История изучения бактериофагов в СССР: строительство института бактериофагов в Тбилиси | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 декабря, печатный экземпляр отправим 9 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 29.12.2019

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Попова, А. К. История изучения бактериофагов в СССР: строительство института бактериофагов в Тбилиси / А. К. Попова, М. А. Кожевников. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 207-211. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65869/ (дата обращения: 24.11.2020).



Несмотря на то, что Харьков и Киев могли стать столицами изучения бактериофагов, преследование их лидеров и последующая эвакуации персонала и материалов до нацистской оккупации Украины означали остановку работы в этих местах. К тому же к этому моменту появился Тбилисский институт, который занимался изучением бактериофагов. Открытие Института Микробиологии, эпидемиологии и бактериофагов было утверждено в 1935 году, а сам институт был открыт в 1935 году. Основателем института был Георгий Элиава, харизматичная личность и хороший администратор, он опирался на тесные связи в д'Эреллем и смог найти поддержку в ненадежном советском научном обществе. Хотя Георгий Григорьевич Элиава погиб в результате советского политического террора, та поддержка которую он смог получить за годы своей деятельности способствовала развитию фаготерапии после его казни и после Великой отечественной войны.

Ключевые слова: бактериофаги, фаготерапия, антибиотикорезистеность, д'Эрель, Георгий Элиава.

В период с 1933 по 1935 год д'Эрель совершил 2 продолжительных визита в Грузию для совместной работы с Элиавой в Бактериологическом институте Грузинской ССР в Тифлисе. Он оставил свою должность в Йельском университете после конфликтов после конфликтов из-за финансирования научных направлений и был принят в качестве почетного гостя в СССР. «Правда» рассказывала об его втором прибытии, описывая д'Эрелла как «одного из самых выдающихся микробиологов в Западной Европе». Находясь в СССР, он посетил ключевые научные центры, включая Харьков и Москву, и посетил конференции по микробиологии в Баку и Ленинграде. В Москве Григорий Каминский, народный комиссар здравоохранения РСФСР, предложил Д'Эрелю выбрать в столице институт, в котором можно было бы заниматься проблемой бактериофагов. Д'Эрель отказался, руководствуясь своими связями с научными работниками в Тифлисе, но также ссылаясь на преимущества теплого грузинского климата для своих респираторных заболеваний

Находясь в Грузии д'Эрель завершил свою исследовательскую работу «Бактериофаг и феномен выздоровления», которая была переведена на русский язык и опубликована в издательстве Тифлисского университета в 1935 году. Занятый своим знаменитым гостем Элиава стремился к сотрудничеству с влиятельными политическими деятелями, такими как Иосиф Сталин и Лаврентий Берия, ссылаясь на репутацию Д'Эреля и большого потенциала бактериофагов против «военных болезней» — брюшного тифа и паратиф, которые уносят больше жизней, чем настоящие боевые действия и в качестве средства для лечения раневых инфекций, опять же с явной военной значимостью. Советское руководство одобрило проект, и уже 1935 году началось строительство института бактериофагов.

Но затем пришел Великий террор. 22 января 1937 года Элиава был арестован в своем доме по обвинению в антисоветской деятельности, и стал одной из первых жертв Большого террора. Существует много предположений о причинах этого ареста, включая вражду с Берией. Элиава был обвинен в шпионаже в пользу Франции и использовался в качестве одного из свидетелей по делу против старого большевика Буду Мдивани. По ходу следствия предъявлялись новые обвинения в порче вакцин и отравления колодцев бактериофагом. Элиава был казнен 10 июля 1937 года.

После смерти Элиавы судьба Института оказалась под угрозой, но поскольку планы уже были утверждены на уровне Совнаркома, и значительные средства уже были потрачены, строительные работы продолжились. Всесоюзная санитарная инспекция предложила объединить планируемый институт бактериофага и существующий бактериологический институт. В результате первоначальное название, Всесоюзный институт «Бактериофаг», было отброшено, и объединенное тело стало Научно-исследовательским институтом микробиологии, эпидемиологии и бактериофагов, который теперь находится под контролем грузинского Наркомздрава. Это слияние было одобрено Наркомздравом СССР в 1938 году, и строительство было почти завершено в 1939 году, и персонал переехал в новое здание в том году (рис.1).

