на основании архивных материалов, К. Г. Воблый отмечает, что в первый период преимущества свеклосахарных заводов — преобладала барщинная форма труда. Во втором периоде с появлением крупных заводов и значительными посевами свекловицы, барщинный труд оказывался уже недостаточным. Необходимо было нанимать рабочих. В это время первенство заняла смешанная форма труда — барщина и наем. На основании статистических данных, учёный констатирует, что заработная плата изменялась по временам года в связи с ходом сельскохозяйственных работ: выше весной и летом, а осенью и зимой — ниже.

На основе изучения научного анализа творчества исследователей свеклосахарной промышленности, таких как Лянин, Аксаков, Ушаков, К. Г. Воблый утверждает, что с развитием производства сахарной свёклы сбыт сахара затруднился и усложнился. Первые сахарозаводчики являлись и торговцами. Сбыт сахара не был отделен от производства.

В 1850-1860 гг. торговля свекловичным сахаром получила достаточно организованные формы. Значительного развития приобрела купеческая торговля сахаром. Она осуществлялась на крупных сахарных заводах, главным образом, рафинадных. Для обеспечения сбыта продукции более мелких сахарозаводов, в особенности сахарного песка, было организовано его продажу на комиссионных началах. Следует отметить, что свекловичный сахар сбывался на внутренних рынках в виде пробелённого песка, лумпа — не вполне очищенного сахара, из которого варится рафинад.

Основными рынками сбыта песка была Москва, обслуживающая Центральную земледельческую область; из украинских губерний — Черниговскую, Харьковскую и рафинадные заводы Бобринского и братьев Яхненко и Симиренко в Киевской губернии. Вместе с тем, рынки рафинада не представлялись столь концентрированными, как рынки песка. Также украинские заводчики предпочитали продавать сахар на ярмарках.

Таким образом, намечалась такая последовательность песочных рынков по важности — Киев, Москва, Харьков, Дон и затем местные и губернские города. Рафинад имел повсеместное распространение; больше продажа его концентрировалась в Москве, на Нижегородской ярмарке и крупных украинских ярмарках [5, с. 274].

С целью распространения сахарной промышленности, правительство предоставляло бесплатный отвод земель для свекловичных плантаций, льготы в виде ссуд на устройство сахарных заводов. Также заводы наделялись правом выкурки спирта из свекловичных остатков и свободной его продажей [5, с. 313].

В то время необычайно важный источник государственных доходов представляла таможенная пошлина с колониального сахара. Правительство широко использовало этот способ взимания налога, повышая пошлину с колониального сахара. В этом случае оно нисколько не думало об интересах свеклосахарной промышленности, а только о повышении доходов.

По мнению К. Г. Воблого, развитие свеклосахарной промышленности в Российской империи, её высокая доходность, большое значение для дворянства, а также органическая связь с сельским хозяйством — нашло отражение в научной литературе. Исследователи этой отрасли в первой половине ХІХ века довели её государственную и народнохозяйственную важность.

В начале 1830-х годов виднейшим представителем сахарозаводчиков являлся Д. Давидов, который предложил новый метод сокодобывания с помощью вымочки. В брошюре «Взгляд на свеклосахарное производство» (1833 г.) он защищал интересы свеклосахарной промышленности. Идеологический подход к свеклосахарной промышленности можно заметить у одного из её первых основателей Мальцева, который понимал все выгоды для помещиков и всего народного хозяйства.

Также большой известностью пользовался представитель мелкопоместного дворянства Котц, который обстоятельно излагал ход своего производства, ошибки, неудавшиеся планы. Кроме того, он показал пример удачной эксплуатации свеклосахарного производства в рамках мелкого хозяйства.

Исключительное место среди идеологов свеклосахарной промышленности изучаемой эпохи принадлежит сахаровару и помещику Харьковской губернии Лянину. В своих публикациях он выяснил значение свеклосахарной промышленности для Украины, при этом акцентировал внимание на улучшении свеклосеяния. Ещё одним влиятельным сахароваром был Н. П. Шишков. На своём образцовом заводе он открыл много собственных изобретений. Самым важным из них — те изменения, которые были введены им в способе Домбаля и горячей вымочке свекловицы [5, с. 384].

Энергичным поборником свеклосахарной промышленности являлся секретарь Общества сельского хозяйства и Комитета сахароваров Маслов, который активно содействовал распространению в Российской империи свеклосахарной промышленности. Также к сторонникам сахарной промышленности следует отнести А. Бобринского. Он много содействовал подготовке специалистов по сахароварению. Интересные воззрения по данному вопросу можно найти в научных статьях украинского сахарозаводчика Ханенко. Автор выдвигает значение свеклосеяния для использования труда украинского населения. Струков рядом с положительными сторонами свеклосахарной промышленности, выделяет её отрицательную сторону, например, вырубка лесов.

Таким образом, на основании широкой архивной и источниковедческой базы, в своей монографии К. Г. Воблый раскрыл историю свеклосахарной промышленности (до освобождения крестьян в 1861 г.), представлявшей основную отрасль национального хозяйства. Анализируя историю зарождения, становления и развития свеклосахарной промышленности в Российской империи, учёный-экономист делает значительный акцент на Украине. Он раскрыл новые факты о первых отечественных свеклосахарных заводах, характеризируя положение труда и экономическую политику в сахарной промышленности, торговлю сахаром до крестьянской реформы 1861 г. Кроме того, автор выделил исследователей и выяснил их достижения касательно свеклосахарной промышленности.

