Инвестиционные характеристики акции и факторы, влияющие на инвестирование в акции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 апреля, печатный экземпляр отправим 15 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 29.10.2019

Статья просмотрена: 219 раз

Библиографическое описание:

Мусина М. А. Инвестиционные характеристики акции и факторы, влияющие на инвестирование в акции // Молодой ученый. — 2019. — №44. — С. 54-57. — URL https://moluch.ru/archive/282/63449/ (дата обращения: 29.03.2020).



В данной статье определены основные инвестиционные качества ценных бумаг, представлены основные виды рисков при инвестировании в акции и выявлены факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность акций. Сделан вывод, что основными инвестиционными характеристиками акций выступают риск, доходность и ликвидность. Доходность акций характеризует ее свойство приносить доход инвестору, ликвидность акций — это свойство акции быть быстро проданной и обращенной в денежные средства, а риск характеризует вероятность потерь с инвестициями в акции.

Ключевые слова: ликвидность акций, риск, доходность, инвестиционные характеристики акций, факторы инвестирования в акции

К инвестиционным качествам ценных бумаг относят такие основные показатели, как доходность, риск и ликвидность.

Доходность — это способность ценной бумаги давать положительный финансовый результат.

Доходность по дивидендам можно получить, используя формулу:

N = X/Y*100 %, (1)

где X — это дивиденд, а Y — рыночная цена акции.

Для расчета рыночной доходности акций применяется следующая формула:

N = (X2-X1)/Х1*100 %, (2)

где X1 — цена покупки;

X2 — цена продажи.

Чтобы узнать годовую доходность акции при продаже, необходимо ввести еще один показатель — количество дней. Формула расчета будет выглядеть так:

N= (X2-X1)/X1 * 365/Y * 100 %, (3)

где Y — это количество дней, в течение которых инвестор владел акциями.

Общую годовую доходность акции можно определить по другой формуле:

N = (Y+(X2-X1)) / X1 * 100 %, (4)

где Y — сумма дивидендов, X1 — стоимость акции при покупке, X2 — стоимость при продаже.

Годовую доходность получаем, добавив дополнительный коэффициент (соотношение количества дней в году к сроку владения):

N = (Y+(X2-X1)) / X1 * 365/J * 100 %, (5)

где J — фактический срок владения акциями (в днях).

В большинстве классических теорий портфельного инвестирования доходности акций определяются по имеющейся предыстории, т. е.основаны на прошлых данных, а реальная доходность портфеля определяется в будущий момент времени и может существенно отличаться от исходных данных. С целью снижения ожидаемого риска при построении инвестиционного портфеля целесообразно использовать не только текущие, но и прогнозные значения стоимости акций [8].

Ликвидность — это свойство ценной бумаги быть быстро проданной и превращенной в денежные средства без существенных потерь для держателя при небольших колебаниях рыночной стоимости и издержек на реализацию.

Рынок считается высоколиквидным, если на нем регулярно заключают сделки и разница между ценами заявок на покупку и продажу невелика. При этом таких сделок должно быть много, чтобы каждая небольшая сделка не влияла на цену товара.

Ликвидность инструмента на фондовом рынке оценивают по количеству совершаемых сделок (то есть по объему торгов) и величине спреда. Спред — это разница между максимальными ценами заявок на покупку и минимальными ценами заявок на продажу. Чем больше сделок и меньше разница, тем выше ликвидность.

Риск — вероятность потерь, связанных с инвестициями в ценные бумаги [9]. Проблема риска на рынке ценных бумаг всегда остается актуальной. Существование риска связано с невозможностью составить точный прогноз на будущее. В связи с этим, основным свойством риска можно назвать то, что он связан с прогнозированием и планированием. Осуществление доходных операций на фондовом рынке подразумевает необходимость прогноза. Именно поэтому рыночная среда немыслима без риска [4].

Если сравнивать среднюю доходность акций и облигаций на длительных интервалах времени, то прибыль от инвестиций в акции примерно в 3 раза выше. Для развитых рынках — это примерно 8–12 % годовых, для развивающихся в 1,5–2 раза больше [10].

Риски, которым подвержен инвестор, направляя ресурсы в акции, рассмотрены в таблице 1.

