Социально-психологические особенности современной молодежной организованной преступности в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 23.01.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Павлова Т. А. Социально-психологические особенности современной молодежной организованной преступности в России // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 406-408. — URL https://moluch.ru/archive/294/66609/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье рассматривается проблема борьбы с криминальными проявлениями среди молодежи. При этом особое внимание обращается на то, что в настоящее время ведется поиск путей, средств, механизмов для предотвращения преступности на ранних стадиях ее проявления. Очевидна необходимость изучения социально-психологических особенностей склонной к совершению преступлений молодежи. В статье приведены наиболее распространенные особенности молодых людей как внешнего проявления, так и личностные качества потенциально склонных к преступным умыслам.

Ключевые слова: молодежная преступность, криминальная субкультура, круг молодежи, особенность, криминальная деятельность, преступная группировка.

В условиях современности одной из наиболее значимых проблем общества и государства в целом является борьба с криминальными проявлениями в кругу молодежи. Необходимо заметить, что в настоящее время в молодежной среде набирает популярность романтизация преступного образа жизни, что влечет за собой объединения молодежи в криминальные организованные группы. Несмотря на рост преступного направления среди молодых людей, а в некоторых регионах России она имеет высокий уровень до 70 %, данная область является менее изученной.

Для того, чтобы предотвратить склонность молодежи к преступлениям, необходимо не только расследовать уже совершенные преступления, но и детально изучать социально-психологические особенности молодежи, которая совершает преступные действия, тем самым появится возможность выявлять склонную к этому молодежь и предотвращать возможные преступные деяния.

Наиболее эффективное направление для предотвращения молодежной преступности в России – это выявление наиболее склонной к преступности молодежи, а именно их социально психологических особенностей характера и личности, ведь как нам известно молодежь является одной из более уязвимых групп нашего общества.

Для изучения личностных особенностей и психотипа человека склонного к преступным умыслам, а также склонности действовать в организованной группе, предлагаю рассмотреть наиболее распространенные особенности:

1) необоснованная агрессия на окружающих, возможно даже проявление жестокости. Чаще всего к более психологически и физически слабым, тем самым самоутверждаться.

2) постоянное состояние конфликтности, как с близкими, так и в кругу молодежи.

3) стремление самоутвердиться среди окружающей молодежи, показывая свою особую смелость на совершение преступных действий.

4) наличие особой идеологии.

Также можно отметить и внешние особенности, но они как правило немного уступают тем что указаны ранее, так например:

– возможны одежда и внешность: специальные татуировки, особые прически, наиболее популярна короткая стрижка

– особенности, проявляющиеся в действиях, не представляющих общественной опасности (молодые люди, принадлежащие к конкретной преступной группировке, часто стремятся подчеркнуть свое отношение к ней особой системой движений: при приветствии, прощании, в ходе общения, манерах).

При условии объединения в преступную группировку все вышеуказанные черты становятся еще более опасными для общества, так как стремление молодых людей максимально четко выполнить при совершении преступления волю руководства группировки, в которую они входят, иногда даже вопреки неблагоприятно складывающимся для этого обстоятельствам, опасность заключается также в том, что молодежные группировки зачастую действуют по принципу «беспредела», данные факты очередной раз доказывает необходимость изучения социально-психологических особенностей преступной молодежи.

Сами условия существования в современном мегаполисе, с колоссальными социальными и культурными различиями, создают объективные предпосылки для развития молодежной преступности и молодежного варианта криминальной субкультуры, который становится жизненным ориентиром для тех молодых людей и подростков, которые предпочитают вступать в конфликт с законом и общественной моралью, пытаясь сомнительными способами завоевать себе место в социуме, добиться богатства и власти.

Криминальная субкультура достаточно быстро охватывает широкие слои подростков и молодежи, даже не склонных в силу благополучного семейного положения, к криминальной деятельности, это происходит, когда в школах, и даже в высших учебных заведениях появляются устойчивые группы молодых людей, ориентированных на криминальную деятельность и стремящихся внедрить ее ценности в общий коллектив.

Не вызывает сомнения то, что знание особенностей элементов криминалистической характеристики названных преступлений позволяет выработать рекомендации по повышению эффективности их расследования.

Таким образом мы пришли к выводу о том, что одним из средств повышения эффективности расследования преступлений, совершенных молодежными организованными группировками, является информация (знание) об особенностях молодежной организованной преступности, что позволит предотвращать преступные замыслы молодежи раньше, чем они смогут их совершить, в результате данной тактики процент молодежной преступности начнет снижаться.

Литература:

  1. Блохина М. В. Молодежные субкультуры в современном обществе: Издательство Тверского государственного университета. Тверь, 2017. 202 с.
  2. Бабаев М. М., Крутер М. С. Молодежная преступность: монография: М., 2016. 382 с.
  3. Варыгин А. Н., Григорян З. М. Убийства, совершаемые несовершеннолетними (особенности мотивации и предупреждения): монография. М., 2018. 152 с.
  4. Катин В. И. Криминальный романтизм как явление культуры современной России. Автореферат канд. культурологии. Саратов, 2018.
  5. Стивенсон С. Казанский Левиафан: молодежные территориальные группировки и проблема социального по- рядка // Отечественные записки. 20017. № 14.
  6. Яблоков Н. П. Расследование организованной преступной деятельности. М. // Юристъ, 2018. 174 с.
Основные термины (генерируются автоматически): молодежная преступность, криминальная деятельность, криминальная субкультура, преступная группировка, круг молодежи, особенность, необходимость изучения.


