Основы целостного понимания сбалансированного управления деятельностью субъектов свеклосахарного подкомплекса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (85) март-1 2015 г.

Дата публикации: 02.03.2015

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Дорогавцева И. Г. Основы целостного понимания сбалансированного управления деятельностью субъектов свеклосахарного подкомплекса // Молодой ученый. — 2015. — №5. — С. 254-257. — URL https://moluch.ru/archive/85/15959/ (дата обращения: 19.10.2018).

В связи с усилением влияния сырьевого и продуктового импортозамещения, на фоне увеличения ресурсоемкости российского свеклосахарного производства, снижения экономической привлекательности выращивания сахарной свеклы фабричной и возрастания неопределенности российского свеклосахарного подкомплекса АПК в условиях расширения экономического пространства, возрастает актуальность раскрытия сущности процесса сбалансированного управления свеклосахарного производства ориентированного на системное использование возможностей в изменяющихся условиях бизнес-деятельности с целью пересмотра инструментов управления для ускорения темпов бизнес-развития субъектов свеклосахарного подкомплекса АПК региона.

Поэтому формирование сбалансированной системы управления свеклосахарным подкомплексом региона (на примере Курской области) ориентированной на системное использование возможностей в изменяющихся условиях бизнес-деятельности является главной целью нашего исследования.

Достижение поставленной цели обусловило необходимость проведения исследования в направлении раскрытия сущности сбалансированного управления свеклосахарного производства. Под которым, мы понимаем процесс целенаправленного управленческого воздействия с целью достижения тесного взаимодействия и координации деятельности ориентированный на системное использование возможностей в изменяющихся условиях бизнес-деятельности на основе сбалансированных целей и интересов и уравновешенности объемов качественного сырья и продукции бизнес-единиц подкомплекса [1, с. 26].

Поэтому в основу совершенствования системы управления свеклосахарного подкомплекса, по нашему мнению, должен быть заложен принцип сбалансированности, что позволит соединить в единый процесс оперативную деятельность сельскохозяйственных организаций в сфере производства и переработки сахарной свеклы фабричной с долгосрочными планами и разработать стратегические планы на дальнейшую перспективу.

В настоящее время в агропромышленном комплексе Курской области выращивают сахарную свеклу фабричную 57 хозяйств, их них 91,6 % сельскохозяйственные организации, 8,4 % — крестьянских (фермерских) хозяйств. Хозяйства населения с 2009г. перестали заниматься заготовкой сахарной свеклы из-за трудоемкости возделывания. При этом за период 2006–2013гг. сельскохозяйственные организации на 43,3 % увеличили производство данной культуры в регионе.

Анализ производственных показателей, полученных в сельхозорганизациях Курской области, выращивающих сахарную свеклу, свидетельствует об улучшении экономической ситуации на современном этапе. В 2013г. сахарная свекла фабричная свеклосеющими организациями Курской области была посеяна на площади 86,95 тыс. га, что превысило уровень 2006 года на 36,0 % или 23 тыс. га. Валовой сбор корнеплодов достиг по данным производственных отчетов сельхозорганизаций области 3,3 млн. тонн [2, с. 32].

Однако существуют многочисленные проблемы, замедляющие темпы развития свеклосахарного подкомплекса не только в нашем регионе, но и в целом в Российской Федерации [3–8]:

1.                  Большие объемы импорта в нашу страну свеклосемян, тростникового сахара-сырца и сахара белого;

2.                  Неразвитость российской свекловичной селекции, семеноводства и подработки свеклосемян;

3.                  Нехватка производственных и складских мощностей;

4.                  Недостаточная обеспеченность производственными ресурсами субъектов подкомплекса;

5.                  Транспортно-логистические проблемы;

6.                  Неблагоприятная ценовая конъюнктура на рынке;

7.                  Несогласованность действий участников селекционно-семеноводческого и свеклосахарного процессов;

8.                  Недостаток разработанности методологического инструментария, позволяющего принимать грамотные стратегические решения и др.

В связи с этим следующей задачей исследования, наиболее важной, является разработка системы инструментов сбалансированного управления бизнес-развитием субъектов свеклосахарного подкомплекса АПК региона.

При проведении исследований нами сформулированы основные показатели сбалансированного управления свеклосахарного подкомплекса в разрезе ключевых звеньев воспроизводственного цикла:

-        селекция, свекловичное семеноводство и подготовка семян к посеву;

-        свекловодство;

-        производство свекловичного сахара;

-        реализация сахара и сахаросодержащей продукции.

