Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 июля, печатный экземпляр отправим 23 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Экономическая эффективность и целесообразность возделывания овса на кормовые цели (на примере Пермского края)

Научный руководитель
Экономика и управление
21.09.2023
276
Поделиться
Библиографическое описание
Крапивин, В. В. Экономическая эффективность и целесообразность возделывания овса на кормовые цели (на примере Пермского края) / В. В. Крапивин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 38 (485). — С. 197-200. — URL: https://moluch.ru/archive/485/106093/.


Ключевые слова: овёс, возделывание овса, экономическая эффективность.

В имеющейся у нас литературе есть много предложений по методам выращивания овса от посева до сбора урожая, включая данные о химическом составе и пищевой ценности. Пермский край — один из важных сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Его основными возделываемыми культурами являются зерновые: яровая пшеница, овес, ячмень, озимая рожь, гречиха. Важные посевные площади заняты кормовыми культурами: многолетними и однолетними травами, силосными, корнеплодами и картофелем. Часть пастбищ используется для выращивания масляных и моющих культур: солончака, рапса, льна и др.

Цель исследования: Овёс является одной из самых производимых и важных зерновых культур в мире универсального использования. Данное зерно имеет очень важную как пищевую, так и кормовую ценность. Основная цель — изучить экономические выгоды от выращивания овса на кормовые цели.

Результаты исследования: Овёс — культура, не требующая повышенной влажности почвы. Корневая система овса способна извлекать из почвы трудно растворимые питательные вещества; хорошо реагирует на известкование почвы и удобрения; благоприятно растет с достаточным запасом воды. Овёс был и остается одной из самых востребованных кормовых культур в Российской Федерации, а зерна из него используются в пищевой промышленности для производства продуктов детского и диетического питания. Из него готовят различные каши, готовят галеты и печенье, а при выпечке овсяную муку можно смешивать с ржаной и пшеничной мукой. Благодаря содержанию растительных волокон в зёрнах овса, он связывает и выводит из организма многие вредные вещества, в том числе холестерин. По мнению многих людей, не обязательно ставить перед собой задачу получать только зёрна овса. Большинство выращиваемого овса уходит на корм домашним животных, а очень значительная его часть идет на сено и силос. Независимо от того, сколько овса производится и перерабатывается в пищу, большая часть собранного овса идет на кормовые нужды, это исходит из того, что овсяная солома более ценна, чем ржаная, пшеничная и ячменная, поскольку содержание витамина B (тиамина) в зернах овса выше, чем в упомянутых типах соломы [1, с. 83]. Зеленый овёс, скошенный на корм на фермах, оказался хорошим подкормом для животных, поскольку овсяные зёрна содержат значительное количество фосфора и превосходят другие злаковые зёрна по содержанию жира. Они содержат 12–13 % белка, 40–45 % крахмала и 4–6 % жира. Его белок содержит все аминокислоты, необходимые для животных; жир хорошо усваивается, а также содержит витамины B1, B2, соль, микроэлементы и макроэлементы, а также растворимую растительную клетчатку. Последний относится к полисахаридам и является природным полимером — уникальным адсорбентом [4, с. 119].

Поэтому овёс является отличной пищей для всех видов животных, особенно для молодняка. Это широко распространенная смесь овса с викой, семенными бобами, горохом и пелюшкой. Помимо прямого кормления скота, из этих смесей можно заготовить силос, растительную муку и сено. При кормлении лошадей и других рабочих животных овсянка особенно ценится, когда необходимо поддерживать силу и энергию рабочих животных.

Пермский край относится к умеренно-континентальной климатической зоне. Климатические условия являются одним из важнейших факторов, определяющих выращивание определенных культур в конкретном регионе. В зависимости от сортов и условий произрастания овса в Пермском крае вегетационный период варьируется от 75 до 120 дней.

Таблица 1

Метеорологические условия вегетационного периода 2022 года

Месяц

Температура, 0С

Осадки, мм

2022 г

Среднемноголетние данные

2022 г

Среднемноголетние данные

Апрель

10,2

2,5

43

36,7

Май

14,3

10,8

60

38,3

Июнь

19,9

15,9

68

73,1

Июль

24,0

18,8

8

83,2

Август

25,1

16,3

11

80,8

Сентябрь

14,2

10,6

36

50,8

Делая вывод из таблицы 1, можно сказать, что годовые данные о температуре за 2022 год и среднемноголетние данные значительно отличаются, вплоть до 10 градусов Цельсия.

За 2021 год летом выпало до 108 мм осадков, но максимальная температура в июле достигла отметки в +17,9 по Цельсию. Исходя из этого, под овёс было выделено меньше площади под посев овса. Для сравнения: по данным Росстата, площадь посевов овса в хозяйствах разных категорий Пермского края в 2020 году составила 56,8 тыс. га, а площадь овса в 2021 году сократилась до значительных 49,0 тыс. га.

