Критерии понимания молодёжного возраста, причины и условия молодёжной организованной преступности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 25.01.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Павлова Т. А. Критерии понимания молодёжного возраста, причины и условия молодёжной организованной преступности // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 263-265. — URL https://moluch.ru/archive/294/66773/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье автором обоснованы причины и условия, формирующие условия для создания организованных преступных групп из числа молодых людей в возрасте до 30 лет, представлена иерархия и криминологическая характеристика таких групп.

Ключевые слова: молодёжные организованные преступные группы, криминологическая характеристика, молодёжная преступность, преступность несовершеннолетних, криминологическая детерминация, криминогенная мотивация, латентность.

In the article, the author substantiates the reasons and conditions that form the conditions for creating organized criminal groups of young people under the age of 30, presents the hierarchy and criminological characteristics of such groups.

Keywords: youth organized criminal groups, criminological characteristics, youth crime, juvenile delinquency, criminological determination, criminogenic motivation, latency.

Психологические особенности молодого возраста формируют благоприятную ситуацию к тому, что лица в возрасте от 14–16 до 25–30 лет, создают устойчивые криминальные формирования, ориентированные на совершение групповых множественных преступлений, которые могут быть объединены единым умыслом. Такие противоправные деяния воспринимаются как стиль поведения, они нуждаются в оценке людей более старшего возраста.

Молодёжь следует определять как социально-демографическую группу, находящуюся на переходной стадии, переживающие важный этап семейной и внесемейной социализации, интегрирование норм и ценностей, складывания общественных, индивидуальных и профессиональных ожиданий, ролей и статусов.

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью понимания молодёжного возраста, а также причины и условия молодёжной организованной преступности.

При написании статьи были использованы труды следующих авторов: В. Ю. Ермакова, Н. Л. Крюкова, П. Ф. Гришанина, Т. М. Чапурко и Ю. Р. Орловой, а также нормы действующего законодательства и статистические данные МВД Российской Федерации.

Тема преступных посягательств со стороны организованной молодёжной преступности и соблюдение законодательства такими лицами находит своё отражение в социальных проблемах общества. Причиной появления молодёжных организованных преступных сообществ является деформация механизма социализации, который ориентирован на определение основных ценностей и смысл жизни. Одной из причин, по которой граждане оказываются в преступных группах и в составе которых совершают преступления, как было сказано выше, являются особенности процесса их социализации.

Молодёжный возраст — это период, когда до конца сформировались константные навыки самодисциплины и самоконтроля, поэтому по сравнению с взрослыми людьми молодые люди нуждаются в более деятельной и разветвлённой системе сдержек и контрольных функций со стороны государства, общества и семьи.

В возрасте 14–16 лет идёт завлечение молодых людей в так называемое «движение», где наглядно показывается на конкретных примерах как нужно вести себя в той или иной ситуации, чтобы не выглядеть «лохом» в глазах своих сверстников.

Юноши посещают сходки, где решаются проблемы, касающиеся определённой бригады: денежные вопросы, обсуждение планов на следующие действия по текущим делам, вовлечение новых членов в ряды своей организованной преступной группы.

По мере взросления эту группу лиц возрастом 14–16 начинают привлекать к активным действиям бригады — это выражается в том, что люди принимают участие в разборках с другими организованными преступными группами, занимаются грабежами и разбоями, воровством. Из этой возрастной группы смотрящий за бригадой выбирает определённых людей — активистов, которые наиболее активные в деятельности молодёжной ОПГ.

Идеология молодёжных преступных группировок является криминальной, так как идеи и взгляды призваны побуждать молодых людей к совершению преступлений.

Таким образом, причина молодёжной организованной преступности лежит в особенностях психологического развития молодёжи, вторым фактором является получения в результате преступной деятельности материальных благ. Динамика молодёжной преступности и количественное увеличение её масштабов определяются в первую очередь в высшей степени тревожными процессами роста криминальной активности в возрасте 18–24.

