Влияние трилогии «50 оттенков серого» на восприятие гендерных отношений современной молодежью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Винникова И. А., Кузнецова Т. И. Влияние трилогии «50 оттенков серого» на восприятие гендерных отношений современной молодежью // Молодой ученый. — 2017. — №1.1. — С. 27-30. — URL https://moluch.ru/archive/135/37678/ (дата обращения: 16.08.2018).



This article is sanctified to influence of trilogy "50 tints grey» on perception of gender relations modern youth. The comprehension of problem of development of personality and sexual deviations is presented at a youth audience, factors are reflected, provoking violations of психосексуального character. Importance of inlightening of modern youth is marked, through the traditional institutes of socialization, in area of normative gender behavior.

Key words: literary work, the trilogy, gender relations, modern youth, BDSM psycho-sexual deviation, deformation of the personality.

Во все времена к литературным произведениям было особое отношение со стороны общества, что связано с потребностью каждого человека в различного рода переживаниях, которые несут в себе книги. Литература оказывает большое влияние на восприятие человеком окружающей его действительности, систему ценностей, формируя позитивные или негативные установки по отношению к какому-либо явлению, обладает воспитательным потенциалом, реализует развивающее воздействие. Полученный в различных произведениях «опыт» перерабатывается, и воспроизводиться в реальной жизни, через действия и поступки аналогичные действиям героев прочитанных книг, то есть может быть воспринят как руководство к действию. Сильное влияние литература оказывает на молодежь, которая является особой возрастной группой. Для молодых людей характерны специфические нормы, ценности, стиль поведения, культура и пр. Молодость является периодом с ярко выраженным стремлением к нестандартности, что находит отражение и в литературных предпочтениях. Молодые люди ориентированы на модные и широко проанонсированные произведения.

Большое влияние на современную молодежь оказала трилогия «50 оттенков серого», появившаяся в 2011 году, автором которой является Э. Л. Джеймс. За последние 5 лет трилогия успела стать бестселлером, продающимся огромными тиражами. Первая часть была экранизирована в 2015 году, став самой ожидаемой молодежной аудиторией премьерой. В настоящее время готовиться экранизация второй части трилогии. Литературная ценность данного произведения вызывает споры общественности и критиков, так как основной упор делается на многочисленные, откровенного содержания постельные сцены, на сексуальные отношения, реализуемые путем сознательного нарушения социально-детерминированных условий и табу.

В центре повествования находится роман студентки и молодого миллиардера, приверженца BDSM культуры. BDSM — достаточно новое явление, пропагандирующее садомазохистские сексуальные отношения. Это делает роман провокационным, бросающим вызов традиционным ценностям в отношениях между мужчиной и женщиной. Главная героиня готова терпеть садизм со стороны своего партнёра, она подчиняется, испытывая при этом внутренний конфликт, который безуспешно пытается решить, уговаривая себя терпеть ради любви, что изначально не является конструктивным решением проблемы. По сути, в романе затрагивается проблема сексуальных девиаций, но рассматривается она с точки зрения нормативности. Читатель с сочувствием относится к главному герою в связи с тем, что его пристрастие к насильственным действиям сексуального характера следствие психологической травмы, т. к. первый сексуальный опыт мужчина получил в ранней юности с подругой матери, которая была приверженицей BDSM. Кроме того, принадлежность героя к психосексуальной субкультуре, стремительно распространяющейся в молодежной среде, также вызывает симпатию со стороны читателя, так как это дерзкий вызов обществу, заслуживающий «уважения» молодежной аудитории.

Тревожен тот факт, что основными читателями романа являются молодые люди, так как произведение может повлиять на извращение восприятия гендерных отношений современной молодежью. Девушки, прочитавшие данный роман, приходят к выводу, что унижение женщины, повышение на неё голоса, оказание психологического давления, попытки установления тотального контроля над всеми сферами её жизни являются абсолютной нормой для отношений между мужчиной и женщиной. Кроме того, в статье, опубликованной в Journal of Women's Health, исследователи из Университета штата Мичиган отмечают, что у девушек, прочитавших трилогию, увеличилась тяга к употреблению алкоголя, что, впоследствии, часто приводит к беспорядочным половым связям, изменам, половым контактам, в которых люди не отдают себе отчёт в своих действиях [1].