Похожие статьи

Роль криминальных субкультур в развитии преступности...

Основные термины (генерируются автоматически) : криминальная субкультура, субкультура, подростковая преступность, преступная деятельность, преступный мир, подросток, криминологическая проблема, подрастающее поколение, лицо. ВКонтакте. Facebook.

Об актуальности исследования криминологической...

Ключевые слова: предприниматели, преступный бизнес, организованная преступность, преступная организация, стратегия борьбы с. Таким образом, организованная преступность охватывает широкий круг лиц и деятельность в целом ряде криминальных секторов и рынков.

Ценности и нормы криминальной субкультуры...

Понимание социально-криминогенных процессов, протекающих в среде подростков и молодежи и применения профилактических мер диктует необходимость историко-правового анализа их возникновения и распространения...

Преступность несовершеннолетних и молодежи: взаимная связь...

Также высокая криминальная активность несовершеннолетних оказывает влияние на рост преступных проявлений в среде молодежи.

Преступность несовершеннолетних и молодежи выступают как самостоятельные части такого явления как преступность, и потому...

Основные детерминанты совершения преступлений бандитской...

Роль криминальных субкультур в развитии преступности... Ключевые слова: несовершеннолетний, криминальная субкультура, преступный мир, мотивация, преступник-рецидивист. Ключевой проблемой на современном этапе развития общества в целом...

Организационный механизм, цели и задачи криминальной...

Как показывают исследования, объекты воздействия криминальной субкультуры испытывают различное по

- поощрение пенитенциарной преступности. Эти проявления КС отрицательно сказываются на

Криминальная субкультура – это проявление образа жизнедеятельности...

Факторы детерминации организованной преступности...

В данной статье рассмотрены итоги исследования основных факторов, определяющих состояние организованной преступности в Восточной Сибири. Результаты проведенного исследования позволят целенаправленно и эффективно применять меры предупреждения...

Подростковая преступность как проблема современного общества

Таких ребят охотно принимает криминальная группа, гарантируя ему поддержку, понимание

Попадая в криминальную группу, они вовлекаются в деятельность негативной

Если во время учебного процесса подросток чувствует скуку, то атмосфера преступной группы, в...

Криминологическая характеристика и профилактика...

Предупреждение преступных деяний диктует необходимость подробного изучения всех отрицательных свойств личности несовершеннолетнего, которые в определенных условиях могут детерминировать преступное поведение. Важно также знать о наличии или отсутствии...

Похожие статьи

Роль криминальных субкультур в развитии преступности...

Основные термины (генерируются автоматически) : криминальная субкультура, субкультура, подростковая преступность, преступная деятельность, преступный мир, подросток, криминологическая проблема, подрастающее поколение, лицо. ВКонтакте. Facebook.

Об актуальности исследования криминологической...

Ключевые слова: предприниматели, преступный бизнес, организованная преступность, преступная организация, стратегия борьбы с. Таким образом, организованная преступность охватывает широкий круг лиц и деятельность в целом ряде криминальных секторов и рынков.

Ценности и нормы криминальной субкультуры...

Понимание социально-криминогенных процессов, протекающих в среде подростков и молодежи и применения профилактических мер диктует необходимость историко-правового анализа их возникновения и распространения...

Преступность несовершеннолетних и молодежи: взаимная связь...

Также высокая криминальная активность несовершеннолетних оказывает влияние на рост преступных проявлений в среде молодежи.

Преступность несовершеннолетних и молодежи выступают как самостоятельные части такого явления как преступность, и потому...

Основные детерминанты совершения преступлений бандитской...

Роль криминальных субкультур в развитии преступности... Ключевые слова: несовершеннолетний, криминальная субкультура, преступный мир, мотивация, преступник-рецидивист. Ключевой проблемой на современном этапе развития общества в целом...

Организационный механизм, цели и задачи криминальной...

Как показывают исследования, объекты воздействия криминальной субкультуры испытывают различное по

- поощрение пенитенциарной преступности. Эти проявления КС отрицательно сказываются на

Криминальная субкультура – это проявление образа жизнедеятельности...

Факторы детерминации организованной преступности...

В данной статье рассмотрены итоги исследования основных факторов, определяющих состояние организованной преступности в Восточной Сибири. Результаты проведенного исследования позволят целенаправленно и эффективно применять меры предупреждения...

Подростковая преступность как проблема современного общества

Таких ребят охотно принимает криминальная группа, гарантируя ему поддержку, понимание

Попадая в криминальную группу, они вовлекаются в деятельность негативной

Если во время учебного процесса подросток чувствует скуку, то атмосфера преступной группы, в...

Криминологическая характеристика и профилактика...

Предупреждение преступных деяний диктует необходимость подробного изучения всех отрицательных свойств личности несовершеннолетнего, которые в определенных условиях могут детерминировать преступное поведение. Важно также знать о наличии или отсутствии...

Задать вопрос