Эпидемиология детского рака в Республике Адыгее | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Усмонова, Д. Б. Эпидемиология детского рака в Республике Адыгее / Д. Б. Усмонова, Н. Д. Каримова, Е. Д. Бетишева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 79-82. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67654/ (дата обращения: 03.12.2021).



Устрашающие статистические данные за 2018 год по онкологическим заболеваниям среди детей в России, когда было диагностировано рекордное их количество, заставляют задуматься о необходимости применения кардинальных действий в различных сферах системы здравоохранения.

Ключевые слова:злокачественные опухоли, заболевания детского возраста, причины детской смертности.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от этого заболевания в 2018 году в мире умерли 9,6 млн человек. Наиболее распространенными видами рака являются: рак легких (2,09 млн случаев смерти); рак молочной железы (2,09 млн случаев); рак толстой и прямой кишки (1,8 млн случаев); рак предстательной железы (1,28 млн случаев); рак кожи (немеланомный) (1,04 млн случаев); рак желудка (1,03 млн случаев). Заболеваемость злокачественными опухолями в детском возрасте также пугающая и составляет в среднем 10–15 случаев на 100000 детского населения, занимая первое место среди причин детской смертности в экономически развитых странах [1].

Статистические сведения о заболеваемости детей злокачественными опухолями наиболее широко детально разработаны в США, где имеется единый в стране детский канцер-регистр. В нашей стране отсутствует подобный единый детский канцер-регистр, что значительно уменьшает достоверность данных по России о заболеваемости детей раком. Наиболее точные цифры представлены лишь выборочными региональными исследованиями.

По данным Росстат больше всего несовершеннолетних онкобольных оказалось в Севастополе, Республике Алтай, Ненецком автономном округе и в Республике Коми. В этих субъектах федерации отмечается заболеваемость свыше 20 человек на 100 тысяч детского населения. Схожая ситуация и на Сахалине, в Хабаровском крае, Омской, Архангельской и Смоленской областях, а также в Пермском крае и Санкт-Петербурге. Там заболеваемость составляет 16–20 человек на 100 тысяч детей.

Меньше всего детей болеют раком в Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Тыва, Республике Хакасия, Оренбургской области, Республике Карелия, Мурманской, Рязанской и Тульской областях. Здесь злокачественными новообразованиями страдает менее 10 детей на 100 тысяч. Российская столица оказалась примерно посредине — на 100 тысяч детей болеет 13,5 человека [2].

Каждый город и регион обслуживают различные государственные и частные учреждения, принимающие детей, с подозрением на раковую опухоль, или нуждающихся в лечении и реабилитации. Так, например, в Москве для детей, входящих в диспансерную группу, организована комплексная реабилитация на базе Центра Министерства Здравоохранения РФ, где дети находятся под постоянным контролем.

В Республике Адыгея функции диагностики и лечения раковых заболеваний у детей выполняют два учреждения — Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер и Адыгейская республиканская детская клиническая больница. Нами был проведен анализ данных этих учреждений о заболеваемости раком по Республике Адыгея за последний год. Выборку составили дети до 17 лет. В 2018 году выявлено 59 детей с различными формами злокачественных заболеваний. Из этого числа — 32 мальчика и 27 девочек. Учитывая количество населения республики и количество детей — встречаемость детского рака составила 6–7 случаев на 10 тысяч детей.

Наиболее высокие показатели злокачественной заболеваемости отмечаются среди детей старшего возраста-15–17 лет, что составляет более 30 % от всех диагностируемых опухолей. В возрасте от 1 года до 15 лет небольшой подъем заболеваемости происходит с 4 до 6 лет. В остальных возрастных группах колебания незначительные — в среднем по 2 случая на каждый возраст.

Наиболее часто у детей наблюдаются такие опухоли как лейкозы — 23 ребенка (39 %), сюда включены дети с острыми лимфобластными лейкозами (21), острый миелобластный и хронический лимфоцитарный лейкозы (по одному случаю). На 2 месте — опухоли лимфатической системы- 10 случаев (17 %) объединяющие лимфогранулематоз (7) и неходжкинские лимфоны (3). На 3 месте — опухоли мочеполовой системы — 7 случаев (12 %), включающие опухоли яичника (3), опухоли яичников (1), новообразования почек (3). Таким образом, ведущее место среди всех онкологических заболеваний в детском возрасте занимают гемобластозы — 33 случая, или 3–4 случая на 10 тыс. детей [3].

