Рентгеновское излучение и его применение в медицине | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физика

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 13.01.2020

Статья просмотрена: 130 раз

Библиографическое описание:

Дугиева Д. А. Рентгеновское излучение и его применение в медицине // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 5-7. — URL https://moluch.ru/archive/292/66218/ (дата обращения: 22.02.2020).



В 1835 году немецким знаменитым физиком Вильгельмом Рентгеном был обнаружен новый, ранее не известный вид электромагнитного излучения, которое было названо в честь своего открывателя-рентгеновским. Проводя опыты по проникновению тока между двумя электродами в вакууме, он обнаружил, что экран, который был покрыт люминесцентным веществом бария, светится, в то время как разрядная трубка была закрыта черным картонным экраном. Таким образом, было получено излучение, которое проникает через непрозрачные помехи, названое Рентгеном Х-лучами. Рентгеновское излучение вызывает почернение фотопленки. Проходя через исследуемый объект и падая на фотоплёнку, рентгеновское излучение показывает на ней его внутреннюю структуру. Так как пронизывающая способность рентгеновского излучения для разных материалов различна, менее прозрачные для него части объекта дают более светлые участки на фотоснимке, чем те, через которые излучение проникает лучше. Костные ткани менее прозрачны для рентгеновского излучения, чем ткани, из которых состоит кожа и внутренние органы. Поэтому на рентгенограмме кости обозначатся как более светлые участки и более прозрачное для излучения место перелома может быть достаточно легко обнаружено.

Возникновение рентгеновского излучения.

Рентгеновские лучи возникают, когда с газоразрядной трубкой низкого давления сталкиваются электроны, движущиеся с большими скоростями. Нынешняя рентгеновская трубка представляет собой вакуумированный стеклянный баллон, содержащий в себе катод и анод. Катод является вольфрамовой нитью, которая нагревается электрическим током. В результате термоэлектронной эмиссии это приводит к испусканию катодов электронов. В рентгеновской трубке электроны ускоряются электрическим полем. Из-за того, что в трубке малое число молекул газа, электроны по пути к аноду не теряют своей энергии, с очень большой скоростью они достигают анода.

Рентгеновские лучи появляются тогда, когда электроны, движущиеся с большой скоростью, тормозятся материалом анода. В рентгеновской трубке он должен быть сделан из металла, который имеет высокую температуру плавления, например, из металла. Анод необходимо искусственно охлаждать, так как часть энергии электронов рассеивается в виде тепла, а та часть энергии, которая не рассеивается, превращается в энергию электромагнитных волн (рентгеновские лучи). Таким образом, результатом бомбардировки электронами вещества анода являются рентгеновские лучи.

Рентгеновское излучение, исходящее из антикатода трубки, состоит из двух частей. Первая-это есть тормозное излучение, которое возникает при торможении электронов в антикатоде. Его свойства никак не зависят от материала анода. Тормозное излучение при разложении по длинам волн даёт сплошной спектр, как и спектр видимого белого света. В сторону длинных волн интенсивность тормозного излучения спадает и стремится к нулю, а со стороны коротких волн сплошной спектр резко обрывается. Такая особенность рентгеновского сплошного излучения объясняется его квантовой природой. Она никак не зависит от материала антикатода, определяется только напряжением на трубке.

Вторая часть — это характеристическое излучение. Оно, напротив, имеет линейчатый спектр, т. е. состоит из определенно расположенных узких спектральных линий. При переходе атома с одного энергетического уровня на другой возникает линия характеристического излучения. Их длины волн зависят от материала анода. Данное излучение появляется лишь тогда, когда напряжение на трубке начинает превышать определённое значение, которое зависит лишь от материала анода.

Помимо рентгеновской трубки, источником рентгеновского излучения может быть радиоактивный изотоп, одни испускают рентгеновское излучение, а другие испускают электроны, возбуждающие рентгеновское излучение при бомбардировки металлических мишеней. Для радиоактивных источников интенсивность излучения меньше, чем рентгеновской трубки. Радиоактивные примеси замечены в минералах, отмечено также рентгеновское излучение космических объектов и звёзд.

