Интеллектуальная миграция в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 11.01.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Тилин С. А. Интеллектуальная миграция в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 148-149. — URL https://moluch.ru/archive/292/66124/ (дата обращения: 23.02.2020).



В статье автор пытается определить понятие интеллектуальной миграции, основные ее мотивы и факторы, а также основные ее проблемы, которые возникают в Российской Федерации.

Ключевые слова: интеллектуальная миграция, brain drain, brain exchange, brain waste, Российская Федерация, научная деятельность.

В настоящее время с развитием технологий и общества актуален вопрос подготовки высококвалифицированных научных кадров, которые в дальнейшем смогут активно и эффективно развивать различные сферы науки, а также передавать свои знания другим поколениям.

В связи с этим встает вопрос о возможности такого развития для амбициозного и успешного ученого в стране или месте его жительства (месте пребывания).

При недостаточном уровне финансирования, возможностей, отсутствии поддержки со стороны государства научной деятельности или неактуальности научных исследований в стране или месте нахождения (месте пребывания) таких ученых, они принимают решение переехать из данной страны или места в целях развития своего научного потенциала и науки в целом, но уже в другой стране или месте.

Подобное явление получило в литературе название интеллектуальная миграция.

Понятие «интеллектуальная миграция» (“brain drain”) впервые было упомянуто в докладе Британского королевского общества в 1962 г. и представляло собой эмиграцию научных кадров, инженеров и техников из Великобритании в США. В скором времени данный термин получил широкое распространение, поскольку возросла интенсивность интеллектуальной миграции во всем мире, что существенно оказывало влияние на экономику различных стран [2, с. 106].

Под интеллектуальной миграцией понимают миграцию лиц, которые обладают высокой квалификацией в различных областях производства и деятельности, инженерии, а также науки согласно определению принимающей страны, пребывающих в этой стране как на кратко –, так и на долгосрочной — вплоть до получения гражданства — основе, а также миграция студентов с целью повышения уровня знаний и обучения в учебных заведениях за границей.

В отношении термина интеллектуальной миграции сложились две концепции — «обмена знаниями и опытом» (brain exchange) и «растраты умов» (brain waste) [3, с. 52].

В концепции «обмена знаниями и опытом» к интеллектуальной миграции относятся в позитивном ключе, поскольку люди мигрируют с целью нового места эффективного применения и использования их труда с учетом их знаний, профессии и квалификации.

Напротив, в концепции «растраты умов» интеллектуальная миграция предстает в негативном свете, поскольку она рассматривается как безвозвратная потеря научных и высококвалифицированных кадров, что может снизить социально-экономическое развитие страны-экспортера таких кадров.

В литературе выделяют в качестве приоритетного мотивирующего фактора такой миграции поиск среды, в которой вышеуказанные лица будут более продуктивны в своей деятельности, однако также стоит выделить и другие факторы, которые оказывают влияние на мобильность данных лиц [1, с. 244].

К таким факторам относятся:

  1. окружающая среда;
  2. индивидуальные показатели научной результативности;
  3. семейные факторы;
  4. культурная политика в привлечении ученых;
  5. иные факторы.

В Российской Федерации в последнее время ученые выделяют «выталкивающие» мотивы, когда речь заходит о российской интеллектуальной эмиграции. Среди таких мотивов выделяют [4, с. 337]:

  1. нестабильная экономическая обстановка в стране и, как следствие, препятствия для успешного ведения бизнеса;
  2. нестабильность национальной валюты по отношению в зарубежным, риск внешних и внутренних «шоков» для экономики;
  3. многие сферы экономической деятельности связаны с коррупционными факторами и иными криминальными подходами к регулированию взаимоотношений участников рынка;
  4. отсутствие реальной конкуренции, высокий уровень монополистической деятельности в институтах предпринимательской, финансово-кредитной и инвестиционной деятельности;
  5. неблагоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, а также для личной и предпринимательской безопасности, которые вызваны одним из самых высоких в мире уровней коррумпированности бюрократии;
  6. низкий уровень заработной платы, что является мотивом для поиска дополнительных источников доходов;
  7. низкие бюджетные расходы на науку, которые ведут к ухудшению различных областей экономической и социальной жизни общества;
  8. реформирование научной деятельности, приводящее к снижению качества и количества бесплатных социальных услуг и, соответственно, к снижению качества жизни, к ограничению возможностей творческого и исследовательского развития;
  9. отсутствие или слабые возможности для продвижения по социальной лестнице без наличия поддерживающих родственных или дружеских связей в структурах, обеспечивающих движение вверх социальных лифтов;
  10. сигналы, подаваемые «сверху», об отсутствии внутри страны возможностей для роста благосостояния занятых в социальной сфере и сегментах реальной экономики.

