Судебная защита прав и интересов членов семьи при расторжении брака в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №13 (251) март 2019 г.

Дата публикации: 28.03.2019

Статья просмотрена: 172 раза

Библиографическое описание:

Лунева, Е. Н. Судебная защита прав и интересов членов семьи при расторжении брака в Российской Федерации / Е. Н. Лунева, В. И. Борисенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 13 (251). — С. 192-194. — URL: https://moluch.ru/archive/251/57599/ (дата обращения: 09.08.2020).



В статье рассматриваются формы и способы защиты семейных прав в Российской Федерации. В частности, выделяется две основные формы защиты прав, характерные для всех цивилистических отраслей права (в том числе семейного права), — юрисдикционную и неюрисдикционную. Одной из особенностей норм семейного права является то, что в них прослеживается теснейшая связь прав и обязанностей граждан. Отмечается, что в Семейном кодексе отсутствует норма, в которой были бы перечислены способы защиты семейных прав в отличие от гражданского права, а делает отсылку на конкретные нормы, регулирующие те или иные семейные отношения. В российском законодательстве сложилась устойчивая традиция, согласно которой процессуальный порядок разбирательства семейных дел, как и многих других категорий дел, регулируется и в гражданском процессуальном, и в семейном законодательстве.

Предлагается обратить внимание на зарубежный опыт некоторых стран, в которых в самостоятельные разделы процессуальных кодексов выделены нормы, возникающие из семейных правоотношений.

Ключевые слова: семья, формы защиты семейных прав, способы защиты семейных прав, судебная защита, защита семейных прав в административном порядке.

В настоящее время растет число расторгаемых браков, с точки зрения юриспруденции достаточно актуальной является проблема обеспечения защиты прав и интересов членов семьи в связи с расторжением браков. А проблема судебной защиты прав и интересов членов семьи при расторжении брака в Российской Федерации приобретает особую актуальность и значение.

Брак и семья представляют собой одну из важнейших сфер действия морали, выступающей наряду с правом, в качестве основного регулятора взаимоотношений супругов.

Брак — это свободный, равноправный союз женщины и мужчины, достигших брачного возраста, не состоящих в другом браке, заключенный с соблюдением условий и порядка, установленных законом, и имеющий целью создание семьи [3].

Семья — социальный институт, базовая ячейка общества [1] [2], характеризующаяся, в частности, следующими признаками:

добровольностью вступления в брак [2] [3]

члены семьи связаны общностью быта [3] [4] [5] [6];

вступлением в брачные отношения [3] [4] [5];

стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей [3] [4] [5].

Судебная защита прав и интересов членов семьи при расторжении брака в российской федерации отражает исследовательское поле научных изысканий таких исследователей как М. М. Богуславского, А. М. Нечаева, В. М. Антокольской, Л. М. Пчелинцева, Н. М. Ершова, Н. Е. Сосипатрова, Е. А. Чефранова, Г. К. Дмитриева, Ю. А. Королева, Н. И. Марышева, В. А. Конашевского и др.

Также следует выделить юристов, которые посвятили свои исследования вопросам брака И. В. Афанасьева, М. В. Геллер, И. А. Косарева, О. Ю. Малкин, А. В. Мыскин, Ш. У. Степанян, Е. П. Титаренко, О. Ю. Шилохвост, Н.Челябиева, Е.Чефранова.

Согласно И. В. Афанасьеву, любая семья строится на закономерностях, которым подчиняется семейная система. Так же он рассматривает основные ошибки, которые люди допускают, строя свою семейную жизнь и как с ошибками работать.

В концепции М. М. Богуславского семейному праву, как ни для какой другой области правового регулирования, характерны весьма существенные различия между правовыми системами различных государств. Это объясняется тем, что на регулирование семейных отношений большое влияние оказывают национальные особенности и традиции [4], [5].

Также следует выделить А. М. Нечаева, главного научного сотрудника Сектора гражданского права, гражданского и арбитражного процесса ИГП РАН, доктора юридических наук, профессора одного из разработчиков проекта современного семейного кодекса 1995 г., автора экспертных заключений по проектам законов, регулирующих семейные правоотношения.

А. М. Нечаев также являлся один из разработчиков проекта современного семейного кодекса 1995 г., автор экспертных заключений по проектам законов, регулирующих семейные правоотношения [6].

На основании этого следует рассмотреть и изучить следующие проблему защиты прав и интересов бывшего супруга при расторжении брака.

