Семейное право | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 09.12.2019

Статья просмотрена: 217 раз

Библиографическое описание:

Натенадзе, М. С. Семейное право / М. С. Натенадзе. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 372-374. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64964/ (дата обращения: 26.09.2020).



В данной статье я бы хотел поговорить про семейное право, являющееся важной частью нашего общества. Семейное право — это сам по себе брак, различные правоотношения людей, находящихся в браке, как личные, так и имущественные. А также порядки заключения брака, изменения заключение и расторжение брачных договоров, усыновление и прочее.

Так как институт семьи занимает одно из важнейших мест в нашем обществе, мы видим, что семейное право действительно нам необходимо. В разные периоды нашей жизни для нас могут иметь важность разные аспекты. Когда-то это супружество, когда-то рождение детей, а также их воспитание и обучение, возможно для многих из нас не останутся в стороне и моменты, связанные с усыновлением, опекой и т. д.

Наше государство старается поддерживать и развивать благополучие института семьи. Так как это важно для благосостояния нашего государства в целом.

«Важно воспитывать подрастающее поколение в духе ценностей большой, многодетной, дружной семьи, заботы о ближних, детях и родителях, создавать условия для профессиональной, творческой самореализации молодых людей, решения насущных социальных, инфраструктурных проблем», — отмечает президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках седьмого форума программы «Святость материнства».

Президент отметил, что необходимо уделять приоритетное внимание развитию здравоохранения, поддержке рождаемости и молодых семей, материнства и детства. Путин подчеркнул, что считает тему форума актуальной и соответствующей политике, которая последовательно проводится в России» [1].

Чтобы в полной мере разобрать данную тему, давайте разберемся что такое «семья» социологическом и юридическом значениях, в которых это слово обычно и рассматривают: Итак, если брать социологический смысл то семья это некий союз людей, базирующийся на брачных и родственных отношениях на воспитании детей, а так же общностью жизни и интересов всех индивидов, считающихся единой семьёй.

Если же мы рассматриваем семью как юридический термин, то надо понимать, что здесь определение более четкое и педантичное. «Семья» — это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.

Но также надо отметить, что как отмечено в п. 3 Указа Президента РФ от 14 мая 1996 г. № 712 «Об основных направлениях государственной семейной политики» бывает простая сложная и неполная семья. Простой называется семья членами, которой являются супруги и их дети. Сложной называется семья в том случае, если супруги и их дети, если таковые есть, проживаю вместе с родителями родителей. Неполная семья — это матери-одиночки вдовы с детьми и тд.

В юридическом плане в свою очередь также можно отметить два разнящихся подхода к семейному праву. Первый подход обозначает семейное право как подотрасль гражданского права. Второй подход делает упор на то, что семейное право — это самостоятельная отрасль и что у данной отрасли есть не только свой предмет, но и методы и принципы правового регулирования. В целом есть много аргументов, как в поддержку первого мнения, так и в поддержку второго, но принятие Семейного кодекса РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ позволяет нам поддержать мнение, что семейное право является самостоятельной отраслью.

В структуре Семейного кодекса Российской Федерации мы можем четко видеть нормы, различные стандарты, а также институты, которые в совокупности и образуют систему семейного права.

В семейном кодексе мы можем наблюдать такие положения как:

  1. Заключение и расторжение брака
  2. Обязанности супругов
  3. Права супругов
  4. Права и обязанности родителей
  5. Алименты необходимые к выплате при разводе супругов имеющих детей
  6. Семейное законодательство в отношении лиц без гражданства РФ.

Примечательно то, что в Российской Федерации Семейный кодекс совершенно не базируется на таком понятии, как обычай. Хотя в других странах обычай имеет место быть источником правового регулирования. В этом случае можно привести в пример мусульманское семейное право, так как основными источниками права в мусульманских странах служат «Коран и сунну», которые в свою очередь опираются именно на обычаи и традиции.

Однако даже в РФ традиции периодически могут нести в себе правовое значение. Например, согласно п. 2 ст. 58 Семейного кодекса присвоение отчества ребенку осуществляется по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. А также различные особенности бракосочетания, которые тоже несут в себе много от различных традиций народов России.

В заключение хотелось бы сказать, что семейное право очень важно для разрешения проблем, касающихся не только семьи как таковой, но и в целом демографии. Эта тема довольно остро стоит перед правительством России в наши дни. Предпринимается много различных мер, чтобы добиться благосостояния в этом направлении. Нельзя не сказать про национальные проекты, принятые в 2018 года и работающие по 13 стратегическим направлениям, одним из которые как раз и является демография. В отношении семьи намеченные такие цели как:

1) Улучшить благосостояние семей за счет различных выплат, льготной ставки по ипотеке на уровне 6 %,

2) Проводить процедуры искусственного оплодотворения. Что, будет способствовать повышению рождаемости

3) Увеличить продолжительность здоровой жизни

4) Мотивировать вести здоровый образ жизни и правильно питаться

5) Развивать такие направления как «семейный бизнес»

Все это указывает нам на то, что семейному праву должно уделяться большое внимание. А его развитие, а также соблюдение всех норм, за счет сознательности граждан, ведет к общему благосостоянию, как каждого индивида, так и Российской Федерации в целом.

Литература:

  1. Информационный портал «РИА НОВОСТИ»
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Семейный кодекс, неполная семья, правовое регулирование, ребенок, самостоятельная отрасль, семья.


