Диагностика адаптивных способностей военнослужащих нового пополнения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №6 (296) февраль 2020 г.

Дата публикации: 10.02.2020

Статья просмотрена: 212 раз

Библиографическое описание:

Сидорович, Е. Ю. Диагностика адаптивных способностей военнослужащих нового пополнения / Е. Ю. Сидорович. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 6 (296). — С. 179-181. — URL: https://moluch.ru/archive/296/67192/ (дата обращения: 07.12.2021).



В статье рассматривается понятие адаптация в военной среде. Проводится исследование военнослужащих по призыву, прибывших в военную часть в первые три дня для выявления их адаптивных способностей, с помощью по опроснику «Прогноз», данная методика разработана В. Ю. Рыбниковым, специализирована с целью начального ориентировочного определения лиц с признаками нервно-психической неустойчивости.

Ключевые слова: адаптация, военно-профессиональная адаптация, военнослужащие по призыву, сферы жизнедеятельности военнослужащих, уровень адаптированности.

Актуальность исследования. На современном этапе происходят глубокие перемены в Российских Вооруженных Силах. Их актуальность обосновывается характером проводимых в России модификациях в абсолютно всех областях жизнедеятельности сообщества. Вместе с тем, происходящие перемены в обществе и в Армии обозначили и углубили общественно — психические трудности, сопряженные с персоной военного и его деятельностью в настоящих условиях службы.

В связи с этим особенную значимость обретают трудности приспособления военнослужащий по призыву. Призываясь на службу, воины перемещаются из одной психологической среды в другую, это придает приспособления военнослужащий — срочников особенную актуальность, но зачастую также конфликтный, мучительный вид. А, социальные и индивидуальные издержки с неудавшейся адаптации данной категории военнослужащих иногда крайне редко осознаются и изучаются в свойстве эмоциональных условий негативных явлений в боевой области. И это не только лишь неудавшийся специалист, зачастую под опасностью ставится и формирование личности.

Понимание и верный подсчет эмоциональных отличительных черт приспособления военнослужащий содействует увеличению их учебной, должностной, а также социальной деятельности, укреплению армейской выдержки, прогнозированию их действия также деятельности, сплочению и формированию коллективов во войсковых подразделениях.

Верное руководство адаптацией военнослужащих по призыву способно являться результативным только лишь при присутствии обстоятельств научной обоснованности, а также фактической результативности определенных рекомендаций. Поэтому изучение данной проблемы вслед является достаточн актуальной.

В плане изучения адаптации солдат к условиям военной службы реле большое значение имеет работы А. А. Таланкина. Проблемы привыкания молодого пополнения к условиям военной службы связана с работой таких военных психологов, как Т. Г. Егоров, Г. Д. Луков, Н. Ф. Феденко, а так же военных педагогов А. В. Барабанщикова, В. Я. Слепова, В. Г. Демина.

Психологическое обеспечение адаптации военнослужащих к армейской среде и условиям военной службы относится к важнейшим направлениям деятельности войскового психолога и должно быть в центре внимания командиров и офицеров воспитательных структур. Главной составляющей такого обеспечения является изучение или диагностика способностей призывников к адаптации

Методами изучения прибывающего пополнения могут быть: наблюдение, индивидуальная беседа, анкетирование; переписка с родителями, анализ результатов деятельности и независимых характеристик, а также результатов медицинского обследования.

В данном исследование, в качестве методов изучения прибывающего пополнения, экспериментальные часть проводились на военнослужащих группы обеспечения учебного процесса. В первом опросе участвовало 45 человек. В первые три дня после прибытия военнослужащих в часть был проведен анализ по опроснику «Прогноз». Данная методика разработана В. Ю. Рыбниковым, предназначена для первоначального ориентировочного выявления лиц с признаками нервно-психической неустойчивости. Позволяет выявить отдельные признаки личностных нарушений, а также оценить вероятность их развития и проявлений в поведении и деятельности человека.

По итогам проведения опросника «Прогноз» нами были получены следующие данные:

а) Высокие показатели «Нервно — психической устойчивости» у 19-ти солдат, что равняется 42 %. Военнослужащие данной категории имеют адекватную самооценку, нормальное восприятие действительности, нервно — психические срывы практически не возможны, постоянный контроль к ним применять не нужно.