Рентгеновское излучение вмедицине.

Рентгеновское излучение обладает высокой проникающей способностью и своё применение они нашли в диагностике. В первое время после открытия рентгеновское излучение применялось для исследования переломов костей и определения инородных тел (например, пули) в теле человека. В настоящее время применяют несколько методов, основанных на рентгеновском излучении.

Рентгеноскопия — этот метод даёт изучить функциональное состояние органов. Рентгеновский прибор состоит из рентгеновской трубки и флюоресцирующего экрана. Для того, чтобы защитить врача от воздействия рентгеновских лучей, между глазами врача и экраном устанавливают свинцовое окно. Недостатки данного метода-большие дозы излучения, которые получает пациент во время процедуры.

Флюорография. Данный диагностический метод позволяет получить фотографию с изображением органов и тканей. Чаще всего используют флюорографию грудной клетки, для диагностики заболеваний лёгких, сердца, грудной клетки и иные патологии.

Рентгенотерапия — это нынешний метод, позволяющий производить лечение заболеваний неонкологического профиля, причем как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами. Она направлена на снижение воспалительной реакции, подавление болевой чувствительности и секреторной активности желез. Наиболее чувствительны к рентгеновским лучам лейкоциты, клетки злокачественных опухолей, половые железы и кроветворные органы. В каждом случае дозу облучения следует определять индивидуально.

В 1901 году Рентгену за открытие рентгеновских лучей в области физики была присуждена Нобелевская премия. Таким образом, рентгеновские лучи, представляющие собой невидимые электромагнитные излучения с длиной волны 102–105 нм, имеют способность проникать через непрозрачные материалы для видимого света. Испускаются они при переходах электронов с внешних электронных оболочек атома на внутренние (линейчатый спектр) и при торможении быстрых электронов в веществе (непрерывный спектр). Приёмники рентгеновского излучения-люминесцентные экраны, фотоплёнка, а источниками являются- ускорители рентгеновская трубка, накопители электронов и радиоактивные изотопы. Применяются в медицине, рентгеновском анализе и т. д.

Литература:

  1. Кудрявцев П. С. «История физики»-М., 1956
  2. Кудрявцев П. С. «Курс физики»-М., Просвещение, 1974.
  3. Савельев И. В. «Курс физики»-М., Наука, 1989.
  4. Храмов Ю. А. «Физика»-М., Наука, 1983.
  5. Сивухин Д. В. «Атомная и ядерная физика»-М., ФИЗМАТЛИТ, 1989, Изд-во МФТИ, 2002.
Основные термины (генерируются автоматически): рентгеновское излучение, рентгеновская трубка, материал анода, тормозное излучение, луч, сплошной спектр, грудная клетка, линейчатый спектр, длина волн, характеристическое излучение.


Похожие статьи

Исследование и моделирование спектров излучения газового...

Разработка способа моделирования спектров излучения плазмы газового разряда с

По наличию в спектре некоторых характеристических для данного элемента линий можно

1.7 Моделирование. Спектр излучения плазмы газового разряда строится на основе следующей...

Рентгенофлуоресцентная спектрометрия (РФС) | Статья в журнале...

Детектором рентгеновского излучения называют чувствительный элемент, предназначенный для преобразования энергии ионизирующего излучения в другой вид энергии, удобный для регистрации или измерения одной или нескольких величин, характеризующих это излучение.

Ключевые слова: спектр излучения, диагностика плазмы...

В статье рассматривается моделирование спектров излучения плазмы газового разряда и разработка

Для исследования берутся полученный спектр титана и его промоделированная версия.

Для определения интенсивности линий и длины волны, снимались спектральные...

Рентгеновские спектры многозарядных ионов...

Рентгеновские спектры излучения многозарядных ионов цинка . Были измерены длины волн и выполнена идентификация L-спектров многозарядных ионов цинка, полученных ранее в лазерной плазме [1]. Результаты этих измерений приведена денситограмма спектра...

