Роль криминальных субкультур в развитии преступности несовершеннолетних | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 17.05.2019

Статья просмотрена: 947 раз

Библиографическое описание:

Анпилов, Р. О. Роль криминальных субкультур в развитии преступности несовершеннолетних / Р. О. Анпилов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 278-280. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59132/ (дата обращения: 23.01.2022).



Ключевые слова: несовершеннолетний, криминальная субкультура, преступный мир, мотивация, преступник-рецидивист.

Ключевой проблемой на современном этапе развития общества в целом, касательно жизни и поведения несовершеннолетних лиц является исследование и уяснение психологии поведения данной категории лиц, а в контексте исследуемого явления мотивов и механизмов совершения ими преступлений.

Ключевым элементом в формировании подростковой преступности являются криминальные субкультуры, под которыми понимается совокупность духовных и материальных ценностей, регламентирующих и упорядочивающих жизнь и преступную деятельность криминальных сообществ, что способствует их живучести, сплоченности, криминальной активности и мобильности, преемственности поколений правонарушений. Криминальные субкультуры, развиваясь в обществе включают в себя большой нравственный заряд и пагубно влияют на формирование и развитие личности, что в результате приводит к падению духовных и нравственных ценностей общества, и ведет за собой проблемы воздействия этого общества на несовершеннолетних. Как верно замечает Минстер М. В., наличие криминальных субкультур, а что еще хуже — их влияние на подрастающее поколение является большой криминологической проблемой, так как борьба с данным общественным рудиментом позволит решить одну из ключевых проблем всей уголовно-правовой и криминологической проблемы — предупреждение совершения преступлений [1, с. 3]. Несовершеннолетние в силу своей психологической, а также правовой незрелости являются наиболее уязвимыми для преступной идеологии. Такие черты как агрессивность, желание выделиться, быть лучше других, а также необоснованно раннее взросление зарождают в подростке чрезмерную самоуверенность в правоте своих действий, что толкает его опять же на необдуманные поступки, вытекающие в преступления. Криминальные субкультуры, да и вообще субкультуры в целом обладают некими «романтическими» моментами, которые заключаются в необычности и особой привлекательности именно для категории несовершеннолетних лиц, так как чаще всего, те подростки, которые ступают на путь преступного мира в свое время недополучили должного внимания и эмоций от родителей, своих друзей сверстников, школы и т. д. А так как любая субкультура обладает некими игровыми, высокоэмоциональными и недозволенными составляющими, это является весьма завлекательным особенно для подростков. И если последний недополучил этот заряд эмоций легальным способом, вытекающим опять же от родителей или сверстников, подросток пытается наверстать упущенное за счет членов криминального мира, изначально, чаще всего даже не понимая этого. А также, большую роль в данной проблеме играет само общество, так как оно, создавая порой непосильные для подростков и их семей способы внутреннего развития и проведения досуга ставит несовершеннолетних в такую ситуацию, что они вынуждены воспитываться и проводить свое время на улице, а это в свою очередь повышает шанс совершения несовершеннолетними хулиганских действий, которые позже, чаще всего при отсутствии должного воспитания вытекают в преступные.

Как считает Пирожков В. Ф., основным элементом криминализации групп несовершеннолетних лиц является тюремная субкультура, так как благодаря ей еще на территориях воспитательных и исправительных учреждений возникают отдельно взятые преступные субкультуры, которые с течением временем распространяются за пределы соответствующих учреждений и захватывают значительную часть трудных и педагогически запущенных подростков [2, с. 109]. Кроме этого, криминальная субкультура блокирует и извращает воспитательное воздействие, оказываемое на несовершеннолетних лиц, разрушает внутриколлективные взаимоотношения и заменяет их на преступное поведение и его поощрение. Носителями криминальной субкультуры, как правило являются преступники-рецидивисты, они, аккумулируют весь свой преступный опыт и передают его подрастающему поколению, что является одним из механизмов формирования подростковой преступности. В качестве составляющих таких механизмов могут выступать запугивания, угрозы, оскорбления в присутствии сверстников несовершеннолетнего лица на этапе формирования преступной группы и т. д. Влияние можно оказывать в различных формах: во-первых, персонифицировано, то есть когда преступник-рецидивист берет под свое крыло и становится наставником для одного несовершеннолетнего лица и знакомит его с преступным миром, данная форма на наш взгляд является самой опасной, так как если у преступника есть возможность воздействовать таким образом лишь на одного подростка, то это означает, что благоприятную опеку над последним осуществлять некому и преступнику-рецидивисту таким образом открываются все пути по воспитанию и формирования нового элемента преступного мира; во-вторых это форма, осуществляемая через криминализацию всей ячейки общества, которую составляют несовершеннолетние лица, что на наш взгляд является самым трудновыполнимым механизмом, так как воздействию со стороны криминального мира подвержена в большей части лишь особая группа несовершеннолетних, чье моральное и нравственное воспитание находиться на низком уровне; в-третьих, это форма влияния через криминальную группу лиц, которая становясь в некотором роде школой, воспитывает новое поколение молодых преступников. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что для формирования подростковой преступности характерен именно группой формат. Так, в асоциальных группах подростков, под влиянием особенностей криминальных субкультур возникает стремление к антиобщественному образу жизни, развивается особая жаргонная лексика, многие получают клички, появляется желание к презентации и утверждению своего авторитета через некоторые элементы именно тюремной жизни, например, татуировок. И уже в возрасте 14 лет подростки начинают пробовать себя в попытках нарушить закон, что влечет за собой уголовное наказание и становление несовершеннолетнего на преступный путь.

