Отраслевые особенности управления проектами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 26.09.2019

Статья просмотрена: 406 раз

Библиографическое описание:

Климашин, П. С. Отраслевые особенности управления проектами / П. С. Климашин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 25-28. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62631/ (дата обращения: 05.07.2020).



Проект — представляет собой определенных комплекс усилий, которые направлены на получение заранее установленных результатов в рамках определенного времени и в пределах установленного бюджета, который сформирован на оплату ресурсов, потребляемых в результате его реализации. Проекты используются и востребованы во всех без исключения экономических субъектах, которые используют передовые технологии управления и планирования. Проекты классифицируются по различным основаниям: масштабными и не очень, сложными и простыми, с риском и безрисковые (встречаются достаточно редко, но существуют). Следовательно, принимаемые проекты могут достигать различные результаты. Принципы современного проектного управления применимы ко всем проектам в самых различных экономических субъектах различных отраслей.

Ключевые слова: управление проектами, бюджет проекта, отрасль экономики, владелец проекта.

Управление проектами — представляет собой управление и организацию процесса, необходимого для достижения цели — вовремя и в рамках бюджета

Обзор методической литературы выявил, что не существует стандартной системы управления проектами, которая была бы идеальна для любого проектами любой отрасли экономики. Также не существует стандартной системы, которая бы идеально обеспечивала эффективное управление и была приемлема для всех членов проектной команды. В тоже время важно отметить, что за время существования проектного управления специалистами было создано достаточно много эффективных подходов, методик и стандартов, которые обеспечивают конечной цели проектов.

Проектная практика демонстрирует, что проектное управление за последнее время достаточно активно внедряется как в экономике в целом, так и в отдельных отраслях, в частности. Актуальность проектного управления в различных отраслях обуславливается, необходимостью роста темпов экономического развития каждой отрасли за счет максимального и сбалансированного управления ресурсами.

Изучение современного опыта проектного управления в различных отраслях свидетельствует, что ключевая особенность проектов, без учета отраслевой принадлежности заключается в том, что выступают комплексными программами. Для данных программ установлены временные границы и интервалы, но каждый проект индивидуален, уникален и обеспечивает достижение запланированных результатов с учетом специфики конкретной отрасли.

С практической точки зрения, достаточно востребованы приоритетные на сегодняшний день направления разработки и реализации проектов в различных отраслях промышленности. Так, в электроэнергетике главенствуют проекты, направленные на:

– на реконструкцию и модернизацию энергетического оборудования;

– установку энергоблоков, газотурбинных и парогазовых;

– окончание создания широтной магистрали (линий электропередачи Сибирь — Казахстан — Урал — Центр европейской части России);

– создание атомных электростанций повышенной надежности;

– развитие энергоснабжения Дальнего Востока и полуострова Крым.

В нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности, доминирует проектное управление по приоритетным направлениями:

– сокращение простаивающих скважин;

– внедрение инновационных методов улучшения нефте- и газоотдачи пластов, а также внедрение инновационных технологий в целях максимально полного извлечения газа и нефти;

– повышение темпов разработки и освоения нефтяных и газовых месторождений в Восточной Сибири, Якутии и на Сахалине;

– реконструкция, модернизация предприятий нефтеперерабатывающей промышленности;

– внедрение технологий повышения нефтеотдачи.

Достаточно актуальной задачей для большинства отраслевых проектов, которые в настоящее время реализуются в топливно-энергетическом комплексе характерно развитие системы антикризисных мер ресурсосберегающих технологий с целью полного решения проблем энергообеспечения и поддержки полного экспортного потенциала, в единении с оптимизацией структуры энергоносителей в условиях инновационных преобразований и цифровой экономики.

К числу приоритетных направлений разработки и реализации проектов в химической промышленности можно отнести следующие направления:

– развитие производства импортозамещающих химических продуктов;

– разработка и реализация конкурентоспособных производств химической продукции, нетрадиционных процессов разработки нефти, угля, газа, катализаторов новых поколений и др.

Важно отметить, что по основным направлениям проектное управление в указанных выше отраслях промышленности достаточно ощутимое движение к росту планируемые и уже реализуемых проектов оказало наличие политики импортозамещения.

Следовательно, процессы управления проектами в различных отраслях можно «подвести» под определенные стандарты и нормативные документы, которые обеспечивают формализацию. Указанные процессы называются методологией управления проектами. Часть методологии управления проектами можно использовать для всех типов проектов в любой отрасли экономки. Другие же, можно применить исключительно для управления определенными типами проекта в определенных отраслях. Например, для отрасли дорожного строительства более оптимальным будет одна проектная методология, а для проекта по разработке программного обеспечения — иная.

Традиционная методология управления проектами практически применима во всех отраслях экономики. В тоже время она наиболее востребована в строительстве. Данная методология предлагает последовательную реализацию фаз:

– определение требований;

– проектирование;

– реализация (строительство, производство…);

– внедрение;

– тестирование и отладка;

– установка;

– эксплуатация и сопровождение.

