Организационные подходы к созданию качественной системы внутреннего контроля на предприятии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 23.02.2020

Статья просмотрена: 73 раза

Библиографическое описание:

Ходюк, А. К. Организационные подходы к созданию качественной системы внутреннего контроля на предприятии / А. К. Ходюк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 296-298. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67588/ (дата обращения: 18.01.2022).



В статье изложены основные правила (рекомендации) к созданию системы регулярного внутреннего контроля на предприятии, раскрыто содержание внутреннего контроля, показана роль системы внутреннего контроля в организации деятельности современного предприятия.

Ключевые слова: контроль, внутренний контроль, финансовая отчетность, отчетность, аудит, аудиторское мнение, ответственные сотрудники.

Термин «контроль» появился несколько столетий назад. Он происходит от французского «contrerole», что означает «список, ведущийся в двух экземплярах». Так произошло слово «controle», значение: проверка, а также наблюдение с целью проверки.

Внутренний контроль представляет собой систему постоянного наблюдения и проверки работы организации, выявления отклонений и неблагоприятных ситуаций, своевременного информирования руководства для принятия решений по устранению, снижения рисков его деятельности и управлению ими.

В Российской Федерации обязанность ведения внутреннего контроля впервые была закреплена за субъектами экономической деятельности в Федеральном законе «О бухгалтерском учёте» [1].

С помощью внутреннего контроля на предприятии обеспечивается качественный учет и достоверная отчетность, сохранность имущества, выявление и мобилизация резервов как финансовых, так и в производстве. Правильно организованный внутренний контроль направлен на увеличение эффективности производства и управления предприятием.

Цель внутреннего контроля — информационное обеспечение системы управления для получения возможности принятия эффективных решений.

Внутренний контроль организации — это осуществление субъектами организации таких действий, как:

− определение фактического состояния организации (объекта контроля);

− сравнение фактических данных с планируемыми;

− оценка выявляемых отклонений и степени их влияния на аспекты функционирования организации;

− выявление причин зафиксированных отклонений.

Рассмотрим основные организационные меры ведущие к осуществлению цели внутреннего контроля. На любом предприятии важно организовать качественную систему внутреннего контроля, для этого, во-первых, требуется создать точную организационную структуру на предприятии, учитывающую все элементы хозяйственной деятельности. Логично сделать вывод, что если аудиторская компания проверяет бухгалтерский, налоговый учет и финансовую отчетность, то на предприятиях должны быть организованы бухгалтерские отделы, которые в свою очередь должны организовать своевременный и удобный прием отчетности от ответственных сотрудников структурных подразделений. Ответственных сотрудников структурных подразделений требуется назначать только после проведения специальных инструктажей с пояснением какие документы в конкретном подразделении являются отчетными. Ответственным лицом должен быть сотрудник, понимающий значимость ведения внутреннего контроля и который не допустит искажения отчетности.

Если аудитор составляет после проведения аудита «мнение» о достоверности финансовой отчетности, то логично предположить, что и любой сотрудник, предоставляющий такую отчетность, должен понимать важность достоверности этой отчетности. Достоверной отчетность можно предоставлять лишь тогда, когда сотрудник понимает, что представлено в этой отчетности, а получается, что сотрудник ответственный за предоставление отчетности должен быть компетентен в своем деле, как в профессиональной части, так и в части ведения контрольной документации.

Приказом министерства финансов Российской Федерации от 9 января 2019г. N 2н «О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов министерства финансов Российской Федерации» [2] установлено применение на территории РФ международных стандартов аудита, а «Международный стандарт аудита 200 «Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита»» гласит:

«Подготовка финансовой отчетности:

A2. Обязанности руководства и, если уместно, лиц, отвечающих за корпоративное управление, относительно финансовой отчетности могут устанавливаться законами или нормативными актами. Тем не менее, объем таких обязанностей или способ их описания могут отличаться в различных юрисдикциях. Несмотря на эти отличия, основополагающим допущением проведения аудита в соответствии с Международными стандартами аудита является признание и понимание руководством организации и, если уместно, лицами, отвечающими за корпоративное управление, того, что они отвечают:

(a) за подготовку финансовой отчетности в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности, включая, если уместно, ее достоверное представление;

