Развитие производства рапса как способ совершенствования экономической деятельности ООО Агрофирма «Труд» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 07.12.2019

Статья просмотрена: 359 раз

Библиографическое описание:

Кудрявцева, Л. В. Развитие производства рапса как способ совершенствования экономической деятельности ООО Агрофирма «Труд» / Л. В. Кудрявцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 72-76. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64881/ (дата обращения: 16.12.2024).



В статье рассмотрены тенденции развития производства и переработки рапса. Предложен способ совершенствования экономической деятельности организации по наращиванию объемов производства и переработки семян рапса для реализации и использования рапсового жмыха в кормах крупного рогатого скота.

Ключевые слова: рапс, рапсовый жмых, протеин, урожайность, выручка.

В современных условиях достижение высоких экономических показателей деятельности предприятий сельского хозяйства требует постоянного совершенствования технологического процесса производства. С целью сохранения своих позиций на рынке, предприятиям необходимо отслеживать актуальные инновационные технологические тенденции, акцентировать внимание на перспективные рыночные ниши.

Совершенно очевидно, что для обеспечения стабильных производственных и экономических результатов в животноводстве необходима полноценная кормовая база. Это предопределяет устойчивый спрос на растительные масла и кормовой белок, что, безусловно, можно обеспечить с помощью высокоурожайных сортов рапса. Ежегодно площади посевов этой культуры увеличиваются, в результате чего, наблюдается рост производства их семян.

Рапс озимый и яровой является масличной культурой. В семенах озимого рапса содержится 45–50 % полувысыхающего масла, в семенах ярового — 32–35 %. Это масло используемого непосредственно в пищу, для получения маргарина, а также в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной и других видах промышленности. На сегодняшний день рапс используется при выработке технических масел, биотоплива, производстве моющих средств и косметики. Жмых и шрот являются высокобелковыми (до 37 % белка) концентрированными кормами. Рапс используется также на зеленый корм и зеленое удобрение. Он хороший медонос [5, с. 106].

Большое значение при полноценном кормлении крупного рогатого скота имеет протеин, от которого зависит уровень молочной продуктивности коров, содержание жира и белка в молоке. Очень эффективен рапсовый жмых, который, кроме белковой питательности, ценен своими молокогонными качествами [4, с. 202].

В современных условиях интерес сельскохозяйственных предприятий к производству рапса растет, учитывая достаточно высокую рентабельность по сравнению с другими агрокультурами.

По данным Росстата посевные площади рапса в 2018 году составили 1576,3 тыс. га, что на 56,8 % или на 571,0 тыс. га больше, чем было засеяно в 2017 году. Данные показатели за пять лет выросли на 18,9 % (на 250,4 тыс. га), за 10 лет — на 131,9 % (на 896,5 тыс. га). Важно отметить, что 2017–2018 годы стали рекордными по урожайности. Так в 2017 году сбор рапса с одного гектара убранной площади составил 17,7 ц, в 2018 году — 14,8 ц (рисунок 1).

В 2019 году посевная площадь ярового рапса в Пермском крае — 4205 га, а посевная площадь озимого рапса 546 га. По данным Минсельхоза России урожай рапса в 2019 году составил 2,2 млн. тонн при урожайности 15,7 ц/га. Минсельхоз России прогнозирует, что к 2024 году валовой сбор рапса увеличится до 3,9 млн. тонн. Одним из путей решения проблемы низкой урожайности является внедрение в производство новых перспективных сортов рапса [1, с.21].

Рис. 1. Корреляция показателей посевных площадей, урожайности и валовых сборов рапса в России в 2007–2018 года [Источник: Росстат]

По данным Росстата, сегодня средняя цена масла семян рапса на уровне 23,4 тыс. рублей за тонну, что почти на 11 % превышает цену 2018 года, рапсовое масло у производителей — 49,3 тыс. руб./т, а в 2018 году составляла 41,6 тыс. руб./т.

Самые высокие урожаи рапса собирают в Китае, а из стран Восточной Европы — в Чехии и Польше. Это основная масличная культура в Канаде, где выращивают самые качественные семена.

Однако за последние два года в Европе собрали наихудший урожай культуры за последние тринадцать сезонов. Неурожайность рапса в 2018–2019 годах связана с засухой и запретами ЕС на использование некоторых пестицидов. В текущем сезоне производство вышеуказанной культуры составило 20,06 млн. тонн. В результате импорт в страны ЕС с июля 2019 года удвоился [6].

Важно отметить, что в 2019 года экспорт рапсового масла из России составил 128,4 тыс. тонн и был получен доход 95,7 млн. USD. По отношению к 2018 году, поставки выросли на 60,4 % (на 48,4 тыс. тонн), а стоимость экспорта на 44,8 % (на 29,6 млн. USD) [7].

