Библиографическое описание:

Рошка Т. Б., Кулакова Н. Л., Король А. Г. Состояние и перспективы развития свеклосахарного подкомплекса Республики Беларусь // Молодой ученый. — 2013. — №4. — С. 287-291.

Свеклосахарное производство в Республике Беларусь является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства страны. Промышленным свеклосеянием занимаются около 700 специализированных хозяйств в 27 районах Брестской, Гродненской и Минской областей. Рост объема производства сахарной свеклы обеспечивается не только увеличением посевной площади под эту культуру, но и за счет повышения урожайности корнеплодов. В последние годы посевы сахарной свеклы в республике размещаются на площадях 90–100 тыс. га, урожайность за последнее пятилетие находилась на уровне 360–440 ц/га. Вместе с тем, достигнутая урожайность сахарной свеклы по Беларуси не соответствует результатам, возможным по данной культуре. В зависимости от почвенно-климатических условий, уровня земледелия и применяемых технологий урожайность сахарной свеклы по низким значениям в странах Европы колеблется от 150–350 ц/га (Албания, Литва, Россия, Румыния, Украина), по высоким результатам достигает до 800–1200 ц/га (Бельгия, Германия, Голландия, Швеция) [1].

Средняя урожайность белорусской сахарной свеклы в 2011 году составила 453 ц/га. Однако в большинстве хозяйств урожай этой культуры оказался намного ниже — всего 135–160 ц/га, в то время как в отдельных сельскохозяйственных предприятиях Гродненской области получено 650–890 ц/га сахарной свеклы. Этот регион оказался лидером и по валовому сбору корнеплодов (39 % от общего объема), на втором месте Минская область — 36 %, на третьем — Брестская область (20 %) [4].

Важным и определяющим фактором достижения высокого уровня урожайности сахарной свеклы является своевременное выполнение всего комплекса технологических операций, соблюдение агротехнических правил ее выращивания с учетом почвенно-климатических условий. Наиболее пригодны для возделывания этой культуры суглинистые почвы, занимающие около 37 % пахотных земель в целом по Республике Беларусь. Среди административных регионов наилучшими землями для свеклосеяния обладают Минская и Гродненская области. По нормативному чистому доходу благоприятными для выращивания сахарной свеклы в республике являются около 85 % почв.

Согласно рекомендациям РУП «Опытная станция по сахарной свекле» весь комплекс осенне-полевых работ на свекловичных полях необходимо выполнять в полном объеме, не откладывая на весну. В соответствии с регламентом 70–80 % от потребности фосфора, калия, натрия и серы в форме фосфогипса следует осенью вносить в основное удобрение под вспашку. В связи с физиологическими потребностями сахарной свеклы в таких элементах минерального питания, как калий и натрий, рекомендуется использовать сильвинит, а для восполнения недостатка серы необходимо применение сульфата аммония. Примерно на 80 ц/га повышает урожайность свеклы прием разуплотнения подпочвы, эффект которого растет в засушливые или избыточно-влажные годы. Во избежание заражения посевов свекловичной нематодой в севооборот нельзя включать рапс. Непосредственно под сахарную свеклу или под предшественник требуется известкование почвы дефекатом (8–10 т/га) или доломитовой мукой.

В настоящее время в Беларуси реализуется Государственная программа развития сахарной промышленности на 2011–2015 годы, в рамках которой решаются вопросы развития сырьевой базы для производства сахара, а также расширения производственных мощностей по переработке сахарной свеклы [7].

Таблица 1

Динамика показателей производства сахарной свеклы в Республике Беларусь и Российской Федерации

Показатели

Годы

Прогноз на 2015 год

2009

2010

2011

Республика Беларусь

Посевная площадь, тыс. га

93,2

96,8

101

105

Урожайность, ц/га

450

395

453

524

Валовой сбор корнеплодов, тыс. тонн

3970

3773

4485

5500

Уровень сахаристости корнеплодов, %

14,37

14,69

15,92

17,0

Российская Федерация

Посевная площадь, тыс. га

819

1160

1292

-

Урожайность, ц/га

323

241

392

-

Валовой сбор корнеплодов, тыс. тонн

24900

22300

47600

37036,2


Так, в первый год реализации программы объем производства сахарной свеклы в стране увеличился до 4,5 млн. тонн, или на 19 % по сравнению с предыдущим годом (таблица 1). Посевные площади под сахарную свеклу на ближайшие годы планируется стабилизировать на уровне 105 тыс. га, прогнозная урожайность составит 524 ц/га, валовой сбор корнеплодов предстоит увеличить до 5,5 млн. тонн [7]. В Российской Федерации планируется уменьшение валовых сборов на 28 % к 2015 г., согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы [8]. Таким образом, валовой сбор в 2015 г. сахарной свеклы по России составит 37036,2 тыс. тонн вместо 47600 тыс. тонн в 2011 г.

