Готовность детей к началу школьного обучения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 декабря, печатный экземпляр отправим 16 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 29.12.2019

Статья просмотрена: 62 раза

Библиографическое описание:

Абдижаббарова, Жамила. Готовность детей к началу школьного обучения / Жамила Абдижаббарова, Гумшагуль Мырзабекова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 247-248. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65890/ (дата обращения: 02.12.2020).



В статье рассматривается динамика мотивационной готовности ребенка к школе, возникающая в ситуации недооценки современными педагогами общей линии развития психологического состояния дошкольника и предоставления приоритетного значения развитию его познавательной сферы в процессе подготовки к школе.

Ключевые слова: готовность к школе, мотивация, школьник, школьная зрелость, развитие ребенка.

На современном этапе у общеобразовательных учебных заведений особое значение в обучении детей приобретает обеспечение готовности к школе. По данным исследований, успешное обучение в школе возможно лишь при условии соответствующего развития физической, интеллектуальной и личностной сферы ребенка. Проблема подготовки детей к школе и формирование их готовности к обучению рассматриваются с разных позиций. С одной стороны, исследуются вопросы, в каком возрасте начинать готовить малыша к школе, с другой — какие использовать методы и средства для эффективного влияния на формирование указанной готовности. Исследователи выделяют три основные составляющие готовности к школе, а именно: физиологическое (определенный уровень физического развития), психологическое (интеллектуальная, волевая, мотивационная и коммуникативная), педагогическое (определенный уровень развития специфических знаний и навыков чтения, счета, письма). Готовность к школьному обучению предполагает, прежде всего, качественное изменение общего умственного развития ребенка, формирование умения наблюдать, анализировать, сравнивать, обобщать явления и события и на этой основе делать выводы. Главным является формирование у детей установки на познавательную деятельность, а не обычное механическое заучивание абстрактных знаний.

Необходимость нашего исследования по определению динамики мотивационной готовности ребенка к школе возникает из ситуации недооценка современными педагогами общей линии развития психологического состояния дошкольника в процессе подготовки шестилеток к школе. Поэтому знание особенностей мотивационной готовности важно для определения эффективных путей и методов воздействия на ее формирование.

Целью нашего исследования является обработка характеристики основных понятий исследования, а именно: готовность к деятельности, готовность к обучению в школе, школьная зрелость, подготовка к школе, мотивационная готовность.

Готовность к деятельности — состояние мобилизации психологических и психофизиологических систем человека, обеспечивающих выполнение определенной деятельности.

В работах педагогов и психологов встречаются самые разнообразные трактовки понятия готовность, что объясняется как несовпадением научных подходов авторов, так и спецификой конкретной деятельности, которая была объектом анализа. Они выделяют два основных подхода к толкованию проблемы готовности. Один из них может быть назван функциональным, другой — личностным. Согласно первому, психологическая готовность рассматривается в связи с психическими функциями, формирование которых считается необходимым для достижения высоких результатов деятельности. Относительно второго — психологическая готовность рассматривается в связи с личностными предпосылками к успешной деятельности.

Готовность к школе обусловлена определенной степенью развития способности ребенка выполнять учебные задачи и школьные обязанности, которые оцениваются взрослыми за общественно значимыми критериями. Интегральным показателем готовности к обучению, в школе является способность ребенка воспринимать задачи учителя, удерживать его в памяти и, несмотря на трудности, решать. Дети должны быть способными, не отвлекаться и несмотря на различные искушения, подчинять свою деятельность учебным мотивам и доводить начатое дело до конца.

Понятие мотивационная готовность происходит от слова мотив (лат. Моуе- двигаю), что означает побуждение, в данном контексте — отношение к будущему обучению. Мотивация связана с определенной целью, достижение которой составляет содержание деятельности человека.

Мотивационный компонент готовности к обучению в школе включает готовность ребенка занять новую социальную позицию, то есть позицию школьника. Стремление занять позицию школьника связано с дальнейшим развитием у детей познавательных интересов, их потребности приобщаться к новому, более взрослого круга социальных отношений. В основе этого стремления лежит также интерес, которые дети проявляют к внешним атрибутам школьной жизни (школьная форма, оценки, звонки и т. д.).