Предложенная система в полном объеме способна оценить направления функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК, выявить тенденции состояния и развития отечественных свеклосемян, корнеплодов сахарной свеклы фабричной и свекловичного сахара. Объединив показатели эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса, нами предложена система общепринятых групп:

1.      Экономическая — главное условие — получение прибыли, необходимой для нормального функционирования свеклосахарного подкомплекса (урожайность сахарной свеклы с ц/га; чистый доход с 1 га, валовой доход с 1 га, себестоимость с 1 ц сахарной свеклы, рентабельность продукции и др.);

2.      Социальная — достаточный уровень жизни населения, занимающихся производством и реализацией свеклосахарной продукции (удельный вес заработной платы рабочих в производственных расходах, среднедушевое потребление сахара, соотношение заработной платы и прожиточного минимума, и др.);

3.      Технологическая — наибольший выпуск продукции с единицы возделываемой площади (выход сахара в расчете на 1 тыс. руб. производственных затрат, выработка сахара с 1 га посева свеклы, выработка сахара на 1 работающего, энергоемкость и др.);

4.      Экологическая — производство экологически чистой продукции (загрязненность сахарной свеклы, доля остаточного количества пестицидов в почве после возделывания сахарной свеклы и др.).

Создание и развитие целостной воспроизводственной цепочки в свеклосахарном подкомплексе обеспечит тесную связь разрозненных производственных процессов и приведет к повышению эффективности функционирования подкомплекса [9, с. 22].

Одним из вариантов эффективного управления свеклосахарным подкомплексом будет являться разработка его стратегической карты как основы документирования главных стратегических целей и задач.

Стратегическая карта показывает? как множество разнообразных параметров правильно составленной сбалансированной системы показателей превращаются в инструмент единой стратегии. Впервые стратегическая карта была предложена в 1992 году в Р. Капланом и Д. Нортоном, которая предусматривала определение стратегических целей и определения приоритетных направлений развития организации [10, с. 20–24].

Нами разработана стратегическая карта сбалансированного управления свеклосахарного подкомплекса, которая состоит из следующих блоков:

-        стратегии роста доходов,

-        стратегии эффективности

-        стратегии товарно-логистической инфраструктуры.


Рис. 1. Стратегическая карта сбалансированного управления свеклосахарным подкомплексом АПК

 

Стратегическая карта представляет собой системное описание последовательности функционирования свеклосахарного подкомплекса по основным направлениям деятельности:

-                   Развитие отечественной свекловичной селекции и семеноводства;

-                   Модернизация процесса свеклосахарного производства региона на основе сбалансированного управления свеклосеменоводческого и свеклосахарного процессов подкомплекса;

-                   Организация логистики в товародвижении сахара.

Таким образом, разработка и реализации стратегической карты развития свеклосахарного подкомплекса АПК позволит:

-        учитывать происходящие изменения внешних и внутренних условий и способствовать выработке корректирующих стратегических целей подкомплекса;

-        контролировать состояние и динамику развития объекта управления и степени достижения поставленных стратегических целей;

-        наглядно отражать показатели, характеризующие основные стратегические направления деятельности подкомплекса и их взаимосвязь.

 

Литература:

 

1.      Святова О. В. Необходимость использования сбалансированного управления в свеклосахарном подкомплексе АПК / О. В. Святова, Т. И. Грищенко, И. Г. Дорогавцева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.- 2012.- № 9.- С. 25–26.

2.      Святова О. В. Принцип сбалансированности — основа совершенствования управления свеклосахарного подкомплекса / О. В. Святова, И. Г. Дорогавцева, С. А. Быканова, О. С. Жмакина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.- 2014.- № 5.- С. 32–35.

3.      Белкин Р. Е. Государственная поддержка производства сахарной свеклы / Р. Е. Белкин, Е. В. Векленко, А. А. Золотерев, А. В. Михилев// Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2014. — № 2. — С.15–17.

4.      Зюкин Д. А. Оценка инновационной восприимчивости сельскохозяйственных организаций / Д. А. Зюкин, Н. А. Пожидаева, С. А. Быканова, С. А. Беляев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 10. С. 30–34.

5.      Кудряшова Е. В. Повышение эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса с учетом совершенствования межхозяйственных связей (на примере Саратовской области): автореф. дисс. … канд. экон. наук [Текст]/Е. В. Кудряшова.- Саратов, 2012.- 24с.

6.      Солошенко Р. В. Сбалансированная система оценки стратегического соответствия свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации в направлении достижения синергизма // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.-2012.-№ 9.- С.21–24.

7.      Святова О. В. Оценка влияния факторов на эффективность выращивания сахарной свеклы в Курской области / О. В. Святова, Д. А. Зюкин, С. А. Быканова, О. Н. Горяинова // Сахарная свекла. 2013. № 10. С. 7–10.