Переход к следующей фазе допускается в случае, если предыдущая закончена и одобрена заказчиком. Использование указанной методологии максимально выгодна в проектах, если итоговым выступает конкретный материальный продукт (строительные проекты, установка оборудования и пр.) и для исполнения которых необходима определенная действий. Также особенностью данной методологии выступает то, что разработанные проекты возможно применять повторно для аналогичных проектов в будущем.

В качестве следующей методологии отраслевого проектного управления выступает методология управления проектами PRINCE2. Указанная методология также характеризуется как структурированной к проектному управлению. Данная методология достаточно популярна в зарубежной практике и фокусируется, как правило на процессах верхнего уровня (управление, организация, контроль), а не на низших задачах (декомпозиция работ, разработка графиков). Методология PRINCE2 подразумевает процессы управления проектом в следующей последовательности:

– запуск проекта;

– руководство проектом;

– инициация проекта;

– контроль этапов;

– управление созданием продукта;

– управление границами этапов;

– закрытие проекта.

Предложенная методология позволяет стандартизировать процедуры управления проектами, оптимизировать координацию и облегчить понимание того, каким образом необходимо обеспечивать планирование проекта и производить мониторинг его выполнения и принятие решение в случае отклонения от плана и возникновение нестандартной ситуации. Рассмотренная методология не подходит для проектов небольшого масштаба или проектов с большой вероятности изменений объема работ и требований к ним.

В качестве следующей методологии проектного управления, используемых в различных отраслях можно отнести методологию Agile Project Management. Достаточно гибкое управление проектом в данном случае предусматривает поступательную и итеративную проектную методологию. Отличительной особенность выступает то, что в начале проекта нельзя максимально точно определить итоговый конечный продукт и непосредственно жизненный цикл проекта. Проектная деятельность дифференцируется на несколько итеративных фаз, которые в проектном управлении называемых «спринтами». Указанные спринты представлены множествами задач и имеют конечный продукт и результат. Методология Agile обеспечивает менеджерам возможность получения обратную связь и совершенствовать продукт после каждой итерации. Данная методология управления проектами предусматривает разделение ответственности за результат следующим образом:

– владелец продукта — устанавливает проектные цели, формирует оптимальный график при установленных проектных параметрах, адаптирует процесс выполнения проекта в случае изменения и обеспечивает приоритеты в характеристиках продукта;

– Scrum мастер — формирует приоритеты при выполнении задач командой и минимизирует затруднения, которые могут быть в ходе реализации проекта;

– члены команды — обеспечивают выполнение поставленных задач, формируют ежедневный отчет о ходе выполнения проекта, обеспечивают качество продукта

Методология Agile выступает как гибкой и обеспечивает легкость изменить параметры проекта, что является значимым для таких сервисно-ориентированных проектов, как разработка программного обеспечения или графический дизайн. Но это методология не подходит для проектов со строго заданными параметрами и требованиями. Методология быстрой разработки приложений (Rapid Application Development — RAD)

Быстрая разработка приложений (RAD) — это проектная методология, чаще всего используемая в проектах по разработке ПО, основной целью которых является быстрое и качественное создание приложения. Данная методология управления проектами выделяет 4 стадии проекта:

– планирование;

– пользовательское проектирование;

– быстрое конструирование;

– переключение.

Методология быстрой разработки приложений, с одной стороны, помогает улучшить показатели результативности проекта и повысить качество риск-менеджмента. Но с другой стороны, данная метрология не подходит для масштабных IT проектов, может привести к низкому качеству кода и требует постоянного вовлечение клиента в процесс исполнения всего проекта

Таким образом, необходимо отметить, что ее существует универсальной методологии управления проектом в любой отрасли экономики. Выбор той иной отрасли должны быть обосновано типом проекта и спецификой окружающей среды и отрасли реализации. В случае практической реализации

проекта с небольшими изменениями функционала работ, например, в области строительства наиболее целесообразно выбрать каскадную модель. В тоже время если речь идет о проекте разработки программного обеспечения, графического дизайна и других сервисно-ориентированных проектов наиболее приемлемой выступает Agile методология. В случае необходимости минимизации рисков и планируется структурированный подход в ходе реализации крупного или среднего масштаба проекта эксперты советуют остановиться на методологии PRINCE2.

Литература:

  1. Аверин А. В. Стандартизация и регламентация государственных услуг: российский и зарубежный опыт// Экономика и предпринимательство. 2015. № 10–1 (63–1). С. 721–727.
  2. Алексашина Т. В. Коммерциализация инноваций и перспективы развития сетевых форм поддержки инновационных проектов// Экономические и гуманитарные науки. 2015. № 7 (282). С. 43–55.
  3. Пожарская, Г. И. Информационные системы управления проектами [Текст]: учебное пособие / Г. И. Пожарская, А. С. Семенова; Урал. гос. экон. ун-т. — Екатеринбург: [б. и.], 2014. — 166 с.
  4. Поташева, Г. А. Управление проектами / Г. А. Поташева. — Москва: ИНФРА-М, 2017. — 224 с.
  5. Попов, Ю. И. Управление проектами [Электронный ресурс]: учебное пособие / Ю. И. Попов, О. В. Яковенко; Ин-т экономики и финансов «Синергия». — Москва: ИНФРА-М, 2016. — 208 с. http://znanium.com/go.php?id=542811
Основные термины (генерируются автоматически): проект, проектное управление, методология, отрасль, методология управления, RAD, программное обеспечение, быстрая разработка приложений, отрасль экономики, графический дизайн.


