Краеведческая литература как туристический продукт | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Культурология

Опубликовано в Молодой учёный №5 (295) январь 2020 г.

Дата публикации: 03.02.2020

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Петрова, А. И. Краеведческая литература как туристический продукт / А. И. Петрова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 5 (295). — С. 75-77. — URL: https://moluch.ru/archive/295/67072/ (дата обращения: 26.01.2022).



В последние годы в Приднестровье идет активная работа по формированию, продвижению, реализации и совершенствованию туристического продукта.

В рамках утвержденной Президентом ПМР В. Н. Красносельским программы по развитию туризма Приднестровской Молдавской Республики на 2019–2026 годы планируется усовершенствование нормативно-правовой базы туристической отрасли, формирование каталога поставщиков туристических услуг, особое внимание предполагается уделить качеству сувенирной продукции и подготовке кадров для отрасли.

В связи с этим весьма актуальным видится создание государственного заказа на переиздание краеведческих книг в целях их дальнейшей реализации в торговых сетях как сувенирной или подарочной продукции для туристов, как внешних, так и внутренних для возрастания туристического потока и увеличения доходов государства от туристской деятельности.

Ключевые слова: Бендерская крепость, Бендеры, туристический продукт, краеведческая литература, программа по развитию туризма, сувенирная продукция, реклама.

Бендеры — небольшой Приднестровский городок. Однако тех, кто здесь не был, ждёт масса удивительных открытий, сюрпризов, приятных впечатлений! В городе, которому более 6-ти веков, есть что посмотреть!

Каждый турист или путешественник, прибывая в незнакомый город, пытается «объять необъятное». Перед его взором мелькают исторические места, памятники, архитектурные сооружения. Путешествующий пытается переработать огромное количество информации, полученной из повествования гида-экскурсовода: даты, события, люди…

Домой наш турист привозит массу снимков и кучу впечатлений и…совершенно разрозненные, обрывочные сведения об увиденном и услышанном [4, c.3].

И вот здесь на помощь могут прийти книги, которые можно приобрести и увезти с собой.

В Приднестровье на сегодняшний день имеется множество краеведческих книжных изданий.

Так, например, в Бендерах об истории Бендерской крепости и о самом городе выпущено достаточно большое количество книг. Они изданы как отдельными авторами, так профильными учреждениями и общественными организациями.

Так, например, централизованной библиотечной системой города произведена большая многолетняя поисково-краеведческая работа, в результате которой при поддержке местных административных органов в разное время вышли в свет издания, которые также могут быть интересны людям, посещающим этот город и крепость в качестве туристов.

Например, рекомендательный библиографический путеводитель «Бендеры исторические. Памятники и памятные места» (2016 г.), посвященный 600-летию первого летописного упоминания о городе на Днестре. Настоящее издание позволяет узнать о славной истории и героическом прошлом города, о подвигах воинов, освободивших Бендеры от оккупантов в годы Великой Отечественной войны, о трагических событиях 1992 года и о многом другом. Издание обогащено материалами об исторических и культурных памятниках, и сопровождается поэтическими произведениями о памятниках г. Бендеры, а также иллюстрациями юбилейной символики города. Все разделы издания снабжены историческими справками и источниками по теме [2, c.2].

Визитной карточкой города можно назвать другую книгу, составленную библиотечными работниками. Это книга-путеводитель «Большое путешествие по маленьким Бендерам» (2017 г.). В ней история и современность города представлена в виде разнообразных маршрутов, по которым можно пройти реально, а можно и с помощью самого издания. Всего в нем представлено 10 различных маршрутов по городу с историческими справками и комментариями. Из них, можно назвать такие маршруты как «Памятники в Бендерской крепости и вокруг неё», «Памятники военной славы Бендер», «Бендерский военный некрополь», «Бендерские парки и скверы», «Культурные места отдыха бендерчан и гостей города» и др.

Существует категория туристов, интересующиеся культурной жизнью города. Многие из них сами когда-то были ее частью, но давно уехали из этих мест. Так, например, некоторые из них когда-то состояли в городской писательской организации.

