Еврооблигации для розничного инвестора | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 14.12.2019

Статья просмотрена: 108 раз

Библиографическое описание:

Малыгина, М. А. Еврооблигации для розничного инвестора / М. А. Малыгина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 193-195. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65154/ (дата обращения: 26.10.2020).



В статье представлена суть инструмента «еврооблигации», его преимущества и риски для розничного инвестора и основные тенденции.

Ключевые слова: еврооблигация, розничный инвестор, доходность, риски.

С 5 ноября 2019 года Московская биржа снизила размер стандартного лота по еврооблигациям. Ранее они были доступны больше для корпоративных клиентов с минимальным порогом входа в 200 тысяч долларов. Теперь же купить евробонды, номинированные в долларах и евро можно от 1000 у.е.

Это событие сделало еврооблигации доступнее для розничных инвесторов. Поэтому поясним для них, что такое «еврооблигации» и рассмотрим нынешнее состояние рынка.

На Московской бирже «еврооблигация» определяется как облигация, которая преимущественно номинирована в иностранной валюте. То есть эмитенты выпускают облигации, чтобы профинансировать текущую деятельность и новые проекты компаний. Различают как корпоративные еврооблигации, так и государственные. [2]

Интерес для розничного инвестора состоит в том, что данные облигации являются безопасным инвестиционным инструментом, по сравнению с акциями, они дают валютную защиту от изменения курса рубля. К тому же, если инвестор купил облигации, он в любой момент может продать их без потери процентов, так как купонный доход рассчитывается ежедневно и передается продавцу покупателем в момент совершения сделки купли-продажи. [2]

Важно отметить, что купонные доходы облагаются налогом 13 %, за исключением еврооблигаций Минфина.

Также привлекательным фактором является доходность, которая в большинстве случаев выше, чем по депозитам. Рассмотрим сравнение доходности по вкладам в валюту и по еврооблигациям.

Таблица 1

Первые три позиции из ТОП-20 ссамой высокой ставкой по вкладам ввалюту

Банк

Ставка

Минимальная сумма

Срок

Таврический Банк

3,30 %

1 500 $

367 дн.

УРАЛСИБ (банк)

2,50 %

2 500 $

181 дн.

ФОРАБАНК

2,20 %

300 $

730 дн.

*Составлено по данным [4]

На начало декабря 2019 года это самые доходные валютные вклады по данным сайта «Банк-ру». Лучшее предложение — 3,30 % годовых. То есть, если вы оставите в банке 1000$, через год получите 1034$.

Таблица 2

Первые 3 позиции самых доходных облигаций на начало декабря 2019 года

Название

Доходность кпогашению

Дата погашения

Номинал

VTB Perp

8,44 %

бессрочная

1000 $

Credit Bank of Moscow

4,94 %

25.06.2024

1000 $

Gazprom

4,24 %

16.08.2037

1000 $

*Составлено по данным [5]

Рассмотрим еврооблигацию VTB Perp. Ее номинал равен 1000 $. Последняя сделка была совершена по цене 109,88 % от номинала, следовательно, мы можем приобрести данную облигацию за 1098,8$. Купонный доход составляет 47,5$ два раза в год. То есть за год наш купонный доход составит 95$/1098,8$*100 % = 8,64 %. Соответственно, процент явно выше, чем по депозиту.

К сожалению, нельзя обойти стороной риски. Одним из них является санкционный риск. Чтобы оценить последствия санкций рассмотрим общее количество сделок и объем эмиссии еврооблигаций российских эмитентов с 2013 года по 1 полугодие 2019 года.

Рис. 1. общее количество сделок и объем эмиссии еврооблигаций российских эмитентов [3]

На рисунке 1 можно увидеть, что объем первичного размещения корпоративных еврооблигаций с 2014–2019 год сократился по сравнению с 2013 годом (снижение на 85,12 %). Также существенно сократилось количество сделок по размещению облигаций с 81 в 2013 году до 14 сделок в первое полугодие 2019 года. (на 82,7 % сократилось). Данная динамика хорошо отображает последствия введения санкционных ограничений, которые приводят к потери интереса иностранных инвесторов к приобретению долговых бумаг российских корпоративных эмитентов.

