Роль Вильгельма Рентгена в истории развития рентгенологии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 23.11.2019

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Русяева А. В., Кузьменко В. В. Роль Вильгельма Рентгена в истории развития рентгенологии // Молодой ученый. — 2019. — №47. — С. 436-438. — URL https://moluch.ru/archive/285/64262/ (дата обращения: 24.01.2020).



Данная статья отражает важные фрагменты истории открытия рентгеновских лучей, их назначения и применения в медицине, а также изучение истории возникновения новой области — рентгенологии. В статье рассматриваются возможности использования рентгеновских лучей во многих сферах промышленности и науки.

Ключевые слова: рентгеновский аппарат, Х-луч, история открытия, медицина, флюорография, рентгеновские технологии.

До XX века врачи не предполагали, что в будущем появятся возможности заглянуть внутрь живого человека, не используя при этом никаких разрезов. В то время это было только мечтой, а в настоящее время применение рентгена — обыденность. [4, c.29]

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b0/Wilhelm_R%C3%B6ntgen_by_Nicola_Perscheid_1915b.jpg

В настоящее время рентген используется в диагностике многих заболеваний. Это считается одним из наиболее распространённых и доступных методов диагностики многих заболеваний. Но это не стало бы реальностью без открытия рентгеновских лучей Вильгельмом Конрадом Рентгеном, что послужило переворотом в науке и в медицине в том числе.

8 ноября 1895 года В. К. Рентген совершил открытие рентгеновских лучей. Открытие произошло неожиданно для учёного: поздно вечером, когда он уходил из лаборатории и уже погасил в комнате свет, он неожиданно увидел в темноте зеленоватое свечение, флюоресценцию, которая исходила от экрана, который был покрыт кристаллами платиносинеродистого бария.

Оказалось, что это случилось вследствие реакции кристаллов на воздействие рядом находившейся электровакуумной (круксовой) трубки, которая была в тот момент под высоким напряжением. [1, c.50]

После отключения тока свечение экрана прекращалось, а при повторном включении возобновлялось. Так как трубка была обернута черной светонепроницаемой бумагой, учёный предположил, что в момент прохождения через трубку электрического тока она испускает какие-то невидимые лучи, которые способны проникнуть через непрозрачные среды и возбудить кристаллы бария.

Эти невидимые и неизвестные науке лучи Вильгельм Рентген назвал X-лучами. Рентгеновские лучи представляют собой электромагнитные волны энергии, которые действуют так же, как световые лучи, но при длинах волн, примерно в 1000 раз меньше, чем у света. Для того, чтобы лучше разобраться в своём открытии, Рентген провёл серию экспериментов в своей лаборатории. Он выяснил, что рентгеновские лучи способны проникать в человеческую плоть, но не проникают в вещества, имеющие более высокую плотность (кость, свинец), а также их можно сфотографировать. [3, c.28]

В. К. Рентген представил свою рукопись об открытие этих лучей на заседании Вюрцбургского физико-медицинского общества. Поэтому 28 декабря 1895 г. вошло в историю как официальная дата открытия рентгеновских лучей. В 1901 г. Вильгельм Рентген был удостоен за своё открытие первой Нобелевской премии в области физики. Впоследствии науку, изучающую воздействие рентгеновских лучей на организм, назвали рентгенологией.

Также учёный представил первую сделанную им рентгенограмму, на которой он запечатлел руку своей жены, Берты Рентген.

https://stimul.online/upload/medialibrary/3a6/3a601a0831ee98ced7d6a73f4de29adf.jpg

Открытие В. Рентгена стало научным прорывом, а рентгеновские лучи признали важным диагностическим открытием в медицине, так как позволило врачам без хирургического вмешательства заглянуть внутрь человека.

Годом рождения ветеринарной рентгенологии в России можно считать 1896 г., когда С. С. Лисовский впервые применил рентгеновские лучи для просвечивания собаки. В 1899 г. М. А. Мальцев помимо просвечивания произвёл также снимки головы, шеи и конечностей собаки, плюсны и пута лошади, а также пясти коровы; для фиксации животных во время исследования учёный применял наркоз. Спустя три года в лаборатории Харьковского ветеринарного института была собрана рентгеновская установка, с помощью которой диагностировали переломы костей и вывихи, определяли инородные тела, а также проводили исследования плодов у мелких домашних животных.