В настоящее время в Российской Федерации проблема интеллектуальной миграции, а именно «растраты умов» стоит особенно остро. Многие выдающиеся и успешные ученые в области физики, математики, химии, биологии, медицины и иных областях стараются переехать за границу с целью своего дальнейшего развития как специалистов, а также повышения заработной платы и уровня жизни.

Высокая мобильность ученых в области точных и естественных наук, в частности математиков, связана с тем, что данные науки независимо от культурных особенностей используют общепринятую терминологию и обозначения, которыми можно пользоваться на различных языках.

С течением времени интеллектуальная миграция будет способствовать большому оттоку «лучших умов» в зарубежные страны, что, естественно, неблагоприятно отразится на социальной и экономической ситуации в стране, а также сфере научной деятельности и ее развитии.

Необходимо решать данную проблему посредством увеличения финансирования научной деятельности, повышения заработной платы научных сотрудников, предоставления специальных льгот и гарантий, что будет способствовать снижению уровня «растраты умов» Российской Федерации.

Таким образом, в Российской Федерации необходимо сменить политику регулирования интеллектуальной миграции в векторе отказа от безвозвратной потери «лучших умов» посредством переезда в другие страны и развития перехода к политике оказания интеллектуальных услуг различным странам, а именно сотрудничество и совместное обучение будущих высококвалифицированных специалистов.

Литература:

  1. Кокшаров В. А., Агарков Г. А.. Международная научная миграция: прогресс или угроза научно-технической безопасности России // Экономика региона. — 2018. — № 1. — С. 243–252.
  2. Леденева В. Ю. Интеллектуальная миграция: мировые и российские тенденции // Высшее образование в России. — 2014. — № 2. — С. 106–113.
  3. Петраченко C. Проблема «утечки умов» из России в контексте интеллектуальной безопасности страны // Власть. — 2007. — № 9. — С. 52–55.
  4. Серебренникова А. И., Микрюков А. В., Куваева Ю. В., Горохов А. А. Интеллектуальная миграция в России // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. — 2016. — № 7 (17). — С. 335–340.
Основные термины (генерируются автоматически): интеллектуальная миграция, Российская Федерация, научная деятельность, заработная плата, безвозвратная потеря, место пребывания, наука.


Похожие статьи

Проблемы дефиниции понятия «трудовая миграция»

Анализ научных подходов к определению понятия трудовой миграции дает основание сделать вывод, что в

регионе или стране с периодическим возвращением к обычному или постоянному месту

Уменьшается интеллектуальная прослойка нации. В странах, в которые пребывает...

Понятие и виды трудовой миграции | Статья в журнале...

Анализ научных подходов к определению понятия трудовой миграции дает основание сделать вывод, что в одно и то же определение ученые привносят различный смысл. Для формулирования наиболее точного определения, необходимо обратиться детально к основным...

Международная трудовая миграция населения | Статья в журнале...

В статье рассматривается миграция, причины и факторы, влияющие на миграционный процесс.

Наличие национальных отличий в размерах заработной платы

Общие итоги миграции населения Российской Федерации.

Научный журнал “Молодой Ученый” в социальных сетях

Проблемы правового регулирования миграционных процессов...

Хотя деятельность по приведению законодательства РФ в сфере миграции в соответствие с

Следует отметить, что в правовой регламентации въезда, выезда и пребывания иностранных

Однако в Российской Федерации кодификация миграционного законодательства на текущий...