В Беларуси планируется улучшение технологических показателей сахарной свеклы за счет повышения уровня ее сахаристости. Если в 2009–2010 гг. содержание сахара в корнеплодах не достигало базисной величины (16 %), то в 2011 г. — приблизилось к этому уровню, а к 2015 году должно на 1 % превысить базисную сахаристость и составить 17 % (таблица 1).

Возделывание сахарной свеклы имеет достаточно высокую трудоемкость и материалоемкость, несмотря на внедрение новых технологических приемов ухода за посевами и уборки корнеплодов и механизации основных технологических процессов. В ряде хозяйств на гектар посевов сахарной свеклы затраты труда оказываются в 11–13 раз больше, чем на гектар зерновых культур, материально-денежные затраты — в 6–8 раз выше. В структуре себестоимости на производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях Беларуси значительный удельный вес имеют затраты на приобретение пестицидов (27–28 %); минеральных и органических удобрений (19–20 %); организацию и управление производством (14–15 %) [2].

Целесообразность выращивания свеклы определяется положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур и высокой рентабельностью данной отрасли в агропромышленном комплексе Беларуси. Так, по итогам 2011 года сахарная свекла оказалась одной из наиболее прибыльных культур: средняя рентабельность достигла 36 %, в то время как для зерновых культур этот показатель составил всего 4,3 %. [6]. В передовых хозяйствах Гродненской и Минской областей рентабельность сахарной свеклы в отдельные годы возрастала до уровня 60–80 %. Кроме того, в целях достижения продовольственной безопасности страны республика должна увеличивать выработку сахара-песка преимущественно из отечественного сырья.

Таблица 2

Показатели реализации сахарной свеклы сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь

Показатели

Годы

2009

2010

2011

Средняя цена реализации, тыс. руб./т

77

103

239

Рентабельность реализации, %

4,8

2,7

36,4


Результаты эффективного производства сахарной свеклы, прибыльность данной отрасли за последние годы во многом определены уровнем закупочных цен на данную продукцию [9]. Можно отметить значительное повышение средней цены реализации корнеплодов на перерабатывающие предприятия — более чем в 2 раза в 2011 г. по сравнению с 2010 годом (таблица 2), а также существенный рост урожайности сахарной свеклы и уровня сахаристости.

Сравнивая индексы закупочных цен на реализацию свеклы в Беларуси и Российской Федерации, необходимо отметить аналогичную тенденцию в обеих странах в 2009–2010 гг. (рисунок 1).

Рис. 1. Индексы закупочных цен на реализацию сахарной свеклы (в процентах к предыдущему году), %


В 2011 году закупочные цены на сельскохозяйственную и другие виды продукции в Республике Беларусь резко повысились в связи с проявлениями финансового кризиса в стране, развитием инфляционных процессов. Поэтому индекс закупочных цен на сахарную свеклу в Беларуси составил в 2011 году 232 %, в то время как в России величина данного показателя не претерпела резких изменений и соответствовала уровню прошлых лет [5].

Совершенствование размещения посевов сахарной свеклы в Беларуси формируется под воздействием комплекса факторов, главными из которых являются формирование компактных сырьевых зон для предприятий по переработке корнеплодов и обеспеченность сахаропродуктового подкомплекса трудовыми и материально-техническими ресурсами [3]. Основным направлением оптимизации сырьевых зон является концентрация посевов свеклы в прилегающих к сахарным заводам районах. В настоящее время в Беларуси переработка сахарной свеклы осуществляется на четырех предприятиях: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Все они являются акционерными обществами открытого типа и занимают стабильные позиции по объему переработки корнеплодов и выпуску продукции.

Рис. 2. Структура переработки сахарной свеклы предприятиями Республики Беларусь, % [6].


Среди перерабатывающих заводов более высокую производственную мощность имеют Слуцкий и Городейский сахарные комбинаты. Эти предприятия перерабатывают около 60 % общего объема поступающей от сельхозпроизводителей сахарной свеклы и производят 57–58 % сахара (рисунки 2 и 3).

Рис. 3. Динамика производства сахара перерабатывающими предприятиями Республики Беларусь, тыс. тонн [3].