Корецкий Д. А. считает, что преступные субкультуры или как он их называет субкультуры представителей организованной преступности или субкультуры профессиональных преступников, будут существовать до тех пор, пока имеют место быть отрасли криминального «бизнеса» (проституция, незаконный оборот наркотиков, оружия и т. д.), подконтрольные этим преступные организациям [3, с. 24]. Несомненно, криминальная субкультура навязывает несовершеннолетним стандарты антисоциального поведения пользуясь дефектами их сознания, правосознания, некоторой неосведомленностью, правовой дезинформированностью. Таким образом на лицо имеет место быть значительная криминализация общества, способствующая появлению новых преступных субкультур, которые руководствуются антиобщественными ценностями, но отличаются от традиционных понятий и ценностей профессионального преступного мира. Данные преступные субкультуры имеют тот самый «романтизм», который активно влияет на несовершеннолетнюю часть общества и толкает их на необдуманные поступки. Еще большей становится данная проблема в той связи, что такие «новые» преступные субкультуры могут спонсироваться и содержаться за счет серьезных и профессиональных преступных сообществ, главной целью которых является воспитание и обучение именно молодого поколения преступников.

Подводя итог, следует отметить, что несомненно любая криминальная субкультура имеет пагубное воздействие на формирование ценностных ориентации и процесс социализации несовершеннолетних, не позволяя развивать и прививать им нормы законопослушного поведения, а также указывать на их первостепенную важность, так как их нарушение может кардинальным образом изменить всю жизнь подростка. Однако, самое проблемное на наш взгляд — это то, что еще со времен конца XX века, многие правила и устои преступного мира претерпели серьезные изменения в контексте их понимания и толкования несовершеннолетними лицами, а в понимании взрослого преступника-рецидивиста они имеют столь же важное значение, которое имели ранее. Прежде всего это связанно опять же с элементами «романтизма» преступной деятельности, ее таинственности и восприятия ее как «шутки» или забавы, что без сомнения привлекает внимание молодежи, так как преступная деятельность может дать некоторым подросткам то, чего им не додали родители или общество и сделать она это может очень быстро.

Литература:

  1. Минстер М. В. Современные тенденции развития криминальной субкультуры и ее негативное воздействие на преступность несовершеннолетних // Бюллетень науки и практики. — 2017. — № 6. — С. 290–299.
  2. Пирожков В. Ф. Криминальная психология: учебное издание. — М.: Ось-89, 2007. — 704 с.
  3. Корецкий Д. А., Тулегенов В. В. Криминальная субкультура и ее криминологическое значение. — СПб.: Изд-во Юридический центр Пресс, 2006. — 243 с.
Основные термины (генерируются автоматически): криминальная субкультура, субкультура, подростковая преступность, подросток, преступная деятельность, преступный мир, криминологическая проблема, лицо, подрастающее поколение.


Ключевые слова

мотивация, несовершеннолетний, криминальная субкультура, преступный мир, преступник-рецидивист

Похожие статьи

Ценности и нормы криминальной субкультуры...

Понимание социально-криминогенных процессов, протекающих в среде подростков и молодежи и применения профилактических мер диктует необходимость историко-правового анализа их возникновения и распространения...

Об актуальности исследования криминологической...