Одной из главных тенденций на рынке является дедолларизация. Главным кандидатом на вытеснение доллара эксперты считают юань. Как говорит эксперт АКРА Михаил Николаев «Размещение евробондов РФ в юанях будет способствовать расширению источников фондирования российских компаний при проведении ими торговых операций с китайскими партнёром в национальных валютах».

В ноябре 2019 года энергетическая компания «РусГидро» первой из российских компаний разместила еврооблигации в офшорных юанях. Объем размещения трехлетних «димсам-облигаций» составил 1,5 млрд. юаней (примерно 14,4 млрд. рублей), со ставкой доходности по ним в 6,125 %. Из них азиатские инвесторы выкупили более чем 82 % выпуска, российские же инвесторы — 17 % бумаг. [1]

Также есть тенденция к укреплению отношений на экономической и политической арене России и Китая. Есть перспективы удвоить товарооборот к 2024 году и довести его до уровня 200 млрд. долларов, при условии, что средние темпы роста останутся на уровне 10 %. [5]

Однако, присутствует риск периодического ослабление юаня на фоне торговых войн с США. Так, согласно Национальный институт по финансам и развитию (NIFD) динамика ВВП замедлилась до 6 %, а скоро может быть и ниже этого показателя. Есть вероятность, что и юань может пойти вниз.

Соответственно, пока наиболее стабильной валютой для еврооблигаций остается доллар, так как меньше всего подвержен внешнему воздействию, ибо большинство мировых расчетов торговли ведется в долларах.

В заключении, можно сделать вывод, что такой инструмент как еврооблигации является интересным для розничного инвестора. Он приносит больше доходности чем вклады, он защищает от высокой инфляции или девальвации рубля, имеет фиксированную доходность. Однако, не стоит игнорировать валютный и санкционный риск. Поэтому этот инструмент скорее подойдет для тех, кто хочет диверсифицировать свой портфель и хотел бы получать пассивный доход с капитала.

Литература:

  1. Weekly: еженедельный обзор рынка еврооблигаций // Finam. URL: http://st.finam.ru/ipo/comments/_Eurobonds %20Weekly %20Review %2011 %2011 %202019.pdf (дата обращения: 02.12.2019).
  2. Аналитический продукты и сервисы [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.moex.com (дата обращения 01.12.2019);
  3. Еврооблигации российских эмитентов // PWC. URL: www.pwc.ru/capital-markets (дата обращения: 02.12.2019).
  4. Официальный сайт banki.ru. URL: https://www.banki.ru/products/deposits/ (дата обращения: 02.12.2019).
  5. Тинькофф Инвестиции // Тинькофф. URL: https://www.tinkoff.ru/invest/ (дата обращения: 02.12.2019).
  6. Энергетический юань // РБК. URL: https://www.rbc.ru/newspaper/2018/11/16/5bed6ef19a794734fccd675b (дата обращения: 02.12.2019);
Основные термины (генерируются автоматически): VTB, розничный инвестор, купонный доход, NIFD, доллар, инвестор, Московская биржа, облигация, риск, юань.


Ключевые слова

доходность, риски, еврооблигация, розничный инвестор

Похожие статьи

Тренд на инвестирование в облигации федерального займа как...

Купонный доход, обычно выплачивается раз в полгода в течение всего срока обращения облигации.

Торговаться ОФЗ могут только на Московской бирже. Так, например самыми прибыльными облигациями на сегодняшний день являются с датой погашения в 2027 году.

Инвестиционные счета как фактор развития российского...

При использовании ИИС инвесторы так же, как и при осуществлении любых операций на финансовом рынке, могут столкнуться с различными рисками.

В России крупнейшей площадкой для работы с финансовыми инструментами является Московская Биржа.

Индивидуальные долгосрочные счета как способ привлечения...

В статье отражена попытка частичного решения проблемы импортозамещения капитала в условиях санкций и экономического кризиса в Российской Федерации, предложен такой способ привлечения длинных денег в экономику как введение индивидуальных долгосрочных счетов...

Проблемы инвестирования на фондовом рынке России

Если говорить о профессиональных инвесторах, то очень долго инвесторы формировали инвестиционные портфели, основываясь на

На практике поведение и цели инвесторов очень часто не удовлетворяют тем критериям, которые заложены в классическую портфельную теорию.