Однако эти исследования были единичными, они проводились на примитивных аппаратах, собранных своими силами. Лишь к 1924 г. в мастерских бывшего СССР было начато производство рентгеновских аппаратов, и благодаря Г. В. Домрачёву и А. И. Вишнякову из Казанского и Ленинградского ветеринарных институтов данный вид исследования получил широкое применение в ветеринарии.

Впоследствии мастерские по производству рентгеновских аппаратов превратились в рентгеновские заводы, которые к 1931 г. стали выпускать аппараты, пригодные для исследования не только мелких животных, но и крупных, благодаря чему в 1932 г. в Ленинградском, Харьковском и Казанском ветеринарных институтах, были оборудованы первые рентгеновские кабинеты.

В настоящее время рентгеновская технология имеет широкое применение в медицине.

Рентгеновские лучи широко применяются в различных областях науки и техники. Используя рентгеновские лучи, искусствоведы могут точно определить подлинность картины, отличить драгоценные камни от подделок, а на таможне легче стало выявлять контрабандистов. [1, c.33]

Но основным местом применения рентгеновских лучей стали медицинские учреждения. Вскоре после открытия этих лучей, они активно стали использоваться в диагностике переломов. Со временем возможности рентгеновских лучей расширялись. В медицине появилась новая ветвь — рентгенология.

Современная медицинская техника позволяет с помощью рентгеновских лучей исследовать любые внутренние органы, а изображение теперь можно видеть не только на плёнке, но и на экране монитора.

Выводы:

  1. Открытие В. Рентгена рентгеновских лучей совершило переворот в области науки и медицины, так как позволило врачу увидеть кости, минуя ткани и мышцы.
  2. Открытие рентгеновских лучей стало мощным толчком для развития медицины.
  3. Рентгеновские лучи стали использоваться не только для поиска злокачественных новообразований, но и для их лечения.

Литература:

  1. Блинов, А. Б. Развитие рентгенотехники в России / А. Б. Блинов, Н. Н. Блинов, В. Л. Ярославский // Радиология-практика. — 2015. — № 1. — С.51–59.
  2. Шевченко, Е. В. Рентген, история открытия радиоактивного излучения и применение его в медицине / Е. В. Шевченко, А. В. Коржуев, Н. А. Хлопенко // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2014. — № 3. — С.95–99.
  3. Шевченко, Е. В. К 120-летию Великого открытия: история обнаружения рентгеновского излучения и его значение в физике и медицине / Е. В. Шевченко, А. В. Коржуев // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2015. — № 1. — С.141–145.
  4. Линденбратен Л.Д, Королюк И. П. Медицинская радиология. УЧЕБНИК. М., Медицина, 2000.
Основные термины (генерируются автоматически): луч, открытие, Рентген, Ленинградское, медицина.


Похожие статьи

Рентгенофлуоресцентная спектрометрия (РФС) | Статья в журнале...

Как определить, какие концентрации содержатся в веществах и материалах различного происхождения? Выявить наличие тяжелых металлов в почве и воде, контролировать качество сырья, определить загрязнение нефтепродуктов, изучить и провести экспертизу картин и...

Гигиеническая оценка уровней электромагнитного излучения...

Для снижения уровней электрического и электростатического полей необходимо применение специальных защитных экранных фильтров. Для уменьшения выхода рентгеновского излучения за пределы корпуса электронного оборудования необходимо экранирование...

Разработка системы рентгенозащитных ограждений

В данной статье рассматривается явление ослабления рентгеновского излучения защитными материалами с последующей разработкой специальной системы защиты от пагубного воздействия рентгеновского излучения на человека.

