Проблема домашнего насилия в контексте общественного мнения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Климчук К. В., Хрусталева Е. А. Проблема домашнего насилия в контексте общественного мнения // Молодой ученый. — 2019. — №51.1. — С. 22-24. — URL https://moluch.ru/archive/289/65592/ (дата обращения: 28.02.2020).



В статье рассматривается проблема домашнего насилия через призму общественного мнения, выделены виды, причины и последствия насилия в семье, а также осведомленность людей и влияние стереотипных представлений по данной проблеме.

Ключевые слова: домашнее насилие, жертва, насилие в семье, виды насилия, общественное мнение.

Актуальность данной проблемы обуславливается еще и тем, что насилие — это участь не только неблагополучных семей, в которых есть страдающие алкогольной и/или наркотической зависимостью, но и в материально обеспеченных семьях, члены которых имеют хорошее образование и достаточно высокий социальный статус.

Цель изадачи исследования: проанализировать общественное мнение по проблеме насилия в семье и выявить уровень осведомленности населения и его подверженности общественным стереотипам по данной проблеме, изучить существующие общественные стереотипы по проблеме домашнего насилия на основании научных источников информации; разработать оригинальную анкету для выявления общественного мнения по проблеме домашнего насилия; выявить особенности восприятия социальной проблемы насилия в семье

Методы исследования: теоретические (анализ и синтез теоритического материала, цитирование, реферирование, библиографический метод) и эмпирические (анкетирование, метод качественной обработки данных, метод сравнительного анализа).

Характеристика выборки: висследовании приняли участие 210 человек, которые можно разделить: Девушки 18–21 лет — 55 человек, юноши 18–21 лет — 55 человек, женщины 35–40 лет — 50 человек, мужчины 35–40 лет — 50 человек

Результаты исследования: Входе исследования были получены следующие результаты. Было выявлено, что большинство опрошенных людей знакомы с понятием домашнего насилия, а именно: 64 % юношей и 55 % девушек в возрасте 18–21 года знакомы с этим понятием, т. к. этот вопрос поднимался в СМИ, по телевидению и в сети интернет; 22 % опрошенных девушек и 5 % юношей сталкивались с насилием, 22 % девушек и 29 % юношей слышали о домашнем насилии от друзей и знакомых. Данный вопрос также задавался людям в возрастной категории 35–40 лет: 54 % опрошенных женщин и 38 % мужчин знают понятие домашнего насилия, т. к. этот вопрос поднимался в СМИ, телевидению и сети интернет; 22 % женщин и 8 % мужчин сталкивались с насилием, 24 % женщин и 54 % мужчин слышали от друзей и знакомых.

Следующим, в данном блоке, был вопрос о каких видах домашнего насилия знают респонденты, следует заметить, что большая часть опрошенных в возрасте от 18 до 21 обоих полов выделили физическое насилие — 80 % юношей и 96 % девушек, также девушки выделили сексуальное насилие — 91 %. В свою очередь, опрошенные мужчины в возрасте от 35 до 40 лет отметили практически в равных частях физическое, сексуальное и психологическое насилие: 54 %, 52 % и 50 % соответственно. Опрошенные женщины в этом возрасте ответили иначе: 96 % отмечают физическое насилие, 78 % — сексуальное и психологическое.

В частности, респондентам было предложено выделить, какой, по их мнению, наиболее распространенный вид домашнего насилия: 49 % юношей и 51 % девушек в возрасте от 18 до 21 года выбрали физическое насилие, на втором месте по распространенности — сексуальное насилие: 31 % и 29 % соответственно. Также эти два вида насилия выделили мужчины и женщины в возрасте от 35 до 40 лет, а именно 56 % и 44 %- физическое, 36 % и 28 %- сексуальное.

Говоря о причинах домашнего насилия, стоит отметить, что здесь можно было выбрать несколько вариантов ответа или добавить свой вариант. Итак, 91 % юношей 18–21 возрасте считают, что причиной домашнего насилия служит способ повлиять на жертву (т. е. показать власть), 89 % — самоутверждение за счет унижения жертвы, 86 % — личная неприязнь агрессора к жертве, самый маленький показатель, 12 %, думают, что причина насилия кроется в генетической предрасположенности к агрессии. У девушек в этом же возрасте показатели немного меняются, но смысл остается тот же: 73 % выделяют, что причина домашнего насилия- это способ повлиять на жертву, 71 % — личная неприязнь агрессора к жертве, и опять же один из самый маленьких показателей — 18 % –генетическая предрасположенность к агрессии.

У мужчин и женщин в возрасте 35–40 лет похожая ситуация: 84 % и 87 % выбрали ответ — способ повлиять на жертву, 80 % и 88 % — самоутверждение за счет унижения жертвы, 20 % и 14 % — генетическая предрасположенность к агрессии.

На вопрос «Как Вы считаете, кто чаще всего является жертвой насилия в семье?» большинство респондентов обоих полов и в возрастной категории 18–21 и 35–40 выбрали ответ — женщина, а меньшинство- мужчина, стоит отметить, что девушки 18–21 лет вообще не выбрали в данном вопрос вариант ответа «мужчина».