Литература:

  1. Заєц О. С. Ринок цукру в Україні: проблеми створення, функціонування та розвитку / О. С. Заєц. — К.: Наукова думка, 1999. — 385 с.
  2. Британська Н. Н. Необхідність державного регулювання цукробурякового виробництва / Н. Н. Британська // Економічний форум. — 2014. — № 1. — С. 12-13.
  3. Тютюнник Ю. Г. До питання про перший цукровий завод в Україні / Ю. Г. Тютюнник // Питання історії науки і техніки. — 2015. — № 1. — С. 76–79.
  4. Вергунов В. А. С. Л. Франкфурт та Україна (до 150-річчя від дня народження) / В. А. Вергунов; НААН, ННСГБ, Ін-т історії аграр. науки, освіти та техніки. — К., 2016. — 260 с. — (Історико-бібліографічна серія «Аграрна наука України в особах, документах, бібліографії», кн. 95).
  5. Воблый К. Г. Опыт истории свеклосахарной промышленности СССР / К. Г. Воблый. — М.: Изд. Правления Сахаротреста, 1928. — Т. 1. До освобождения крестьян 1861 г. — 412 с.
Основные термины (генерируются автоматически): свеклосахарная промышленность, Украина, завод, украинский, свеклосахарное производство, сахарная промышленность, Российская империя, сахарный завод, сельское хозяйство, сельскохозяйственный тип.


Похожие статьи

Состояние и перспективы развития свеклосахарного...

Свеклосахарное производство в Республике Беларусь является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства страны.

Динамика показателей производства сахарной свеклы в Республике Беларусь и Российской Федерации.

Некоторые страницы истории сахарной промышленности России...

сахарный завод, Москва, сахарная индустрия, Российская империя, Санкт-Петербург, сахарная промышленность РФ, Россия, производство сахара, московский купец, Архангельск.

Экологические аспекты развития сахарной промышленности.

Россия, завод, сахар, свеклосахарная промышленность, свекловица, сахарный песок, Европа, мировая война, колониальный сахар, Черниговская губерния. Ключевые слова. Экология, сахар, история.

Варианты переработки сахарной свеклы

Украинская сахарная промышленность входит в первую мировую пятерку. Под производство сахарной свеклы закладываются площади более 600 тыс. га.

Таким образом, сочетание производства биоэтанола в условиях свеклосахарного завода по части...

Мировой опыт организации свеклосахарного производства

сахарная свекла, Россия, сахар, сахарный тростник, завод, мировое производство, Российская Федерация, сахарная промышленность, Средиземноморье, питание населения.

Основные термины (генерируются автоматически): сахарная...

Сахарная промышленность располагает 76 действующими сахарными заводами, производственные мощности которых могут

Эти меры оказали положительное влияние на развитие свеклосахарного подкомплекса. Производство сахарной свеклы в среднем за...

Опыт возрождения свеклосахарного производства в Казахстане...

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз.

Современное состояние и пути решения агрохимических проблем...

В связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства за счет увеличения площадей пропашных культур (кукуруза, сахарная свекла) в

Сложные условия сельского хозяйства во времена первых лет независимости Украины отразились и на плодородии почв.

Научно-организационная деятельность академика УААН...

сахарной промышленности азотсодержащими веществами и использование их в кормлении сельскохозяйственных животных, вопрос пищеварения и обмена веществ у

Научно-организационные аспекты становления Сельскохозяйственного ученого комитета Украины.

Похожие статьи

Состояние и перспективы развития свеклосахарного...

Свеклосахарное производство в Республике Беларусь является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства страны.

Динамика показателей производства сахарной свеклы в Республике Беларусь и Российской Федерации.

Некоторые страницы истории сахарной промышленности России...

сахарный завод, Москва, сахарная индустрия, Российская империя, Санкт-Петербург, сахарная промышленность РФ, Россия, производство сахара, московский купец, Архангельск.

Экологические аспекты развития сахарной промышленности.

Россия, завод, сахар, свеклосахарная промышленность, свекловица, сахарный песок, Европа, мировая война, колониальный сахар, Черниговская губерния. Ключевые слова. Экология, сахар, история.

Варианты переработки сахарной свеклы

Украинская сахарная промышленность входит в первую мировую пятерку. Под производство сахарной свеклы закладываются площади более 600 тыс. га.

Таким образом, сочетание производства биоэтанола в условиях свеклосахарного завода по части...

Мировой опыт организации свеклосахарного производства

сахарная свекла, Россия, сахар, сахарный тростник, завод, мировое производство, Российская Федерация, сахарная промышленность, Средиземноморье, питание населения.

Основные термины (генерируются автоматически): сахарная...

Сахарная промышленность располагает 76 действующими сахарными заводами, производственные мощности которых могут

Эти меры оказали положительное влияние на развитие свеклосахарного подкомплекса. Производство сахарной свеклы в среднем за...

Опыт возрождения свеклосахарного производства в Казахстане...

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз.

Современное состояние и пути решения агрохимических проблем...

В связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства за счет увеличения площадей пропашных культур (кукуруза, сахарная свекла) в

Сложные условия сельского хозяйства во времена первых лет независимости Украины отразились и на плодородии почв.

Научно-организационная деятельность академика УААН...

сахарной промышленности азотсодержащими веществами и использование их в кормлении сельскохозяйственных животных, вопрос пищеварения и обмена веществ у

Научно-организационные аспекты становления Сельскохозяйственного ученого комитета Украины.

Задать вопрос