8.      Святова О. В. Оценка эффективности интенсификации выращивания сахарной свеклы фабричной в Курской области / О. В. Святова, Д. А. Зюкин, С. А. Быканова, О. Н. Горяинова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 9. С. 43–45.

9.      Святова О. В. Система показателей оценки эффективности свеклосахарного подкомплекса / О. В. Святова, Л. П. Силаева// Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.- 2013.- № 8.- С. 22–25.

10.  Каплан Р., Нортон Д. Организация, ориентированная на стратегию. Как в новой бизнес-среде преуспевают организации, применяющие сбалансированную систему показателей/ [Пер. с англ. М.Павловой]. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2009. — 416с.

Основные термины (генерируются автоматически): сахарная свекла, сбалансированное управление, Стратегическая карта, системное использование возможностей, изменяющееся условие бизнес-деятельности, сахарная свекла фабричной, Курская область, свеклосахарное производство, свеклосахарный процесс, свекловичный сахар.


Похожие статьи

Проблемы эффективного использования потенциала...

В результате объемы производства свекловичного сахара снизились до 23-25% потребности.

Эти меры оказали положительное влияние на развитие свеклосахарного подкомплекса. Производство сахарной свеклы в среднем за 2006-2010 годы составило 27,1...

Состояние и перспективы развития свеклосахарного...

сахарная свекла, Беларусь, Российская Федерация, Россия, тонна, Минская область, общий объем, посевная площадь, свеклосахарное производство, валовой сбор корнеплодов.

Исторические аспекты зарождения и становления украинской...

Известный исследователь сахарной промышленности в Украине А. С. Заец [1] обосновал, что современный кризис в свеклосахарном производстве имеет системный характер и отметил основные пути его преодоления.

Формирование урожайности и динамика накопления сахара...

Таким образом, исследованиями установлено, что как в начальный период роста массы корнеплодов, так и в процессе всей вегетации сахарной свеклы, более интенсивно шло нарастание у свекловичных растений гибридов Неро, Спартак и Геракл.

Экологические аспекты развития сахарной промышленности.

К 1 августа 1914 г. в России насчитывалось 296 свеклосахарных и свеклосахарно-рафинадных заводов (наша страна по производству свекловичного сахара уступала только Германии), но уже к январю 1915 г. 32

Маквэй Т. Исключите сахар – и все изменится [Электронный ресурс].

Опыт возрождения свеклосахарного производства в Казахстане...

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз.

Мировой опыт организации свеклосахарного производства

Сахарная свекла – единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара, являющегося ценным энергетическим продуктом питания населения.

Интенсификация как фактор повышения экономической...

Зюкин Д.А. Сравнительная эффективность интенсификации производства фабричной сахарной свеклы и зерновых культур / Д.А. Зюкин, О.В

Основные термины (генерируются автоматически): свеклосахарного подкомплекса АПК, Курской государственной...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы эффективного использования потенциала...

В результате объемы производства свекловичного сахара снизились до 23-25% потребности.

Эти меры оказали положительное влияние на развитие свеклосахарного подкомплекса. Производство сахарной свеклы в среднем за 2006-2010 годы составило 27,1...

Состояние и перспективы развития свеклосахарного...

сахарная свекла, Беларусь, Российская Федерация, Россия, тонна, Минская область, общий объем, посевная площадь, свеклосахарное производство, валовой сбор корнеплодов.

Исторические аспекты зарождения и становления украинской...

Известный исследователь сахарной промышленности в Украине А. С. Заец [1] обосновал, что современный кризис в свеклосахарном производстве имеет системный характер и отметил основные пути его преодоления.

Формирование урожайности и динамика накопления сахара...

Таким образом, исследованиями установлено, что как в начальный период роста массы корнеплодов, так и в процессе всей вегетации сахарной свеклы, более интенсивно шло нарастание у свекловичных растений гибридов Неро, Спартак и Геракл.

Экологические аспекты развития сахарной промышленности.

К 1 августа 1914 г. в России насчитывалось 296 свеклосахарных и свеклосахарно-рафинадных заводов (наша страна по производству свекловичного сахара уступала только Германии), но уже к январю 1915 г. 32

Маквэй Т. Исключите сахар – и все изменится [Электронный ресурс].

Опыт возрождения свеклосахарного производства в Казахстане...

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз.

Мировой опыт организации свеклосахарного производства

Сахарная свекла – единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара, являющегося ценным энергетическим продуктом питания населения.

Интенсификация как фактор повышения экономической...

Зюкин Д.А. Сравнительная эффективность интенсификации производства фабричной сахарной свеклы и зерновых культур / Д.А. Зюкин, О.В

Основные термины (генерируются автоматически): свеклосахарного подкомплекса АПК, Курской государственной...

Задать вопрос