В свою очередь, на вопрос «Кто чаще всего является агрессором насилия?» большинство опрошенных людей выбрали ответ «мужчина», и 2 % юношей выбрали вариант- «ребенок».

Среди тех, кто считает, что насилие может быть результатом провокации — больше всего юношей, а это 56 %; большинство девушек этого возраста, напротив, считают, что насилие не может быть результатом провокации- 60 %.

Мужчины и женщины в этом вопросе солидарны- 76 % и 74 % соответственно, считают, что насилие не может быть результатом провокации.

Из тех молодых людей, кто считает насилие как результат провокации, полагают, что провокатором в данном случае является женщина — 74 % и 6 %, что это ребенок. 64 % девушек предполагают, что провокатором насилия является женщина и 9 %- ребенок. Доля женщин в возрасте 35–40 полагает, что провокатор — мужчина (54 %), а мужчины, наоборот, думают, что провокатор насилия- женщина (58 %).

На вопрос «Может ли жертва предотвратить насилие?» 82 % и 76 % юношей и девушек, и 90 % и 92 % мужчин и женщин выбрали вариант «Да».

На следующий вопрос «Каким образом может жертва предотвратить насилие» было предложено выбрать несколько вариантов или добавить свой.

Большая часть юношей и девушек ответили, что нужно защищаться и драться- 40 % и 51 %, также 2 % юношей предложили обратиться за помощью к психотерапевту, 6 % девушек рекомендуют развод и 4 %- обратиться в соответствующие службы.

52 % женщин предлагают убежать,42 %- поддаться и 38 % не провоцировать агрессора и только 2 % решились бы подать на развод, если бы случился рецидив. 64 % мужчин выбрали вариант защищаться/драться, 42 % убежать, 34 %- поддаться и всего лишь 4 % выбрали позвонить в полицию и подать на развод.

У опрошенных людей нет однозначного ответа на вопрос куда стоит обращаться в случае домашнего насилия в первую очередь, например, 45 % юношей полагают, что в первую очередь нужно обращаться в полицию, 2 % — к психотерапевту; 42 % девушек- к родственникам и близким людям и 2 %- за разводом в загс.

34 % мужчин и 36 % женщин выбрали обращение в полицию, также 32 % женщин- обратились бы к родственникам и близким людям и 32 % мужчин- вообще никуда бы не пошли.

Также по результатам ответов на данный вопрос из всех 4 возрастных групп только небольшая часть людей в случае насилия направились в кризисный центр (9 % юношей, 4 % девушек, 16 % мужчин и 14 % женщин).

Можно сделать вывод о том, что уровень информированности населения о работе кризисных центров недостаточный, в особенности, у более младшего поколения.

При вопросе «Сталкивались ли Вы лично с домашним насилием», где можно было выбрать несколько вариантов, большинство респондентов обоих полов в возрасте от 18 до 21 затруднялись ответить, 15 % девушек и 2 % юношей сами являются жертвами насилия.

48 % женщин и 42 % мужчин также затруднялись ответить на данный вопрос, 14 % женщин являются жертвами домашнего насилия, не один из опрошенных мужчин не выбрали, что они являются или являлись жертвой любого из видов насилия, можно говорить о том, что мужчины в возрасте 35–40 лет не хотят говорить испытывали ли они домашнее насилие из-за стереотипов, принятых в обществе.

Заключительным, в моем исследовании, был вопрос «Обращались Вы или ваши близкие за помощью?» 98 % юношей, 91 % девушек, 100 % мужчин и 94 % женщин ответили нет.

Выводы: Проблема насилия в семье остается актуальной. Было выявлено, что в обществе существуют прочно укоренившиеся стереотипные представления о домашнем насилии. Скрыть факт насилия пытаются не только женщины, но и мужчины, и даже дети. Стоит отметить, что в результате проведенного исследования были изучены общественные стереотипы и установлены наиболее распространённые из них: 1. В основном, только женщины становятся жертвами домашнего насилия; 2. Мужчины — агрессоры насилия в семье; 3. Женщина провоцирует насилие и заслуживает его; 4. Жертва может предотвратить насилие.

Таким образом особенность восприятия такой социальной проблемы, как домашнее насилие, в большей степени заключается в гендерных стереотипах, которые прививаются с детства и играют значительную роль в жизни индивида и общества в целом.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования ее результатов при разработке информационных и профилактических мероприятий по проблеме насилия в семье.

Основные термины (генерируются автоматически): домашнее насилие, женщина, мужчина, девушка, юноша, жертва, возраст, результат провокации, общественное мнение, насилие.


Похожие статьи

Виктимное поведение жертв домашнего насилия

Согласно статистическим данным Росстата и МВД большое количество насильственных преступлений совершается в семье. В 2016 году в результате семейных конфликтов пострадали около 10 тыс. женщин и 5 тыс. детей...

Представления студентов о жертве сексуального насилия

В данной статье рассмотрены представления студентов о жертве сексуального насилия, а также приведены результаты эмпирического исследования по данной теме. Ключевые слова: сексуальное насилие, жертва, преступник, студенты, факторы риска, группы жертв.