Естественные источники ионизирующего излучения

Ионизирующее излучение является одним из внешних факторов воздействия окружающей среды, который сопровождает развитие жизни на планете Земле, начиная с ее создания. Ответ на данное воздействие может характеризоваться различной направленностью.

Использование ионизирующих излучений в промышленности...

Использование ионизирующих излучений в промышленности, медицине и других областях.

Ко 2 — рентгеновские аппараты и ускорители заряженных частиц, которые при ускорении более 10 МэВ, приводит к образованию искусственных радионуклидов, что, с большой вероятностью...

Обзор проблем отечественного рынка рентгенодиагностического...

Российский рынок медицинских изделий остается крупнейшим в Восточной Европе. Он имеет сложную структуру, где отечественным компаниям серьезную конкуренцию за долю на этом рынке составляют ведущие западные производители.

Электромагнитное излучение, его воздействие на человека

...излучения, влияние медицинских рентгеновских лучей и использования сотовых телефонов на возникновение опухолей мозга» было

что на рабочих местах имеет место образование электромагнитных полей (ЭМП) и низкоэнергетического тормозного рентгеновского излучения.

Методика проведения краниологического исследования...

В настоящей статье описаны этапы проведения краниологического исследования с помощью 16-срезового мультиспирального компьютерного томографа «General Electric LightSpeed Pro 16» и его программного обеспечения. Данная методика была впервые использована при написании...

Ионизирующее излучение — незримый враг | Статья в журнале...

Ключевые слова: ионизирующее излучение, здоровье человека, обеспечение безопасности персонала. Обеспечение безопасности персонала на предприятии — неотъемлемая часть любого производственного процесса.

Похожие статьи

Рентгенофлуоресцентная спектрометрия (РФС) | Статья в журнале...

Как определить, какие концентрации содержатся в веществах и материалах различного происхождения? Выявить наличие тяжелых металлов в почве и воде, контролировать качество сырья, определить загрязнение нефтепродуктов, изучить и провести экспертизу картин и...

Гигиеническая оценка уровней электромагнитного излучения...

Для снижения уровней электрического и электростатического полей необходимо применение специальных защитных экранных фильтров. Для уменьшения выхода рентгеновского излучения за пределы корпуса электронного оборудования необходимо экранирование...

Разработка системы рентгенозащитных ограждений

В данной статье рассматривается явление ослабления рентгеновского излучения защитными материалами с последующей разработкой специальной системы защиты от пагубного воздействия рентгеновского излучения на человека.

Естественные источники ионизирующего излучения

Ионизирующее излучение является одним из внешних факторов воздействия окружающей среды, который сопровождает развитие жизни на планете Земле, начиная с ее создания. Ответ на данное воздействие может характеризоваться различной направленностью.

Использование ионизирующих излучений в промышленности...

Использование ионизирующих излучений в промышленности, медицине и других областях.

Ко 2 — рентгеновские аппараты и ускорители заряженных частиц, которые при ускорении более 10 МэВ, приводит к образованию искусственных радионуклидов, что, с большой вероятностью...

Обзор проблем отечественного рынка рентгенодиагностического...

Российский рынок медицинских изделий остается крупнейшим в Восточной Европе. Он имеет сложную структуру, где отечественным компаниям серьезную конкуренцию за долю на этом рынке составляют ведущие западные производители.

Электромагнитное излучение, его воздействие на человека

...излучения, влияние медицинских рентгеновских лучей и использования сотовых телефонов на возникновение опухолей мозга» было

что на рабочих местах имеет место образование электромагнитных полей (ЭМП) и низкоэнергетического тормозного рентгеновского излучения.

Методика проведения краниологического исследования...

В настоящей статье описаны этапы проведения краниологического исследования с помощью 16-срезового мультиспирального компьютерного томографа «General Electric LightSpeed Pro 16» и его программного обеспечения. Данная методика была впервые использована при написании...

Ионизирующее излучение — незримый враг | Статья в журнале...

Ключевые слова: ионизирующее излучение, здоровье человека, обеспечение безопасности персонала. Обеспечение безопасности персонала на предприятии — неотъемлемая часть любого производственного процесса.

Задать вопрос