Для молодого человека, не имеющего достаточного опыта в романтических отношениях, подобная литература становится призмой, сквозь которую оцениваются собственные отношения с партнёром. Обилие в произведении откровенных эротических сцен, смешанных со сценами, в которых доминирует подробно описанная BDSM-тематика, приводит к искажению восприятия гендерных отношений. Юноши, увлекшиеся трилогией, способны перенести в личную жизнь её эпизоды, самореализуясь через стремление к жесткому доминированию над женщиной, применение физической силы, унижение, пытаясь оправдать жестокость фактом превосходства над женщиной, в том числе и в материальном аспекте (если женщина материально зависима от партнера).

Молодые люди могут воспринять бытовое насилие, как данность, необходимое сексуальное развлечение, раскрепощенность, попытку разнообразить обыденность, оправдание сложной жизненной ситуации в настоящее время или имевшей место быть в прошлом, способ эмоциональной разгрузки, то есть вариант поведения при проблемах и стрессе. При этом граница между взаимным удовлетворением и насильственными действиями стирается, что может привести к тяжелым последствиям.

Часто люди, находящиеся в состоянии влюбленности, готовы на всё ради своего партнёра, что может стать полем для активной деятельности и развития различного рода девиаций и психологических деформаций. В отношениях создается нездоровая атмосфера, когда один из партнёров или супругов жестко доминирует над другим, применяя физическое насилие. Один из партнеров, как правило, находится в эмоциональной и (или) финансовой зависимости от другого, что порождает невозможность сопротивляться напору и желаниям доминанта. При этом, партнер, принимающий садизм, даже сумев прекратить разрушающую связь, транслирует подобную (виктимную) установку в последующие отношения, пытаясь убедить другого человека в исключительной «нормальности» подобной картины отношений. Если у такой пары рождаются дети, как это произошло в трилогии — они становятся свидетелями специфических межличностных отношений родителей и воспринимают их поведение как норму, что приводит к воспроизводству девиаций в собственных семьях, так как основные установки закладываются именно в детстве, формируются на родительском примере.

При использовании в сексуальных отношениях BDSM-практик закономерен вопрос о том, понимают и отдают ли отчёт в своих действиях оба партнёра, а также способны ли они нормально и адекватно воспринимать то, что делают, договариваться о порядке действий, идти на компромисс и открытое обсуждение. Бездумное злоупотребление различными нетрадиционными сексуальными практиками может привести травматизму, изоляции от внешнего мира, невротические расстройства, ощущению собственной ущербности, потере контроля над собственными действиями.

Анализируя данное произведение, следует отметить, что у человека с не имеющего психических нарушений подобная литература вряд ли может вызвать неконтролируемое желание применять действия насильственного характера к своему сексуальному партнёру, тем не менее, для лиц, у которых ранее имелись какие-либо предпосылки к подобным действиям, признание в литературе их желания нормой, может стать пусковым механизмом, снимающим табу.

Безусловно, нельзя утверждать, что описанные в трилогии отношения, непременно влекут за собой психо-сексуальные деформации в массовом сознании молодежи и влияют на изменение гендерных установок но, тем не менее, невинное желание разнообразить сексуальную жизнь с помощью BDSM-практик, без должной подготовки и адекватного восприятия, может принести как физический, так и психологический вред партнеру. Молодые люди, прочитав книгу и сделав поверхностные выводы, не осознают того факта, что тяга к BDSM-практикам основана на глубоком психо-эмоциональном переживании, внутренней неуверенности, на желании получения безоговорочного доверия, которое позволяет партнёрам тонко чувствовать друг друга дабы не нанести вред. Это не является стремлением к насилию ради самого факта насилия, а, скорее, потребность в доверии, в возможности раскрыться перед другим человеком, реализующаяся специфическим образом.