При оценке распределения заболеваемости раком в детском возрасте по территории республики сравнивались показатели 5-ти районов и республиканской столицы. В городе Майкопе зарегистрировано наибольшее число случаев детского рака — 22 ребенка, что составило 37 % от общего числа. На 2 месте — Тахтамукайский район — 11 детей (18,6 %). В Майкопском районе — 6 (10,2 %), в Красногвардейском и Шовгеновском — по 4 случая (по 6,5 %). Наименьшее количество детей, состоящих на учете с онкозаболеваниями, в Кошехабльмком районе — 2 ребенка (3,4 %).

Из 59 человек в исследуемой группе умерло 5 человек, следовательно, смертность в группе составила 8,4 %. В масштабах всего детского населения это составило 0,5 на 10 тыс. детей. Из них в 3х случаях причиной смерти стал острый лимфобластный лейкоз, 1 случай — болезнь Ходжкина и 1 случай новообразования почки.

Итак, проведенный нами анализ данных позволил сделать следующие выводы: 1. в городе Майкопе детские онкологические заболевания встречаются чаще, чем в других районах; 2. более 30 % новообразований у детей встречаются в возрасте 15–17 лет, то значительно больше, чем у детей в возрастной группе до 15 лет; 3. злокачественные заболевания чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек; 4. гемобластозы занимают ведущее место среди всех новообразований в возрасте до 17 лет.

Открытия в области химии — производство и активное применение специальных противоопухолевых лекарственных средств, привели к большим успехам в онкопедиатрии. Агентство Медицинской Информации представило информацию по лечению онкологических заболеваний у детей в России: «В последние два десятилетия благодаря интенсификации лечения — внедрению в широкую клиническую практику высоких доз химиопрепаратов и пересадки гемопоэтических периферических стволовых клеток — в стенах НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, удается излечивать до 80 % больных детей» [4].

Федеральная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, разработанная Минздравом России, запущена с 1 января 2019 года. Эта программа включена в национальный проект «Здравоохранение» и является наиболее емкой по количеству включенных в нее мероприятий и объемам финансирования. Средства направляются на обеспечение увеличенных тарифов оплаты за оказанную медицинскую помощь, переоснащение больниц, дополнительную подготовку врачей, увеличение доступности химиотерапевтического и лучевого лечения. Принимается целый комплекс мер, направленных на снижение смертности пациентов с онкологическими заболеваниями. Только за счет средств обязательного медицинского страхования финансирование онкологической службы в текущем году увеличится более чем на 500 миллионов рублей. Эти средства, в первую очередь, направляются на дорогостоящее химиотерапевтическое лечение больных с онкологией [5]. Остается отметить, что только ранняя диагностика раковых заболеваний значительно повышает шанс на выздоровление, как ребенка, так и взрослого. Поэтому государственным структурам необходимо большую часть усилий направить на расширение возможностей медицинских учреждений профилактической и диагностической направленности.

Литература:

  1. Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. URL: https://ria.ru/20200204/1564186939.html (дата обращения: 18.02.2020).
  2. Масштабы заболеваемости российских детей раком. URL: http://lentka.com/a/808257/2/ (дата обращения: 18.02.2020).
  3. Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер имени М. Х. Ашхамафа» URL: http://guarkod.ru/ (дата обращения: 18.02.2020).
  4. Приоритетный национальный проект «Здоровье». URL: http://nadent.ru/vsestati/prioritetny-natsionalny-proekt- %C2 %ABzdorove %C2 %BB- %C2 %ABonkologiya-v-stomatologii %C2 %BB-nauchnaya-programma-v-ramkah-iv-vserossiyskogo-nauchno-prakticheskogo-foruma- %C2 %ABobrazovanie-nauka-i-praktika-v-stomatologii %C2 %BB-6–8-fevralya-2007-g- %C2 %ABkrokus- %D1 %8Dkspo %C2 %BB (дата обращения: 18.02.2020).
  5. Национальный проект «Здравоохранение» URL: https://strategy24.ru/rf/health/projects/natsionalnyy-proekt-zdravookhranenie (дата обращения: 18.02.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, детский возраст, детское население, заболевание, Россия, анализ данных, детская смертность, детский рак, заболеваемость детей, Майкоп.


Ключевые слова

злокачественные опухоли, заболевания детского возраста, причины детской смертности

Похожие статьи

Структура и уровень смертности детей вследствие врожденных...

Актуальность. Несмотря на успехи в укреплении и защите здоровья детей, в структуре детской заболеваемости, инвалидности и смертности ведущую роль играют врожденные аномалии (недостаточность).

Врожденные пороки сердца у детей в общей структуре...

