Автор: Дорогавцева Ирина Григорьевна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (85) март-1 2015 г.

Дата публикации: 02.03.2015

Библиографическое описание:

Дорогавцева И. Г. Основы целостного понимания сбалансированного управления деятельностью субъектов свеклосахарного подкомплекса // Молодой ученый. — 2015. — №5. — С. 254-257.

В связи с усилением влияния сырьевого и продуктового импортозамещения, на фоне увеличения ресурсоемкости российского свеклосахарного производства, снижения экономической привлекательности выращивания сахарной свеклы фабричной и возрастания неопределенности российского свеклосахарного подкомплекса АПК в условиях расширения экономического пространства, возрастает актуальность раскрытия сущности процесса сбалансированного управления свеклосахарного производства ориентированного на системное использование возможностей в изменяющихся условиях бизнес-деятельности с целью пересмотра инструментов управления для ускорения темпов бизнес-развития субъектов свеклосахарного подкомплекса АПК региона.

Поэтому формирование сбалансированной системы управления свеклосахарным подкомплексом региона (на примере Курской области) ориентированной на системное использование возможностей в изменяющихся условиях бизнес-деятельности является главной целью нашего исследования.

Достижение поставленной цели обусловило необходимость проведения исследования в направлении раскрытия сущности сбалансированного управления свеклосахарного производства. Под которым, мы понимаем процесс целенаправленного управленческого воздействия с целью достижения тесного взаимодействия и координации деятельности ориентированный на системное использование возможностей в изменяющихся условиях бизнес-деятельности на основе сбалансированных целей и интересов и уравновешенности объемов качественного сырья и продукции бизнес-единиц подкомплекса [1, с. 26].

Поэтому в основу совершенствования системы управления свеклосахарного подкомплекса, по нашему мнению, должен быть заложен принцип сбалансированности, что позволит соединить в единый процесс оперативную деятельность сельскохозяйственных организаций в сфере производства и переработки сахарной свеклы фабричной с долгосрочными планами и разработать стратегические планы на дальнейшую перспективу.

В настоящее время в агропромышленном комплексе Курской области выращивают сахарную свеклу фабричную 57 хозяйств, их них 91,6 % сельскохозяйственные организации, 8,4 % — крестьянских (фермерских) хозяйств. Хозяйства населения с 2009г. перестали заниматься заготовкой сахарной свеклы из-за трудоемкости возделывания. При этом за период 2006–2013гг. сельскохозяйственные организации на 43,3 % увеличили производство данной культуры в регионе.

Анализ производственных показателей, полученных в сельхозорганизациях Курской области, выращивающих сахарную свеклу, свидетельствует об улучшении экономической ситуации на современном этапе. В 2013г. сахарная свекла фабричная свеклосеющими организациями Курской области была посеяна на площади 86,95 тыс. га, что превысило уровень 2006 года на 36,0 % или 23 тыс. га. Валовой сбор корнеплодов достиг по данным производственных отчетов сельхозорганизаций области 3,3 млн. тонн [2, с. 32].

Однако существуют многочисленные проблемы, замедляющие темпы развития свеклосахарного подкомплекса не только в нашем регионе, но и в целом в Российской Федерации [3–8]:

1.                  Большие объемы импорта в нашу страну свеклосемян, тростникового сахара-сырца и сахара белого;

2.                  Неразвитость российской свекловичной селекции, семеноводства и подработки свеклосемян;

3.                  Нехватка производственных и складских мощностей;

4.                  Недостаточная обеспеченность производственными ресурсами субъектов подкомплекса;

5.                  Транспортно-логистические проблемы;

6.                  Неблагоприятная ценовая конъюнктура на рынке;

7.                  Несогласованность действий участников селекционно-семеноводческого и свеклосахарного процессов;

8.                  Недостаток разработанности методологического инструментария, позволяющего принимать грамотные стратегические решения и др.

В связи с этим следующей задачей исследования, наиболее важной, является разработка системы инструментов сбалансированного управления бизнес-развитием субъектов свеклосахарного подкомплекса АПК региона.

При проведении исследований нами сформулированы основные показатели сбалансированного управления свеклосахарного подкомплекса в разрезе ключевых звеньев воспроизводственного цикла:

-        селекция, свекловичное семеноводство и подготовка семян к посеву;

-        свекловодство;

-        производство свекловичного сахара;

-        реализация сахара и сахаросодержащей продукции.

Предложенная система в полном объеме способна оценить направления функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК, выявить тенденции состояния и развития отечественных свеклосемян, корнеплодов сахарной свеклы фабричной и свекловичного сахара. Объединив показатели эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса, нами предложена система общепринятых групп:

1.      Экономическая — главное условие — получение прибыли, необходимой для нормального функционирования свеклосахарного подкомплекса (урожайность сахарной свеклы с ц/га; чистый доход с 1 га, валовой доход с 1 га, себестоимость с 1 ц сахарной свеклы, рентабельность продукции и др.);

2.      Социальная — достаточный уровень жизни населения, занимающихся производством и реализацией свеклосахарной продукции (удельный вес заработной платы рабочих в производственных расходах, среднедушевое потребление сахара, соотношение заработной платы и прожиточного минимума, и др.);

3.      Технологическая — наибольший выпуск продукции с единицы возделываемой площади (выход сахара в расчете на 1 тыс. руб. производственных затрат, выработка сахара с 1 га посева свеклы, выработка сахара на 1 работающего, энергоемкость и др.);

4.      Экологическая — производство экологически чистой продукции (загрязненность сахарной свеклы, доля остаточного количества пестицидов в почве после возделывания сахарной свеклы и др.).