Именно эта группа населения представляет собой контингент, с которым связанны самые неблагополучные тенденции не только молодёжной, но всей российской преступности в целом. Причинный комплекс молодёжной преступности включает в себя три группы криминальных проблем:

– унаследованные от детского и несовершеннолетнего возраста;

– свойственные молодёжному возрасту имманентные свойства именно этому периоду жизни молодых людей, возникающие в своём большинстве даже независимо от условий, складывающихся в обществе;

– возникающие, как следствие негативных социальных ситуаций, связанных с характером современного этапа развития российского общества.

В указанном контингенте существует «группа повышенного риска», включающая в себя лиц, отягощённых лиц грузом неблагополучия, сложившегося в детском и подростковом возрасте. Эта группа постоянно пополняется за счёт молодых людей, которые взрослели и набирались криминального опыта неблагополучного подростка, а также за счёт тех, кто поддался дурному влиянию и негативным жизненным ситуациям, после того как вступили в молодёжный возраст.

Иерархичность молодёжных организованных преступных групп зависит от того, кто управляет этими группами, здесь следует отметить основные звенья ОПГ:

  1. Лидер — является первым лицом в группе или организации, авторитет которого не подвергается сомнению при условии стабильности группы.
  2. Заместитель — второе лицо по значению в группе, выполняет функции по информированию лидера об обстановке в группе и за её пределами.
  3. Бригадиры и звеньевые руководители — руководят малочисленными группами внутри организованного сообщества и решают поставленные им вопросы бригадирами или лидером (заместителем).
  4. Рядовые бойцы — выполняющие приказания вышестоящих звеньевых и не имеющие права обсуждать приказы.
  5. Пособники — лица не участвующие в деятельности, но прямо или косвенно способствующие существованию и функционированию молодёжной организованной преступной группе. [2, 256]

Таким образом, можно отметить, что психологические особенности молодёжного возраста создают благоприятные условия для создания устойчивых криминальных формирований, ориентированные на совершение множественных преступлений.

Немаловажным фактором является и то, что данные лица, которые встав в несовершеннолетнем возрасте на криминальный путь, впоследствии формируют общеуголовную преступность взрослых лиц. [3, 256] Следует отметить, что среди всех лиц, совершивших преступление, только примерно 15 % составляют члены молодёжных преступных группировок, для которых характерны следующие преступления: кражи и грабежи, разбойные нападения, хулиганство и вымогательство, а также нанесение телесных повреждений.

Рассматривая состояние молодёжной организованной преступности в современной России, необходимо отметить, что за январь-октябрь 2019 года такими лицами или при их соучастии совершены 33 тыс. 755 преступлений, при этом 8 тыс. 300 чел. являются тяжкими и особо тяжкими, выявлено 35 тыс. лиц, совершивших преступления. [5]

В заключение следует отметить, что исследуя причинный комплекс совершенных преступлений в составе молодёжных организованных преступных группировок общественно опасных деяний, можно выявить пять основных детерминант:

  1. Нравственного неблагополучия семьи. Несомненно, нравственное неблагополучие в семье отрицательно влияет психику несовершеннолетних, что в результате приводит к конфликтным ситуациям в быту, в общественных местах и в учебных заведениях.
  2. Неудовлетворительного материального положения. Следует подчеркнуть, что на зачастую преступный путь несовершеннолетних граждан подталкивает неудовлетворительное материальное положение, когда отсутствуют элементарные возможности по обеспечению необходимых физических потребностей человека. Данный фактор особенно характерен в эпоху рыночных отношений, когда требуются существенные финансовые вложения в развитие и обучение, а также досуг несовершеннолетних лиц.
  3. Отрицательного влияния ближайшего окружения. Немаловажное значение имеет отрицательное влияние ближайшего окружения, которое формируется в процессе учебной, трудовой и неформальной сфере жизнедеятельности тех несовершеннолетних, которые с момента взросления устанавливают взаимоотношения со своими сверстниками и иными лицами старшего возраста.
  4. Подстрекательства со стороны взрослых лиц. Данный критерий следует понимать как деяние, носящее противоправный характер и имеет состав преступления, предусмотренный ст.150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) [1] и характеризуется воздействием со стороны совершеннолетних лиц на сознание и волю несовершеннолетних, побуждая у них решимость совершать преступления.
  5. Распространения криминальной субкультуры. Крайне негативное влияние на психику несовершеннолетних лиц оказывает распространение криминальной субкультуры, ничтожные ценности которой заключаются в приоритете насилия и романтизации преступного образа жизни.