В соответствии со ст. 1 Семейного кодекса РФ, брачно-семейные отношения основываются на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности. Однако, в жизни бывают разные ситуации: люди женятся, но по тем или иным причинам их семьи распадаются.

Расторжение брака — это не только явление общественного характера, но и регламентируемая законодательством процедура, которая влечет за собой определенные последствия для обоих супругов. Если брак распадается, полезно знать, какие права супругов при разводе предусмотрены законом.

Следует выделить СК РФ Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации, в которой говорится, что:

  1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.
  2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации [7]

Также законодательную базу в сфере мероприятий, связанных с расторжением брака, составляют следующие нормативно-правовые документы:

Таблица 1

Нормативно-правовые документы, регулирующие законодательную базу всфере мероприятий, связанных срасторжением брака

Семейный кодекс РФ от 29.12.95 № 223-ФЗ

Гражданский кодекс РФ от 30.11.94 № 51-ФЗ (в части имущественных отношений).

Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.02 № 138-Ф3 (если брак расторгается не через органы ЗАГС, а в судебной инстанции).

Но, если судебные решения приводятся в исполнение в принудительном порядке, применяются нормы Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-Ф3.

Следующим этапом при судебной защите прав и интересов членов семьи при расторжении брака в российской федерации, является личные неимущественные права мужа и жены.

Под личными, неимущественными правами супругов семейное законодательство относит те права, которые неразрывно связаны с личностью мужа или жены и их законными интересами.

Среди них, в частности, можно перечислить такие нематериальные блага, как свобода выбора рода занятий и деятельности, профессиональная реализация, свободное передвижение и определение места проживания, а также решение других вопросов семейной жизни.

Также ст. 47 Семейного кодекса РФ регулирует родительские права и обязанности супружеских партнеров по отношению к детям.

Исходя из этого, отдельные особенности, присущие правовому регулированию семейных правоотношений, не противоречат общетеоретическому пониманию самозащиты. Кроме этого, самозащита по семейному праву исключает участие в ее осуществлении представителей, в том числе родителей (единственного родителя), а невозможность во многих случаях, самому ребенку защищать принадлежащее ему право создает ситуацию, когда все функции по его защите должно выполнять государство. Объединенные единой целью — защитить права и законны интересы участников семейных правоотношений, все формы и способы защиты семейных прав образуют единую централизованную систему, во главе с конституционным принципом защиты государством материнства, детства и семьи.

Литература:

  1. Семья как субъект права // Сейчас.ру. URL: (дата обращения: 26.03.2019).
  2. Афанасьев А. В. Муж и жена — одна страна: системная психология супружества. — Ростов н/Д: Феникс, 2014. — 220 с.
  3. Алексий П. В., Петров И. В. Семейное право: учебник для студентов вузов. — 3-е издание. Юнти-Дана, 2008. — 31 с.
  4. Богуславский М. М. Международное частное право. — 5-е изд. —: Юристъ, 2005. — 604 с.
  5. Богуславский М. М. Международное частное право. 2005.
  6. Семья как субъект права // Сейчас.ру. URL: (дата обращения: 26.03.2019).
  7. Лунёва Е. Н. Признание браков действительными, заключенных за пределами РФ //. — 2016. — №. — С. 124–127.
Основные термины (генерируются автоматически): российская федерация, расторжение брака, брак, способ защиты, судебная защита, интерес членов семьи, предел территории, Семейный кодекс РФ, правовое регулирование, законодательная база.


Ключевые слова

семья, судебная защита, формы защиты семейных прав, способы защиты семейных прав, защита семейных прав в административном порядке

Похожие статьи

К вопросу о совершенствовании семейного законодательства...

В виду данных правовых недочетов законодательным органам Российской Федерации в установленном порядке стоит внести изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, а именно включить в ст. 92 СК РФ примечание и раскрыть в нём два понятия — «недостойное...

Институт брачного договора в системе правовой охраны...

Семейный кодекс Российской Федерации отразил в своем содержании новый для нашего законодательства

Институт брачного договора законодательно был закреплен относительно недавно.

брачный договор, СК РФ, супруг, договор, брак, расторжение брака, российское...

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

Каждый из супругов до вступления в брак может иметь в собственности имущество, которым он может владеть и распоряжаться по своему усмотрению

Если же такие нормы отсутствуют, то права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал семейного или...

О принятии законопроекта № 368962–7 «О внесении изменений...»

В РФ нередко называется гражданским браком. Фактический брак не порождает

Но не стоит забывать, что согласно ст.12 ГК РФ [5] определен конкретный перечень способов защиты

Текст Законопроекта о внесении изменений в Семейный Кодекс Российской Федерации.

