Отраслевые особенности формирования команды инвестиционно-строительного проекта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 13.01.2020

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Байкина П. С. Отраслевые особенности формирования команды инвестиционно-строительного проекта // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 227-230. — URL https://moluch.ru/archive/292/66230/ (дата обращения: 22.02.2020).



В статье показана важность применения проектного управления в строительной отрасли, проанализированы особенности инвестиционно-строительных проектов, в части формировании команды проекта. Даны рекомендации по подбору участников строительного проекта с целью оптимизации и повышения результатов проекта.

Ключевые слова: команда проекта, инвестиционно-строительный проект, эффективность команды проекта, руководитель проекта.

The article shows the importance of applying project management in the construction industry, analyzes the features of investment and construction projects, in terms of forming a project team. Recommendations are given on the selection of participants in a construction project in order to optimize and improve the results of the project.

Keywords: project team, investment construction project, project team effectiveness, project manager.

Строительство зданий всегда несет в себе огромный труд, капиталовложения и риски. Сегодня требования в строительной отрасли возросли в разы, — вопрос соблюдения сроков и бюджета строительных проектов стоит особенно остро. Это связано с переходом строительства на проектное финансирование (изменения в 214 — ФЗ, вступившие в силу 1 июля 2019). На момент инициирования и планирования строительного проекта все представляется в радужном цвете, но как только начинается процесс строительства план превращается в битву за бюджет и сроки.

Такой неприятный сценарий возникает в силу того, что инвесторы, имея достаточно средств для финансирования, но не имея опыта, не понимают всю важность профессионального похода в области управления строительного проекта. Они создают в своей компании специальный отдел, который будет контролировать ход всего строительства, — что мало эффективно, либо полностью доверяют подрядчику.

У девелоперов нет еще четкого понимания, что профессиональное управление проектами — это метод качественного контроля за сроками и планом строительства.

Формирование команды проекта — одна из задач проектного менеджмента. Ведь от квалификации и профессионализма команды проекта зависит на сколько успешным окажется проект. Проблема заключается в том, что компании — застройщики считают себя проектно-ориентированными, но продолжают работать “по старинке”. Руководство строительным проектом осуществляется профессионалом из функционального подразделения, и тем самым нарушается всяческая логика проектного подхода. Зачастую это связано с незрелостью организации, или нежеланием собственника (топ-менеджера) менять привычный ход работы и обусловлено непониманием того, в чем преимущества такого подхода. Компании формально применяют проектное управление, которое сводится к описанию порядка согласования и утверждения документации.

Статья указывает на необходимость использования на практике достижений менеджмента и психологии для более эффективного использования человеческого ресурса.

В инвестиционно-строительном проекте ключевые роли играют заказчик и подрядчик. На стадии инициирования проекта собирается единая группа во главе с руководителем проекта. В чем особенность управления командой строительного проекта? Как команда проекта способна повлиять на успешность проекта? Как сделать команду проекта более эффективной?

Во многих проектах проблемой является столкновение интересов «проектной» и «обычной» бюрократии. В строительной отрасли каждый строящийся объект (проект) является “продуктом”, и пересечения с “функциональными” отделами не происходит. Отделы — бухгалтерия, планово-экономический, юридический, производственно-технический отдел, — являются обслуживающими для “стройки”.

Как и в любом проекте необходимо задать основные параметры строительного проекта — сроки реализации, технические характеристики и бюджет, разработать план проекта, обозначить риски. Задача команды проекта обеспечить своевременное выполнение целей, соблюдение заданных параметров, соблюдение сроков, устранение неполадок и предотвращение рисков.

Например, одной из частых проблем в строительной отрасли является увеличение бюджета строительства. Это обусловлено и удорожанием стройматериалов, и ошибками при планировании, и изменениями в тех. задании. Руководитель проекта должен решить эту непростую задачу, ведь зачастую увеличение бюджета проекта невозможно. Выход такой — искать более экономичные проектные решения, экономить на других статьях расхода. С этим может справиться только опытный менеджер проекта, который знает особенности управления строительным проектом.

Очевидно, что только знание процесса строительства, понимание роли вспомогательных подразделений для достижения общих целей проекта, может дать понимание того, как этим процессом управлять. Именно поэтому на роль руководителя строительного проекта назначается специалист обязательно со строительным образованием, а не просто “управленец”. Реализация инвестиционно-строительных проектов также может опираться на оргструктуру компании. Специалисты, работающие, например, в отделе капитального строительства или техническом отделе, могут выполнять роль менеджера инвестиционного проекта.