Гигиеническая оценка уровней электромагнитного излучения...

Для снижения уровней электрического и электростатического полей необходимо применение специальных защитных экранных фильтров. Для уменьшения выхода рентгеновского излучения за пределы корпуса электронного оборудования необходимо экранирование...

Разработка системы рентгенозащитных ограждений

В данной статье рассматривается явление ослабления рентгеновского излучения защитными материалами с последующей разработкой специальной системы защиты от пагубного воздействия рентгеновского излучения на человека.

излучения, влияние медицинских рентгеновских лучей...

Рентгеновские лучи представляют собой электромагнитные волны энергии, которые действуют так же, как световые лучи, но при длинах волн

Шевченко, Е. В. Рентген, история открытия радиоактивного излучения и применение его в медицине / Е. В. Шевченко, А. В. Коржуев, Н. А...

Излучение атома и плазмы | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассматривается излучение атома и на его основе рассматривается излучение плазмы газового разряда.

Фактически все спектры излучения атома располагаются в видимых и ультрафиолетовых областях, длина волны которых достигает от 200 до 1190 нм.

Исследование возможности применения... | Молодой ученый

В основе физической модели возбуждения рентгеновской флуоресценции лежат предположения об идеально гомогенных образцах с идеально гладкой поверхностью, а также о возможности полного устранения аппаратурных эффектов.

Похожие статьи

Исследование и моделирование спектров излучения газового...

Разработка способа моделирования спектров излучения плазмы газового разряда с

По наличию в спектре некоторых характеристических для данного элемента линий можно

1.7 Моделирование. Спектр излучения плазмы газового разряда строится на основе следующей...

Рентгенофлуоресцентная спектрометрия (РФС) | Статья в журнале...

Детектором рентгеновского излучения называют чувствительный элемент, предназначенный для преобразования энергии ионизирующего излучения в другой вид энергии, удобный для регистрации или измерения одной или нескольких величин, характеризующих это излучение.

Ключевые слова: спектр излучения, диагностика плазмы...

В статье рассматривается моделирование спектров излучения плазмы газового разряда и разработка

Для исследования берутся полученный спектр титана и его промоделированная версия.

Для определения интенсивности линий и длины волны, снимались спектральные...

Рентгеновские спектры многозарядных ионов...

Рентгеновские спектры излучения многозарядных ионов цинка . Были измерены длины волн и выполнена идентификация L-спектров многозарядных ионов цинка, полученных ранее в лазерной плазме [1]. Результаты этих измерений приведена денситограмма спектра...

Гигиеническая оценка уровней электромагнитного излучения...

Для снижения уровней электрического и электростатического полей необходимо применение специальных защитных экранных фильтров. Для уменьшения выхода рентгеновского излучения за пределы корпуса электронного оборудования необходимо экранирование...

Разработка системы рентгенозащитных ограждений

В данной статье рассматривается явление ослабления рентгеновского излучения защитными материалами с последующей разработкой специальной системы защиты от пагубного воздействия рентгеновского излучения на человека.

излучения, влияние медицинских рентгеновских лучей...

Рентгеновские лучи представляют собой электромагнитные волны энергии, которые действуют так же, как световые лучи, но при длинах волн

Шевченко, Е. В. Рентген, история открытия радиоактивного излучения и применение его в медицине / Е. В. Шевченко, А. В. Коржуев, Н. А...

Излучение атома и плазмы | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассматривается излучение атома и на его основе рассматривается излучение плазмы газового разряда.

Фактически все спектры излучения атома располагаются в видимых и ультрафиолетовых областях, длина волны которых достигает от 200 до 1190 нм.

Исследование возможности применения... | Молодой ученый

В основе физической модели возбуждения рентгеновской флуоресценции лежат предположения об идеально гомогенных образцах с идеально гладкой поверхностью, а также о возможности полного устранения аппаратурных эффектов.

Задать вопрос