Сексуальность и социально-психические состояния | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: 4. Психология развития

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Психология в России и за рубежом» (Санкт-Петербург, июль 2018)

Дата публикации: 04.06.2018

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Османова М. К. Сексуальность и социально-психические состояния [Текст] // Психология в России и за рубежом: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2018 г.). — СПб.: Свое издательство, 2018. — URL https://moluch.ru/conf/psy/archive/256/14359/ (дата обращения: 24.06.2018).

Препринт статьи



В статье говорится о взаимосвязи сексуальности и социально-психических состояний, таких как враждебность, счастье, печаль, тревожность, любовь, ревность и др. Дается описание характера влияния сексуальности на эти социально- психологические состояния.

Ключевые слова: сексуальность, социально-психические состояния, любовь, секс, агрессия и сексуальность.

Сексуальность является движущей силой социальной активности человека, направленной на достижение не только сексуального удовлетворения, но и определенных психических состояний: счастье, оптимизм и др. Актуальность данной области психологии обусловлена, с одной стороны, увеличением интереса к проблеме сексуальности и, с другой стороны, ее недостаточной освещенности в литературных источниках и табуированностью в системе социальных отношений человека. Труды, посвященные этой проблеме, большей частью рассматривают ее медицинский аспект. Несмотря на то, что сексуальность пронизывает практически все сферы жизни человека, исследований, посвященных личностным основ сексуальности и сексуальных отношений, встречаются гораздо меньше.

Психология сексуальности обращена во внутренний мир человека, который является субъективным и в обыденной жизни человека строится на множестве человеческих связей и взаимоотношений. Сексуальность является одним из важных движущих факторов в познании человеком друг друга и окружающей действительности. З. Фрейд писал, что «влечение к познанию у детей поразительно рано и неожиданно интенсивным образом останавливается на сексуальных проблемах, даже ими пробуждается» [7, с. 74]. Сексуальность является фактором, побуждающим людей к совместному проживанию и деятельности, является движущей силой сближения и объединения людей, одной из основных составляющих семейной жизни. Переживания, связанные с полом, определяют выбор того или иного варианта поведения даже в ситуациях, заведомо не связанных с сексуальными контактами в узком смысле.

Сексуальность во многом определяет психическое состояние индивида, в том числе и социально-психические состояния. Существуют различные классификации психических состояний. В словаре психологических терминов психические состояния трактуются как определенный уровень работоспособности и качества функционирования психики человека, характерный для него в каждый момент времени. Термин «состояние» широко используется в сочетании с конкретными психическими явлениями и характеризует какое-либо явление в данное время в таких-то условиях. В отношении конкретного психического качества термин «состояние» используется как интегральный показатель, характеристика проявления этого качества [3, с. 81].

Психические состояния являются неотъемлемой частью психических процессов и психических свойств:

  1. психические процессы — это психические явления, обеспечивающие первичное отражение и осознание человеком воздействий окружающей действительности;
  2. психические свойства — это наиболее устойчивые и постоянно проявляющиеся особенности личности, обеспечивающие определенный уровень поведения и деятельности, типичны для нее [4, 6].

Первые относительно кратки по времени протекания и весьма динамичны по своей изменчивости, вторые сохраняют постоянство на протяжении многих лет и менее изменчивы. Устойчивость и изменчивость тех и других зависит от многих факторов. Психические состояния в самом общем виде подразделяются на следующие:

По времени протекания: стабильные (тревожность, ипохондрия, оптимизм и др.); периодические (утомление); быстропротекающие (испуг, концентрация и т. п.);

По «знаку» отношения к ним: стенические (стенос — сила), то есть положительные; астенические — «плохие», отрицательные; балластные, нейтральные (скука, удивление) [1, 38].

Посмотрим примеры проявлений и протекания некоторых психических состояний и сексуальности и их роли в реализации качественного аспекта личной и общественной жизни индивидуума. Яркие примеры психических состояний можно привести из области эмоциональной жизни. Настроения, эмоции, аффекты, стремления и страсти часто называют эмоциональными состояниями, своеобразно окрашивающими на определенное время всю психику человека (радость, печаль, меланхолия, тревога, страх, ужас, злость, гнев, ярость, раздражение, веселье, грусть, счастье, эйфория, экстаз, наслаждение и др.) [2, 234].

Ряд других психических состояний, например, состояния любопытства, заинтересованности, сосредоточенности, рассеянности, озадаченности, сомнения, задумчивости и др. в большей степени относятся к познавательной деятельности человека, их часто называют интеллектуальными состояниями. К духовным состояниям относят — вдохновение, душевный подъем, депрессию, прострацию, скуку, апатию и др. К коммуникативным — панику, конфликт, сплоченность, публичность, одиночество, закрытость, враждебность изоляцию и др. Социально-эмоциональным состояниям относят: чувство стыда, вины, обиды, совести, долга, патриотизма, ревности, зависти, любви, симпатии, антипатии и др. К волевой сфере относят состояния решительности и нерешительности, активности и пассивности, «борьбы мотивов» [2, с. 298].