Необходимо понимать, что стремление к садомазохистским действиям в сексуальной жизни относится к девиациям, которые формируются под воздействием следующих факторов: изменения головного мозга вследствие родовой травмы; наследственности; гормональные нарушения; злоупотребления психотропными и наркотическими препаратами; психических расстройств; психологических травм; нарушений и искажений в процессе формирования сексуальности, в том числе обусловленные половым воспитанием и спецификой контакта со сверстниками [2].

В наше время нормой, в любой сфере жизни человека, можно считать всё, что не подвергается критике со стороны общества. Таким образом, если отношения, подобные тем, что описываются в трилогии, в настоящее время возводятся в ранг «нормы», это может стать своего рода катализатором нарушения развития сексуальности и привести девиацию в статус обыденного, если не в современном поколении, то в будущем.

Можно сделать вывод, что трилогия «50 оттенков серого» в ситуации с молодыми людьми, находящимися в стадии самоопределения, активного поиска собственной роли и места в системе общественных и межличностных отношений, может привести к искажению при выстраивании романтических связей, возведению насилия в ранг нормы. Однако, даже при обнаружении подобных тенденций, не целесообразно ограничивать тираж данного произведения или идти на радикальные меры по его полному запрету, так как это вызовет ещё больший интерес у молодежи к трилогии. Гораздо важнее сделать акцент на просвещении через традиционные институты социализации современной молодежи в области нормативного гендерного поведения, где особое место и роль отводится семье. На базе учреждений образования и здравоохранения следует организовать своего рода курсы по повышению культуры взаимодействия полов, что в свою очередь, способно позитивно повлиять на снижение венерических, ВИЧ, СПИД больных. Обозначенная, грамотно спланированная стратегия, позволит остаться провокационным произведениям достоянием литературы и не послужит руководством к действию, способствуя росту сексуальных девиаций и деформаций личностного характера.

Литература:

  1. Bonomi A., Henion A. Journal of Women's Health. // MSU TODAY.– 2014 [Электронный ресурс] http://msutoday.msu.edu/news/2014/reading-fifty-shades-linked-to-unhealthy-behaviors (дата обращения: 28.10.2016)
  2. Доморацкий В. А. Девиации и парафилии [Электронный ресурс] psychiatry.ho.ua/fa/Dla %20saita/seksologiya/3/1.doc (дата обращения 30.10.2016 г.)
Основные термины (генерируются автоматически): BDSM, действие, отношение, трилогия, произведение, современная молодежь, подобная литература, сексуальная жизнь, сторона общества, женщина.


Ключевые слова

трилогия, гендерные отношения, литературное произведение, современная молодежь, БДСМ, психосексуальные девиации, деформация личности

Похожие статьи

Художественная литература как фактор развития современной...

В связи с обозначенной тенденцией в духовной жизни современного человека возникают

К внешним факторам относятся влияние на личность со стороны окружающей среды и

художественная литература, произведение, современная молодежь, развитие, ценности...

Сексуальная культура современной молодежи

Актуальность социологического исследования сексуальной культуры современной молодежи определяется следующими обстоятельствами

Литература: 1. Кон И.С. Подростковая сексуальность на пороге XXI века.

Отношение к браку глазами современной молодежи

В связи с этим формируется легкомысленное отношение к половой жизни, которое порой облекается

женщина.

Эту ситуацию можно трактовать двояко: с одной стороны это можно охарактеризовать положительно, так как это значит, что современная молодежь в лице...

Особенности женского романа как жанра литературы

Е. В. Лазарева отмечает, что современная русская литература оказалась в «состоянии

С. Филоненко отрицает подобное отождествление, рассматривая его как отношения целого к

и феминистская литература, и произведения, написанные женщинами-писательницами [1].