Школьная зрелость — интегральная характеристика развития психики и личности накануне поступления ребенка в школу. Школьная зрелость фиксирует оптимальную степень готовности ребенка к школьной жизни — сознательного выполнения роли ученика, социализации в новых условиях жизни, возросших физических и интеллектуальных нагрузок, самостоятельного поведения, общения с широким кругом новых людей.

Чаще всего уровень мотивационной готовности детей к обучению в школе определяют с помощью метода бесед. В процессе индивидуальной беседы с ребенком выясняют, имеет ли ребенок желание стать школьником. Ответы детей можно разделить на три группы. Первую группу, качественно высшую, составляют ответы детей, у которых желание идти в школу, стать школьниками, учиться сочетается с адекватными представлениями о школе. Вторую группу составляют ответы, в которых желание детей идти в школу, стремление стать школьником сочетается с поверхностным представлением о школе, с отдельными яркими впечатлениями, несущественными для требований школы. Третью группу составляют ответы, свидетельствующие о якобы правильном представлении детей о тех требованиях, которые ставит школа, и вместе с тем разоблачают их опасения, даже страхи.

Детей, ответы которых составляют вторую группу, чаще всего ожидают значительные трудности, поскольку их желание идти в школу было вызвано определенными атрибутами. Изначально их могут постигнуть большие или меньшие разочарование. Задача учителя в такой ситуации поддержать желание учиться, знакомя с реальной ситуацией, требованиями школы, их отличием от дошкольного детства.

Настроения детей, ответы которых относятся к третьей группе, чаще всего формируются в условиях, когда воспитатели и родители знакомят детей с требованиями школы, но при этом уделяют мало внимания выработке способов поведения детей в той или иной сложной ситуации.

Выводы. Таким образом, на основе природного интереса детей к школе уже в условиях дошкольного учреждения необходимо формировать правильное представление о ней. Одна из основных задач воспитателя заключается в том, чтобы целым комплексом учебно-воспитательных мероприятий пробуждать у детей желание учиться, интерес к приобретению знаний.

Литература:

  1. Кравцова Е. Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. М., 1991.
  2. Чуприкова Н. И. Умственное развитие и обучение.- М., 1995.
Основные термины (генерируются автоматически): школа, школьная зрелость, готовность, мотивационная готовность, ребенок, требование школы, мотивационная готовность ребенка, общая линия развития, психологическая готовность, школьная жизнь.


Ключевые слова

мотивация, развитие ребенка, школьник, готовность к школе, школьная зрелость

Похожие статьи

Мотивационная готовность как компонент психологической...

Мотивационный компонент психологической готовности к школе включает уровень

Мотивационная готовность также предполагает определенный уровень развития

Для формирования мотивационной готовности детей к обучению в школе педагогам...

Психологическая готовность дошкольников к школьному...

Под психологической готовностью к школе понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для

С этих же позиций рассматривалась психологическая готовность к школе, то есть наиболее важным признавался мотивационный план.

Психологическая готовность ребенка к школьному обучению

История развития диагностики готовности детей к школьному обучению началась за рубежом, в период расцвета метода тестирования. Большую роль сыграла концепция, выдвинутая А. Керном и его последователем Я. Йирасеком. Психологическая готовность к обучению в...

Формирование мотивационной готовности дошкольников...

Мотивационная готовность включает в себя такое психологическое качество, как самооценка. Ребенок к концу дошкольного возраста должен иметь адекватную самооценку, понимать свои удачи и промахи. Все эти психические особенности личности ребенка возникают и развиваются...

Формирование психологической готовности к школьному...

Готовность ребёнка к школе определяется совокупностью его общей, интеллектуальной и

Психологическая готовность — это самая обширная группа психических функций и

Для того, чтобы ребенок мог успешно учиться в школе, войти в школьную жизнь и успешно выполнить...