Согласно прогнозам, приведенным в таблице 1, сельские хозяйства снова увеличили площадь посевов овса до 58 тыс. га., в связи с этим показатели прироста по валовому сбору овса увеличились, как показано в таблице ниже.

Таблица 2

Показатели прироста по сбору овса в Пермском крае

Валовый сбор

В 2020 г. тыс. ц

В 2021 г. тыс. ц

В 2022 г. тыс. ц

Изменения в 2022 г. от 2020 г

Абсол

В %

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

109,7

77,6

129,5

19,8

18,05

Сельскохозяйственные организации

692,1

413,4

763,8

71,7

10,36

Хозяйства населения

2,5

3,6

1,8

-0,7

-28,00

Хозяйства всех категорий

804,3

494,6

895,1

90,8

11,29

Согласно данным, приведенным в таблице 2, прирост по сбору урожая овса вырос на 11 % во всех категориях хозяйств. Структурно наибольшее увеличение произошло за счет крестьянских хозяйств и самозанятых — на 18 %. В абсолютном выражении — наибольшее увеличение урожайности овса произошло за счёт сельскохозяйственных организаций. Их общий урожай вырос почти на 72 тыс. ц., что указывает на то, что, хотя общий урожай овса в 2021 году, упав почти вдвое, овёс по-прежнему остается одним из самых востребованных зерновых культур. Согласно Росстату, насколько эффективно выращивания овса показан в таблице ниже.

Таблица 3

Экономическая эффективность возделывания овса

Показатели

В 2020 году

В 2021 году

В 2022 году

Изменения 2022 г. от 2020 г

Абсол

В %

Цена продажи за 1 т., руб

7247,26

8881,63

12727

5479,74

75,61

Валовый сбор по хозяйствам всех категории, тыс. ц

804,3

494,6

895,1

90,80

11,29

Выручка от продажи продукции, тыс. руб

582,8

439,2

1139,1

556,30

95,45

Себестоимость 1 т.

зерна, руб

6873,11

7561,25

10354,3

3481,21

50,65

Себестоимость продукции, тыс. руб

552,8

374

926,8

374,00

67,66

Чистая прибыль, тыс. руб

30

65,2

212,3

182,30

607,67

Рентабельность производства

5,43

17,43

22,91

17,48

-

Овёс является одной из самых распространенных и важных зерновых культур в мировом производстве. Основной проблемой улучшения и увеличения продовольствия в России является преодоление дефицита продовольствия, который можно частично уменьшить за счет расширения площадей для выращивания овса. Согласно данным, приведенным в таблице 3, выращивание овса является экономически эффективным. По сравнению с 2020 годом рентабельность производства выросла до 17,5 %, а чистая прибыль существенно выросла на 182 тыс. руб.

Расширение и укрепление зерновой базы страны с помощью овса помогает сократить приток импортного зерна на внутренний рынок России, который характеризуется высокими ценами и зачастую не лучшим качеством. Политическая и экономическая стабильность страны зависит от решения данной продовольственной проблемы.

Литература:

  1. Гематдинова, В. М. Потенциальные возможности промышленного производства и перспективы расширения ассортимента продуктов питания, обогащённых β-глюканом / В. М. Гематдинова, З. А. Канарская, А. В. Канарский // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Лес. Экология. Природопользование. — 2021. — № 2(50). — С. 82–100. — ISSN 2306–2827. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/324626 (дата обращения: 16.09.2023).
  2. Министерство агропромышленного комплекса Пермского края. — https://agro.permkrai.ru
  3. Мусаева Х. М., Тарханова З. Э. К вопросу о повышении эффективности сельскохозяйственного производства в России // Естественно-гуманитарные исследования. — 2020. — № 32 (6). — С. 261–265.
  4. Особенности подбора сортов овса и ячменя для использования в технологиях получения белково-липидно-углеводных композиций со сбалансированным нутриентным составом / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2021. — № 4. — С. 118–131. — ISSN 2072–9669. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/325793 (дата обращения: 15.09.2023).
  5. Сумина, А. В. Функциональный продукт здорового питания из голозерного овса / А. В. Сумина, В. И. Полонский // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. — 2021. — № 3. — С. 92–97. — ISSN 2226–910X. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/317096 (дата обращения: 16.09.2023).
  6. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. — https://permstat.gks.ru
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
овёс
возделывание овса
экономическая эффективность
Молодой учёный №38 (485) сентябрь 2023 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 197-200):
Часть 3 (стр. 155-237)
Расположение в файле:
стр. 155стр. 197-200стр. 237

Молодой учёный