Таблица 1

Виды рисков при инвестировании вакции [5]

Деловой

Ухудшение показателей продаж иприбыли компаний

Финансовый

Неспособность компании выполнять свои финансовые обязательства

Рыночный

Изменение курсовой стоимости ценных бумаг

Процентный

Рост или падение процентных ставок, влияющих на рыночную стоимость инвестиций

Валютный

Снижение стоимости инвестиций из-за колебаний обменного курса валют

Ликвидности

Невозможность обращения своих вложений в наличность без потери значительной доли инвестированного капитала

Все риски, рассмотренные в таблице 1 существенно влияют на формирование цены акций и на изменение этих цен. Учитывая, то что инвестор преследует цель стабильного дохода, или получение маржи от реализации акций по цене выше цены их приобретения, следует учитывать эти риски при прогнозировании цен акций, или портфеля акций.

Чем выше популярность компании, тем более надежным средством инвестирования являются ее акции, но разница между ценой их покупки и продажи будет минимальной, следовательно, и доход будет более низким, но стабильным. Для получения более высокого дохода следует покупать акции тех кампаний, которые находятся в начале восходящего тренда, и не достигли пика своей популярности, что тоже возможно при текущем изучении рынка [1].

Структура факторов влияющие на цену акций включает традиционные, такие как характеристики кампании (производство, применяемая технология, ликвидность кампании) и экономики (спрос на продукцию кампании, цикличность развития экономики, экономическая политика), и факторы финансового рынка (валютные курсы, инфляция, геополитические риски, предложение и спрос на финансовых рынках) [1].

Так как привлекательность инвестирования в акции компаний характеризуется возможностью получения прибыли в виде дивидендов, прироста курсовой стоимости, то анализ их инвестиционной привлекательности становится первоочередной задачей для инвестора [7].

Для принятия решения о вложении средств в акции инвестору необходимо определится с методом оценки их инвестиционной привлекательности.

Рассмотрим два основных метода, позволяющих определить инвестиционную привлекательность и финансовое состояние предприятия: технический и фундаментальный анализ.

Необходимо понять, что представляет собой каждый из анализа. Однако стоит отметить, что они подходят только для котирующихся акций.

Под техническим анализом принято понимать «совокупность методов финансового анализа, основанных на изучении динамики изменений состояний рынков в предшествующие моменты времени» [3]. В основе анализа лежит выделение и изучение определенных закономерностей в движении графика котировок. Технический анализ имеет дело только с информацией о внутреннем состоянии рынка ценных бумаг. Это означает, что данный анализ не учитывает ни данные макроэкономики, ни информацию о финансовом состоянии компаний и никакие другие важные условия для инвестирования.

Для оценки информации, технический анализ фондового рынка имеет несколько методик основанных преимущественно с помощью графиков и математических функций параметров (индикаторов), образующих инструментарий технического анализа. Примером метода, основанного на графических рисунках, принято выделять японскую методику Кэйсен, более известную как метод японских свечей. В качестве примера метода, основанного на индикаторах, можно привести метод скользящих средних с индикатором MACD и метод стохастического осциллятора.

Фундаментальный анализ — это «процесс, предусматривающий сбор и всестороннее изучение показателей характеризующих состояние компании с целью прогноза основных параметров рынка ценных бумаг». Анализ основан на различных финансовых показателях компании, таких как общая выручка, чистая прибыль, EBITDA, активы и обязательства, рыночная капитализация, а также коэффициенты P / Е и P / S. При фундаментальном анализе инвестор вынужден непрерывно изучать огромный объем информации, постоянно быть в курсе состояния компаний и отраслей, следить за макроэкономическими показателями. Кроме того, необходимо быть уверенным в достоверности получаемой макроэкономической и микроэкономической информации [3].

На инвестиционную привлекательность ценных бумаг влияет огромное количество факторов, как традиционных, так и специфических. Поэтому, их исследование тесно связано с оценкой экономических процессов внутри предприятия и за его пределами. Снижение темпов экономического роста, проблемы с ликвидностью, рост инфляции в стране и прочие проблемы незамедлительно сказываются на финансово-экономическом состоянии предприятия, на уровне его капитализации, на рейтинге ценных бумаг, а значит на покупательном спросе инвесторов и риске вложений в ценные бумаги. К некоторым факторам, влияющим на спрос и цену ценных бумаг можно отнести: отраслевую принадлежность эмитента, его финансовое состояние, уровень капитализации доходов, дивидендную политику [2].

Оценку инвестиционной привлекательности акций без котировок, традиционно принято осуществлять исходя из оценки финансового состояния компании, так как доходность рассматривается через дивиденды, для выплаты которых у предприятия должно быть устойчивое финансовое положение и стабильность выплат по ним [1].

Также следует учитывать, что многоукладность и взаимосвязь финансовых рынков, влияние на их динамику различных специфических факторов, способствуют использованию краткосрочных (несколько месяцев, год) и среднесрочных (2,3 года) прогнозов. Поэтому важным аспектом при составлении прогнозов является мониторинг рынков, он всегда позволяет не пропустить и правильно оценить текущие изменения для составления правильных ценовых прогнозов.