Для них может представить интерес биобиблиографический справочник «Бендеры литературные: летопись «Горизонта» 1949–2014», изданный библиотекой в 2014 году. Он содержит материалы об истории создания, творческом пути писательской организации г. Бендеры. Также любителям художественного слова могут быть интересны литературные альманахи бендерских писателей разных лет, начиная от 1995-го года и заканчивая 2019-м годом, составленные при сотрудничестве городской библиотеки и городской писательской организации.

В поэтической антологии «Сказ о моём городе» (2013 г.) знатоки литературы познакомятся со стихотворными произведениями о городе Бендеры. В книге, выпущенной в 2017 году, «Была беда. Была победа… Приднестровье, год 1992: говорят поэты …» они прочтут стихотворения о защитниках Приднестровья в 1992 году. А издание «Караван песни — караван памяти» (2016) расскажет о республиканском фестивале патриотической и афганской песни «Караван», ежегодно проводящемся в Приднестровье под девизом «Век без войны».

Достойно большого внимания издание, выпущенное бендерской библиотекой в 2018-м году в год 610-летия города «Бендерская хрестоматия». Она состоит из трех томов: Том 1 — «Город Бендеры в художественной литературе»; Том 2 — «Город Бендеры в научных трудах, исторических документах и публицистике»; Том 3 — «Город Бендеры в мемуарах, письмах, дневниках». На страницах этого уникального издания собраны отрывки, в которых упоминается город Бендеры, написанных учеными, писателями, путешественниками, государственными и военными деятелями разных стран и веков. Так в 1–ом томе представлены отрывки из художественных произведений Сумарокова и Хераскова, Державина и Пушкина, Вольтера и Гейнца, Негруци и Шевченко. 2-ой том включает в себя отрывки из архивных документов, географических и статистических описаний, а также исторических очерков русских, приднестровских и зарубежных авторов. На страницах этого тома — труды Бантыш-Каменского и Манштейна, фон Винклера и Соловьева, Семенова-Тян-Шанского и Трубецкого.

Это действительно уникальное издание. Не каждый город имеет богатую историю для составления подобной хрестоматии. И далеко не у каждого города есть своя хрестоматия, насчитывающая около 900 страниц.

На этих страницах каждый — и местный житель, и путешественник найдет для себя много нового, интересного и увлекательного о городе Бендеры. Было бы неплохо, чтобы подобную хрестоматию любой желающий мог приобрести в книжных магазинах города. А пока она издана в ограниченном количестве и ее не найти в торговых сетях.

Бендерским историко-краеведческим музеем также на протяжении многих лет ведется исследовательская краеведческая работа, а по результатам издаются книги:

«Путешествие в историю города Бендеры» (1995 г.), «Бендеры. Страницы истории» в 2-х частях (2003 г. и 2009 г.), «Бендеры. Огненные плацдармы войны…» (2004 г.) «Бендерская оборона 1918 года…» (2018 г.), фотоальбомы «Бендеры. Листая прошлого страницы. Часть 1-я» и «Бендеры советские. Листая прошлого страницы. Часть 2-я» (2018 г.) и мн. др.

И местные авторы-краеведы также увлеченно пишут, а затем издают книги о родном городе. Среди этих книг «Бендеры» Н. Корытника (1988 г.), «Под сенью крепости бендерской или история южной интриги Карла 12-го (роман-хроника)» (1996 г.) и «В цветущих акациях город…» (1999 г.) В. Худякова, «Бендеры — жизнь тому назад…» В. Кучеренко (1998 г.); «Бендеры сегодня…» П. Шпакова (1998 г.), «55-й Подольский полк. История подвига служения отечеству» (2007 г.) и «Страницы военного некрополя старых Бендер» (2007 г.) Г. Вилкова и мн. др.

Вся эта краеведческая литература часто берется за основу при составлении сценариев городских праздников и фестивалей. Так, например, в год празднования 600-летия Бендер, в цитадели крепости прошла театрализованная историческая постановка, поставленная по «историческим монологам» радиожурналиста и писателя Л. Черниковой о Петре Панине, Емельяне Пугачеве, Григории Потемкине, Николае II, о солдатах 55-го Подольского полка.