В подавляющем большинстве случаев криминогенное влияние на молодых людей оказывается в семьях, а также со стороны окружающих сверстников и профессиональных преступников. В дополнение негативными факторами являются и вышеуказанные материальные трудности и пропаганда неправильных с морально-правовой точки зрения ценностей, которые ошибочно воспринимаются подростками, что в результате приводит к соответствующей криминогенной мотивации указанных лиц. [4, 129–134]

Стоить отметить и повсеместное влияние на молодёжь криминальной среды из сети Интернет, в которой демонстрируются сцены насилия и жестокости, а также распространяется информация об уголовном движении «Арестантский уклад един» (АУЕ), который своей целью ставит провозглашение равенства всех перед единым тюремным законом. Необходимо подчеркнуть, что у указанного уголовного движения есть последователи в молодёжной среде, в частности его участники придерживаются уголовных понятий и признают авторитетов преступного мира («воров в законе»), а также насильственно навязывают своё мнение сверстникам, проецируя взаимоотношения между подростками на тюремные поведенческие схемы.

В заключение следует отметить, что российское общество, имея ряд нерешённых задач в социально-экономической жизни, можно охарактеризовать как социум, в котором сильны как криминогенные, так и антикриминогенных факторы. Поэтому учитывая такие обстоятельства, следует прогнозировать состояние преступности среди молодёжи, осуществлять её действенную профилактику и проводить решительную борьбу с ней.

Литература:

  1. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996;
  2. Ермаков В. Ю., Крюкова Н. Л. Молодёжная организованная преступность в России — «Вестник Казанского университета внутренних дел» — № 7, 2016, стр.256;
  3. Гришанин П. Ф., Чапурко Т. М. Вопросы привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности — «Труды Академии МВД Российской Федерации» — М., 2017, стр.129–134;
  4. Орлова Ю. Р. Некоторые особенности латентной молодёжной преступности и проблемы её выявления в условиях трансформации российского общества — «Российский следователь» — № 8, 2014, стр.37;
  5. Сайт МВД РФ: https://xn--b1aew.xn--p1ai/
Основные термины (генерируются автоматически): группа, лицо, молодежный возраст, преступление, молодежная преступность, молодежная организованная преступность, ближайшее окружение, криминальная субкультура, криминологическая характеристика, несовершеннолетний возраст.


Похожие статьи

Преступность несовершеннолетних и молодежи: взаимная...

В-третьих, преступность несовершеннолетних и преступность молодежи характеризуются взаимным проникновением. Это выражается в совершении некоторых видов преступлений смешанными по возрасту группами, включающими в свой состав подростков и молодых лиц.

Роль криминальных субкультур в развитии преступности...

Состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации вызывает

Преступность несовершеннолетних — одна из значимых проблем нынешнего общества.

Соколов М. А. Криминологическая характеристика организованной преступной...

Криминологическая характеристика и профилактика...

Состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации вызывает обоснованную тревогу в обществе. Рост социальной напряженности и углубление кризиса в стране в первую очередь сказались на детях и подростках.

Об актуальности исследования криминологической...

Об актуальности исследования криминологической характеристики и профилактики преступности молодежных неформальных

При этом, организованная преступность и в настоящее время продолжает осуществлять определенного характера активные действия по...