Учитывая привлекательность компании для долгосрочных инвестиций, необходимо проанализировать возможности отрасли, в которой работает компания и оценить изменения, которые могут повлиять на ситуацию компании на рынке. Для этого следует учесть способность поставщиков и покупателей негативно влиять на условия доставки и покупки произведенной продукции или услуг компании. Оценить возможность производства продуктов-заменителей. Особое внимание следует обратить на размер барьеров для входа, на наличие новых игроков на рынке, уровень конкуренции в отрасли. Большое значение имеет дивидендная политика организации. Эта информация обычно раскрывается в финансовой отчетности в составе аналитической записки [6].

Таким образом, инвестиционные характеристики акций — это результат комплексной оценки отдельных видов акций (как правило, обыкновенных) по уровню их доходности, надежности (риску) и ликвидности.

Принимая решение, о направлении финансовых ресурсов в акции, для нивелирования ценовой составляющей инвестиционной операции, инвестору следует обратить внимание на следующие позиции: компания-эмитент: ее экономические и финансовые характеристики, сектор экономики; дивиденды: текущие выплаты и прогнозы; риски инвестиционной операции.

Литература:

  1. Антоневская Е. Ю., Солтык А. К. Инвестиции в акции: риски, доходность, влияние ценового фактора//В сборнике: XXV международные научные чтения (памяти А. Н. Колмогорова). Сборник статей Международной научно-практической конференции. — 2018. — С. 23–28.
  2. Вербин Н. Е. Анализ факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность ценных бумаг//В книге: национальные экономические системы в контексте формирования глобального экономического пространства материалы II международной научно-практической конференции. — 2016. — С. 120–121.
  3. Дьякова С. С. Фундаментальный анализ инвестиционной привлекательности котируемых акций для частного инвестора//В сборнике: интеллектуальный потенциал XXI века сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2 частях. — 2018. — С. 31–33.
  4. Дюндикова Е. А., Горн Н. А. Анализ риска и доходности на российском рынке акций//В сборнике: итоги 2017 года: научные исследования и разработки Сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Кокшарова Е. Ю. — 2018. — С. 67–70.
  5. Килячков А. А., Чалдаева Л. А. Рынок ценных бумаг: Учебник, 3-е издание. -М.: Юрайт, 2015. -857 с.; Гибсон, Р. Формирование инвестиционного портфеля: Управление финансовыми рисками/Р. Гибсон. -М.: Альпина Паблишер, 2016. — 276 с.
  6. Никулина Е. Н., Тарасова Е. В. Анализ инвестиционной привлекательности промышленного предприятия — эмитента ценных бумаг//Российский экономический интернет-журнал. — 2018. — № 2. — С. 64.
  7. Печенова Е. А. Теоретические аспекты анализа инвестиционной привлекательности акций банка//Вестник ИЭАУ. — 2017. — № 17. — С. 17.
  8. Федорова Д. М. Модифицированная модель Марковица, учитывающая прогнозные оценки доходности акций // В сборнике: Экономика и гуманитарные исследования: проблемы, тенденции, достижения сборник материалов III Международной научно-практической конференции. — 2018. — С. 9–13.
  9. Бородина О. В., Захарова А. Ю. Инвестиционные качества ценных бумаг //Вопросы науки и образования. — 2017. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/investitsionnye-kachestva-tsennyh-bumag-1 (дата обращения 26.10.2019)
  10. Что такое акция? Виды, доходность и дивиденды [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://vse-dengy.ru/upravlenie-finansami/aktsii/chto-takoe-aktsiya-vidyi-aktsiy-dohodnost.html (дата обращения 26.10.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): акция, бумага, инвестиционная привлекательность, технический анализ, риск, фондовый рынок, фундаментальный анализ, инвестор, инвестиционная характеристика акций, курсовая стоимость.


Похожие статьи

Оценка инвестиций в ценные бумаги на фондовом рынке

Инвестиционная привлекательность ценных бумаг оценивается по определенному набору критериальных показателей.

Инвестиционная привлекательность ценных бумаг зависит от их вида. Так, инвестиционные качества акций в основном связаны с возможным ростом их...

Сравнительный анализ инвестиционных стратегий участников...

Таким образом, целью данной статьи является анализ существующих инвестиционных стратегий участников фондового рынка, а также оценка их устойчивости и эффективности в условиях кризиса. Прежде всего следует проанализировать динамику количества...

Оценка эффективности инвестиционного портфеля...