Общая заболеваемость ВПС детского населения в Республике Адыгея за период

Проведен сравнительный анализ структуры выявляемых ВПС у детей Республики Адыгея.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в детском и юношеском возрастах имеет...

Возрастные и региональные особенности заболеваемости детей...

Детский возраст – важнейший период в жизни человека, характеристики которого

Согласно данным [10] у детей в возрасте до 3-х лет преобладают болезни эндокринной системы

Цель данной работы: изучить заболеваемость детей г. Кирова с учетом возрастных и региональных...

Общая заболеваемость детей болезнями нервной системы по...

В статье представлены результаты статистического анализа динамики показателей общей заболеваемости детей до 14 лет болезнями нервной системы за период с 2005 по 2015 гг. в г. Ташкенте. Установлено, что детская заболеваемость данному классу патологии в указанный...

Статистические показатели заболеваемости жителей России...

Статистические данные отмечены символом *. Смертность по классам причин за 1970 год принята равной 1. Как следует из этих данных

Численность больных на 100 000 населения, как следует из анализа статистических данных, по некоторым видам заболеваний, таким как...

Болезни нервной системы как медико-социальная проблема

В развитие заболеваний у детей существенный вклад вносят такие факторы как низкая масса тела

По некоторым данным, смертность работоспособного населения России в 2,5 раза

Таким образом, болезни нервной системы вносят существенный вклад в заболеваемость...

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Факторы риска по...

Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний надо начинать с детского возраста, когда закладываются основы образа жизни.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти населения РФ (вклад в общую смертность составляет 57 %).

Структура заболеваемости детей в Республике Беларусь...

Заболеваемость — важнейший показатель состояния общественного здоровья

детской и материнской смертности в условиях низкой рождаемости и высокого уровня общей

Данные относительно заболеваемости новорожденных, как среди доношенных, так и недоношенных...

Анализ детской инвалидности в Казахстане | Статья в журнале...

В Казахстане, как и во всем мире, наблюдается рост числа инвалидов, в том числе среди детей, что является индикатором ухудшения состояния здоровья населения. Этот факт вызывает озабоченность всего общества.

Похожие статьи

Структура и уровень смертности детей вследствие врожденных...

Актуальность. Несмотря на успехи в укреплении и защите здоровья детей, в структуре детской заболеваемости, инвалидности и смертности ведущую роль играют врожденные аномалии (недостаточность).

Врожденные пороки сердца у детей в общей структуре...

Общая заболеваемость ВПС детского населения в Республике Адыгея за период

Проведен сравнительный анализ структуры выявляемых ВПС у детей Республики Адыгея.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в детском и юношеском возрастах имеет...

Возрастные и региональные особенности заболеваемости детей...

Детский возраст – важнейший период в жизни человека, характеристики которого

Согласно данным [10] у детей в возрасте до 3-х лет преобладают болезни эндокринной системы

Цель данной работы: изучить заболеваемость детей г. Кирова с учетом возрастных и региональных...

Общая заболеваемость детей болезнями нервной системы по...

В статье представлены результаты статистического анализа динамики показателей общей заболеваемости детей до 14 лет болезнями нервной системы за период с 2005 по 2015 гг. в г. Ташкенте. Установлено, что детская заболеваемость данному классу патологии в указанный...

Статистические показатели заболеваемости жителей России...

Статистические данные отмечены символом *. Смертность по классам причин за 1970 год принята равной 1. Как следует из этих данных

Численность больных на 100 000 населения, как следует из анализа статистических данных, по некоторым видам заболеваний, таким как...

Болезни нервной системы как медико-социальная проблема

В развитие заболеваний у детей существенный вклад вносят такие факторы как низкая масса тела

По некоторым данным, смертность работоспособного населения России в 2,5 раза

Таким образом, болезни нервной системы вносят существенный вклад в заболеваемость...

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Факторы риска по...

Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний надо начинать с детского возраста, когда закладываются основы образа жизни.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти населения РФ (вклад в общую смертность составляет 57 %).

Структура заболеваемости детей в Республике Беларусь...

Заболеваемость — важнейший показатель состояния общественного здоровья

детской и материнской смертности в условиях низкой рождаемости и высокого уровня общей

Данные относительно заболеваемости новорожденных, как среди доношенных, так и недоношенных...

Анализ детской инвалидности в Казахстане | Статья в журнале...

В Казахстане, как и во всем мире, наблюдается рост числа инвалидов, в том числе среди детей, что является индикатором ухудшения состояния здоровья населения. Этот факт вызывает озабоченность всего общества.

Задать вопрос