Миграционные процессы и защита прав иностранных граждан...

Российская Федерация, работник, правовое положение, иностранный гражданин, трудовая деятельность, РФ, гражданин, работа, иностранная. Россия, рабочая сила, международная трудовая миграция, мигрант, Российская Федерация, Федеральная служба, половой состав...

Проблемы привлечения на работу иностранных граждан

В данной статье будут описываться основные проблемы привлечения на работу иностранных граждан, порядок трудоустройства иностранных в Российской Федерации. Прежде чем начать рассматривать данную проблематику, необходимо выделить ключевые слова...

Проблемы правового регулирования образовательной миграции...

Проблемы правового регулирования образовательной миграции в Российской Федерации на примере зарубежных стран. Кузнецова Ольга Викторовна, магистрант. Тюменский государственный университет.

Экономические аспекты российской миграции | Статья в журнале...

Миграционная активность жителей ближнего и дальнего зарубежья по отношению к Российской Федерации в последнее время стала острым политическим и идеологическим вопросом, важной составляющей социально-экономической стабильности в большинстве российских регионов.

Проблемы и пути решения миграции рабочей силы в РФ и РС(Я)

Российская Федерация, незаконная миграция, Россия, сфера миграции, миграционная сфера, гражданин, лицо, федеральный

Россия, Российская Федерация, миграционная политика, трудовая деятельность, гражданин, рабочая сила, работник, работа, заработная плата...

Похожие статьи

Проблемы дефиниции понятия «трудовая миграция»

Анализ научных подходов к определению понятия трудовой миграции дает основание сделать вывод, что в

регионе или стране с периодическим возвращением к обычному или постоянному месту

Уменьшается интеллектуальная прослойка нации. В странах, в которые пребывает...

Понятие и виды трудовой миграции | Статья в журнале...

Анализ научных подходов к определению понятия трудовой миграции дает основание сделать вывод, что в одно и то же определение ученые привносят различный смысл. Для формулирования наиболее точного определения, необходимо обратиться детально к основным...

Международная трудовая миграция населения | Статья в журнале...

В статье рассматривается миграция, причины и факторы, влияющие на миграционный процесс.

Наличие национальных отличий в размерах заработной платы

Общие итоги миграции населения Российской Федерации.

Научный журнал “Молодой Ученый” в социальных сетях

Проблемы правового регулирования миграционных процессов...

Хотя деятельность по приведению законодательства РФ в сфере миграции в соответствие с

Следует отметить, что в правовой регламентации въезда, выезда и пребывания иностранных

Однако в Российской Федерации кодификация миграционного законодательства на текущий...

Миграционные процессы и защита прав иностранных граждан...

Российская Федерация, работник, правовое положение, иностранный гражданин, трудовая деятельность, РФ, гражданин, работа, иностранная. Россия, рабочая сила, международная трудовая миграция, мигрант, Российская Федерация, Федеральная служба, половой состав...

Проблемы привлечения на работу иностранных граждан

В данной статье будут описываться основные проблемы привлечения на работу иностранных граждан, порядок трудоустройства иностранных в Российской Федерации. Прежде чем начать рассматривать данную проблематику, необходимо выделить ключевые слова...

Проблемы правового регулирования образовательной миграции...

Проблемы правового регулирования образовательной миграции в Российской Федерации на примере зарубежных стран. Кузнецова Ольга Викторовна, магистрант. Тюменский государственный университет.

Экономические аспекты российской миграции | Статья в журнале...

Миграционная активность жителей ближнего и дальнего зарубежья по отношению к Российской Федерации в последнее время стала острым политическим и идеологическим вопросом, важной составляющей социально-экономической стабильности в большинстве российских регионов.

Проблемы и пути решения миграции рабочей силы в РФ и РС(Я)

Российская Федерация, незаконная миграция, Россия, сфера миграции, миграционная сфера, гражданин, лицо, федеральный

Россия, Российская Федерация, миграционная политика, трудовая деятельность, гражданин, рабочая сила, работник, работа, заработная плата...

Задать вопрос