б) Средние показатели у 15 военнослужащих, что составляет 33 %. Солдаты этой группы нервно — психически устойчивы, им характерно совладать со своим поведением, самокритичность и самодисциплина. Но возможна вероятность нервно — психических срывов в напряженных, экстремальных моментах. Они в целом легко адаптируются к новым ситуациям солдатской жизни. Нет необходимости в постоянном контроле, но он необходим в сложных экстремальных ситуациях.

в) Низкие показатели НПУ у 11 военнослужащих, это 25 %. Для лиц данной категории характерен низкий уровень поведенческой регуляции, чаще всего возможны нервно-психических срывы, раздраженность, нервозность, беспокойность, угнетенность, отсутствие внимания, нарушение норм поведения, проблемы в принятии решения, не любовь к себе. Необходим постоянный контроль, в большей степени в ситуациях, способных вызвать у них срывы.

Для формирования стойкой адаптации к условиям военной службы следует активно привлекать командиров офицеров, рекомендуя им проведение следующих мероприятий:

  1. Создание в подразделениях вокруг лиц, испытывающих затруднения в адаптации благоприятного психологического климата (доброжелательность, поддержка товарищей и командиров, практическая помощь в преодолении трудностей.)
  2. Индивидуальный подход к военнослужащим с учетом имеющихся у них нарушений здоровья, особенностей личности (характера, интеллекта) степени адаптации к военной службе.
  3. Формирование у военнослужащих, состоящих на учете и входящих в “группу риска”, положительной установки на дальнейшую военную службу, помощь в решении конкретных проблем, стоящих перед ними.

Таковы наиболее существенные особенности содержания, методики и организации воспитательной работы с молодыми солдатами в период их адаптации. Понятно, что они не исчерпывают всего их многообразия. В каждой части, подразделении может быть своя специфика. Вместе с тем, важно помнить, что, начальный период службы молодого воина — это особенно ответственный этап в формировании его личности, когда закладываются основы морально-психологических и в боевые качества.

Правильно организованные мероприятия по формированию стойкой адаптации и сокращения по времени процесса адаптации, а также целенаправленный комплексный подход позволяют вовсе значительно сократить преступления и происшествия, являющиеся следствием отклоняющегося поведения, психическую заболеваемость, создать вести оптимальные условия для адаптации к военной службе, способствуют их полноценному участию в служебной деятельности.

Литература:

  1. Авдеев В. В., Чернов С. А., Глемба Л. В. Теория и практика воспитательной работы: Учебное пособие. — Новосибирск: Новосибирское ВВКУ, Ч. 1, 2008. — 200 с.
  2. Военная педагогика / ВУМО Москва 2008, раздел VI глава 2 С.251
Основные термины (генерируются автоматически): военная служба, военнослужащий, адаптация, нервно-психическая неустойчивость, прибывающее пополнение, стойкая адаптация.


Ключевые слова

адаптация, военно-профессиональная адаптация, военнослужащие по призыву, сферы жизнедеятельности военнослужащих, уровень адаптированности

Похожие статьи

Психологическое обеспечение адаптации к службе...

Психологическое обеспечение адаптации к службе военнослужащих по призыву.

профессиональная адаптация, профессиональная деятельность, воинский коллектив, военная профессия, социальная адаптация, призыв, социальная среда, Военная доктрина, военная...

Психологическая помощь курсантам в процессе адаптации...

Ключевые слова: адаптация, военная служба, военный психолог, гендерное общение, курсанты, психодиагностические методики. Военная служба представляет собой вид человеческой деятельности, обладающей не только высокой социальной значимостью, но...

Особенности профессионально-психологического отбора...

Особенности профессионально-психологического отбора военнослужащих срочной военной службы.

Нервно-психическая неустойчивость и мероприятия по ее выявлению у

Подчиняясь общим закономерностям социальной адаптации, профессиональная адаптация.

Взаимосвязь локуса контроля и личностного адаптационного...

обязательная воинская служба, психологическая готовность, военная служба, прохождение, личностный адаптационный потенциал, воинская служба, нервно-психическая устойчивость, ресурсный подход, ВС РФ... Актуальность проблемы психологического сопровождения...