Ключевые слова: молодежная преступность, криминальная...

Блохина М. В. Молодежные субкультуры в современном обществе: Издательство Тверского государственного университета. Тверь, 2017. 202 с. Бабаев М. М., Крутер М. С. Молодежная преступность: монография: М., 2016. 382 с. Варыгин А. Н., Григорян З. М. Убийства...

Криминологическая характеристика преступности...

В рамках данной статьи рассматривается криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних; возрастные особенности лиц, не достигших возраста 18 лет, влияющие на преступную направленность их поведения. Изучаются специфические черты преступности...

Ценности и нормы криминальной субкультуры...

Состояние групповой преступности вызывает существенное влияние на динамику и структуру преступности с общеуголовной и организованной преступностью.

Криминальная субкультура – это проявление образа жизнедеятельности несовершеннолетних и молодежи...

Понятие преступности несовершеннолетних | Статья в журнале...

Преступность среди несовершеннолетних всегда вызывала повышенное внимание, как

Преступление — это предусмотренное уголовным законом конкретное общественно опасное

Понятие преступности среди несовершеннолетних связано с возрастом 14–17 лет, хотя ряд...

Преступность среди несовершеннолетних | Статья в сборнике...

Преступность несовершеннолетних в России в последние годы характеризуется в основном неблагоприятными тенденциями, такими, как омоложение и феминизация. В структуре данной преступности преобладает доля преступлений с корыстно-насильственной направленностью...

Похожие статьи

Преступность несовершеннолетних и молодежи: взаимная...

В-третьих, преступность несовершеннолетних и преступность молодежи характеризуются взаимным проникновением. Это выражается в совершении некоторых видов преступлений смешанными по возрасту группами, включающими в свой состав подростков и молодых лиц.

Роль криминальных субкультур в развитии преступности...

Состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации вызывает

Преступность несовершеннолетних — одна из значимых проблем нынешнего общества.

Соколов М. А. Криминологическая характеристика организованной преступной...

Криминологическая характеристика и профилактика...

Состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации вызывает обоснованную тревогу в обществе. Рост социальной напряженности и углубление кризиса в стране в первую очередь сказались на детях и подростках.

Об актуальности исследования криминологической...

Об актуальности исследования криминологической характеристики и профилактики преступности молодежных неформальных

При этом, организованная преступность и в настоящее время продолжает осуществлять определенного характера активные действия по...

Ключевые слова: молодежная преступность, криминальная...

Блохина М. В. Молодежные субкультуры в современном обществе: Издательство Тверского государственного университета. Тверь, 2017. 202 с. Бабаев М. М., Крутер М. С. Молодежная преступность: монография: М., 2016. 382 с. Варыгин А. Н., Григорян З. М. Убийства...

Криминологическая характеристика преступности...

В рамках данной статьи рассматривается криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних; возрастные особенности лиц, не достигших возраста 18 лет, влияющие на преступную направленность их поведения. Изучаются специфические черты преступности...

Ценности и нормы криминальной субкультуры...

Состояние групповой преступности вызывает существенное влияние на динамику и структуру преступности с общеуголовной и организованной преступностью.

Криминальная субкультура – это проявление образа жизнедеятельности несовершеннолетних и молодежи...

Понятие преступности несовершеннолетних | Статья в журнале...

Преступность среди несовершеннолетних всегда вызывала повышенное внимание, как

Преступление — это предусмотренное уголовным законом конкретное общественно опасное

Понятие преступности среди несовершеннолетних связано с возрастом 14–17 лет, хотя ряд...

Преступность среди несовершеннолетних | Статья в сборнике...

Преступность несовершеннолетних в России в последние годы характеризуется в основном неблагоприятными тенденциями, такими, как омоложение и феминизация. В структуре данной преступности преобладает доля преступлений с корыстно-насильственной направленностью...

Задать вопрос