Объектом исследования является ООО Агрофирма «Труд», основным видом деятельности, которой является разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока.

Данные по объемам реализации продукции ООО Агрофирма «Труд» представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Реализация продукции ООО Агрофирма «Труд» за 2016–2018 годы, тыс. руб.

Больший удельный вес в структуре реализованной продукции ООО Агрофирма «Труд» занимает молочная продукция — 75,38 %. Мясная продукция в структуре реализации составила 11,28 %, реализация сырого молока — 9,67 %. Удельный вес реализации рапсового масла — 2,33 %.

ООО Агрофирма «Труд» построила первый в Пермском крае завод по производству рапсового масла в селе Троельга Кунгурского района в 2013 году.

Данные по посевной площади и урожайности рапса за 2016–2018 годы представлены в таблице 1.

Таблица 1

Посевные площади иурожайность рапса вООО Агрофирма «Труд» за 2016–2018 годы

Наименование

Посевная площадь, га

Общая площадь уборки, га

Фактический сбор урожая со всей площади, центнеров

Средний сбор

с 1 га,

ц

В первоначально оприходованном весе

В весе после доработки

2016 год

Рапс озимый

-

-

-

-

-

Рапс яровой

967

553

4420

3870

7,00

2017 год

Рапс озимый

100

100

2500

2275

22,75

Рапс яровой

774

562

5050

4545

8,09

2018 год

Рапс озимый

80

80

1275

1160

14,50

Рапс яровой

800

800

10899

9918

12,40

Фактический сбор урожая в 2018 году увеличился в 1,6 раза в сравнении с урожаем 2017 года и составил 1160 ц озимого рапса, 9918 ц ярового рапса.

Для получения высокого результата необходимо подбирать сорта рапса, которые дают высокую урожайность, произрастая в данных природно-климатических условиях. Кроме этого, важно вовремя обрабатывать семена рапса, применять от вредителей и сорняков граминициды и гербицидомы, подготавливать растения перед уборкой.

Данные по реализации рапсового масла ООО Агрофирма «Труд» представлены в таблице 2.

Таблица 2

Реализация рапсового масла ООО Агрофирма «Труд» за 2016–2018 годы

Год

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Реализовано продукции, ц

Цена единицы продукции, руб.

2016

16766

2506

6690,34

2017

11169

2295

4866,67

2018

13487

3961

3404,95

Производство рапса в ООО Агрофирма «Труд» в 2018 году увеличилось до 3961 ц, при этом выручка от реализации рапсового масла ниже показателей 2016 года на 3279 тыс. рублей.

В 2018 году производство рапса по всей России было рекордным. Благоприятная погода позволила с той же площади, что 2016–2017 годах собрать урожай в полтора раза больше. Рекорд по сбору традиционно вылился в снижение цен, однако из-за серьезного роста средней урожайности рентабельность выращивания данной культуры остается высокой. Производство семян рапса с каждым годом увеличивается [3, c. 75].

В таблице 3 представлены данные по поголовью крупного рогатого скота ООО Агрофирма «Труд» за 2016–2018 годы.

Таблица 3

Поголовье крупного скота ООО Агрофирма «Труд» за 2016–2018 годы

Показатели

2016 год

2017 год

2018 год

Изменения (+, -)

2018г. к

2016г.

2017г.

Поголовье крупного рогатого скота,

голов

в т. ч. коровы основное стадо

4246

2216

2030

4258

2228

2030

4390

2360

2030

+132

+132

0

+144

+144

0

Производство молока, ц

135959

147576

165723

+29764

+18147

Выручка от реализации молока сырого, тыс. рублей

45672

55733

56018

+10346

+285

Выручка от реализации молочной продукции в расчете на сырое молоко, тыс. рублей

356023

434454

436804

+80781

+2350

В 2018 году увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 144 головы. Наблюдается положительная динамика производства молока, в 2018 году составило 165723 ц.

При производстве рапсового масла с 1 кг семян рапса 70 % приходится на жмых, который идет на корм скоту.

Данные по стоимости рапсового жмыха ООО Агрофирма «Труд» за 2016–2018 годы приведены в таблице 4.

Таблица 4

Рапсовый жмых ООО Агрофирма «Труд» за 2016–2018 годы, руб.

Наименование

2016 год

2017 год

2018 год

Жмых рапсовый

2183500

3121800

6732440

С каждым годом в результате производства рапсового масла количество рапсового жмыха увеличивается. В свою очередь он входит в состав рациона животных ООО Агрофирма «Труд», что благоприятно влияет на удои молока.