(b) функционирование системы внутреннего контроля, которое руководство и, если уместно, лица, отвечающие за корпоративное управление, считают необходимым для подготовки финансовой отчетности, не содержащей существенных искажений вследствие недобросовестных действий или ошибок;

(c) предоставление аудитору:

(i) доступа ко всей информации, известной руководству и, если уместно, лицам, отвечающим за корпоративное управление, и которая имеет значение для подготовки финансовой отчетности, например, данных бухгалтерского учета, документации и информации о прочих вопросах;

(ii) дополнительной информации, которую аудитор может запросить у руководства и, если уместно, лиц, отвечающих за корпоративное управление, для целей проведения аудита;

(iii) неограниченной возможностью информационного взаимодействия с лицами внутри организации, от которых аудитор считает необходимым получить аудиторские доказательства.

A3. Подготовка финансовой отчетности руководством и, если уместно, лицами, отвечающими за корпоративное управление, требует:

− указания применимой концепции подготовки финансовой отчетности с учетом всех соответствующих законов или нормативных актов;

− собственно подготовки финансовой отчетности в соответствии с этой концепцией;

− включения исчерпывающего описания этой концепции в финансовую отчетность.

Подготовка финансовой отчетности требует от руководства вынесения суждения для расчета оценочных значений, которые были бы разумны в конкретных обстоятельствах, а также избрания и применения соответствующей учетной политики. Упомянутые суждения формируются в контексте применимой концепции подготовки финансовой отчетности». [3]

Обычно руководителем организации возлагаются обязанности по ведению и сбору финансовой отчетности на ответственных сотрудников, что являет собой верный подход, но также важно чтобы эти сотрудники были компетентны в вопросе ведения и сбора этой информации. В случае некомпетентности сотрудников, предоставляющих (или не предоставляющих) информацию, организация может получить неудовлетворительное мнение аудитора, что в свою очередь скажется на репутации организации.

Для проверки компетентности сотрудников в области верного ведения и сбора финансовой документации могут проводиться:

− периодические срезы знаний ответственных сотрудников сотрудниками бухгалтерии

− периодические инвентаризации складов предприятия, а также товарно-материальных ценностей, находящихся в эксплуатации на материально-ответственных лицах

− проведение периодических обучений сотрудников ответственных за ведение и сбор хозяйственно значимой документации

− своевременное оповещение ответственных работников об изменениях в законодательстве, касающихся ведения и сбора финансовой отчетности

Очень важно возлагать ответственность за ведение и сбор информации на сотрудников, обладающих осознанностью, которые заинтересованы в том, чтобы компания развивалась, обладают внутренней мотивацией.

«Внутренняя мотивация живет в голове у каждого человека, и она недосягаема даже для самого начальственного из всех начальников» [4].

Литература:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ
  2. Приказ министерства Российской Федерации от 9 января 2019 г. N 2н «О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов министерства финансов Российской Федерации»
  3. Международный стандарт аудита 200 «Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита»
  4. Дж. Уитмор «Коучинг: Основные принципы и практики коучинга и лидерства» изд. «Альпина Паблишер» 2018 стр. 184.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовая отчетность, внутренний контроль, корпоративное управление, Международный стандарт аудита, Российская Федерация, лицо, применимая концепция подготовки, проведение аудита, сотрудник, бухгалтерский учет.


Ключевые слова

контроль, аудит, внутренний контроль, отчетность, финансовая отчетность, аудиторское мнение, ответственные сотрудники

Похожие статьи

Система внутреннего контроля и ее влияние на финансовую...

в ходе аудита финансовой отчетности» дает определение мошенничеству как преднамеренному действию, совершенному одним или несколькими лицами из числа руководства субъекта, лицами, наделенными руководящими полномочиями, сотрудниками...

Методологические аспекты внутреннего аудита на предприятии

внутренний аудит, внутренний контроль, стандарт, бухгалтерский учет, внедрение новых технологий, документ, необходимость разработки, проведение, управленческая отчетность. МСА, стандарты внутреннего аудита...

Современные виды аудита в международной практике

... аудит , операционный аудит , вид аудита , внутренний аудит , высшее руководство , коммерческий аудит , финансовый аудит , финансовая отчетность , бухгалтерский учет , финансовый контроль . Концепция существенности в международной аудиторской практике.

