Детерминанты сексуального развития женщин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №1 (291) январь 2020 г.

Дата публикации: 04.01.2020

Статья просмотрена: 31 раз

Библиографическое описание:

Камчатная Л. А. Детерминанты сексуального развития женщин // Молодой ученый. — 2020. — №1. — С. 212-214. — URL https://moluch.ru/archive/291/65964/ (дата обращения: 22.02.2020).



В настоящее время одной из актуальных проблем является исследование особенностей психосексуального развития женщин. В статье выделены основные физические, психологические и социокультурные детерминанты сексуального развития женщин. Определены их сущности и взаимосвязь между собой.

Ключевые слова: психосексуальное развитие женщин, детерминанты сексуального развития, физические детерминанты, психологические детерминанты, социокультурные детерминанты, сексуальность, сексуальный сценарий, половая конституция.

В психологии под детерминацией понимается процесс в ходе которого происходит формирование поведение личности под воздействием различных детерминант.

В свою очередь детерминанта может быть определена как фактор (причина) являющийся предшествующим условием, которое приводит к определенному результату. Другими словами, на основе выделения детерминант описываются причинно-следственные связи и их последовательность между процессами и явлениями.

В отношении вопросов сексуального развития женщин, процесс детерминации характеризует, каким образом и под воздействием каких причин формируется и реализуется то или иное сексуальное поведение, каковы его внутренние и внешние первопричины и как при этом взаимодействуют различные факторы между собой.

Современная психология описывает детерминанты (факторы), влияющие на поведение человека весьма разнообразно. Если обобщить самое главное в подходах разных школ, упростив для понимания схему поведения, то можно сказать, что конкретный поступок человека может быть результатом ответной реакции на воздействие ситуации (влияние внешних факторов), либо зависеть от того, как человек эту ситуацию воспринимает (как она отображается в его сознании), быть проявлением какого-то внутреннего источника активности (влияние внутренних факторов). Т. е. на поведение человека оказывают влияние внутренние факторы, внешние факторы и восприятие человеком определенной ситуации [1].

На сексуальное развитие женщин также влияют внутренние и внешние детерминанты (см. рис. 1).

К внутренним детерминантам (факторам внутреннего влияния на развитие женской сексуальности) относятся физические и психологические детерминанты.

Основными составляющими физических детерминант сексуального развития женщин являются половая конституция и состояние физического здоровья.

Половая конституция представляет собой совокупность биологических особенностей организма, которая определяет особенности его сексуальной организации и поведения. Данная совокупность складывается под влиянием факторов наследственности, а также развития во внутриутробном периоде и в раннем детстве.

Половая конституция полностью формируется к концу полового созревания и в последствии практически не меняется. Данная физическая детерминанта определяет уровень сексуальной активности [2].

Физическое здоровье, в том числе репродуктивное здоровье и общее физическое состояние, также оказывают непосредственное влияние на развитие женское сексуальное развитие.

Рис. 1. Детерминанты психосексуального развития женщин

Основными психологическими детерминантами сексуального развития женщин являются: сексуальные сценарии, половое самосозание и полоролевое поведение, психосексуальная ориентация, сексуальная установка, сексуальная потребность, сексуальные мотивы. Рассмотрим каждый из них.

Сексуальный сценарий представляет собой программу, которая определяет сексуальное поведение женщины. И включает в себя: мотивы близости, направленность влечения, представления о сексуальном поведении как себя, так и партнера, эротические стимулы, ситуационные требования, допускаемые техники и способы реализации сексуального влечения и др. [3].

Половое самосознание определяется способностью осознавать себя в качестве представителя определенного пола, и регулированием своего поведении в рамках принятых в обществе морально-этических норм и установок.

Психосексуальная ориентация определяет направленность сексуального влечения и выбор сексуального партнера, в соответствии с чем происходит определение и собственной сексуальной роли.

Сексуальная установка является детерминантной, определяющей отношение к сексу, представление о допустимых и недопустимых нормах сексуального поведения для себя и других.