Рис.1. Строительство Тбилисского института микробиологии, эпидемиологии и бактериофагов на берегу реки Куры в Сабуртало, Тбилиси, с. 1939

Новый институт объединил исследования, терапевтические испытания, эпидемиологические исследования и производство «бактериальных препаратов» (бакпрепараты). Он был разделен на микробиологическое, эпидемиологическое, сывороточное, вакцинное и фаговое отделения; отдельное анаэробное отделение для лечения ран и разработки бактериофагов против раневых инфекций; небольшое биохимическое отделение; лаборатория бруцеллеза; отдельные подразделения для вакцин против оспы и туберкулеза (БЦЖ). Существовали также вспомогательная культуральная среда и справочная коллекция живых бактериальных культур. В то время как другие институты микробиологии в СССР также занимались исследованиями фагов, только в Тбилисском IMEB было специальное отделение бактериофага.

В типичной сталинской манере имя Элиавы было стерто из его института, иногда буквально (рис.2). Какая бы память об Элиаве не оставалась после его смерти, она не сохранилась в письменных отчетах. Данные о нем были уничтожены, как и большинства арестованных во время террора, а об его личности не упоминали даже после его реабилитации в 1956 году. Лишь в конце 1960-х годов его имя стало снова упоминаться. Тем не менее, несколько его бывших сотрудников остались в новом институте. Владимир Антадзе был переведен из Тбилисского медицинского университета в качестве постоянного консультанта. Александр Цулукидзе, практикующий хирург, который работал с Элиавой и д'Эрелем, тесно сотрудничал с новым институтом. Елена Макашвили, которая была помощницей Элиавы с начала 1920-х годов, стала заведующей отделением бактериофагов. С 1939 года институт объявил несколько исследовательских программ по бактериофагам в своем научном плане, наиболее продолжая работу под руководством Элиавы. Проводились исследования фаговые смесей, или «полифагов», которые могли бы широко использоваться во многих отраслях медицины. Также проводились исследования новых методов массового производства, особенно консервантов для жидких продуктов бактериофагов. Ряд работ был связан с идеями д'Эрелля, особенно его идей профилактики инфекционных заболеваний. Назначив бактериофаг дизентерии против бациллы Шига-Крузе во время локальных эпидемий в близлежащих деревнях, и используя препараты фагов для дезинфекции колодцев. Макашвили и ее коллегами развивались идеи д'Эрелля о том, что люди могут распространять бактериофагов в популяции и таким образом держать инфекции под контролем. Руководитель производственной части института Николай Абашидзе исследовал экологию бактериофагов как в окружающей среде (колодцы и река Кура), так и в организме здоровых и больных людей.

Рис.2. Архитектурные планы Всесоюзного института бактериофага, титульный лист. Профессор Ф. д'Эрелль указан в качестве генерального консультанта, а имя директора Г. Г. Элиава тщательно стерто. С тех пор имя Элиавы было подписано от руки, возможно, библиотекарем

Судьба Элиавы, наряду с дикими обвинениями в отравлении колодцев, напоминающих скорее нацистскую пропаганду, могла бы остановить исследования бактериофагов в Грузии и за ее пределами. В то время как планы создания первоначального Всесоюзного института были свернуты, исследования и лечения бактериофагами закрепилось в новом исследовательском учреждении, которое существует и по сей день. Вскоре после того, как институт начал функционировать, военные потребности Советского Союза выдвинули фаготерапию на передний план прикладной микробиологии. Поскольку СССР вторгся в Финляндию в 1939–1940 годах, а затем присоединился к Союзникам после того, как нацистская Германия вторглась в июне 1941 года, медицинские испытания бактериофагов расширились.

Литература:

  1. «Бактериофаг и феномен выздоровления» Феликс д’Эрелль / издательство Тифлисского государственного университета // Тифлис, 1935г.
  2. «В СССР вторично приезжает профессор д’Эрелль» / «Правда» н. 6184, 1934г.
  3. «Тбилисский институт вакцин и сывороток МЗ СССР за 50 лет» Ираклии Георгадзе / ТНИИВС // Тбилиси,1974г.
  4. «An Alternative Cure: The Adoption and Survival of Bacteriophage Therapy in the USSR, 1922–1955» Dmitriy Myelnikov/ «Journal of the History of Medicine and Allied Sciences», Vol. 73, No. 4// October 12, 2018.
Основные термины (генерируются автоматически): СССР, бактериофаг, Грузия, IMEB, институт, Москва, отравление колодцев, Тифлис, Харьков.


Ключевые слова

бактериофаги, антибиотикорезистеность, фаготерапия, Георгий Элиава, ,

Похожие статьи

Применение бактериофагов как альтернативный метод...

Антибиотикорезистентность не новое явление, оно было замечено практически сразу после открытия первых антибиотиков. Однако открытие новых групп противомикробных препаратов в 1950-е и 1960-е годы...

История открытия и начала использования бактериофагов...

Бактериофаги (др. греческий — «пожираю») — это вирусы, способные избирательно уничтожать бактерии. Они обитают в почве (в 1 г — около 108 фагов), в реках, озерах и океанах (в 1 мл морской воды — 10 6 фагов), в живых организмах...

Современные проблемы организации аудита эффективности...

В статье рассматриваются теоретические положения организации аудита эффективности использования государственных средств, отражается характеристика предмета и объекта аудита эффективности, выделяются его основные направления, которые сводятся к проверке...

Психологический анализ страхов детей госслужащих и не...

Иркутский государственный университет. Изучение психологических особенностей страха в дошкольном возрасте и его специфических проявлений, причин и факторов его обусловливающих, приобретает все большее значение в современном мире [5, C.47].

Теоретические аспекты вертикальной интеграции

В данной статье представлен теоретический обзор понятий, сущности и видов вертикальной интеграции.

Применение процедуры медиации в международных семейных...

Процедура медиации является самым гибким средством для разрешения международных семейных споров. В статье прописано значение медиативных процедур в деле разрешения конфликтов, снижения нагрузки судей, а также сглаживания конкретных жизненных ситуаций.

Основные ошибки в тренингах для персонала | Статья в журнале...

Стак Э. Коучинг на предприятии. Станьте менеджером — тренером! — 2-е международное издание — М.: Институт консультирования и системных решений, 2009. Уитмор Дж. Коучинг высокой эффективности.

Отношение людей ко лжи в разных сферах | Статья в журнале...

В данной статье рассматриваются представления о смысле, вкладываемом в понятие «ложь» психологами и людьми, не имеющими отношения к психологической науке, а также представлены результаты эмпирического исследования способности определять ложь, раскрытия...

Ресурс режущего инструмента | Статья в журнале...

Предлагаемая статья содержит в себе информацию о наработке применяемого режущего инструмента до отказа. Также затрагивается вопрос о критерии выбора необходимых параметров режущего инструмента. Описывается выбор режима работы режущего инструмента и условий...

Азаматтардың өмірі мен денсаулығына келтірілген зиян үшін...

Гражданское право. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. Том 3 Москва: Статут, 1999.

Похожие статьи

Применение бактериофагов как альтернативный метод...

Антибиотикорезистентность не новое явление, оно было замечено практически сразу после открытия первых антибиотиков. Однако открытие новых групп противомикробных препаратов в 1950-е и 1960-е годы...

История открытия и начала использования бактериофагов...

Бактериофаги (др. греческий — «пожираю») — это вирусы, способные избирательно уничтожать бактерии. Они обитают в почве (в 1 г — около 108 фагов), в реках, озерах и океанах (в 1 мл морской воды — 10 6 фагов), в живых организмах...

Современные проблемы организации аудита эффективности...

В статье рассматриваются теоретические положения организации аудита эффективности использования государственных средств, отражается характеристика предмета и объекта аудита эффективности, выделяются его основные направления, которые сводятся к проверке...

Психологический анализ страхов детей госслужащих и не...

Иркутский государственный университет. Изучение психологических особенностей страха в дошкольном возрасте и его специфических проявлений, причин и факторов его обусловливающих, приобретает все большее значение в современном мире [5, C.47].

Теоретические аспекты вертикальной интеграции

В данной статье представлен теоретический обзор понятий, сущности и видов вертикальной интеграции.

Применение процедуры медиации в международных семейных...

Процедура медиации является самым гибким средством для разрешения международных семейных споров. В статье прописано значение медиативных процедур в деле разрешения конфликтов, снижения нагрузки судей, а также сглаживания конкретных жизненных ситуаций.

Основные ошибки в тренингах для персонала | Статья в журнале...

Стак Э. Коучинг на предприятии. Станьте менеджером — тренером! — 2-е международное издание — М.: Институт консультирования и системных решений, 2009. Уитмор Дж. Коучинг высокой эффективности.

Отношение людей ко лжи в разных сферах | Статья в журнале...

В данной статье рассматриваются представления о смысле, вкладываемом в понятие «ложь» психологами и людьми, не имеющими отношения к психологической науке, а также представлены результаты эмпирического исследования способности определять ложь, раскрытия...

Ресурс режущего инструмента | Статья в журнале...

Предлагаемая статья содержит в себе информацию о наработке применяемого режущего инструмента до отказа. Также затрагивается вопрос о критерии выбора необходимых параметров режущего инструмента. Описывается выбор режима работы режущего инструмента и условий...

Азаматтардың өмірі мен денсаулығына келтірілген зиян үшін...

Гражданское право. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. Том 3 Москва: Статут, 1999.

Задать вопрос