Проблема нормативно-правового регулирования домашнего насилия в отношении женщин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 16.12.2019

Статья просмотрена: 420 раз

Библиографическое описание:

Шалькевич, Н. И. Проблема нормативно-правового регулирования домашнего насилия в отношении женщин / Н. И. Шалькевич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 585-586. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65233/ (дата обращения: 24.10.2020).



Семейное насилие всегда было одной из самых сложных и латентных проблем в большинстве стран, включая и Россию. Проблема насилия в отношении женщин, в частности, весьма актуальна, тем более что на протяжении долгого времени она практически не освещалась. Игнорирование проблемы насилия в семьях привело к отсутствию методов эффективного предупреждения насилия над женщинами и профессиональной помощи тем, кто уже пострадал от него. Разные исследования показывают, что чаще объектом насилия в семье становится женщина ввиду ее физической слабости и гендерных ролей в семье.

Существует несколько определений домашнего насилия. В Декларации об искоренении насилия в отношении женщин Организации объединённых наций (ООН) говорится о насилии над женщинами как о том или ином акте насильственного характера, совершенным на основании полового признака, который оказывает либо может оказать физический, половой или психологический вред или страдания женщинам, а также угрозы осуществления таких актов, лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни [2].

Насилие в семье в отношении женщины, это не простые ссора или конфликт, где оба партнера имеют равное положение в критической ситуации. В домашнем насилии равенства нет. Один человек стремится контролировать другого, используя физическую силу, экономические возможности, психологическое давление и т. п. с целью обретения власти и контроля над своим партнером. Насилие в семье в отношении женщин можно подразделить на физическое, психологическое, сексуальное и экономическое.

Актуальность данной проблемы обуславливается статистикой. По данным о глобальной распространенности насилия Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), каждая третья женщина (35 %) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны партнера. Во всем мире 30 % женщин, которые состоят в отношениях, заявляют о том, что они испытывали на себе какую-либо форму физического или сексуального насилия со стороны своего партнера в течение жизни [9].

Согласно Всеобщей Декларации прав человека, все люди имеют право жить без насилия. Никто не должен терпеть пытки или унижающим достоинство действия (ст.5) [1].

В вводной части Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин говорится, что для установления равного положения прав мужчин и женщин очень важно всеми имеющимися возможностями, которые есть у государства, модифицировать традиционную роль как мужчин, так и женщин [3].

Декларация об искоренении насилия в отношении женщин отмечает главные области выражения насилия в отношении женщин (в семье, в обществе, со стороны государства), а также описывает действенные меры по устранению насилия [2].

В России же отдельный закон об устранении насилия в семье отсутствует. Единственным субъектом Российской Федерации, в котором принят закон о домашнем насилии, является Архангельская область, где с 2003 г. действует закон “О социально-правовой защите и реабилитации лиц, подвергшихся насилию в семье” [7]. В законе определены специализированные учреждения социальной и правовой защиты и реабилитации лиц, подвергшихся насилию (ст. 2); основания и порядок предоставления социально-правовой защиты и реабилитации (ст. 3); условия предоставления временного приюта (ст. 4) [7].

Поскольку Россия ратифицировала Конвенцию по защите прав женщин и включила в Конституцию (ст.15, ч. 4) общепризнанные принципы и нормы международного права, право всех граждан на жизнь без насилия можно считать основополагающим и конституционным. «…Мужчина и женщина имеют равные права и свободы, а также равные права для их реализации» (ст. 19, п.3) [8]. Ни один человек не должен становиться объектом для истязаний, насилия, иного жестокого или унижающего человеческое достоинство отношения, или наказания (ст.21, п.2) [4].

Меры социальной поддержки и предоставления социальных услуг и материальной помощи гражданам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, отмечены в Федеральном законе «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 442-ФЗ. Домашнее насилие подпадает под определение трудной жизненной ситуации, оговоренной в законе, полностью. В этом нормативном акте отмечено устройство работы системы социальных служб, центров, где функционируют отделения для помощи женщинам в кризисной ситуации [6].

В феврале 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации». Поправки к статье подразумевают декриминализацию побоев, совершенных близкими лицами. При первом подобном инциденте дело трактуется как административное, вид наказания — штраф, который чаще всего берется из семейного бюджета. При неоднократном повторении семейных побоев они считаются уголовными преступлениями. Под побоями в статье 116 УК РФ подразумевается действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, то есть не нанесшие хотя бы легкого вреда здоровью [5].

Мы можем сказать, что законодательные акты в России, регулирующие на данный момент домашнее насилие в отношении женщин, направлены в основном на устранение последствий случаев насилия. Они функционируют только после насильственного акта, когда повреждение уже нанесено, и ориентированы на установление ответственности и привлечение к ней тех, кто уже совершил правонарушение. Поэтому на сегодняшний день большим спросом среди жертв домашнего насилия обладают кризисные центры для женщин, центры социальной помощи семье и детям, телефоны доверия и т. д., так как кроме них, этих социальных служб, никто не может помочь жертве.

Литература:

  1. Всеобщая декларация прав человека. Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml (дата обращения: 18.11.2019)
  2. Декларация об искоренении насилия в отношении женщин. Принята резолюцией 48/104 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1993 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/violence.shtml (дата обращения: 18.11.2019)
  3. Конвенция о ликвидации дискриминации в отношении женщин. Принята Генеральной Ассамблеей ООН от 18 декабря 1979 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.un.org/womenwatch/daw/cedaw/text/0360795R.pdf (дата обращения: 18.11.2019)
  4. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.constitution.ru/ (дата обращения: 02.12.2019)
  5. О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации: федер. закон: по состоянию на 7 февраля 2017 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1090257/ (дата обращения: 18.11.2019)
  6. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации: федер. закон: по состоянию на 28 декабря 2013 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156558/ (дата обращения: 18.11.2019)
  7. О социально-правовой защите и реабилитации лиц, подвергшихся насилию в семье: закон Архангельской обл.: по состоянию на 3 июня 2003 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=123009172&rdk=&backlink=1 (дата обращения: 18.11.2019)
  8. Зуйкова, Е. М. Феминология и гендерная политика: учебник / Р. И. Ерусланова, Е. М. Зуйкова.— 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИТК «Дашков и К», 2015. — 307 с.
  9. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.who.int/ru/ (дата обращения 09.12.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): отношение женщин, домашнее насилие, женщина, Россия, насилие, Российская Федерация, семья, равное положение, сексуальное насилие, социально-правовая защита.


Похожие статьи

Насилие над женщинами в семье как... | «Молодой

В статье рассматривается проблема домашнего насилия по отношению к женщинам

Проблема домашнего насилия по отношению к женщине, к сожалению, в российских

Социально-правовая защита в семье организовывается на основе ст.5, 6. Закона РФ «Об...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее актуальных направлений предупреждения преступности. На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц вопросы семейно-бытовое насилия стали предметом...

Домашнее насилие и пути его преодоления в современном...

Библиографическое описание: Клименок М. А. Домашнее насилие и пути его преодоления в

В настоящее время уголовный закон Российской Федерации выделяет несколько видов насилия, а

Сексуальное насилие — деяние, посягающее на половую неприкосновенность или...

Особенности предупреждения домашнего насилия в Российской...

Вы когда-нибудь задумывались, сколько граждан Российской Федерации ежедневно подвергается семейно-бытовому насилию от рук домашнего тирана? К сожалению, статистика по домашнему насилию в России фрагментарна, труднодоступна...

Технологии социальной работы с женщинами, подвергшимися...

Насилие – это не только физические действия в отношении женщины или ребенка причиняющие боль и травмы, насилие может быть и психологическим. Проблема насилия в семье далека от разрешения и требует пристального внимания к специфике социологической...

Насилие в семье как социальная проблема современного...

Вопрос, касающийся насилия над ребенком в семье, является одной из глобальных проблем

Стоит отметить тот факт, что, в России количество случаев жестокого обращения в семье, по

Насилие в семье является социальной проблемой современного общества, в качестве...

Детерминанты сексуального насилия в семье | Статья в журнале...

Актуальность темы. Тема насилия в семье, в том числе и сексуального, в отношении несовершеннолетних остаётся актуальной и в настоящее время. Отличие данного преступления от других насильственных в том, что оно характеризуется высокой степенью латентности.

Преступления насильственного характера, совершаемые в семье...

Насилие над женщинами в семье как социально-психологическая... В большинстве случаев домашнее насилие — это прежде всего мужское насилие

Влияние насилия в семье на психологическое развитие подростков. Одним из видов насилия является домашнее насилие...

Женщины, подвергшиеся насилию в семье, как один из факторов...

домашнее насилие, насилие, Российская Федерация, женщина, семья, внутрисемейное насилие, физическая сила, социально-правовая

Насилие над женщинами в семье как социально-психологическая... Сексуальное насилиесекс без обоюдного согласия, против...

Проблемы современной семьи: психологическое насилие

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический... В современной России проблема домашнего насилия является одним

семья, сексуальное насилие, преступление, ребенок, совершение преступления, Россия, насилие, половая свобода, семейное насилие...

Похожие статьи

Насилие над женщинами в семье как... | «Молодой

В статье рассматривается проблема домашнего насилия по отношению к женщинам

Проблема домашнего насилия по отношению к женщине, к сожалению, в российских

Социально-правовая защита в семье организовывается на основе ст.5, 6. Закона РФ «Об...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее актуальных направлений предупреждения преступности. На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц вопросы семейно-бытовое насилия стали предметом...

Домашнее насилие и пути его преодоления в современном...

Библиографическое описание: Клименок М. А. Домашнее насилие и пути его преодоления в

В настоящее время уголовный закон Российской Федерации выделяет несколько видов насилия, а

Сексуальное насилие — деяние, посягающее на половую неприкосновенность или...

Особенности предупреждения домашнего насилия в Российской...

Вы когда-нибудь задумывались, сколько граждан Российской Федерации ежедневно подвергается семейно-бытовому насилию от рук домашнего тирана? К сожалению, статистика по домашнему насилию в России фрагментарна, труднодоступна...

Технологии социальной работы с женщинами, подвергшимися...

Насилие – это не только физические действия в отношении женщины или ребенка причиняющие боль и травмы, насилие может быть и психологическим. Проблема насилия в семье далека от разрешения и требует пристального внимания к специфике социологической...

Насилие в семье как социальная проблема современного...

Вопрос, касающийся насилия над ребенком в семье, является одной из глобальных проблем

Стоит отметить тот факт, что, в России количество случаев жестокого обращения в семье, по

Насилие в семье является социальной проблемой современного общества, в качестве...

Детерминанты сексуального насилия в семье | Статья в журнале...

Актуальность темы. Тема насилия в семье, в том числе и сексуального, в отношении несовершеннолетних остаётся актуальной и в настоящее время. Отличие данного преступления от других насильственных в том, что оно характеризуется высокой степенью латентности.

Преступления насильственного характера, совершаемые в семье...

Насилие над женщинами в семье как социально-психологическая... В большинстве случаев домашнее насилие — это прежде всего мужское насилие

Влияние насилия в семье на психологическое развитие подростков. Одним из видов насилия является домашнее насилие...

Женщины, подвергшиеся насилию в семье, как один из факторов...

домашнее насилие, насилие, Российская Федерация, женщина, семья, внутрисемейное насилие, физическая сила, социально-правовая

Насилие над женщинами в семье как социально-психологическая... Сексуальное насилиесекс без обоюдного согласия, против...

Проблемы современной семьи: психологическое насилие

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический... В современной России проблема домашнего насилия является одним

семья, сексуальное насилие, преступление, ребенок, совершение преступления, Россия, насилие, половая свобода, семейное насилие...

Задать вопрос