Таким образом, ключевым моментом в формировании команды инвестиционно-строительного проекта является назначение на роль руководителя проекта сильного руководителя (сильного в управленческом плане и компетентного в строительстве), так называемый “руководитель стройки”. Немаловажным является и наделение руководителя проекта управленческими полномочиями, обеспечение необходимыми ресурсами, возможность распоряжаться бюджетом, в рамках запланированного. На практике мы чаще сталкиваемся с ситуацией, когда руководитель проекта не несет ответственности за не верно принятые решения, или наоборот, отвечает за решения, которые он не принимал.

Неизбежно в оргструктуре строительных компаний применение матричного принципа. Их влияние, конечно, меньше, чем в каком-либо другом проекте. Для того, чтобы исключить проблему двойного подчинения достаточно договориться, что сотрудники вспомогательных подразделений, участвующие в проекте, подчиняются менеджеру проекта.

Руководитель проекта собирает команду, необходимую для достижения целей проекта, опираясь на основные принципы формирования команды проекта. Он учитывает специфику проекта, назначает роли, согласно навыкам и компетенциям сотрудников. Очевидно, что команда для реализации строительного проекта должна состоять из проектировщиков, строителей, снабженцев и т. д.

Немалую роль в эффективности работы команды проекта зависит от стиля взаимодействия руководителя проекта с другими участниками команды. Здесь многое будет зависеть от типа лидера. “Современная концепция лидерства подчеркивает такую его ценность, как повышение у подчиненных способности к самоорганизации и самоконтролю”. Наиболее адекватный лидер — тот, кто может руководить другими в таком направлении, чтобы они руководили собой сами” [6]. Управление командой проекта связано с необходимостью создания рациональной структуры, обеспечения высокой степени профессионализма сотрудников, сложностью достижения оптимального соотношения внешнего контроля и независимости команды. [5, стр. 245]

В формировании команды строительного проекта рекомендуется придерживаться целеполагающего подхода. Это обеспечит четкое распределение ролей, выполнение всех работ по проекту компетентными специалистами, что положительно скажется на сроках и качестве работ. Руководителю проекта останется только правильно поставить задачи и замотивировать членов команды проекта на достижение лучшего результата.

Не обойтись руководителю строительного проекта без администратора, мастера участка и прораба. Администратор возьмет на себя функции, связанные с исполнением контракта, ведением всей необходимой документации, протоколов, запросов. Мастер участка координирует деятельность на стройплощадке в соответствии с графиком работ. Он контролирует поставки, наличие и сохранность оборудования, и должен обладать широким знанием всех строительных процессов. Кроме этого, мастер участка отвечает за безопасность на стройплощадке. Он является главным связующим звеном между подрядчиком и технадзором, поэтому выстраивание отношений очень важный момент в работе мастера участка.

Прораб помогает мастеру участка в организации работ по проекту, обеспечивает беспрерывную работу на стройплощадке, ведет карточки учета рабочего времени, записи совещаний, сопровождении технадзора и любых других поручениях.

Вот лишь несколько участников команды строительного проекта. Процесс строительства часто связан с критическими ситуациями, поэтому для эффективного взаимодействия необходимо проявлять гибкость, эмоциональную сдержанность, готовность к взаимовыручке, сосредоточить все силы для достижения общей цели.

Таким образом, мы видим важность формирования квалифицированной команды проекта, особенно такого непростого, как инвестиционно-строительный проект, отличительной чертой которого является большая предрасположенность к рискам и влияния множества факторов. От профессионализма команды проекта, и, в частности, от Руководителя проекта, зависит на сколько успешным будет проект, будут ли соблюдены ключевые показатели — время, сроки, качество! Каждый успешный проект — это залог процветания и могущества компании на высококонкурентном строительном рынке!

Литература:

  1. Вартанян А. А. Управление командой и организацией в бизнес-среде. — М.: Доброе слово, 2009.
  2. Мазур И. И. Управление проектами: учебное пособие/ Мазур И. И., Шапиро В. Д., Ольдерогге И. Г.- М.:2-е издание,2004.3.
  3. Пособие по управлению проектами / Ю. Н. Забродин, А. М. Саруханов и др. — М., Омега-Л 2004.
  4. Уэбстер, Г. Планирование и управление проектами для менеджеров: пер. с англ. Гордон Уэбстер. М.: Дело и Сервис, 2008. — 272 с.
  5. Фоппель К. Создание команды. Психологические игры и упражнения. — М.: Генезис, 2009.
  6. Носова Ю. С., Калмыков Н. А. Электронный сетевой полиматический журнал «Научные труды КУБГТУ» Издательство: Кубанский государственный технологический университет (Краснодар)
Основные термины (генерируются автоматически): строительный проект, Руководитель проекта, проект, строительная отрасль, инвестиционно-строительный проект, мастер участка, команда проекта, особенность управления, профессионализм команды проекта, проектное управление.