Возможности социальной работы с военнослужащими

Психологическое обеспечение адаптации к службе... профессиональная адаптация, профессиональная деятельность, воинский коллектив, военная профессия, социальная адаптация, призыв, социальная среда, Военная доктрина, военная служба...

Специфика процессов адаптации студентов военной кафедры

Психологическая помощь курсантам в процессе адаптации... В военной психологии проблему психологической готовности будущей

обязательная воинская служба, психологическая готовность, военная служба, прохождение, личностный адаптационный потенциал, воинская...

Формирование психологической готовности юношей...

учебный центр, военная служба, военная среда, Российская Федерация, адаптация, психологическая готовность, военнослужащий, служба

Стрессогенность срочной службы в современной российской... Военная служба - особый вид государственной службы граждан в...

Копинг-стратегии у военнослужащих срочной и контрактной...

Как известно, адаптация в большинстве случаев протекает с долей стресса и фрустрации, даже иногда приводя к

Военная профессия предполагает наличие экстремальных ситуаций и состояния фрустрации. Очень важно вырабатывать у военнослужащих такое поведение...

К вопросу об адаптации военнослужащих с различным типом...

Адаптация человека к новым условиям среды осуществляется за счет физиологических изменений в

Одной из методик выявления нервно-психической патологии является

Для анализа параметров ЭЭГ здорового контингента военнослужащих фиксировались все данные...

Стрессогенность срочной службы в современной российской...

Военная служба - особый вид государственной службы граждан в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках (пограничные войска, внутренние войска, войска правительственной связи, обеспечивающие связь с органами военного управления...

Похожие статьи

Психологическое обеспечение адаптации к службе...

Психологическое обеспечение адаптации к службе военнослужащих по призыву.

профессиональная адаптация, профессиональная деятельность, воинский коллектив, военная профессия, социальная адаптация, призыв, социальная среда, Военная доктрина, военная...

Психологическая помощь курсантам в процессе адаптации...

Ключевые слова: адаптация, военная служба, военный психолог, гендерное общение, курсанты, психодиагностические методики. Военная служба представляет собой вид человеческой деятельности, обладающей не только высокой социальной значимостью, но...

Особенности профессионально-психологического отбора...

Особенности профессионально-психологического отбора военнослужащих срочной военной службы.

Нервно-психическая неустойчивость и мероприятия по ее выявлению у

Подчиняясь общим закономерностям социальной адаптации, профессиональная адаптация.

Взаимосвязь локуса контроля и личностного адаптационного...

обязательная воинская служба, психологическая готовность, военная служба, прохождение, личностный адаптационный потенциал, воинская служба, нервно-психическая устойчивость, ресурсный подход, ВС РФ... Актуальность проблемы психологического сопровождения...

Возможности социальной работы с военнослужащими

Психологическое обеспечение адаптации к службе... профессиональная адаптация, профессиональная деятельность, воинский коллектив, военная профессия, социальная адаптация, призыв, социальная среда, Военная доктрина, военная служба...

Специфика процессов адаптации студентов военной кафедры

Психологическая помощь курсантам в процессе адаптации... В военной психологии проблему психологической готовности будущей

обязательная воинская служба, психологическая готовность, военная служба, прохождение, личностный адаптационный потенциал, воинская...

Формирование психологической готовности юношей...

учебный центр, военная служба, военная среда, Российская Федерация, адаптация, психологическая готовность, военнослужащий, служба

Стрессогенность срочной службы в современной российской... Военная служба - особый вид государственной службы граждан в...

Копинг-стратегии у военнослужащих срочной и контрактной...

Как известно, адаптация в большинстве случаев протекает с долей стресса и фрустрации, даже иногда приводя к

Военная профессия предполагает наличие экстремальных ситуаций и состояния фрустрации. Очень важно вырабатывать у военнослужащих такое поведение...

К вопросу об адаптации военнослужащих с различным типом...

Адаптация человека к новым условиям среды осуществляется за счет физиологических изменений в

Одной из методик выявления нервно-психической патологии является

Для анализа параметров ЭЭГ здорового контингента военнослужащих фиксировались все данные...

Стрессогенность срочной службы в современной российской...

Военная служба - особый вид государственной службы граждан в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках (пограничные войска, внутренние войска, войска правительственной связи, обеспечивающие связь с органами военного управления...

Задать вопрос