Добросовестность и злоупотребление правом супругов при...

Российская Федерация, общее имущество супругов, Семейный Кодекс, общее имущество, супруг

Основные принципы семейного законодательства — это гарантия защиты интересов и

супруг, СК РФ, профессиональная деятельность, раздел, расторжение брака, имущество...

Процессуальные особенности рассмотрения дел о расторжении...

Принятый Семейный кодекс РФ закрепил соответствующие положения семейного права о заключении и расторжении брака, об усыновлении, опеке и попечительстве, о приемной семье и др. Принятие Семейного кодекса РФ ознаменовало создание новой правовой системы...

Рассмотрение в суде дел о расторжении брака с иностранными...

Основной целью правового регулирования семейных отношений является укрепление семьи, построение семейных отношений на

Расторжение брака осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, что закреплено в пункте 1 статьи 160 СК РФ [1].

Брак с иностранцем: современное состояние правого...

В Российской Федерации такие браки не запрещены. На фоне этого остро встает вопрос

РФ, недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за ее

Расторжение брака между гражданами Российской Федерации, гражданами Российской...

Правовое закрепление понятия «семья» | Статья в журнале...

правовое регулирование, методы правового регулирования семейных отношений

Отсутствие в Семейном кодексе Российской Федерации общего определения семьи не

семья, молодая семья, семейная жизнь, брак, социальная работа, социальная защита...

О проблемах правового регулирования фактических брачных...

Действующий Семейный кодекс РФ не содержит термина «фактический брак».

Семейного кодекса «Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния» [1]. Следовательно, фактические брачные отношения выпадают из правового поля, что порождает определённые...

Похожие статьи

К вопросу о совершенствовании семейного законодательства...

В виду данных правовых недочетов законодательным органам Российской Федерации в установленном порядке стоит внести изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, а именно включить в ст. 92 СК РФ примечание и раскрыть в нём два понятия — «недостойное...

Институт брачного договора в системе правовой охраны...

Семейный кодекс Российской Федерации отразил в своем содержании новый для нашего законодательства

Институт брачного договора законодательно был закреплен относительно недавно.

брачный договор, СК РФ, супруг, договор, брак, расторжение брака, российское...

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

Каждый из супругов до вступления в брак может иметь в собственности имущество, которым он может владеть и распоряжаться по своему усмотрению

Если же такие нормы отсутствуют, то права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал семейного или...

О принятии законопроекта № 368962–7 «О внесении изменений...»

В РФ нередко называется гражданским браком. Фактический брак не порождает

Но не стоит забывать, что согласно ст.12 ГК РФ [5] определен конкретный перечень способов защиты

Текст Законопроекта о внесении изменений в Семейный Кодекс Российской Федерации.

Добросовестность и злоупотребление правом супругов при...

Российская Федерация, общее имущество супругов, Семейный Кодекс, общее имущество, супруг

Основные принципы семейного законодательства — это гарантия защиты интересов и

супруг, СК РФ, профессиональная деятельность, раздел, расторжение брака, имущество...

Процессуальные особенности рассмотрения дел о расторжении...

Принятый Семейный кодекс РФ закрепил соответствующие положения семейного права о заключении и расторжении брака, об усыновлении, опеке и попечительстве, о приемной семье и др. Принятие Семейного кодекса РФ ознаменовало создание новой правовой системы...

Рассмотрение в суде дел о расторжении брака с иностранными...

Основной целью правового регулирования семейных отношений является укрепление семьи, построение семейных отношений на

Расторжение брака осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, что закреплено в пункте 1 статьи 160 СК РФ [1].

Брак с иностранцем: современное состояние правого...

В Российской Федерации такие браки не запрещены. На фоне этого остро встает вопрос

РФ, недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за ее

Расторжение брака между гражданами Российской Федерации, гражданами Российской...

Правовое закрепление понятия «семья» | Статья в журнале...

правовое регулирование, методы правового регулирования семейных отношений

Отсутствие в Семейном кодексе Российской Федерации общего определения семьи не

семья, молодая семья, семейная жизнь, брак, социальная работа, социальная защита...

О проблемах правового регулирования фактических брачных...

Действующий Семейный кодекс РФ не содержит термина «фактический брак».

Семейного кодекса «Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния» [1]. Следовательно, фактические брачные отношения выпадают из правового поля, что порождает определённые...

Задать вопрос