Инвестиционные характеристики акции и факторы, влияющие на...

Доходность акций характеризует ее свойство приносить доход инвестору, ликвидность акций — это

Ключевые слова: ликвидность акций, риск, доходность, инвестиционные характеристики акций

Если сравнивать среднюю доходность акций и облигаций на длительных интервалах...

Особенности хеджирования рисков на биржевом валютном рынке...

Московская биржа предоставляет платформу для торговли 8 мировыми валютами, включая

Валютный риск всегда будет влиять на доходы/расходы компаний, производящих расчеты в

При повышении рисков на развивающихся рынках международные инвесторы уходят в более...

Сущность акций как инструмента инвестирования | Молодой ученый

В данной статье определена сущность акций как разновидности ценных бумаг. Рассмотрены основные виды акций, представлены достоинства и недостатки акций как инструмента инвестирования и последствия инвестирования в акции. Сделан вывод, что акция — это ценная...

Расчет ставки дисконтирования с учетом специфики российского...

Ближе к дате выплаты купонного дохода, цена облигации на фондовом рынке возрастает.

- российские инвесторы при принятии инвестиционных, управленческих и других решений на локальном рынке капиталов ориентируются на данные российского рынка.

Еврооблигации как инструмент международного рынка капиталов

Это привлекает инвесторов, которые хотят отложить уплату налогов или избежать ее вовсе. Во-вторых, еврооблигации — это облигации на предъявителя, то есть их владельцы могут остаться анонимными. Далее — низкая стоимость заимствования...

Похожие статьи

Тренд на инвестирование в облигации федерального займа как...

Купонный доход, обычно выплачивается раз в полгода в течение всего срока обращения облигации.

Торговаться ОФЗ могут только на Московской бирже. Так, например самыми прибыльными облигациями на сегодняшний день являются с датой погашения в 2027 году.

Инвестиционные счета как фактор развития российского...

При использовании ИИС инвесторы так же, как и при осуществлении любых операций на финансовом рынке, могут столкнуться с различными рисками.

В России крупнейшей площадкой для работы с финансовыми инструментами является Московская Биржа.

Индивидуальные долгосрочные счета как способ привлечения...

В статье отражена попытка частичного решения проблемы импортозамещения капитала в условиях санкций и экономического кризиса в Российской Федерации, предложен такой способ привлечения длинных денег в экономику как введение индивидуальных долгосрочных счетов...

Проблемы инвестирования на фондовом рынке России

Если говорить о профессиональных инвесторах, то очень долго инвесторы формировали инвестиционные портфели, основываясь на

На практике поведение и цели инвесторов очень часто не удовлетворяют тем критериям, которые заложены в классическую портфельную теорию.

Инвестиционные характеристики акции и факторы, влияющие на...

Доходность акций характеризует ее свойство приносить доход инвестору, ликвидность акций — это

Ключевые слова: ликвидность акций, риск, доходность, инвестиционные характеристики акций

Если сравнивать среднюю доходность акций и облигаций на длительных интервалах...

Особенности хеджирования рисков на биржевом валютном рынке...

Московская биржа предоставляет платформу для торговли 8 мировыми валютами, включая

Валютный риск всегда будет влиять на доходы/расходы компаний, производящих расчеты в

При повышении рисков на развивающихся рынках международные инвесторы уходят в более...

Сущность акций как инструмента инвестирования | Молодой ученый

В данной статье определена сущность акций как разновидности ценных бумаг. Рассмотрены основные виды акций, представлены достоинства и недостатки акций как инструмента инвестирования и последствия инвестирования в акции. Сделан вывод, что акция — это ценная...

Расчет ставки дисконтирования с учетом специфики российского...

Ближе к дате выплаты купонного дохода, цена облигации на фондовом рынке возрастает.

- российские инвесторы при принятии инвестиционных, управленческих и других решений на локальном рынке капиталов ориентируются на данные российского рынка.

Еврооблигации как инструмент международного рынка капиталов

Это привлекает инвесторов, которые хотят отложить уплату налогов или избежать ее вовсе. Во-вторых, еврооблигации — это облигации на предъявителя, то есть их владельцы могут остаться анонимными. Далее — низкая стоимость заимствования...

Задать вопрос