Создание и развитие целостной воспроизводственной цепочки в свеклосахарном подкомплексе обеспечит тесную связь разрозненных производственных процессов и приведет к повышению эффективности функционирования подкомплекса [9, с. 22].

Одним из вариантов эффективного управления свеклосахарным подкомплексом будет являться разработка его стратегической карты как основы документирования главных стратегических целей и задач.

Стратегическая карта показывает? как множество разнообразных параметров правильно составленной сбалансированной системы показателей превращаются в инструмент единой стратегии. Впервые стратегическая карта была предложена в 1992 году в Р. Капланом и Д. Нортоном, которая предусматривала определение стратегических целей и определения приоритетных направлений развития организации [10, с. 20–24].

Нами разработана стратегическая карта сбалансированного управления свеклосахарного подкомплекса, которая состоит из следующих блоков:

-        стратегии роста доходов,

-        стратегии эффективности

-        стратегии товарно-логистической инфраструктуры.


Рис. 1. Стратегическая карта сбалансированного управления свеклосахарным подкомплексом АПК

 

Стратегическая карта представляет собой системное описание последовательности функционирования свеклосахарного подкомплекса по основным направлениям деятельности:

-                   Развитие отечественной свекловичной селекции и семеноводства;

-                   Модернизация процесса свеклосахарного производства региона на основе сбалансированного управления свеклосеменоводческого и свеклосахарного процессов подкомплекса;

-                   Организация логистики в товародвижении сахара.

Таким образом, разработка и реализации стратегической карты развития свеклосахарного подкомплекса АПК позволит:

-        учитывать происходящие изменения внешних и внутренних условий и способствовать выработке корректирующих стратегических целей подкомплекса;

-        контролировать состояние и динамику развития объекта управления и степени достижения поставленных стратегических целей;

-        наглядно отражать показатели, характеризующие основные стратегические направления деятельности подкомплекса и их взаимосвязь.

 

Литература:

 

1.      Святова О. В. Необходимость использования сбалансированного управления в свеклосахарном подкомплексе АПК / О. В. Святова, Т. И. Грищенко, И. Г. Дорогавцева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.- 2012.- № 9.- С. 25–26.

2.      Святова О. В. Принцип сбалансированности — основа совершенствования управления свеклосахарного подкомплекса / О. В. Святова, И. Г. Дорогавцева, С. А. Быканова, О. С. Жмакина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.- 2014.- № 5.- С. 32–35.

3.      Белкин Р. Е. Государственная поддержка производства сахарной свеклы / Р. Е. Белкин, Е. В. Векленко, А. А. Золотерев, А. В. Михилев// Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2014. — № 2. — С.15–17.

4.      Зюкин Д. А. Оценка инновационной восприимчивости сельскохозяйственных организаций / Д. А. Зюкин, Н. А. Пожидаева, С. А. Быканова, С. А. Беляев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 10. С. 30–34.

5.      Кудряшова Е. В. Повышение эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса с учетом совершенствования межхозяйственных связей (на примере Саратовской области): автореф. дисс. … канд. экон. наук [Текст]/Е. В. Кудряшова.- Саратов, 2012.- 24с.

6.      Солошенко Р. В. Сбалансированная система оценки стратегического соответствия свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации в направлении достижения синергизма // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.-2012.-№ 9.- С.21–24.

7.      Святова О. В. Оценка влияния факторов на эффективность выращивания сахарной свеклы в Курской области / О. В. Святова, Д. А. Зюкин, С. А. Быканова, О. Н. Горяинова // Сахарная свекла. 2013. № 10. С. 7–10.

8.      Святова О. В. Оценка эффективности интенсификации выращивания сахарной свеклы фабричной в Курской области / О. В. Святова, Д. А. Зюкин, С. А. Быканова, О. Н. Горяинова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 9. С. 43–45.

9.      Святова О. В. Система показателей оценки эффективности свеклосахарного подкомплекса / О. В. Святова, Л. П. Силаева// Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.- 2013.- № 8.- С. 22–25.

10.  Каплан Р., Нортон Д. Организация, ориентированная на стратегию. Как в новой бизнес-среде преуспевают организации, применяющие сбалансированную систему показателей/ [Пер. с англ. М.Павловой]. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2009. — 416с.

Основные термины (генерируются автоматически): свеклосахарного подкомплекса, сахарной свеклы, Вестник Курской государственной, Курской государственной сельскохозяйственной, свеклосахарного подкомплекса АПК, сахарной свеклы фабричной, выращивания сахарной свеклы, Курской области, сбалансированного управления, сбалансированного управления свеклосахарного, субъектов свеклосахарного подкомплекса, управления свеклосахарного подкомплекса, системное использование возможностей, государственной сельскохозяйственной академии, подкомплекса АПК региона, управления свеклосахарного производства, заготовкой сахарной свеклы, сахарной свеклы и др, и переработки сахарной свеклы, загрязненность сахарной свеклы.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос