Отграничение заведомо ложного доноса от клеветы, сопряженной с обвинением | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 декабря, печатный экземпляр отправим 16 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 27.12.2019

Статья просмотрена: 681 раз

Библиографическое описание:

Воловик, Ю. В. Отграничение заведомо ложного доноса от клеветы, сопряженной с обвинением / Ю. В. Воловик. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 99-100. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65793/ (дата обращения: 02.12.2020).



В данной статье рассмотрен вопрос об отграничении заведомо ложного доноса от клеветы сопряженной с обвинением по УК РФ. В статье сопоставляются данные по субъекту, объекту, субъективной и объективной стороне, а также рассматривается природа ложного доноса на самого себя.

Ключевые слова: ложный донос, УК РФ, клевета, уголовная ответственность, возбуждение уголовного дела, совершение лицом.

В настоящее время клевета является единственным общим составом преступления против чести, достоинства и репутации, существующим в нынешней редакции уголовного закона. Заведомо ложный донос является одним из преступлений, который является смежным с клеветой, сопряженной с обвинением. Для состава клеветы достаточно одного случая распространения заведомо ложных порочащих сведений.

Опасность заведомо ложного доноса и оговора заведомо невинного лица заключается в том, что рассматриваемоое преступление и один из видов негативного посткриминального поведения приводят к неоправданной трате времени, средств и усилий сотрудников правоохранительных органов, которые вынуждены проверять их, в результате чего можно неосновательно возбудить уголовное дело и даже осудить невиновных.

Некоторые авторы предлагают квалифицировать данные действия по совокупности преступлений. В. И. Кулешов считает, что данные составы соотносятся как общая и специальная нормы, поскольку ложный донос — это частный случай клеветы.

Отграничение клеветы от заведомо ложного доноса осуществляется с учётом наличия в УК самостоятельного состава клеветы.

Заведомо ложный донос преследует за собой цель — возбуждение уголовного дела. Цель клеветы, сопряженной с обвинением заключается в том, чтобы опорочить другое лицо. Именно поэтому сообщаются эти сведения любым лицам, а не работникам правоохранительных либо иных органов, обязанных подобного рода сообщения направлять для возбуждения уголовного дела. При доносе виновный намеревается ввести в заблуждение органы правосудия о виновности невиновного лица, при клевете — только опорочить репутацию, имя потерпевшего.

При доносе информация сообщается органам, правомочным возбудить уголовное преследование, а сам умысел направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности. Ключевым аспектом является то, что клевета распространяется с целью опорочить честь и достоинство, подорвать репутации оклеветанного и обычно направляются в различные органы, учреждения и организации.

Ключевую роль для разграничения данных составов играет мотив. К ложному доносу человека может пробудить чувство неприязни, мести, ревности или желание скрыть реальное преступление. Клевета конечной целью преследует подрыв репутации человека путем его оскорбления. Таким образом, в качестве отличного признака этих схожих составов преступления можно назвать именно конченый результат.

Составы клеветы и заведомо ложного доноса обладают рядом смежных признаков. Их сходство имеется в субъективной стороне. Это выражается в признаке заведомости, т. е. в сознании виновным ложного характера распространяемых им сведений.

Разграничение составов преступлений заключается в объекте, объективной стороне и субъекте.

Непосредственным объектом клеветы являются общественные отношения, охраняющие право на честь, достоинство и репутацию, а объект заведомо ложного доноса посягает на общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при производстве по уголовным делам. Отношения, обеспечивающие честь и достоинство гражданина, его свободу и неприкосновенность, являются дополнительным объектом заведомо ложного доноса. При клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, достаточно того, чтобы не соответствующая действительности информация стала известна какому-либо третьему лицу, а при заведомо ложном доносе следует акцентировать внимание на том, кому была сообщена информация о якобы совершенном преступлении.

Объективная сторона заведомо ложного доноса выражается в передаче заведомо ложных сведений о совершении лицом преступления в органы или лица, которые имеют право возбуждать и рассматривать уголовные дела. При клевете заведомо ложные сведения могут быть сообщены любому лицу.

В отличие от клеветы, которая совершается только действием, заведомо ложное показание может быть совершено путем бездействия (например, умолчание об обстоятельствах преступления) [1, c. 213].

Субъект заведомо ложного показания специальный: свидетель, потерпевший, эксперт, специалист и переводчик. При клевете субъект является общим — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Также необходимо отметить, что распространение заведомо ложных сведений, сопряженных с обвинением потерпевшего в совершении преступления, если они совершены с использованием СМИ, либо информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть «Интернет», необходимо квалифицировать как заведомо ложный донос, а не как клевета, сопряженная с обвинением.

По мнению Т. А. Костаревой заведомо ложное сообщение о совершении лицом преступления третьим лицам или в средствах массовой информации следует квалифицировать как клевету [2, c. 471].

Необходимо рассмотреть вопрос об уголовной ответственности за заведомо ложный донос на самого себя. Содержанием доноса является информация о другом лице, а не о самом себе. В условиях отсутствия специальной уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за самооговор, и невозможности отождествления самооговора и заведомо ложного доноса представляется вполне обоснованной квалификация самооговора с целью дать возможность виновному лицу уйти от уголовной ответственности по ст. 316 УК РФ. Однако, если виновный ложно обвиняет только себя, и его действия не содержат иного состава преступления, то возможно признать данное деяние малозначительным, а, следовательно, непреступным (ч.2 ст.14 УК РФ). В любом случае, необходимо выяснить причины такого самооговора, и являлся ли он результатом стремления скрыть реально совершенное (более тяжкое) преступление, соучастников либо результатом преступного принуждения или нет.

Литература:

  1. Александров А. Н. Преступления против правосудия; под ред. А. В. Галахова. — М.: НОРМА. — 2005. — С. 418.
  2. Костарева Т. А. Комментарий к ст. 306 УК РФ // Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю. И. Скуратова и В. М. Лебедева. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: НОРМА. — 2002. — С. 811.
Основные термины (генерируются автоматически): ложный донос, клевета, уголовная ответственность, УК РФ, возбуждение уголовного дела, объективная сторона, совершение лицом, лицо, ложное показание, состав клеветы.


Похожие статьи

Состав заведомо ложного доноса | Статья в журнале...

В данной статье рассмотрен вопрос о составе заведомо ложного доноса по УК РФ. В статье раскрывается состав данного преступления, а именно: субъект, объект, субъективная и объективная сторона.

Анализ состава преступления, предусмотренного статьей 303 УК...

Статьей 303 Уголовного кодекса РФ устанавливается уголовная ответственность за совершение общественно опасного посягательства на деятельность суда и органов, содействующих ему в отправлении правосудия.

О проблеме правового статуса лица, обращающегося...

Правовой статуса лица, обращающегося с заявлением о возбуждении уголовного дела

ч. 1 ст. 128.1 УК РФКлевета 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений

Из материалов уголовного дела видно о том, что вышеуказанный вывод мирового судьи...

Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей...

В статье охарактеризована объективная сторона незаконного предпринимательства, рассматривается вопрос об общественной опасности незаконного предпринимательства и дискуссия о декриминализации данного состава...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в...

Проблемы соотношения составов превышения должностных...

Гарипов Т. И. Уголовная ответственность за преступления против правосудия, совершаемые в досудебных стадиях уголовного судопроизводства

К вопросу об уголовной ответственности по ст. 285 УК РФ. должностное лицо, УК России, полномочие, личная заинтересованность...

Практика исключения квалифицирующего признака «группа лиц»...

При таких обстоятельствах суд прекратил уголовное преследование по статье 210 УК РФ в связи с отсутствием в действиях состава преступления

Например, при изучении прокурором в порядке статьи 221 УПК РФ уголовного дела, поступившего с обвинительным заключением из...

возбуждение уголовного дела, РФ, уголовное...

Правовой статуса лица, обращающегося с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка...

Причинение тяжких последствий как результат совершения...

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В. Т. Томина, В. В. Сверчкова.

Практика возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом...

Похожие статьи

Состав заведомо ложного доноса | Статья в журнале...

В данной статье рассмотрен вопрос о составе заведомо ложного доноса по УК РФ. В статье раскрывается состав данного преступления, а именно: субъект, объект, субъективная и объективная сторона.

Анализ состава преступления, предусмотренного статьей 303 УК...

Статьей 303 Уголовного кодекса РФ устанавливается уголовная ответственность за совершение общественно опасного посягательства на деятельность суда и органов, содействующих ему в отправлении правосудия.

О проблеме правового статуса лица, обращающегося...

Правовой статуса лица, обращающегося с заявлением о возбуждении уголовного дела

ч. 1 ст. 128.1 УК РФКлевета 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений

Из материалов уголовного дела видно о том, что вышеуказанный вывод мирового судьи...

Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей...

В статье охарактеризована объективная сторона незаконного предпринимательства, рассматривается вопрос об общественной опасности незаконного предпринимательства и дискуссия о декриминализации данного состава...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в...

Проблемы соотношения составов превышения должностных...

Гарипов Т. И. Уголовная ответственность за преступления против правосудия, совершаемые в досудебных стадиях уголовного судопроизводства

К вопросу об уголовной ответственности по ст. 285 УК РФ. должностное лицо, УК России, полномочие, личная заинтересованность...

Практика исключения квалифицирующего признака «группа лиц»...

При таких обстоятельствах суд прекратил уголовное преследование по статье 210 УК РФ в связи с отсутствием в действиях состава преступления

Например, при изучении прокурором в порядке статьи 221 УПК РФ уголовного дела, поступившего с обвинительным заключением из...

возбуждение уголовного дела, РФ, уголовное...

Правовой статуса лица, обращающегося с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка...

Причинение тяжких последствий как результат совершения...

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В. Т. Томина, В. В. Сверчкова.

Практика возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом...

Задать вопрос