К внешним детерминантам относятся социально-культурные факторы.

Социально-культурное воздействие на сексуальное развитие женщины происходит в значительной степени через сексуальную культуру.

Сексуальная культура является явлением неоднородным и изменчивым. По-видимому, следует говорить о наличии в различных общностях половых, возрастных, этнических, конфессиональных, профессиональных, сексуально-ориентационных, клановых, семейных субкультур. Чем более социально различны партнёры сексуального взаимодействия, тем больше вероятность конфликта.

Сексуальная мораль оказывает влияние на психосексуальное развитие. Механизм контроля над соблюдением требований морали — одобрение или осуждение окружающих.

В современных европейских традициях закреплены следующие социокультурные стандарты сексуального поведения: парный моногамный стандарт, гедонистический стандарт, романтический стандарт, стандарт прелюдии, оргазмический и репродуктивный стандарты.

Таким образом, физические, психологические и социокультурные детерминанты оказывают влияние и формируют вектор сексуального развития женщин. При этом физические детерминанты оказывают как прямое воздействие на развитие женской сексуальности (половая конституция), так и через опосредованное воздействие через психологические детерминанты (например, снижение уровня гормонов может проявляться в снижении уровня либидо, что в свою очередь может повлиять на сексуальную потребность и полоролевое поведение).

Литература:

  1. Кащенко Е. Сексуальность от зачатия до смерти: онтогенез сексуальности / Е. Кащенко — «Издательские решения», 2015. — 43 с.
  2. Прокопенко Ю. П. Этапы психосексуального развития в становлении либидо // В книге: Психическое здоровье — фактор социальной стабильности и гармоничного развития общества тезисы участников. Под редакцией: З. И. Кекелидзе. 2013. — С. 103.
  3. Холодный В. А. Детерминанты психосексуального развития // Развитие личности. — 2012. — № 1. — С. 99–115.
Основные термины (генерируются автоматически): сексуальное развитие женщин, детерминант, половая конституция, сексуальное поведение, развитие женщин, женская сексуальность, сексуальная культура, сексуальная потребность, сексуальная установка, сексуальное влечение.


Похожие статьи

Сексуальная культура современной молодежи

сексуальное поведение, Гомосексуальность, сексуальная ориентация, отношение, пол

Норма женской сексуальной пассивности и др. Добрачное поведение: основные аспекты

Такие категории как любовь, взаимоотношение полов на эмоциональном и сексуальном...

Результаты опроса «Половое воспитание в России»

Проблема полового (сексуального) воспитания детей и подростков в современной России является

Согласно официальным данным, аборты составляют 56 % исходов беременности у женщин в

половое воспитание, сексуальное образование, сексуальная активность...

Сексуальность и социально-психические состояния

Сексуальное влечение заложено самой природе человека.

Он говорит, что сексуальное наслаждение является «побочным продуктом» осмысленной жизни, подобно счастью и

Таким образом, понимание становления и развития личности необходимо рассматривать в связи с...

гендерная идентификация, сексуальная ориентация, нет...

Изучение сексуального поведения и установок населения вообще и подростков в

В среднем медианный возраст сексуального дебюта у женщин снизился на 2.7 года, а у мужчин на 1.2 года.

Сексуально-партнерская ориентация является важной составляющей как мужской, так...

Представления о сексуальном воспитании у врачей-гинекологов...

В данной статье изложено практическое исследование представлений о половом (сексуальном) воспитании у врачей-гинекологов, родителей и подростков. Сексуальное воспитание подростков необходимо для дальнейшего развития, познания своего тела...

Образ родителей у девушек с гомосексуальной ориентацией

Сексуально-партнерская ориентация является важной составляющей как мужской, так и женской половой идентичности. Специфика женского развития, связанного с необходимостью смены объекта любви, определяет большую конфликтность на пути обретения стабильности в...

Влияние трилогии «50 оттенков серого» на восприятие гендерных...