Сейчас в организации используется рапсовый жмых в расчете 1 кг на голову в сутки. Необходимо довести суточную норму скармливания рапсового жмыха дойным коровам до 2,0 кг [2]. На приобретение необходимого количества рапсового жмыха необходимы до 12 млн. рублей в год.

Замена двух килограммов комбикорма рапсовым жмыхом обусловит увеличение продуктивности коров за период раздоя на 7 %, а также содержания жира и белка в молоке.

Для развития направления производства рапса и реализации рапсового масла ООО Агрофирма «Труд» необходимо увеличить площади его выращивания. Эта культура показала себя положительно, рентабельность производства в 2018 году составила 24 %. Организации необходимо приобретать элитные семена, в том числе и гибриды, а не использовать имеющиеся, но менее урожайные. Нужно увеличивать урожайность рапса и стремиться к получению 25 ц/га, заниматься отработкой технологии его выращивания, подбирать систему питания, которая бы могла раскрыть потенциал растений. Необходимо вести работу по системе защиты растений от вредителей и сорняков. При этом существует необходимость страховать возможные производственные риски.

Литература:

  1. Бинияз М. Ф., Ренев Е. А. / Сравнительная урожайность сортов ярового рапса и льна масличного в Предуралье // «Молодежная наука 2018: технологии, инновации» Всероссийская науч.-практическая конф. молодых ученых, аспирантов и студентов (2018; Пермь). Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежная наука 2018: технологии, инновации», 12–16 марта 2018 г.: [посвящ.100-летию аграрного образования на Урале: материалы]: В 3 ч. Ч 1. / науч. редкол. Ю. Н. Зубарев [и др.]. — Пермь: Изд-во ИПЦ «Прокростъ», 2018.– 299 с. — В надзаг.: М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюдж. образ. учреждение высшего образ. «Пермский гос. аграрно-технологич. ун-т им. акад. Д. Н. Прянишникова»
  2. Жмых рапсовый в кормлении скота / Н. В. Пристач // Сельскохозяйственные вести. — 2017 — № 1/2017
  3. Мокрушина А. В., Богатырева А. С., Акманаев Э. Д. / Сравнительная оценка сортов ярового рапса семенной продуктивности при возрастающих дозах азотных удобрений в Среднем Предуралье // Агротехнологии XXI века = Agrotechnologies of the XXI century: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 100-летию высшего аграрного образования на Урале (26–28 февраля 2019, Пермь). В 3 ч. Ч. 1. / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова»; редкол.: Э. Ф. Сатаев [и др.]. — Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2019. — 374 с.
  4. Хазиахметов Ф. С. Рациональное кормление животных: Учебное пособие. — 3-е изд., стер. — СПб.: Издательство «Лань», 2019. — 364 с.: ил.
  5. Шитикова А. В. Полеводство: Учебник. — СПб.: Издательство «Лань», 2019. — 200 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература)
  6. Интернет — портал «AgroNews.by» — Режим доступа: https://agronews.com/
  7. Интернет — портал «Агровестник» — Режим доступа: https://agrovesti.net/
Основные термины (генерируются автоматически): рапсовый жмых, рапсовое масло, Агрофирма, крупный рогатый скот, Россия, USD, посевная площадь, рапс, озимый рапс, сырое молоко.


Ключевые слова

урожайность, выручка, протеин, рапс, рапсовый жмых

Похожие статьи

Анализ эффективности производства молока

В статье анализируются основные тенденции эффективности производства молока в Обществе с ограниченной ответственностью «Родина» Пермского края. Проведенный анализ показал, что главным источником повышения эффективности производства молока на предприя...

Основные направления совершенствования сбытовой деятельности ЗАО «Агрофирма «Мясо» (г. Чайковский Пермского края)

В статье рассмотрели сбытовую деятельность ЗАО «Агрофирма «Мясо», которое переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции. Выявлены проблемы сбытовой деятельности и предложены пути решения выявленных проблем.

Развитие продукции растениеводства в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Россия» (Кудымкарский муниципальный округ Пермского края)

В статье рассматриваются цели создания кооператива, предмет его деятельности, а также проводится анализ посевных площадей. Определяются факторы способствующие развитию отрасли растениеводства, повышению урожайности и эффективности производства.

Пути повышения эффективности производства молочной продукции в ООО «Суксунское»

В данной статье рассматриваются теоретические основы повышения эффективности производства в молочной отрасли ООО «Суксунское», раскрываются основные проблемы и пути повышения эффективности работы предприятия, также в статье представлена информация об...