Также книги используются при разработке туристических маршрутов и экскурсий. Хорошо было бы организовать их переиздание и продажу в качестве сувенира или подарка на память о Бендерах для иностранных и местных туристов.

Выше был рассмотрен пример о литературном потенциале только одного города в Приднестровье. Но и в других городах и поселках республики также проводится поисковая историческая и библиографическая работа, и уже есть свои наработки.

Все это может быть использовано для удовлетворения спроса как внутреннего, так и внешнего туриста, а также в качестве пробуждения интереса к приднестровскому краю у потенциального туриста. Конечно, при условии поддержки государства, местных администраций, бизнеса, благотворителей и некоммерческих фондов.

Литература:

  1. Бендерская хрестоматия в трех томах /Авт.-сост.: М. И. Гончарова, О. А. Петрова. — Бендеры: Полиграфист, 2018.
  2. Бендеры исторические. Памятники и памятные места: рекомендательный библиографический путеводитель /Авт.-сост.: В. П. Плешкан, М. И. Гончарова. — Бендеры: Полиграфист, 2016.
  3. Бендеры литературные: Летопись «Горизонта 1949–201: биобиблиографический справочник /Авт.-сост.: М. И. Гончарова, В. П. Плешкан. — Бендеры: Полиграфист, 2014.
  4. Большое путешествие по маленьким Бендерам: путеводитель /Сост. И. Г. Югансон. — Бендеры, МУ «ЦБС», 2015.
  5. Вилков. 55-й Подольский пехотный полк. История подвига служения Отечеству. — Бендеры: Полиграфист, 2007.
  6. Корытник Н. Ф. Бендеры: путеводитель-справочник. — Кишинев: Тимпул, 1988.
  7. Кучеренко В. В. Бендеры — жизнь тому назад… К 590-летию города. — Бендеры: Полиграфист, 1998.
  8. Лобанов Е. А. Бендеры. Страницы истории в двух частях. — Бендеры: Полиграфист, 2003.
  9. Черникова Л. М. Орел над крепостью бендерской: исторические монологи // Л. М. Черникова. Почти Европа: художественная и документальная проза. — Бендеры: Полиграфист, 2013.
Основные термины (генерируются автоматически): Бендеры, город, Приднестровье, Бендерская крепость, книга, том, городская писательская организация, краеведческая литература, сувенирная продукция, туристический продукт.


Ключевые слова

реклама, сувенирная продукция, туристический продукт, Бендерская крепость, Бендеры, краеведческая литература, программа по развитию туризма

Похожие статьи

Актуальность создания электронных краеведческих ресурсов...

Продуктом взаимодействия влияния информационных технологий на краеведческую

В нем отражаются все виды документов, поступающие в библиотечную систему: книги, в том числе

3. Шаталова, Н.В. Краеведческая электронная продукция библиотек, архивов и музеев [Текст]...

Основные задачи и формы краеведческой работы в ДОУ

К основным задачам краеведческой работы в ДОУ можно отнести следующие.

Интеграция краеведческого содержания с другими разделами может состоять в следующем

‒ участие в проектной деятельности, продуктом которой являются журналы или газеты о малой родине...

Специфика рынка рекламно-сувенирной продукции

Разумеется, выбор того или иного вида сувенирной продукции зависит в первую очередь от бюджета компании, а именно рекламного бюджета.

Тем самым дарящая сторона убеждена, что человек будет пользоваться данным предметом и их логотип/слоган будет всегда «на виду».

Шедевры народного творчества узбеков | Статья в журнале...

Узбекская вышивка — могучая ветвь на древе народного творчества. Древние мифологические символы орнаментов сюзане, одухотворенные фантазией мастериц, олицетворяют преемственность старинных традиций и поэтическую душу народа. Литература

Использование проекта для формирования краеведческой...

Предполагаемым продуктом проекта было формирование краеведческой компетенции педагогов; преобразование предметно-пространственной среды.

При подготовке к этим мероприятиям педагогам предлагалась научная, методическая, краеведческая литература.

Бухара — колыбель цивилизации | Статья в журнале...