Внутренний аудит в системе корпоративного управления

В соответствии с Международным стандартом аудита (МСА) № 610 «Рассмотрение работы внутреннего аудита» внутренний аудит представляет деятельность подразделения клиента по оценке работы субъекта, проверке и мониторингу адекватности и эффективности систем...

Система внутреннего контроля как элемент аудита

5. Глоссарий терминов стандартов аудиторской деятельности (одобрен Советом по аудиторской деятельности при Минфине России 29

внутренний контроль , внутренний аудит, COSO , IFRS, бухгалтерский учет , система менеджмента качества, Российская...

Совершенствование организации внутреннего контроля...

Экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовывать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности...

Российские и зарубежные подходы к проведению аудиторских...

Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учебное пособие/под ред

внутренний аудит, бухгалтерский учет, внутренний аудитор, аудиторская проверка

внутренний контроль, аудиторская деятельность, бухгалтерская отчетность, стандарт...

Проблемы перехода российских аудиторских организаций на...

Цель статьи — выявить проблемы перехода аудита с российских стандартов к международным стандартам аудита.

Ключевые слова: аудит, российские стандарты, международные стандарты аудита, финансовая отчетность, аудиторская деятельность.

Внутренний аудит в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Понятие внутреннего аудита. Документы Международного института внутренних аудиторов. Внутренний аудит — это независимая

Развитию внутреннего аудита в России препятствует отсутствие в большинстве российских компаний аудита системы управления рисками, что, по...

Система внутреннего контроля | Статья в журнале...

Международный стандарт аудита 315 (пересмотренный) «Выявление и оценка

внутренний контроль, бухгалтерский учет, управление организацией, контроль

Внутренний налоговый контроль — это контроль за процессами управления и финансово-хозяйственной...

Похожие статьи

Система внутреннего контроля и ее влияние на финансовую...

в ходе аудита финансовой отчетности» дает определение мошенничеству как преднамеренному действию, совершенному одним или несколькими лицами из числа руководства субъекта, лицами, наделенными руководящими полномочиями, сотрудниками...

Методологические аспекты внутреннего аудита на предприятии

внутренний аудит, внутренний контроль, стандарт, бухгалтерский учет, внедрение новых технологий, документ, необходимость разработки, проведение, управленческая отчетность. МСА, стандарты внутреннего аудита...

Современные виды аудита в международной практике

... аудит , операционный аудит , вид аудита , внутренний аудит , высшее руководство , коммерческий аудит , финансовый аудит , финансовая отчетность , бухгалтерский учет , финансовый контроль . Концепция существенности в международной аудиторской практике.

Внутренний аудит в системе корпоративного управления

В соответствии с Международным стандартом аудита (МСА) № 610 «Рассмотрение работы внутреннего аудита» внутренний аудит представляет деятельность подразделения клиента по оценке работы субъекта, проверке и мониторингу адекватности и эффективности систем...

Система внутреннего контроля как элемент аудита

5. Глоссарий терминов стандартов аудиторской деятельности (одобрен Советом по аудиторской деятельности при Минфине России 29

внутренний контроль , внутренний аудит, COSO , IFRS, бухгалтерский учет , система менеджмента качества, Российская...

Совершенствование организации внутреннего контроля...

Экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовывать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности...

Российские и зарубежные подходы к проведению аудиторских...

Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учебное пособие/под ред

внутренний аудит, бухгалтерский учет, внутренний аудитор, аудиторская проверка

внутренний контроль, аудиторская деятельность, бухгалтерская отчетность, стандарт...

Проблемы перехода российских аудиторских организаций на...

Цель статьи — выявить проблемы перехода аудита с российских стандартов к международным стандартам аудита.

Ключевые слова: аудит, российские стандарты, международные стандарты аудита, финансовая отчетность, аудиторская деятельность.

Внутренний аудит в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Понятие внутреннего аудита. Документы Международного института внутренних аудиторов. Внутренний аудит — это независимая

Развитию внутреннего аудита в России препятствует отсутствие в большинстве российских компаний аудита системы управления рисками, что, по...

Система внутреннего контроля | Статья в журнале...

Международный стандарт аудита 315 (пересмотренный) «Выявление и оценка

внутренний контроль, бухгалтерский учет, управление организацией, контроль

Внутренний налоговый контроль — это контроль за процессами управления и финансово-хозяйственной...

Задать вопрос