Анализ эффективности производства молока в ООО «Заполье»

В статье дается трактовка понятия «эффективность» разных авторов. Раскрыты основные факторы, влияющие на эффективность молочного скотоводства. Представлен анализ эффективности молочного скотоводства в ООО «Заполье». Предлагаются направления действий,...

Пути повышения сбытовой деятельности ООО «АгроРусь»

В работе рассмотрена динамика прибыли предприятия, рентабельность продаж производимой продукции, каналы сбыта продукции, на основе чего предлагаются мероприятия по повышению эффективности сбытовой деятельности ООО «АгроРусь».

Экономическая оценка затрат на производство и реализацию продукции фирмы и определение путей их снижения

В статье автор исследует затраты на производство и реализацию продукции в АО «Агрофирма «Ольдеевская», а также находит пути снижения затрат.

Экономическая эффективность производства соевого молока по различным технологиям

В последние годы интерес к соевому молоку значительно возрос, что привело к увеличению числа предприятий, занимающихся его производством. При этом выбор технологии производства соевого молока оказывает существенное влияние на его качество и стоимость...

Анализ конкурентоспособности ЗАО «Агрофирма «Мясо»

В статье представлены теоретические основы анализа конкурентоспособности. Дана характеристика ЗАО «Агрофирма» Мясо». Выявлены конкурентные преимущества предприятия, приводится оценка конкурентных позиций предприятия на рынке. Представлены пути повыше...

Совершенствование управления оборотными средствами в АО «Молоко» г. Кудымкар Пермского края

В статье подробно проводится оценка эффективности управления оборотными средствами предприятия, на основании проведенного исследования разработаны мероприятия по ускорению оборачиваемости оборотных средств. Внедрение предложенных мероприятий благопри...

Похожие статьи

Анализ эффективности производства молока

В статье анализируются основные тенденции эффективности производства молока в Обществе с ограниченной ответственностью «Родина» Пермского края. Проведенный анализ показал, что главным источником повышения эффективности производства молока на предприя...

Основные направления совершенствования сбытовой деятельности ЗАО «Агрофирма «Мясо» (г. Чайковский Пермского края)

В статье рассмотрели сбытовую деятельность ЗАО «Агрофирма «Мясо», которое переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции. Выявлены проблемы сбытовой деятельности и предложены пути решения выявленных проблем.

Развитие продукции растениеводства в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Россия» (Кудымкарский муниципальный округ Пермского края)

В статье рассматриваются цели создания кооператива, предмет его деятельности, а также проводится анализ посевных площадей. Определяются факторы способствующие развитию отрасли растениеводства, повышению урожайности и эффективности производства.

Пути повышения эффективности производства молочной продукции в ООО «Суксунское»

В данной статье рассматриваются теоретические основы повышения эффективности производства в молочной отрасли ООО «Суксунское», раскрываются основные проблемы и пути повышения эффективности работы предприятия, также в статье представлена информация об...

Анализ эффективности производства молока в ООО «Заполье»

В статье дается трактовка понятия «эффективность» разных авторов. Раскрыты основные факторы, влияющие на эффективность молочного скотоводства. Представлен анализ эффективности молочного скотоводства в ООО «Заполье». Предлагаются направления действий,...

Пути повышения сбытовой деятельности ООО «АгроРусь»

В работе рассмотрена динамика прибыли предприятия, рентабельность продаж производимой продукции, каналы сбыта продукции, на основе чего предлагаются мероприятия по повышению эффективности сбытовой деятельности ООО «АгроРусь».

Экономическая оценка затрат на производство и реализацию продукции фирмы и определение путей их снижения

В статье автор исследует затраты на производство и реализацию продукции в АО «Агрофирма «Ольдеевская», а также находит пути снижения затрат.

Экономическая эффективность производства соевого молока по различным технологиям

В последние годы интерес к соевому молоку значительно возрос, что привело к увеличению числа предприятий, занимающихся его производством. При этом выбор технологии производства соевого молока оказывает существенное влияние на его качество и стоимость...

Анализ конкурентоспособности ЗАО «Агрофирма «Мясо»

В статье представлены теоретические основы анализа конкурентоспособности. Дана характеристика ЗАО «Агрофирма» Мясо». Выявлены конкурентные преимущества предприятия, приводится оценка конкурентных позиций предприятия на рынке. Представлены пути повыше...

Совершенствование управления оборотными средствами в АО «Молоко» г. Кудымкар Пермского края

В статье подробно проводится оценка эффективности управления оборотными средствами предприятия, на основании проведенного исследования разработаны мероприятия по ускорению оборачиваемости оборотных средств. Внедрение предложенных мероприятий благопри...

Задать вопрос