Сексуальная культура современноймолодежи. Актуальность социологического исследования сексуальной культуры современной молодежи определяется следующими обстоятельствами. Литература : 1. Кон И.С. Подростковая сексуальность на пороге XXI века.

Сохранение любви и взаимной привлекательности в семьях со...

Являются ли сексуальные отношения важным фактором сохранения любви?

В конце концов, биологическое влечение больше соотносится с периодом страсти, чем с периодом любви. В то же время известно, что если сексуальная потребность хотя бы одного из супругов не...

Мужчина и женщина в XXI столетии: кросскультурная пастишность

Часто эти изменения также называют «сексуальным освобождением», поскольку сексуальная активность мужчины и женщины приобрела больше возможностей для творчества и индивидуальных проектов для осуществления.

Детерминанты сексуального насилия в семье | Статья в журнале...

Изучение сексуального насилия в семье базируется на отдельных случаях, т. е. усеченно.

Ежегодно 10 тыс. женщин погибают от рук мужей, а две тысячи детей заканчивают жизнь

Кроме того, к одной из детерминант сексуального насилия в семье относится...

Похожие статьи

Сексуальная культура современной молодежи

сексуальное поведение, Гомосексуальность, сексуальная ориентация, отношение, пол

Норма женской сексуальной пассивности и др. Добрачное поведение: основные аспекты

Такие категории как любовь, взаимоотношение полов на эмоциональном и сексуальном...

Результаты опроса «Половое воспитание в России»

Проблема полового (сексуального) воспитания детей и подростков в современной России является

Согласно официальным данным, аборты составляют 56 % исходов беременности у женщин в

половое воспитание, сексуальное образование, сексуальная активность...

Сексуальность и социально-психические состояния

Сексуальное влечение заложено самой природе человека.

Он говорит, что сексуальное наслаждение является «побочным продуктом» осмысленной жизни, подобно счастью и

Таким образом, понимание становления и развития личности необходимо рассматривать в связи с...

гендерная идентификация, сексуальная ориентация, нет...

Изучение сексуального поведения и установок населения вообще и подростков в

В среднем медианный возраст сексуального дебюта у женщин снизился на 2.7 года, а у мужчин на 1.2 года.

Сексуально-партнерская ориентация является важной составляющей как мужской, так...

Представления о сексуальном воспитании у врачей-гинекологов...

В данной статье изложено практическое исследование представлений о половом (сексуальном) воспитании у врачей-гинекологов, родителей и подростков. Сексуальное воспитание подростков необходимо для дальнейшего развития, познания своего тела...

Образ родителей у девушек с гомосексуальной ориентацией

Сексуально-партнерская ориентация является важной составляющей как мужской, так и женской половой идентичности. Специфика женского развития, связанного с необходимостью смены объекта любви, определяет большую конфликтность на пути обретения стабильности в...

Влияние трилогии «50 оттенков серого» на восприятие гендерных...

Сексуальная культура современноймолодежи. Актуальность социологического исследования сексуальной культуры современной молодежи определяется следующими обстоятельствами. Литература : 1. Кон И.С. Подростковая сексуальность на пороге XXI века.

Сохранение любви и взаимной привлекательности в семьях со...

Являются ли сексуальные отношения важным фактором сохранения любви?

В конце концов, биологическое влечение больше соотносится с периодом страсти, чем с периодом любви. В то же время известно, что если сексуальная потребность хотя бы одного из супругов не...

Мужчина и женщина в XXI столетии: кросскультурная пастишность

Часто эти изменения также называют «сексуальным освобождением», поскольку сексуальная активность мужчины и женщины приобрела больше возможностей для творчества и индивидуальных проектов для осуществления.

Детерминанты сексуального насилия в семье | Статья в журнале...

Изучение сексуального насилия в семье базируется на отдельных случаях, т. е. усеченно.

Ежегодно 10 тыс. женщин погибают от рук мужей, а две тысячи детей заканчивают жизнь

Кроме того, к одной из детерминант сексуального насилия в семье относится...

Задать вопрос