Особенности предупреждения домашнего насилия в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (252) апрель 2019 г.

Дата публикации: 05.04.2019

Статья просмотрена: 331 раз

Библиографическое описание:

Клименок, М. А. Особенности предупреждения домашнего насилия в Российской Федерации / М. А. Клименок. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 173-175. — URL: https://moluch.ru/archive/252/57849/ (дата обращения: 09.03.2021).



Вы когда-нибудь задумывались, сколько граждан Российской Федерации ежедневно подвергается семейно-бытовому насилию от рук домашнего тирана? К сожалению, статистика по домашнему насилию в России фрагментарна, труднодоступна, а зачастую попросту отсутствует, поскольку нередко факт домашнего насилия скрывается жертвой.

Домашнее насилие можно было увидеть еще в эпоху Древней Руси, когда правила жизни были четко изложены в нравоучительных сборниках. И данные правила обязаны были выполнять — все. К сожалению, о существовании данной проблеме мы знаем еще с эпохи Руси, а выход, из сложившейся ситуации, не можем найти по сей день. Соответственно такая тема, как предупреждение домашнего насилия крайне актуальна в современной России. Но борьба и предупреждение насилия в семье предполагает не только знание признаков домашнего насилия, и его последствий для жертв насилия, которые четко отражены в статье «Домашнее насилие и пути его преодоления в современном российском обществе» [1], но и психологических черт, характерных для лиц, склонных к злоупотреблению по отношению к своим близким.

Домашнее насилие может процветать в абсолютно разных семьях, неважно с каким уровнем образования, жизни и материального достатка. Насильственные действия являются неадекватным способом снятия эмоционально-психологического напряжения и защитной реакцией на факторы, которые вывели тирана. Совершая насильственные действия, у тирана имеется цель утвердить свою власть и господство над своей жертвой. Для тирана насилие является способом самоутверждения. А такое поведение подкрепляется предшествующим опытом и воспитанием.

Но зачастую домашний тиран скрывает свое истинное я за маской нормальности и адекватности. В социальных сферах его будут характеризовать, как вежливого, доброжелательного и любящего свою семью человека, тогда как в семье он ведет себя как тиран, от которого домочадцы не знают куда деться. Но и, конечно, есть тираны, которым даже маска адекватного человека не помогает. В социуме они ведут себя неуравновешенно, склонны к конфликтности с людьми и агрессии, нередко характеризуются психопатическими чертами. И это не весь перечень факторов, которые сопровождают поведение домашнего тирана. А склонность к алкоголизации и наркомании, азартным играм и экстремальным видам спорта может только усугубить ситуацию.

В книге «Мужчины, которые ненавидят женщин, и, женщины, которые их любят» психотерапевт Сьюзен Форвард называет домашних тиранов «мизогинами», то есть мужчинами, ненавидящими женщин. Но не стоит понимать это определение в буквальном смысле и думать о тиране как о человеке, одержимом постоянным чувством ненависти ко всем женщинам. Подумайте сами, он ведь способен испытывать ровную надежную привязанность к своей маме, сестре, бабушке или вовсе одногруппнице? Он спокойно поддерживать деловые отношения с коллегами противоположного пола. Соответственно важно помнить, что проблема не в том, что он чувствует, а в том, как он мыслит. Нужно помнить, что в основе домашнего насилия лежит определенная система убеждений мужчины.

Наверняка, читая статью, у Вас, читатель, возникает вопрос, а можно ли избежать трагедии, связанной с домашним насилием? Но однозначного ответа на данный вопрос не даст никто, поскольку домашнее насилие — многогранное явление, которое начинается с мелочей и развивается по одной и той же схеме.

Теория о циклическом характере домашнего насилия была представлена в 1970-е годы американской исследовательницей Ленор Уолкер. Она считала, что домашнее насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл действий, включающий в себя 4 стадии.

Первая стадия — это нарастание напряжения в семье. Между тираном и жертвой постепенно возрастает недовольства, бесконечные претензии к жертве, нарушение нормального общения. Но жертва не убегает от тирана, как следовала бы сделать, она старается успокоить агрессора и уладить конфликтную ситуацию. Но вместо этого происходит насильственный инцидент. В эту стадию у агрессора случается вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Все это сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием жертвы. Но и тут, как гласит статистика, жертва предпочитает молчать. Говорить стыдно, да и агрессора простить можно. Поэтому далее следует стадия примирения. Агрессор приносит извинения жертве, он раскаивается и объясняет причину своей жестокости. Без стыда он может переложить вину на свою жертву. Возможны отрицания произошедшего, возможны убеждения своей жертвы в преувеличении событий. При этом у жертвы домашнего насилия часто формируется комплекс реакций, характерный для так называемого «семейно-бытового» стокгольмского синдрома. Данный синдром проявляется в том, что жертва проникается сочувствием и пониманием к собственному насильнику. Зачастую жертва даже верит в свою виновность. Она старательно ищет причины дальнейшего проживания с домашним тираном. Пытается поговорить и найти ему оправдание, а нередко предлагает свою помощь. Жертва начинает снова верить в своего насильника. И все это приводит к примирению жертвы и домашнего тирана, наступает спокойный период в отношениях. Другими словами — насильственный инцидент забыт, домашний тиран прощен, да и качество отношений между партнерами на этой стадии возвращается к первоначальному. И вроде бы все хорошо. Но внимание! После отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. Печально звучит, не правда ли? Но с течением времени становится только хуже. Каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют, возможно, не только психологический ущерб жертве, но и психологический. А жертва уже не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно. Но и обращаться за помощью она боится. От этого наша, хоть и фрагментная статистика, печальна.

Семейно-бытовое насилие начинает выражаться в, казалось бы, незначительных мелочах, но все же эти мелочи могут привести к немыслимым масштабам. И, к сожалению, масштабы домашнего насилия только набирают новые обороты с каждым годом. Комплекс мероприятий по предупреждению насилия в семье и своевременная психологическая помощь жертвам домашнего насилия могут оказать существенное противодействие распространению данной проблемы. Но важно помнить, что помочь жертве домашнего насилия, как странно бы это не звучало, может сама же жертва. Ведь спасение утопающих, дело рук самих утопающих. И предупреждение домашнего насилия на первоначальных стадиях, возможно, спасет жизнь вам и вашим близким.

Литература:

  1. Клименок М. А. Домашнее насилие и пути его преодоления в современном российском обществе // Молодой ученый. — 2019. — № 10. — С. 178–180. — URL https://moluch.ru/archive/248/57103/ (дата обращения: 03.04.2019)
  2. Консуэло Б. Учебник для женщин, подвергающихся насилию, которые хотят перестать ими быть / Б. Консуэло — И.: Consuelo Barea. лит., 2013.
  3. Форвардс С. Почему мужчины ненавидят женщин/ С Форвардс. — М.: Эксмо, 2004. — 384 с.
Основные термины (генерируются автоматически): домашнее насилие, домашний тиран, жертва, тиран, вспышка жестокости, насильственный инцидент, предупреждение насилия, семейно-бытовое насилие, семья, стадий.


Похожие статьи

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее актуальных направлений предупреждения преступности. На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц вопросы семейно-бытовое насилия стали предметом...

Домашнее насилие и пути его преодоления в современном...

А вот в плане домашнего насилия такое вполне вероятно. И мы можем это объяснить тем, что жертва

Хочется отметить, что до недавнего времени такого понятия как домашнее насилие в

В проекте Федерального закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового...

Насилие над женщинами в семье как социально-психологическая...

Ключевые слова: женщины, домашнее насилие, социально-психологическая помощь. Проблема домашнего насилия по отношению к женщине, к

Насилие в семье развивается циклично: одна из главных особенностей домашнего насилия состоит в том, что оно представляет собой...

Детерминанты сексуального насилия в семье | Статья в журнале...

Актуальность темы. Тема насилия в семье, в том числе и сексуального, в отношении несовершеннолетних остаётся актуальной и в настоящее время. Отличие данного преступления от других насильственных в том, что оно характеризуется высокой степенью латентности.

Влияние насилия в семье на психологическое развитие подростков

Одним из видов насилия является домашнее насилие, которое можно рассматривать как

Семейное насилие — явление достаточно распространенное во всем мире и во всех слоях

Не бывает семейного насильника, который бы ущемлял свою жертву или жертв в чем-то одном...

ребенок, психологическое насилие, семья, родитель, насилие...

Помощь жертвам домашнего насилия должна носить комплексный характер и требует привлечения специалистов

После диагностики причин проявления жестокости, составляется программа работы с данным членом семьи и его окружением.

Проблемы современной семьи: психологическое насилие

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее актуальных направлений предупреждения преступности. На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц вопросы семейно-бытовое насилия стали предметом...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

Ключевые слова: декриминализация, семья, проступок, насильственные преступления, домашнее насилие, законодательство, женская преступность. В нашей стране до сих пор превалирует мнение о том, что о таких вопросах как домашнее насилие говорить неправильно.

Особенности проявления психологического насилия по...

Проблема семейного насилия прочно заняла свое место среди других актуальных проблем психологической

Исследованию насилия в семье посвящено единичное количество работ, так как тема

Насилие в семье — это сознательная или неосознанная форма деструктивного...

Похожие статьи

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее актуальных направлений предупреждения преступности. На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц вопросы семейно-бытовое насилия стали предметом...

Домашнее насилие и пути его преодоления в современном...

А вот в плане домашнего насилия такое вполне вероятно. И мы можем это объяснить тем, что жертва

Хочется отметить, что до недавнего времени такого понятия как домашнее насилие в

В проекте Федерального закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового...

Насилие над женщинами в семье как социально-психологическая...

Ключевые слова: женщины, домашнее насилие, социально-психологическая помощь. Проблема домашнего насилия по отношению к женщине, к

Насилие в семье развивается циклично: одна из главных особенностей домашнего насилия состоит в том, что оно представляет собой...

Детерминанты сексуального насилия в семье | Статья в журнале...

Актуальность темы. Тема насилия в семье, в том числе и сексуального, в отношении несовершеннолетних остаётся актуальной и в настоящее время. Отличие данного преступления от других насильственных в том, что оно характеризуется высокой степенью латентности.

Влияние насилия в семье на психологическое развитие подростков

Одним из видов насилия является домашнее насилие, которое можно рассматривать как

Семейное насилие — явление достаточно распространенное во всем мире и во всех слоях

Не бывает семейного насильника, который бы ущемлял свою жертву или жертв в чем-то одном...

ребенок, психологическое насилие, семья, родитель, насилие...

Помощь жертвам домашнего насилия должна носить комплексный характер и требует привлечения специалистов

После диагностики причин проявления жестокости, составляется программа работы с данным членом семьи и его окружением.

Проблемы современной семьи: психологическое насилие

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее актуальных направлений предупреждения преступности. На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц вопросы семейно-бытовое насилия стали предметом...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

Ключевые слова: декриминализация, семья, проступок, насильственные преступления, домашнее насилие, законодательство, женская преступность. В нашей стране до сих пор превалирует мнение о том, что о таких вопросах как домашнее насилие говорить неправильно.

Особенности проявления психологического насилия по...

Проблема семейного насилия прочно заняла свое место среди других актуальных проблем психологической

Исследованию насилия в семье посвящено единичное количество работ, так как тема

Насилие в семье — это сознательная или неосознанная форма деструктивного...

Задать вопрос