Изменение социальных ролей мужчин и женщин, как феномен...

Он служил для обозначения современных мужчин любой сексуальной ориентации, имеющих ярко

Не маловажным фактором является отношение к определённой субкультуре каждого из образов.

В женщине закладывается две стороны жизни – мужская и женская.

Синкретизм и модернизация жанров современной...

Литература для подростков испытывает значительное влияние со стороны взрослой литературы

Подобное суждение о современной литературе отражено в произведениях М. и С. Дьяченко

В трилогии «Хранители» главные герои – Женька со своей подружкой Олей и...

Влияние киноискусства на мировоззренческие установки молодежи

В жизни много примеров подобного влияния хороших фильмов: посмотрел и по-иному взглянул на мир, что-то изменилось в душе.

Влияние некоторых сайтов интернета на сознание молодежи. Воспитательный потенциал киноискусства для современных подростков.

Научно-методологические подходы к пониманию роли мужчин...

В этой фразе заключена вся двойственность современных женщин, бывших всегда самоотверженными, «другими»

Постепенно в архаических обществах выделилась военная свита вождя, дружина.

Такое отношение к женщине сохранялось на протяжении тысячелетий.

Мужчина и женщина в XXI столетии: кросскультурная пастишность

Литература

Основные термины (генерируются автоматически): женщина, современное общество, мужчина, современный человек, социальное бытие, пол, отношение, общество, современный мужчина, сексуальное поведение.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Художественная литература как фактор развития современной...

В связи с обозначенной тенденцией в духовной жизни современного человека возникают

К внешним факторам относятся влияние на личность со стороны окружающей среды и

художественная литература, произведение, современная молодежь, развитие, ценности...

Сексуальная культура современной молодежи

Актуальность социологического исследования сексуальной культуры современной молодежи определяется следующими обстоятельствами

Литература: 1. Кон И.С. Подростковая сексуальность на пороге XXI века.

Отношение к браку глазами современной молодежи

В связи с этим формируется легкомысленное отношение к половой жизни, которое порой облекается

женщина.

Эту ситуацию можно трактовать двояко: с одной стороны это можно охарактеризовать положительно, так как это значит, что современная молодежь в лице...

Особенности женского романа как жанра литературы

Е. В. Лазарева отмечает, что современная русская литература оказалась в «состоянии

С. Филоненко отрицает подобное отождествление, рассматривая его как отношения целого к

и феминистская литература, и произведения, написанные женщинами-писательницами [1].

Изменение социальных ролей мужчин и женщин, как феномен...

Он служил для обозначения современных мужчин любой сексуальной ориентации, имеющих ярко

Не маловажным фактором является отношение к определённой субкультуре каждого из образов.

В женщине закладывается две стороны жизни – мужская и женская.

Синкретизм и модернизация жанров современной...

Литература для подростков испытывает значительное влияние со стороны взрослой литературы

Подобное суждение о современной литературе отражено в произведениях М. и С. Дьяченко

В трилогии «Хранители» главные герои – Женька со своей подружкой Олей и...

Влияние киноискусства на мировоззренческие установки молодежи

В жизни много примеров подобного влияния хороших фильмов: посмотрел и по-иному взглянул на мир, что-то изменилось в душе.

Влияние некоторых сайтов интернета на сознание молодежи. Воспитательный потенциал киноискусства для современных подростков.

Научно-методологические подходы к пониманию роли мужчин...

В этой фразе заключена вся двойственность современных женщин, бывших всегда самоотверженными, «другими»

Постепенно в архаических обществах выделилась военная свита вождя, дружина.

Такое отношение к женщине сохранялось на протяжении тысячелетий.

Мужчина и женщина в XXI столетии: кросскультурная пастишность

Литература

Основные термины (генерируются автоматически): женщина, современное общество, мужчина, современный человек, социальное бытие, пол, отношение, общество, современный мужчина, сексуальное поведение.

Задать вопрос