Таким образом, мы можем сказать, что в жизни человека сексуальные отношения играют немаловажную роль. Сексуальный аспект любви, он толкает двух людей навстречу друг другу и является важнейшей причиной того, что будет происходить между ними дальше, включая в этот круг детей, также много других людей, выходя за рамки пары, внедряясь в деловые, дружеские, случайные и другие отношения. Э. Фромм в связи с этим отмечал: «Едва ли существует какая-либо интенсивная эмоция, которая не была бы связана с половым инстинктом: тщеславие, жажда приключений, равным образом могут поставить себе на службу половой инстинкт» [8, с. 221].

В то же время, А. Маслоу подчеркивает, что «любовь» не является синонимом слова «секс»: половое влечение как таковое мы анализируем при рассмотрении физиологических позывов. Однако, когда речь идет о сексуальном поведении, мы обязаны подчеркнуть, что его определяет не одно лишь половое влечение, но и ряд других потребностей, и первой в их ряду стоит потребность в любви и привязанности» [5, с. 400].

Сексуальное влечение заложено самой природе человека. Она служит мотивом взаимодействия людей. Как пишет К. Хорни «естественные физиологии сексуальности — физиологически удовлетворяет и удовлетворяет потребности в близости с другим человеком» [10, с. 224]. Роло Мэй отмечает роль сексуальности в решении проблем тревожных состояний человека: «…половое функционирование человека повышает его уверенность в себе разных сторон. При неврозе все эти функции расширяются: половая активность начинает облегчать не только половое напряжение, но и многочисленные не половые виды психических напряжений; она — самый частый путь смягчения тревоги» [6, 327]. Э. Фромм также утверждает, что «…половое желание вызывается или легко сливается с любой другой сильной эмоцией» [8, 39].

Сексуальность, пусть и не одинаково, но сопоставимо сильно влияет и на мужчин, и на женщин. Другой аспект сексуальности заключается в том, что многие люди, часто не будучи способными на установление полноценных межличностных отношений, используют секс как способ повышения самооценки, вытеснения тревоги смерти. К. Хорни по этому поводу заявляет о связи между сексуальностью и гордыней: «…половое функционирование, привлекательность, желанность, выбор партнера, качество и разнообразие полового опыта — все это становится не предметом желаний или удовольствия, а предметом гордости» [10, с. 63]. Ирвин Ялом пишет о связи сексуальности с агрессией: «…индивид использует другого как средство. Власть над другим обеспечивает человеку возможность срывания злости, давая ему ощущение подъема, повышая его чувство самоценности» [11, с. 480].

В. Франкл подчеркивает, что «человеческая сексуальность — это больше, чем просто сексуальность, и больше, чем просто сексуальность, она является в той степени, в какой она на человеческом уровне выступает носителем внесексуальных, личностных отношений» [9, с. 62]. Он говорит, что сексуальное наслаждение является «побочным продуктом» осмысленной жизни, подобно счастью и другим социально-психическим состояниям.

В самом общем виде социально-психологические факторы социализации личности, в том числе и социально-психические состояния, могут быть объединены в две большие группы: 1) социальные, отражающие исторический, культурный и этнический аспекты социализации; 2) индивидуально-личностные, в значительной мере определяемые этапом жизненного пути личности и отражающие специфические условия социализации, опыт межличностного взаимодействия, социально-психологические характеристики личности. В процессе сексуальной социализации под влиянием различных уровней социальной среды формируется сексуальный сценарий, в котором опыт эротических фантазий и переживаний индивида соотносится с системой психосексуальных установок и ориентаций, отношением к вопросам пола и нормам половой морали.

Таким образом, понимание становления и развития личности необходимо рассматривать в связи с психосексуальным развитием. При этом, следует учитывать социальные и индивидуально-личностные факторы социализации, такие как: идеология и установки, определяемые системой гендерных отношений; состав семьи (полная/неполная); характер взаимоотношений с родителями; тип сексуальной культуры родительской семьи; наличие напряженных жизненных событий и кризисных ситуаций в детстве и подростковом возрасте; характер взаимоотношений со сверстниками; включенность в сексуально активное окружение и социально-психические состояния как следствие сексуальных переживаний.

Литература:

  1. Дмитриева Н. Ю. Общая психология. Конспект лекций. — М.: Эксмо, 2007. — 38 с.
  2. Еникеев М. И. Общая и социальная психология: учебник изд-е 2. — изд. ИНФРА-М, 2010. — 298 с.
  3. Крылов А. А. Психология. 2-изд. — М.: Проспект, 2005. — 81 с.
  4. Крысько В. Г. Психология. Курс лекций. — М.: Вузовский учебник, 2017. — 256 с.
  5. Маслоу А. Мотивация и личность. — СПб.: Питер, 2016. — 400 с.
  6. Мэй Р. Парадоксы любви и секса. — М.: Витраж, 2013. — 421 с.
  7. Фрейд З. Очерки по психологии сексуальности. — М.: АЗБУКА, 2014. — 74 с.
  8. Фромм Э. Искусство любить. — М.: АСТ, 2014. — 221 с.
  9. Франкл В. Страдания от бессмысленности жизни. Актуальная психотерапия. — Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2017. — 95 с.
  10. Хорни К. Женская психология. — СПб.: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 1993. — 224 с.
  11. Ялом И. Палач любви и другие психотерапевтические новеллы. — М.: Эксмо, 2016. 480 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос