Кроссфит как средство физической подготовки курсантов летных вузов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 23.12.2019

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Ярославский Д. И., Еганов В. А. Кроссфит как средство физической подготовки курсантов летных вузов // Молодой ученый. — 2019. — №51. — С. 480-482. — URL https://moluch.ru/archive/289/65370/ (дата обращения: 28.02.2020).



Кроссфит, как средство физической подготовки курсантов летных вузов, нацелен на всестороннее развитие физической подготовленности, которая направлена на повышение силовых, скоростно-силовых качеств, а также функциональной подготовленности у курсантов.

Ключевые слова: курсанты, кроссфит, физическая подготовка, физические качества, тренировка.

Кроссфит представляет систему общей физической, специальной и функциональной подготовки курсантов, при этом система кроссфита предполагает адаптацию организма к различным видам физической нагрузки [1].

Цель проведения тренировочных занятий по системе кроссфит предусматривает развитие физических качеств у курсантов, таких как выносливость, сила, гибкость, скорость, координация. Также система кроссфита как средство подготовки курсантов летных вузов может быть направлена на улучшение работоспособности сердечно — сосудистой и дыхательной систем, быстроты адаптации организма и смене тренировочных нагрузок. Кроме того, занятия физическими упражнениями по системе кроссфит успешно способствуют укреплению и росту различных групп мышц.

Кроссфит при проведении практических занятий у курсантов предусматривает высокоинтенсивную тренировочную систему общей и функциональной физической подготовленности, в основе которой лежит сочетание движений, а также различных двигательных действий, включая физические упражнения из видов спорта, таких как тяжёлая атлетика, гимнастика, гиревой спорт и пауэрлифтинг.

При этом появилась необходимость в разработке учебно-тренировочных программ в системе подготовки курсантов летных вузов, с использованием различных средств и методов, направленных на всестороннее развитие физических качеств и функциональной подготовленности [2].

Кроссфит, как система тренировки представляет постоянно варьируемые, высокоинтенсивные многофункциональные двигательные действия, в которых используются универсальные способы моторного рекрутирования, выполняемые посредством сокращения различных групп мышц. Они являются по своему содержанию сложными и многофункциональными. Подобные двигательные действия естественны и эффективны при перемещении тела, а также внешних объектов. Самый важный аспект при использовании системы кроссфит это способность быстро выполнять двигательные действия.

Тренировочные программы, с использованием средств кроссфита у курсантов летных вузов предполагают использование повторного, интервального и кругового метода тренировок, которые подразумевают выполнение нескольких упражнений с различными интервалами нагрузок и отдыха. Систему кроссфит можно представить как программу c использованием средств силовых и скоростно-силовых упражнений, состоящих из постоянно меняющихся упражнений высокой интенсивности [3].

Методика тренировок по системе кроссфит предусматривает следующие принципы:

– использование физических упражнений прикладного характера;

– осуществление физической подготовки на базе утренней гимнастики, в процессе боевой подготовки и проведения практических занятий;

– тренировочный характер при использовании физических упражнений;

– выполнение физических упражнений с использованием раздельного поточного и проходного методов при проведении практических занятий.

Тренировка по системе кроссфит подходит для курсантов с различным уровнем физической подготовленности, позволяет легко адаптировать организм занимающихся к разнообразным физическим нагрузкам. При этом варьируется вес снарядов, увеличивается или уменьшается величина физической нагрузки, применяются различные методы при выполнении физических упражнений [4].

Средства кроссфита подходят как для курсантов, занимающихся различными видами спорта, так и для курсантов, имеющих различные уровни физической подготовленности. На тренировочных занятиях по физической подготовки по системе кроссфит могут комбинироваться такие виды деятельности как: бег, спринтерские забеги, прыжки со скакалкой или на препятствия, лазания по канату, работа с различными отягощениями, кантование покрышек различного диаметра. [5].

Тренировка по кроссфиту предполагает разминку в спортивном зале или спортивной площадке в подготовительной части практического занятия, а также включает изучение и отработку новых двигательных действий в основной части и работу над ошибками в заключительной части занятия. При этом работа над ошибками проводится как индивидуально, так и коллективно вместе с преподавателем или среди самих курсантов.

Таким образом, система кроссфита, направлена на всестороннее развитие физической подготовленности, которая направлена на повышение силовых, скоростно-силовых качеств, а также для повышения функциональной подготовленности курсантов. В связи, с этим систему кроссфита рекомендуется применять в учебно-тренировочном процессе курсантов летных вузов.

Литература:

  1. Коц Я. М. Спортивная физиология: Учебник для институтов физической культуры / Я. М. Коц– М.: Физкультура и спорт. 1998. — 200 с.
  2. Курамшин Ю. Ф. Теория и методика физической культуры / Ю. Ф. Курамшин: Советский спорт. М.: 2010. — 320 с.
  3. Матвеев Л. П. Общая теория спорта и её прикладные аспекты / Л. П. Матвеев. 4-е изд., испр. и. доп. — СПб.: Лань. 2005. — 384 с.
  4. Муравьев В. Л. Пауэрлифтинг. Путь к силе / В. Л. Муравьев.– М.: Издательство «Светлана П«. 1998. — 158 с.
  5. Хомяков Г. К., Павличенко А. В., Исмиянов В. В. Развитие силовой выносливости у студентов вузов. Методические рекомендации / Г. К. Хомяков, А. В. Павличенко, В. В. Исмиянов–Иркутск: ИрГУПС. 2009. — 38 с.
Основные термины (генерируются автоматически): физическая подготовленность, система, упражнение, курсант, физическая подготовка, всестороннее развитие, физическая нагрузка, функциональная подготовленность, различная группа мышц, использование средств.


Похожие статьи

Развитие физических качеств у курсантов военных учебных...

физическая культура, физическая подготовка, курсант, физическая подготовленность, учебный процесс, метод тренировки, повышение уровня, занятие спортом, выполняемое упражнение, группа.

Самостоятельная физическая подготовка курсантов

Общая физическая подготовка является важнейшим средством обеспечения всесторонней физической подготовленности к высокопроизводительному труду. Задача самостоятельно занимающегося состоит в том, чтобы в течение недели набрать необходимое количество...

Развитие двигательных навыков и физических качеств...

Развитие физических качеств у курсантов военных учебных... Это требует достаточно высокого развития силы и выносливости соответствующих групп мышц.

Самостоятельная физическая подготовка курсантов. Сюда включаются упражнения для всех групп мышц...

О проблеме слабой физической подготовки курсантов 1 курса...

Физическое воспитание – неотъемлемая часть современного общества. Недостаточное развитие физических качеств, таких как выносливость, еще со школы оказывает огромное влияние на сохранность контингента курсантов в ВУЗах силовых структур на этапе начала...

Оценка уровня двигательной подготовленности в восточных...

Ключевые слова: общая физическая подготовка, специальная физическая подготовка, и специально-двигательной подготовки, контрольные упражнения.

Цель исследования. Повышение уровня двигательной подготовленности спортсменов в Восточных единоборствах.

Повышение качества физкультурного образования студентов...

Общая физическая подготовка является важнейшим средством обеспечения всесторонней физической подготовленности к высокопроизводительному труду. Задача самостоятельно занимающегося состоит в том... Характеристика методики занятия по физическойкультурой со...

Физвоспитание в вузе — часть образа жизни курсантов

Оптимальная зона воздействия курсанта со средствами физического воспитания (физическими упражнениями солнцем, воздухом и водой) обеспечивает экологическое равновесие. Оно играет важную роль в формировании у курсантов интереса и внутренних...

Содержание и структура многолетней подготовки спортсменов

Развитие различных сторон подготовленности юных спортсменов происходит неравномерно. В одном возрасте преобладает рост одних качеств, в другом — иных. В юношеском возрасте имеются благоприятные потенциальные возможности для развития всех физических качеств.

физическая культура, физическая подготовка, курсант...

Физическая культура создает и рационально использует специальные средства и методы, которые оптимизируют не только физическое развитие, но и обеспечивают определенный уровень физической подготовленности курсантов.

Развитие физической выносливости у курсантов войск...

Выносливость имеет особое значение для успешного выполнения военнослужащими различных учебных и боевых задач. Выносливость — это способность человека продолжительное время выполнять работу на высоком для него уровне без снижения...

Похожие статьи

Развитие физических качеств у курсантов военных учебных...

физическая культура, физическая подготовка, курсант, физическая подготовленность, учебный процесс, метод тренировки, повышение уровня, занятие спортом, выполняемое упражнение, группа.

Самостоятельная физическая подготовка курсантов

Общая физическая подготовка является важнейшим средством обеспечения всесторонней физической подготовленности к высокопроизводительному труду. Задача самостоятельно занимающегося состоит в том, чтобы в течение недели набрать необходимое количество...

Развитие двигательных навыков и физических качеств...

Развитие физических качеств у курсантов военных учебных... Это требует достаточно высокого развития силы и выносливости соответствующих групп мышц.

Самостоятельная физическая подготовка курсантов. Сюда включаются упражнения для всех групп мышц...

О проблеме слабой физической подготовки курсантов 1 курса...

Физическое воспитание – неотъемлемая часть современного общества. Недостаточное развитие физических качеств, таких как выносливость, еще со школы оказывает огромное влияние на сохранность контингента курсантов в ВУЗах силовых структур на этапе начала...

Оценка уровня двигательной подготовленности в восточных...

Ключевые слова: общая физическая подготовка, специальная физическая подготовка, и специально-двигательной подготовки, контрольные упражнения.

Цель исследования. Повышение уровня двигательной подготовленности спортсменов в Восточных единоборствах.

Повышение качества физкультурного образования студентов...

Общая физическая подготовка является важнейшим средством обеспечения всесторонней физической подготовленности к высокопроизводительному труду. Задача самостоятельно занимающегося состоит в том... Характеристика методики занятия по физическойкультурой со...

Физвоспитание в вузе — часть образа жизни курсантов

Оптимальная зона воздействия курсанта со средствами физического воспитания (физическими упражнениями солнцем, воздухом и водой) обеспечивает экологическое равновесие. Оно играет важную роль в формировании у курсантов интереса и внутренних...

Содержание и структура многолетней подготовки спортсменов

Развитие различных сторон подготовленности юных спортсменов происходит неравномерно. В одном возрасте преобладает рост одних качеств, в другом — иных. В юношеском возрасте имеются благоприятные потенциальные возможности для развития всех физических качеств.

физическая культура, физическая подготовка, курсант...

Физическая культура создает и рационально использует специальные средства и методы, которые оптимизируют не только физическое развитие, но и обеспечивают определенный уровень физической подготовленности курсантов.

Развитие физической выносливости у курсантов войск...

Выносливость имеет особое значение для успешного выполнения военнослужащими различных учебных и боевых задач. Выносливость — это способность человека продолжительное время выполнять работу на высоком для него уровне без снижения...

Задать вопрос