Похожие статьи

Основные начала правового регулирования семейных отношений

Семейное право можно рассматривать в нескольких смыслах. Во-первых, оно является самостоятельной отраслью в российской правовой системе, которую составляют правовые нормы, направленные на регулирование и упорядочивание общественных отношений...

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

Действующий Семейный кодекс рассматривает и новый для отечественного семейного законодательства режим имущества супругов, — договорной. Он является альтернативой законному режиму, и регламентируется Главой 8 Семейного кодекса Российской Федерации.

Неполная семья как объект социальной работы. Типы неполных...

В семье ребенок приучается трудиться, выбирает профессию, юноша готовится к самостоятельной семейной жизни, приучается продолжать традиции своей семьи. Семья — это «дом», объединяющий людей, где закладывается основа человеческих отношений...

Проблемы регулирования алиментных обязательств по...

институт правового регулирования алиментных обязательств должен рассматриваться как один из

Еще при обсуждении проекта действующего Семейного кодекса парламентарии

Ни при принятии Семейного кодекса, ни в процессе его дальнейшего совершенствования, не...

Понятие и содержание принципа приоритета семейного...

Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. / Под ред. И.М Кузнецовой.

попечение родителей , ребенок , семья , усыновление, усыновление ребенка , РФ , Российская Федерация , Семейный кодекс РФ , Гражданский процессуальный кодекс, государственная...

Предмет и метод семейного права | Статья в журнале...

Семейное право как отрасль права характеризуется особым предметом и методом правового регулирования.

Предметом регулирования семейного права является не семья как таковая, а существующие между ее членами отношения (семейные отношения) [1].

Международно-правовое закрепление статуса ребенка как...

Включение в Семейных кодекс РФ главы, посвященной правам несовершеннолетних

Дети — это единственная социальная ценность особого рода, проблемы

Международно-правовые нормы, регулирующие права ребенка, сосредоточены в различных источниках данной отрасли...

Правовое закрепление понятия «семья» | Статья в журнале...

Ключевые слова: методы правового регулирования семейных отношений, понятия «семья», социально-правовые категории, единообразие судебной

В связи с разнообразием подходов к определению понятия «семья» даже в юридическом аспекте в разных отраслях права...

Актуальные проблемы правового регулирования родительских...

Семейный кодекс Российской Федерации основан на концепции развития законодательства о браке и семье, подготовленной Институтом Законодательства и Сравнительного Правоведения при Правительстве РФ. Семейный Кодекс вобрал в себя проверенные временем положения...

Судебная защита прав и интересов членов семьи при...

правовое регулирование , методы правового регулирования семейных отношений. Отсутствие в Семейном кодексе Российской Федерации общего определения семьи не. семья , молодая семья , семейная жизнь, брак , социальная работа, социальная защита ...

Похожие статьи

Основные начала правового регулирования семейных отношений

Семейное право можно рассматривать в нескольких смыслах. Во-первых, оно является самостоятельной отраслью в российской правовой системе, которую составляют правовые нормы, направленные на регулирование и упорядочивание общественных отношений...

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

Действующий Семейный кодекс рассматривает и новый для отечественного семейного законодательства режим имущества супругов, — договорной. Он является альтернативой законному режиму, и регламентируется Главой 8 Семейного кодекса Российской Федерации.

Неполная семья как объект социальной работы. Типы неполных...

В семье ребенок приучается трудиться, выбирает профессию, юноша готовится к самостоятельной семейной жизни, приучается продолжать традиции своей семьи. Семья — это «дом», объединяющий людей, где закладывается основа человеческих отношений...

Проблемы регулирования алиментных обязательств по...

институт правового регулирования алиментных обязательств должен рассматриваться как один из

Еще при обсуждении проекта действующего Семейного кодекса парламентарии

Ни при принятии Семейного кодекса, ни в процессе его дальнейшего совершенствования, не...

Понятие и содержание принципа приоритета семейного...

Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. / Под ред. И.М Кузнецовой.

попечение родителей , ребенок , семья , усыновление, усыновление ребенка , РФ , Российская Федерация , Семейный кодекс РФ , Гражданский процессуальный кодекс, государственная...

Предмет и метод семейного права | Статья в журнале...

Семейное право как отрасль права характеризуется особым предметом и методом правового регулирования.

Предметом регулирования семейного права является не семья как таковая, а существующие между ее членами отношения (семейные отношения) [1].

Международно-правовое закрепление статуса ребенка как...

Включение в Семейных кодекс РФ главы, посвященной правам несовершеннолетних

Дети — это единственная социальная ценность особого рода, проблемы

Международно-правовые нормы, регулирующие права ребенка, сосредоточены в различных источниках данной отрасли...

Правовое закрепление понятия «семья» | Статья в журнале...

Ключевые слова: методы правового регулирования семейных отношений, понятия «семья», социально-правовые категории, единообразие судебной

В связи с разнообразием подходов к определению понятия «семья» даже в юридическом аспекте в разных отраслях права...

Актуальные проблемы правового регулирования родительских...

Семейный кодекс Российской Федерации основан на концепции развития законодательства о браке и семье, подготовленной Институтом Законодательства и Сравнительного Правоведения при Правительстве РФ. Семейный Кодекс вобрал в себя проверенные временем положения...

Судебная защита прав и интересов членов семьи при...

правовое регулирование , методы правового регулирования семейных отношений. Отсутствие в Семейном кодексе Российской Федерации общего определения семьи не. семья , молодая семья , семейная жизнь, брак , социальная работа, социальная защита ...

Задать вопрос