Психолого-педагогические условия формирования готовности...

Сущность готовности ребенка к школьному обучению... школа, ребенок, школьное обучение, дошкольный возраст, учебная деятельность, уровень развития, умение, ближайшее развитие, познавательная деятельность, волевая готовность. Что такое готовность ребёнка к школе? |

Сущность готовности ребенка к школьному обучению...

В дошкольном возрасте происходят значительные сдвиги в формировании личности ребенка. Меняются его образ жизни, содержание и формы общения с другими людьми, резко возрастают возможности физического и психического развития, порождая новые потребности, интересы, а...

Исследование психологической готовности детей к обучению...

В данной статье рассматривается психологическая готовность детей дошкольного

психологическая готовность к школе, дошкольники, мотивационная готовность

школа, ребенок, школьное обучение, развитие, психологическая готовность, учебная...

Диагностика психологической готовности ребенка к школе

Проблема психологической готовности ребенка к школе сегодня очень актуальна. Традиционно выделяется интеллектуальная, мотивационная и волевая готовность к обучению. Когда речь идет об интеллектуальной готовности, то в первую очередь говорят о развитии...

Психологическая готовность дошкольника к обучению

В данной статье рассматриваются вопросы о формировании психологической готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе. На основании методик: тест школьной зрелости Керна-Йерасика, тест определения готовности к школе...

Похожие статьи

Мотивационная готовность как компонент психологической...

Мотивационный компонент психологической готовности к школе включает уровень

Мотивационная готовность также предполагает определенный уровень развития

Для формирования мотивационной готовности детей к обучению в школе педагогам...

Психологическая готовность дошкольников к школьному...

Под психологической готовностью к школе понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для

С этих же позиций рассматривалась психологическая готовность к школе, то есть наиболее важным признавался мотивационный план.

Психологическая готовность ребенка к школьному обучению

История развития диагностики готовности детей к школьному обучению началась за рубежом, в период расцвета метода тестирования. Большую роль сыграла концепция, выдвинутая А. Керном и его последователем Я. Йирасеком. Психологическая готовность к обучению в...

Формирование мотивационной готовности дошкольников...

Мотивационная готовность включает в себя такое психологическое качество, как самооценка. Ребенок к концу дошкольного возраста должен иметь адекватную самооценку, понимать свои удачи и промахи. Все эти психические особенности личности ребенка возникают и развиваются...

Формирование психологической готовности к школьному...

Готовность ребёнка к школе определяется совокупностью его общей, интеллектуальной и

Психологическая готовность — это самая обширная группа психических функций и

Для того, чтобы ребенок мог успешно учиться в школе, войти в школьную жизнь и успешно выполнить...

Психолого-педагогические условия формирования готовности...

Сущность готовности ребенка к школьному обучению... школа, ребенок, школьное обучение, дошкольный возраст, учебная деятельность, уровень развития, умение, ближайшее развитие, познавательная деятельность, волевая готовность. Что такое готовность ребёнка к школе? |

Сущность готовности ребенка к школьному обучению...

В дошкольном возрасте происходят значительные сдвиги в формировании личности ребенка. Меняются его образ жизни, содержание и формы общения с другими людьми, резко возрастают возможности физического и психического развития, порождая новые потребности, интересы, а...

Исследование психологической готовности детей к обучению...

В данной статье рассматривается психологическая готовность детей дошкольного

психологическая готовность к школе, дошкольники, мотивационная готовность

школа, ребенок, школьное обучение, развитие, психологическая готовность, учебная...

Диагностика психологической готовности ребенка к школе

Проблема психологической готовности ребенка к школе сегодня очень актуальна. Традиционно выделяется интеллектуальная, мотивационная и волевая готовность к обучению. Когда речь идет об интеллектуальной готовности, то в первую очередь говорят о развитии...

Психологическая готовность дошкольника к обучению

В данной статье рассматриваются вопросы о формировании психологической готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе. На основании методик: тест школьной зрелости Керна-Йерасика, тест определения готовности к школе...

Задать вопрос