Ключевые слова

управление проектами, бюджет проекта, отрасль экономики, владелец проекта

Похожие статьи

Сравнение процессов разработки программного обеспечения...

Цель данной статьи — сравнить общий набор процессов управления проектами, как это определено в своде знаний Management Body of Knowledge (PMBOK) и в методологиях гибкой разработки Agile.

Управление IT-проектами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Критическая методология цепочки. Эта методология в значительной степени основана на буферах времени для защиты от пропуска

Многие неудачи в осуществлении IT-проектов обусловлены отсутствием квалифицированного управления проектами, а не нехваткой...

Разработка автоматизированной обучающей системы...

В статье рассматриваются основные принципы разработки АОС, даны основные определения, используемые при построении проекта и управлении им. Также анализируются популярные методологии управления проектами, методы анализа рисков.

Технология конструирования программного обеспечения

В статье рассмотрены основные теоретические моменты и вопросы технологий конструирования программного обеспечения. Ключевые слова: технологии, конструирование, программное обеспечение, разработка, методология.

Проектное управление как инструмент реализации стратегии...

Для управления проектами компании могут использовать модели, методы и средства управления

Проект — это комплексный системный процесс, который направлен на изменение

На основе обзора качества услуг и цен на разработку сайтов для коммерческих...

Роль проектного управления в реализации приоритетных...

Современные тенденции в управлении проектами характеризуются активным сотрудничеством государственных структур и бизнеса в области проектного управления. А также отмечается внедрение методологии проектного подхода в органы государственного управления.

Понятие, роль и актуальность проектного управления в России

Управление проектом (проектное управление) — особый вид управленческой деятельности, базирующийся на предварительной коллегиальной разработке комплексно-системной модели действий по достижению оригинальной цели и направленной на реализацию этой модели.

Анализ эффективности разработки программных продуктов

Методологии гибкой разработки и управления проектами основаны на следующих

Использование гибкой методологии разработки для проектов по выводу нового продукта на

В целом в отрасли разработки программного обеспечения отмечается рост числа проектов...

Модель системы Управления Проектами | Статья в журнале...

Система управления проектами и методов управления ИТ-проектами выстраивается с целью реализации портфеля проектов в компании, как инструмент достижения

Ильина О.Н. Методология управления проектами: становление, современное состояние и развитие.

Похожие статьи

Сравнение процессов разработки программного обеспечения...

Цель данной статьи — сравнить общий набор процессов управления проектами, как это определено в своде знаний Management Body of Knowledge (PMBOK) и в методологиях гибкой разработки Agile.

Управление IT-проектами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Критическая методология цепочки. Эта методология в значительной степени основана на буферах времени для защиты от пропуска

Многие неудачи в осуществлении IT-проектов обусловлены отсутствием квалифицированного управления проектами, а не нехваткой...

Разработка автоматизированной обучающей системы...

В статье рассматриваются основные принципы разработки АОС, даны основные определения, используемые при построении проекта и управлении им. Также анализируются популярные методологии управления проектами, методы анализа рисков.

Технология конструирования программного обеспечения

В статье рассмотрены основные теоретические моменты и вопросы технологий конструирования программного обеспечения. Ключевые слова: технологии, конструирование, программное обеспечение, разработка, методология.

Проектное управление как инструмент реализации стратегии...

Для управления проектами компании могут использовать модели, методы и средства управления

Проект — это комплексный системный процесс, который направлен на изменение

На основе обзора качества услуг и цен на разработку сайтов для коммерческих...

Роль проектного управления в реализации приоритетных...

Современные тенденции в управлении проектами характеризуются активным сотрудничеством государственных структур и бизнеса в области проектного управления. А также отмечается внедрение методологии проектного подхода в органы государственного управления.

Понятие, роль и актуальность проектного управления в России

Управление проектом (проектное управление) — особый вид управленческой деятельности, базирующийся на предварительной коллегиальной разработке комплексно-системной модели действий по достижению оригинальной цели и направленной на реализацию этой модели.

Анализ эффективности разработки программных продуктов

Методологии гибкой разработки и управления проектами основаны на следующих

Использование гибкой методологии разработки для проектов по выводу нового продукта на

В целом в отрасли разработки программного обеспечения отмечается рост числа проектов...

Модель системы Управления Проектами | Статья в журнале...

Система управления проектами и методов управления ИТ-проектами выстраивается с целью реализации портфеля проектов в компании, как инструмент достижения

Ильина О.Н. Методология управления проектами: становление, современное состояние и развитие.

Задать вопрос