Одно словосочетание «Священная Бухара», говорит о том, что город имеет особое место в культуре исламского мира. На протяжении многих веков город являлся местом проповеди имама Аль-Бухари, Аль-Гиждувани, Сейфеддина Бохарзи, Бахауддина Накшбанди.

Самобытное творчество народных мастеров Узбекистана

В данной статье рассказывается о возрождении традиций ремесленного производства, о стремлении к сохранению национальной культуры Узбекистана. Также в статье широко освящена деятельность узбекских мастеров, каждый из которых отличается своеобразием...

Возможности создания туристского кластера в Самаркандской...

– включение в организацию системы развития сельского туризма области основных субъектов туристской деятельности; обеспечение взаимодействия в сфере туризма негосударственных организаций с администрациями районов Самаркандской области

Региональная литература как транслятор социальных ценностей

Тогда как художественная литература является уникальным текстом, продуктом высокой культуры, несущим творчески углубленный

Думается, проблема актуализируется и тем, что наблюдается общее снижение интереса к чтению, особенно к чтению и осмыслению текста.

85 лет на службе аграриев Приднестровья | Статья в журнале...

В материале статьи приведены основные вехи научно-производственной деятельности за 85 лет Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Тирасполь). Обращено внимание на основные этапы его развития, на общую характеристику...

Похожие статьи

Актуальность создания электронных краеведческих ресурсов...

Продуктом взаимодействия влияния информационных технологий на краеведческую

В нем отражаются все виды документов, поступающие в библиотечную систему: книги, в том числе

3. Шаталова, Н.В. Краеведческая электронная продукция библиотек, архивов и музеев [Текст]...

Основные задачи и формы краеведческой работы в ДОУ

К основным задачам краеведческой работы в ДОУ можно отнести следующие.

Интеграция краеведческого содержания с другими разделами может состоять в следующем

‒ участие в проектной деятельности, продуктом которой являются журналы или газеты о малой родине...

Специфика рынка рекламно-сувенирной продукции

Разумеется, выбор того или иного вида сувенирной продукции зависит в первую очередь от бюджета компании, а именно рекламного бюджета.

Тем самым дарящая сторона убеждена, что человек будет пользоваться данным предметом и их логотип/слоган будет всегда «на виду».

Шедевры народного творчества узбеков | Статья в журнале...

Узбекская вышивка — могучая ветвь на древе народного творчества. Древние мифологические символы орнаментов сюзане, одухотворенные фантазией мастериц, олицетворяют преемственность старинных традиций и поэтическую душу народа. Литература

Использование проекта для формирования краеведческой...

Предполагаемым продуктом проекта было формирование краеведческой компетенции педагогов; преобразование предметно-пространственной среды.

При подготовке к этим мероприятиям педагогам предлагалась научная, методическая, краеведческая литература.

Бухара — колыбель цивилизации | Статья в журнале...

Одно словосочетание «Священная Бухара», говорит о том, что город имеет особое место в культуре исламского мира. На протяжении многих веков город являлся местом проповеди имама Аль-Бухари, Аль-Гиждувани, Сейфеддина Бохарзи, Бахауддина Накшбанди.

Самобытное творчество народных мастеров Узбекистана

В данной статье рассказывается о возрождении традиций ремесленного производства, о стремлении к сохранению национальной культуры Узбекистана. Также в статье широко освящена деятельность узбекских мастеров, каждый из которых отличается своеобразием...

Возможности создания туристского кластера в Самаркандской...

– включение в организацию системы развития сельского туризма области основных субъектов туристской деятельности; обеспечение взаимодействия в сфере туризма негосударственных организаций с администрациями районов Самаркандской области

Региональная литература как транслятор социальных ценностей

Тогда как художественная литература является уникальным текстом, продуктом высокой культуры, несущим творчески углубленный

Думается, проблема актуализируется и тем, что наблюдается общее снижение интереса к чтению, особенно к чтению и осмыслению текста.

85 лет на службе аграриев Приднестровья | Статья в журнале...

В материале статьи приведены основные вехи научно-производственной деятельности за 85 лет Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Тирасполь). Обращено внимание на основные этапы его развития, на общую характеристику...

Задать вопрос