Инвестиционные характеристики — ожидаемая доходность и риск данного портфеля

По исследуемым фондовым активам последовательно рассчитывалась их ожидаемая

Рис.1 Динамика курсовой стоимости акций компании А и компании В. На представленном рисунке 1...

Инвестиционные стратегии инвесторов на фондовом рынке

В статье рассматриваются вопросы, связанные с выбором инвестором стратегии на рынке ценных бумаг, а также процессы формирования портфеля инвестиционных стратегий. Предложены инвестиционные стратегии, действующие на современных рынках ценных бумаг.

Сравнительная характеристика фундаментального...

Сравнительная характеристика фундаментального и технического анализа финансового рынка.

В основе фундаментального анализа лежит ставший классическим труд «Анализ ценных бумаг» известного американского экономиста и профессионального инвестора...

Проблемы использования фундаментального анализа...

Анализ ценных бумаг позволяет инвесторам, имеющим свободные денежные средства и желание их преумножить, определить

Фундаментальный анализ раскрывает главные факторы, которые влияют на прибыль и дивиденды предприятий и фондовый рынок в целом.

Проблемы инвестирования на фондовом рынке России

Ключевые слова:акция, волатильность, инвестиционный портфель, портфельная теория, фондовый рынок. Российский фондовый рынок представляет собой один из развивающихся рынков. Отсутствие достаточной ликвидности является основной проблемой при создании...

Характеристика инвестиционных качеств ценных бумаг...

Однако высокая стоимость акции может также объясняться надеждами инвесторов

Инвестиционная привлекательность - фактор, который оказывает непосредственное

Ключевые слова: риск, инвестирование, рынок ценных бумаг, портфель ценных бумаг...

Об использовании анализа дивидендной доходности с целью...

Ключевые слова: финансовый рынок, ценные бумаги, фундаментальный анализ, портфельные инвестиции, инвестиционная стратегия.

Исходной информацией для анализа послужили данные о размере дивидендов и ценах высоколиквидных акций российских...

Похожие статьи

Оценка инвестиций в ценные бумаги на фондовом рынке

Инвестиционная привлекательность ценных бумаг оценивается по определенному набору критериальных показателей.

Инвестиционная привлекательность ценных бумаг зависит от их вида. Так, инвестиционные качества акций в основном связаны с возможным ростом их...

Сравнительный анализ инвестиционных стратегий участников...

Таким образом, целью данной статьи является анализ существующих инвестиционных стратегий участников фондового рынка, а также оценка их устойчивости и эффективности в условиях кризиса. Прежде всего следует проанализировать динамику количества...

Оценка эффективности инвестиционного портфеля...

Инвестиционные характеристики — ожидаемая доходность и риск данного портфеля

По исследуемым фондовым активам последовательно рассчитывалась их ожидаемая

Рис.1 Динамика курсовой стоимости акций компании А и компании В. На представленном рисунке 1...

Инвестиционные стратегии инвесторов на фондовом рынке

В статье рассматриваются вопросы, связанные с выбором инвестором стратегии на рынке ценных бумаг, а также процессы формирования портфеля инвестиционных стратегий. Предложены инвестиционные стратегии, действующие на современных рынках ценных бумаг.

Сравнительная характеристика фундаментального...

Сравнительная характеристика фундаментального и технического анализа финансового рынка.

В основе фундаментального анализа лежит ставший классическим труд «Анализ ценных бумаг» известного американского экономиста и профессионального инвестора...

Проблемы использования фундаментального анализа...

Анализ ценных бумаг позволяет инвесторам, имеющим свободные денежные средства и желание их преумножить, определить

Фундаментальный анализ раскрывает главные факторы, которые влияют на прибыль и дивиденды предприятий и фондовый рынок в целом.

Проблемы инвестирования на фондовом рынке России

Ключевые слова:акция, волатильность, инвестиционный портфель, портфельная теория, фондовый рынок. Российский фондовый рынок представляет собой один из развивающихся рынков. Отсутствие достаточной ликвидности является основной проблемой при создании...

Характеристика инвестиционных качеств ценных бумаг...

Однако высокая стоимость акции может также объясняться надеждами инвесторов

Инвестиционная привлекательность - фактор, который оказывает непосредственное

Ключевые слова: риск, инвестирование, рынок ценных бумаг, портфель ценных бумаг...

Об использовании анализа дивидендной доходности с целью...

Ключевые слова: финансовый рынок, ценные бумаги, фундаментальный анализ, портфельные инвестиции, инвестиционная стратегия.

Исходной информацией для анализа послужили данные о размере дивидендов и ценах высоколиквидных акций российских...

Задать вопрос