Похожие статьи

Внедрение проектного планирования в крупные строительные...

Управление проектом ( проектное управление ) — особый вид управленческой. С тех пор на науку управления проектами влияли как социальные

Формирование команды проекта .Для реализации каждого проекта компанией используется матричная форма организации , таким...

Основы управления инвестиционно-строительными проектами.

Основы управления инвестиционно-строительными проектами. Интеграция в инвестиционно-строительном комплексе.

Основные термины (генерируются автоматически): EPCC, участник проекта, инвестиционно-строительный комплекс, строительная отрасль...

Отраслевые особенности управления проектами

Ключевые слова: управление проектами, бюджет проекта, отрасль экономики, владелец проекта. Управление проектами — представляет собой управление и организацию процесса, необходимого для достижения цели — вовремя и в рамках бюджета.

Отличительные особенности проектной деятельности

Требования к управлению проектом» для каждого проекта рекомендуется формировать команду проекта, а также руководителя проекта, заказчика и

система управления проекта, проектное управление, проектный офис. Управление проектом (проектное управление)...

Особенности управления проектом строительства...

Ключевые слова: управление проектом, магистральный нефтепровод, система управления проектом, методы управления проектом, риски реализации проекта, эффективность реализации проекта, обработка входящей информации, управленческие решения, команда...

Формализованное описание схемы управления строительством...

Управление проектом строительства магистрального нефтепровода имеет свою специфику и требует наличия у менеджеров и участников проектных команд специальных навыков и знаний. [1]. Организации, участвующие в строительстве.

Использование программных средств управления...

Руководитель проекта напрямую связывается с членами проектной команды с помощью электронной почты, причем все участники

Использование программных средств управления инвестиционно-строительными проектами. Применение стандартов AS 9100 и ГОСТ Р EN...

BIM-технологии в управлении строительными проектами

Залогом успеха строительного проекта является сплоченная команда, которая тесно взаимодействует между собой для получения лучшего результата, эта мысль закладывается в основу внедрения BIM. При идеальном раскладе реализации проекта, считается...

риск, инновационная деятельность, инновационный проект...

Основные регламентирующие документы в строительной отрасли государственные

ГОСТ определяют качественные показатели. Основывается на проектно-технологических расчетах

Основные термины (генерируются автоматически): инновационный проект, решение, риск...

Похожие статьи

Внедрение проектного планирования в крупные строительные...

Управление проектом ( проектное управление ) — особый вид управленческой. С тех пор на науку управления проектами влияли как социальные

Формирование команды проекта .Для реализации каждого проекта компанией используется матричная форма организации , таким...

Основы управления инвестиционно-строительными проектами.

Основы управления инвестиционно-строительными проектами. Интеграция в инвестиционно-строительном комплексе.

Основные термины (генерируются автоматически): EPCC, участник проекта, инвестиционно-строительный комплекс, строительная отрасль...

Отраслевые особенности управления проектами

Ключевые слова: управление проектами, бюджет проекта, отрасль экономики, владелец проекта. Управление проектами — представляет собой управление и организацию процесса, необходимого для достижения цели — вовремя и в рамках бюджета.

Отличительные особенности проектной деятельности

Требования к управлению проектом» для каждого проекта рекомендуется формировать команду проекта, а также руководителя проекта, заказчика и

система управления проекта, проектное управление, проектный офис. Управление проектом (проектное управление)...

Особенности управления проектом строительства...

Ключевые слова: управление проектом, магистральный нефтепровод, система управления проектом, методы управления проектом, риски реализации проекта, эффективность реализации проекта, обработка входящей информации, управленческие решения, команда...

Формализованное описание схемы управления строительством...

Управление проектом строительства магистрального нефтепровода имеет свою специфику и требует наличия у менеджеров и участников проектных команд специальных навыков и знаний. [1]. Организации, участвующие в строительстве.

Использование программных средств управления...

Руководитель проекта напрямую связывается с членами проектной команды с помощью электронной почты, причем все участники

Использование программных средств управления инвестиционно-строительными проектами. Применение стандартов AS 9100 и ГОСТ Р EN...

BIM-технологии в управлении строительными проектами

Залогом успеха строительного проекта является сплоченная команда, которая тесно взаимодействует между собой для получения лучшего результата, эта мысль закладывается в основу внедрения BIM. При идеальном раскладе реализации проекта, считается...

риск, инновационная деятельность, инновационный проект...

Основные регламентирующие документы в строительной отрасли государственные

ГОСТ определяют качественные показатели. Основывается на проектно-технологических расчетах

Основные термины (генерируются автоматически): инновационный проект, решение, риск...

Задать вопрос