Насилие над женщинами в семье как социально-психологическая...

Ключевые слова: женщины, домашнее насилие, социально-психологическая помощь. Проблема домашнего насилия по отношению к

Домашнее насилие является одной из самых сложных, противоречивых проблем во многих странах мира, и в каждой из них имеет свои...

Особенности предупреждения домашнего насилия в Российской...

Домашнее насилие можно было увидеть еще в эпоху Древней Руси, когда

В книге «Мужчины, которые ненавидят женщин, и, женщины, которые их любят» психотерапевт Сьюзен

Нужно помнить, что в основе домашнего насилия лежит определенная система убеждений мужчины.

Проблема нормативно-правового регулирования домашнего...

Проблема нормативно-правового регулирования домашнего насилия в отношении женщин.

Декларация об искоренении насилия в отношении женщин отмечает главные области выражения насилия в

«…Мужчина и женщина имеют равные права и свободы, а также...

Детерминанты сексуального насилия в семье | Статья в журнале...

Насилие, по мнению автора, это стремление унизить жертву, посредством жертвы

По мнению соискателя кафедры уголовного права Ставропольского государственного университета А. М. Троневой

В России пока нет отдельного закона о предотвращении домашнего насилия.

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

Ключевые слова: семейно-бытовое насилие, физическое насилие, психологическое насилие, сексуальное насилие, экономическое насилие, жертва домашнего насилия, семейный дебошир, семейный наставник. Одной из основных проблем в сфере...

Социальная работа с детьми, подвергшимися жестокому обращению

Помощь жертвам домашнего насилия должна носить комплексный характер и требует

Оказание помощи по спасению жертв домашнего насилия включает в себя: пресечение

домашнее насилие, насилие, Российская Федерация, женщина, семья, внутрисемейное...

Влияние насилия в семье на психологическое развитие подростков

Одним из видов насилия является домашнее насилие, которое можно рассматривать как комплексный вид насилия. Это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, словесного, эмоционального, духовного и экономического унижения...

Преступления против половой неприкосновенности и половой...

Насилие как вид жестокого обращения с детьми может выражаться в различных формах: физическое насилие, сексуальное насилие, психологическое насилие, духовное насилие. Совершаемые в отношении детей насильственные действия в России сегодня являются...

Похожие статьи

Виктимное поведение жертв домашнего насилия

Согласно статистическим данным Росстата и МВД большое количество насильственных преступлений совершается в семье. В 2016 году в результате семейных конфликтов пострадали около 10 тыс. женщин и 5 тыс. детей...

Представления студентов о жертве сексуального насилия

В данной статье рассмотрены представления студентов о жертве сексуального насилия, а также приведены результаты эмпирического исследования по данной теме. Ключевые слова: сексуальное насилие, жертва, преступник, студенты, факторы риска, группы жертв.

Насилие над женщинами в семье как социально-психологическая...

Ключевые слова: женщины, домашнее насилие, социально-психологическая помощь. Проблема домашнего насилия по отношению к

Домашнее насилие является одной из самых сложных, противоречивых проблем во многих странах мира, и в каждой из них имеет свои...

Особенности предупреждения домашнего насилия в Российской...

Домашнее насилие можно было увидеть еще в эпоху Древней Руси, когда

В книге «Мужчины, которые ненавидят женщин, и, женщины, которые их любят» психотерапевт Сьюзен

Нужно помнить, что в основе домашнего насилия лежит определенная система убеждений мужчины.

Проблема нормативно-правового регулирования домашнего...

Проблема нормативно-правового регулирования домашнего насилия в отношении женщин.

Декларация об искоренении насилия в отношении женщин отмечает главные области выражения насилия в

«…Мужчина и женщина имеют равные права и свободы, а также...

Детерминанты сексуального насилия в семье | Статья в журнале...

Насилие, по мнению автора, это стремление унизить жертву, посредством жертвы

По мнению соискателя кафедры уголовного права Ставропольского государственного университета А. М. Троневой

В России пока нет отдельного закона о предотвращении домашнего насилия.

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

Ключевые слова: семейно-бытовое насилие, физическое насилие, психологическое насилие, сексуальное насилие, экономическое насилие, жертва домашнего насилия, семейный дебошир, семейный наставник. Одной из основных проблем в сфере...

Социальная работа с детьми, подвергшимися жестокому обращению

Помощь жертвам домашнего насилия должна носить комплексный характер и требует

Оказание помощи по спасению жертв домашнего насилия включает в себя: пресечение

домашнее насилие, насилие, Российская Федерация, женщина, семья, внутрисемейное...

Влияние насилия в семье на психологическое развитие подростков

Одним из видов насилия является домашнее насилие, которое можно рассматривать как комплексный вид насилия. Это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, словесного, эмоционального, духовного и экономического унижения...

Преступления против половой неприкосновенности и половой...

Насилие как вид жестокого обращения с детьми может выражаться в различных формах: физическое насилие, сексуальное насилие, психологическое насилие, духовное насилие. Совершаемые в отношении детей насильственные действия в России сегодня являются...

Задать вопрос