Соколов М. А. Криминологическая характеристика организованной преступной деятельности лиц раннего молодежного возраста / М. А

Таким образом, организованная преступность охватывает широкий круг лиц и деятельность в целом ряде криминальных секторов и рынков.

Криминологическая характеристика и профилактика...

Состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации вызывает обоснованную тревогу в обществе. Рост социальной напряженности и углубление кризиса в стране в первую очередь сказались на детях и подростках.

К вопросу о некоторых проблемах подростковой преступности...

Преступность несовершеннолетних — одна из значимых проблем нынешнего общества. Подростки все больше совершают преступления ради

Сегодня одной из важных проблем нашей страны стала проблема преступности молодого поколения, что во многом связано с...

Преступность среди несовершеннолетних | Статья в сборнике...

Криминальная ситуация в России на протяжении нескольких последних лет остается сложной. Преступность становится одним из основных дестабилизирующих

Дестабилизирует ситуацию в стране и постоянный рост актов криминально-преступного насилия, ставшего одним из...

Преступность несовершеннолетних и молодежи: взаимная связь...

Также высокая криминальная активность несовершеннолетних оказывает влияние на рост преступных проявлений в среде молодежи.

Реализация принципа комплексности в криминологических исследованиях преступности несовершеннолетних и молодежи может...

Организационный механизм, цели и задачи криминальной...

В статье с позиций системного подхода проанализирован феномен криминальной субкультуры, его влияния на общество, деструктивную роль на работу исправительных учреждениях ФСИН России.

Влияние субкультур на становление личности в подростковом...

Целью данной статьи является изучение субкультур и проблем ее вхождения в общую

личности и вследствие чего подросток-неформал становится агрессивным изгоем.

Пропагандировала мир во всем мире и толерантное отношение ко всем представителям...

К вопросу о влиянии семьи как одной из основных причин...

Преступность несовершеннолетних является составной частью преступности в целом

Проблема криминального поведения несовершеннолетних не теряет своей актуальности на протяжении долгих лет.

Подросток встает на преступный путь постепенно не сразу.

Похожие статьи

Ценности и нормы криминальной субкультуры...

Понимание социально-криминогенных процессов, протекающих в среде подростков и молодежи и применения профилактических мер диктует необходимость историко-правового анализа их возникновения и распространения...

Об актуальности исследования криминологической...

Соколов М. А. Криминологическая характеристика организованной преступной деятельности лиц раннего молодежного возраста / М. А

Таким образом, организованная преступность охватывает широкий круг лиц и деятельность в целом ряде криминальных секторов и рынков.

Криминологическая характеристика и профилактика...

Состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации вызывает обоснованную тревогу в обществе. Рост социальной напряженности и углубление кризиса в стране в первую очередь сказались на детях и подростках.

К вопросу о некоторых проблемах подростковой преступности...

Преступность несовершеннолетних — одна из значимых проблем нынешнего общества. Подростки все больше совершают преступления ради

Сегодня одной из важных проблем нашей страны стала проблема преступности молодого поколения, что во многом связано с...

Преступность среди несовершеннолетних | Статья в сборнике...

Криминальная ситуация в России на протяжении нескольких последних лет остается сложной. Преступность становится одним из основных дестабилизирующих

Дестабилизирует ситуацию в стране и постоянный рост актов криминально-преступного насилия, ставшего одним из...

Преступность несовершеннолетних и молодежи: взаимная связь...

Также высокая криминальная активность несовершеннолетних оказывает влияние на рост преступных проявлений в среде молодежи.

Реализация принципа комплексности в криминологических исследованиях преступности несовершеннолетних и молодежи может...

Организационный механизм, цели и задачи криминальной...

В статье с позиций системного подхода проанализирован феномен криминальной субкультуры, его влияния на общество, деструктивную роль на работу исправительных учреждениях ФСИН России.

Влияние субкультур на становление личности в подростковом...

Целью данной статьи является изучение субкультур и проблем ее вхождения в общую

личности и вследствие чего подросток-неформал становится агрессивным изгоем.

Пропагандировала мир во всем мире и толерантное отношение ко всем представителям...

К вопросу о влиянии семьи как одной из основных причин...

Преступность несовершеннолетних является составной частью преступности в целом

Проблема криминального поведения несовершеннолетних не теряет своей актуальности на протяжении долгих лет.

Подросток встает на преступный путь постепенно не сразу.

Задать вопрос