Все функционируемые в стране перерабатывающие предприятия прошли модернизацию и динамично развиваются, ежегодно наращивая производственные мощности и двигаясь к цели, поставленной Государственной программой развития сахарной промышленности на 2015 год — осуществлять 10 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки [7]. Одной из проблем в свеклосахарном производстве в Республике Беларусь является превышение объемов производимого и заготавливаемого сырья возможностям его переработки в оптимально допустимый срок (100 дней). Удлинение сезона переработки сырья приводит к снижению его качества при хранении корнеплодов, что связано с падением уровня сахаристости.

В настоящее время суммарная суточная мощность заводов по переработке сахарной свеклы на 30 % ниже необходимой и составляет около 31 тыс. тонн в сутки. В то же время при валовом сборе свеклы в объеме 4,5 млн. тонн для ее переработки в оптимальные сроки, мощность перерабатывающих заводов должна быть выше. С этой целью продолжается техническое перевооружение функционирующих сахарных заводов с тем, чтобы увеличить суточную мощность переработки корнеплодов сахарной свеклы до 10 тысяч тонн. Кроме того, к концу 2015 года планируется ввод в действие нового завода, производственная мощность которого ориентировочно будет составлять 7,5 тыс. тонн сахарной свеклы, подлежащей переработке. Предварительная стоимость данного проекта оценивается в 364 млн. евро, для его реализации предполагается привлечь прямые иностранные инвестиции, плановый срок окупаемости данного проекта составляет 8–9 лет [9]. Создание нового завода обусловлено планами по увеличению объемов производства сахара, как для внутреннего потребления, так и с целью повышения его экспорта.

К 2015 году планируется произвести около 600 тыс. тонн сахара, что позволит в полном объеме обеспечить как внутренние потребности Беларуси в сахаре (около 270 тыс. тонн), так и выполнить обязательства по поставкам сладкой продукции на экспорт в Россию, Узбекистан, Молдову и другие страны СНГ. На перспективу с учетом ожидаемых в стране ресурсов сахара в 2013 году прогнозируется экспортировать не менее 400 тыс. тонн продукции.

Рис. 4. Структура реализации сахара Республики Беларусь на экспорт, % [4]


Анализ структуры экспорта белорусского сахара за 2005–2011 годы показал, что в 2005 году доля продаж продукции на экспорт составляла 55,7 %, в тот период основным потребителем сахара за рубежом являлась Россия (рисунок 4). В последующие годы объем продаж сахара в Российскую Федерацию стабильно падает, уменьшаясь к 2011 году до 19,6 %, в то время как удельный вес реализуемого за рубеж сахара находится на уровне 40–60 % от общего объема производимой продукции.

Однако, несмотря на достигнутые успехи, дальнейшая стабилизация свеклосахарного производства в АПК Беларуси, обеспечение сырьевой независимости отрасли и повышение конкурентоспособности отечественного производства сахара требуют от сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий роста эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, передовых форм хозяйствования и управления производством.


Литература:

  1. Гусаков, В. Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса / Книга 2. Под редакцией В. Г. Гусакова. –Мн. — 2007. — 702 с.

  2. Лещиловский, П. В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. — Мн.: БГЭУ, 2001.- 574 с.

  3. Субоч, Ф. Развитие сахарной промышленности в аспекте усиления национальной продовольственной конкурентоспособности./ Аграрная экономика. № 6–2011.

  4. Статистический сборник «Сельское хозяйство Республики Беларусь», Министерство статистики и анализа РБ.- Минск, 2012.- 353с.

  5. Основные показатели сельского хозяйства России в 2011 году./ Статистический бюллетень. — РОССТАТ — М. — 2012.

  6. Ежемесячный научно-практический журнал «Белорусское сельское хозяйство». Публикация от 25 мая 2012 г. в 12:49 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://agriculture.by/?p=3268//. — Дата доступа: 15.03.2013 г.

  7. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 2011 г. № 359 «О Государственной программе развития сахарной промышленности на 2011–2015 годы».

  8. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы»

  9. Экономическая оценка производства сахарной свеклы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://bargu.by/1862-ekonomicheskaya-ocenka-effektivnosti-proizvodstva-saharnoy-svekly.html. — Дата доступа: 20.03.2013 г.


Основные термины (генерируются автоматически): сахарной свеклы, производства сахарной свеклы, Республики Беларусь, урожайность сахарной свеклы, урожайности сахарной свеклы, посевов сахарной свеклы, переработке сахарной свеклы, сахарной промышленности, переработки сахарной свеклы, развития сахарной промышленности, посевы сахарной свеклы, белорусской сахарной свеклы, сахарной свеклы затраты, корнеплодов сахарной свеклы, выращивания сахарной свеклы, тонн сахарной свеклы, сахарной свеклы сельскохозяйственными, потребностями сахарной свеклы, сахарной свеклы предприятиями, сельхозпроизводителей сахарной свеклы.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос