К вопросу о развитии уголовной ответственности за изнасилование в контексте истории российского государства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 05.12.2019

Статья просмотрена: 83 раза

Библиографическое описание:

Дёмина, Я. С. К вопросу о развитии уголовной ответственности за изнасилование в контексте истории российского государства / Я. С. Дёмина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 305-307. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64813/ (дата обращения: 06.08.2020).



В настоящей статье автор имел своей целью рассмотреть сущность изнасилования: как менялось преступление с момента возникновения российского государства и как наказывали за изнасилование в разные времена.

Ключевые слова: изнасилование, наказание, российское государство, половая свобода, половое сношение, смертная казнь, уголовный кодекс.

Изнасилование — один из самых жестоких видов преступлений. Это не только вторжение в самые интимные части человеческого тела, но и надругательство над самой сутью человека, над его душой.

Гейл Абарбанэл

Изнасилование относится к группе особо опасных насильственных преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности. Данное преступление имеет под собой довольно тяжелые последствия, начиная от психологической травмы потерпевшей, ее проблем со здоровьем, до более глобальных социальных и правовых проблем общества. Но так было не всегда.

В древнем мире слово «изнасилование» (от лат.) означало «схватить», «унести». Так и было: мужчина хватал понравившуюся ему женщину, насиловал, и женился на ней. То есть насилие было способом жениться на девушке и отнести в свое племя, как свою собственность. Если насиловали без желания жениться или насилие осуществлялось в отношении замужней женщины, это расценивалось как посягательство на личную собственность, так как женщина практически не имела прав [1].

С возникновением государства, в том числе российского, законы, принимаемые на той или иной территории, были неразрывно связаны с церковными «законами» и опирались на них.

Впервые российское государство закрепило указанное преступление на законодательном уровне еще в XI веке: в первом документе, содержащем уголовно-правовые нормы — Русской правде. Так как преступления во времена правления Ярослава Мудрого назывались «обидой», то есть причинением каких-либо моральных или имущественных увечий потерпевшему, то и об изнасиловании в Русской правде говорится размыто, в основном как о нарушении половых отношений, незаконном половом сношении вопреки церковным законам. Следовательно, и наказание измерялось денежным эквивалентом — штрафом (вирой) и возрастало в зависимости от социального положения потерпевшей. Если жертвой изнасилования была боярская дочь или представительница другого привилегированного слоя населения, то это считалось квалифицированным (отягчающим) составом преступления.

Помимо денежного штрафа насильник обязан был жениться на «опороченной» и прожить с ней всю жизнь. Если жертва уже была обручена, то насильник подвергался смертной казни. Но и это наказание в жизни не всегда реализовывалось. Например, в период междоусобиц изнасилования возрастали в несколько раз в отличие от мирного периода времени, а значит, и привлечь к ответственности виновных было очень сложно.

Странным для истории российского государства является тот факт, что после Русской правды более пятисот лет ни один из российских правителей не принимал ни одного закона в отношении насильников. В виду того, что нормы Русской правды являлись не систематизированными и неграмотными с точки зрения юридической техники, то все нормы, закрепленные в этом документе, носили исключительно карательный характер.

Как представляется, это связано с тем, что после Ярослава Мудрого его последователи продолжали использовать Русскую правду как единственный свод законов вплоть до XVI века. Конечно, существовали и иные своды законов, как например: Судебник 1497 года, Судебник 1550 года, другие правовые акты, систематизировавшие отдельные виды преступлений, но для которых Русская правда продолжала быть источником права. Те преступления, которые не были закреплены в Русской правде и других принятых законах того времени, наказывались по усмотрению княжеских и церковных судов. То есть не всегда потерпевшая могла надеяться на справедливое наказание в отношении ее насильника. Этим и объясняется отсутствие законодательного закрепления изнасилования как преступления в столь продолжительный период времени [2].

До XVII века в российском законодательстве происходил настоящий «хаос»: к этому времени было принято большое количество законодательных актов, утративших свою значимость и порой противоречащих друг другу. Государству было необходимо срочно менять всю систему российского законодательства.

После окончания Смутного времени и провозглашением Руси — Российским государством, к власти пришла династия Романовых, начавших активную законотворческую деятельность совместно с Земским собором. Так появилось Соборное уложение — первый систематизированный и единственный свод Законов российского государства.

Говоря о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности, важно отметить, что за указанное преступление следовало наиболее строгое наказание: смертная казнь ратных людей, которые “учинят... женскому полу насильство”. Преступников казнили посредством залития в горло расплавленного металла, жгли на костре. Богатые же слои населения судили от случая к случаю, так как изнасилование осуществлялось в основном в отношении крепостных, а, как известно, они являлись собственностью помещиков, и те могли делать с ними все, что им вздумается [3].

Хотя истории известны и такие факты, когда такая «рабыня» могла пожаловаться церковной власти и та даже могла обязать насильника даровать свободу потерпевшей.

Начиная с XVIII века, века правления Петра I, впервые за несколько столетий кардинально изменился и вид наказания за изнасилование. Во-первых, круг преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности был расширен. Так, Петр I ввел уголовную ответственность не только за изнасилование лица женского пола, но и мужеложство и половое сношение в неестественных формах. Все эти преступления были закреплены в Артикулах воинских 1715 года, главе XX «О содомском грехе, о насилии и блуде»:

«Ежели кто женский пол, старую или молодую, замужнюю или холостую, в неприятельской или дружеской земли изнасилствует, и освидетельствуется, и оному голову отсечь, или вечно на галеру послать, по силе дела» [3].

В последующем были приняты и другие законодательные акты, как дореволюционного, так и послереволюционного характера. Все они в целом все больше уделяли времени насильственному преступлению, усиливали за изнасилование наказание, учитывая при этом цивилизованность общества.

В уголовном законодательстве советской эпохи напротив, начиная с 1922 года, появилось определение изнасилованию, которое стало основой для статьи 131 настоящего уголовного кодекса. Так, за весь советский период существования уголовных кодексов понятие изнасилованию оставалось неизменным: Изнасилование, то есть половое сношение с применением физического насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Менялся только размер наказания: он был суров и при этом справедлив, так как виновных в зависимости от тяжести содеянного в основном отправляли в исправительно-трудовые лагеря на срок от 10 до 15 лет. Крайне редко применялась смертная казнь, однако такие случаи имели место. Например, известное истории России уголовное дело 1926 года, получившее название «Чубаровское дело». Преступление произошло в ночь с 22 на 23 августа в Ленинграде на Чубаровском переулке. На потерпевшую напали на улице и изнасиловали более 30 человек. Несмотря на то, что максимальный размер наказания за изнасилование в то время составлял 8 лет лишения свободы, виновным была назначена исключительная мера наказания — смертная казнь [4].

Наконец, в Уголовном кодексе Российской Федерации появилось новое определение половому преступлению. Так, статья 131 УК РФ закрепила, что изнасилование — это половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. За обычное изнасилование (ч.1 ст. 131 УК РФ) следует лишение свободы на срок от 3 до 6 лет. За квалицированное и особо квалифицированное изнасилование лишение свободы возрастает до самого максимума — 20 лет, либо пожизненное лишение свободы [5].

Подводя итог проведенному сравнительно-правовому анализу изнасилования, можно сделать вывод, что во все времена данное деяние считалось противоправным, но не всегда за него следовало наказание. С развитием государства и общественных отношений, личность женщины, как и любого человека, приобретала все большую ценность. Наказание за изнасилование в период крепостного права зависело от многих аспектов: социального статуса, как виновного, так и жертвы; возраста потерпевшей, ее материального положения. После отмены крепостного права насильник нес ответственность только за содеянное, и наказание не смягчалось и не отягчалось, учитывая личность жертвы. То есть нельзя было смягчить или наоборот усилить наказание виновному, жертва которого сама спровоцировала его на преступление. Это представляется верным, так как никакая провокация не должна быть поводом для совершения преступления.

Нельзя сказать, что с годами санкция за изнасилование усиливалась или наоборот смягчалась. Следует особо отметить, что наказание за изнасилование являлось справедливым для того периода времени, в котором оно применялось. Сегодня санкция за изнасилование полностью соответствует основополагающим принципам уголовного права: оно справедливо, законно и гуманно, так как лицо, жестоко преступившего закон, нельзя лишить жизни.

Литература:

  1. И. Н. Заварыкин. История возникновения и развития российского и зарубежного уголовного законодательства об ответственности за изнасилование, а также его роль в защите прав женщин на половую неприкосновенность и половую свободу// Вестник Томского государственного университета. 2013 № 376. С. 126.
  2. Эволюция законодательства об ответственности за изнасилование в дореволюционный период // Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-zakonodatelstva-ob-otvetstvennosti-za-iznasilovanie-v-dorevolyutsionnyy-period-1 (дата обращения: 02.12.2019).
  3. Губанова Е. В., Роттина Е. И. ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УГОЛОВНОЙ ОТВЕСТВЕННОСТИ ЗА ИЗНАСИЛОВАНИЕ // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. 2015. № 4. С. 67–76.
  4. Чубаровское дело // Море фактов URL: https://morefactov.ru/fact/chubarovskoe-delo-interesnye-fakty-iz-zhizni (дата обращения: 02.12.2019).
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации // СПС КонсультантПлюс URL: (дата обращения: 02.12.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): Русская правда, российское государство, изнасилование, половая свобода, половое сношение, смертная казнь, Уголовный кодекс, лишение свободы, наказание, преступление.


Ключевые слова

наказание, уголовный кодекс, смертная казнь, изнасилование, половая свобода, российское государство, половое сношение

Похожие статьи

История становления ответственности за преступления против...

В древнерусском государстве физическая свобода в целом, и половая

Изнасилованием признавалось половое сношение против воли потерпевшей старше 14 лет.

Наказания за половое сношение с малолетним с применением насилия наказывалось строже, чем без...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

В статье раскрывается совершенствование уголовно-исполнительного законодательства преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Ключевые слова: преступление, изнасилование, норма, наказание, женщина.

Преступления против половой неприкосновенности и половой...

сексуальный характер, УК РФ , половое сношение , уголовная ответственность , половая свобода, лицо , действие, половая неприкосновенность , шестнадцатилетний возраст, отношение . Уголовно -правовая охрана половой неприкосновенности ...

Изнасилование. Профилактика и предупреждение

Под изнасилованием понимается половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей [1]. Половая свобода, а также половая неприкосновенность женщины являются...

Криминализация педофильных преступлений в российском...

Преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних обладают огромной общественной опасностью и вызывают широкий общественный резонанс. Российское уголовное право на данном этапе своего развития может дать адекватный ответ...

Дифференциация наказаний за преступления против половой...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение. Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

Разработка уголовного законодательства по борьбе...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая

Объективная сторона изнасилования определена в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее УК РФ), как половое сношение с...

Эволюция ответственности за ненасильственные преступления...

Дифференциация наказаний за преступления против половой... сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных... сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная...

Преступления против половой неприкосновенности и половой...

сексуальный характер , УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо , действие, половая неприкосновенность , шестнадцатилетний возраст, отношение . Уголовно -правовая охрана половой неприкосновенности ...

Похожие статьи

История становления ответственности за преступления против...

В древнерусском государстве физическая свобода в целом, и половая

Изнасилованием признавалось половое сношение против воли потерпевшей старше 14 лет.

Наказания за половое сношение с малолетним с применением насилия наказывалось строже, чем без...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

В статье раскрывается совершенствование уголовно-исполнительного законодательства преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Ключевые слова: преступление, изнасилование, норма, наказание, женщина.

Преступления против половой неприкосновенности и половой...

сексуальный характер, УК РФ , половое сношение , уголовная ответственность , половая свобода, лицо , действие, половая неприкосновенность , шестнадцатилетний возраст, отношение . Уголовно -правовая охрана половой неприкосновенности ...

Изнасилование. Профилактика и предупреждение

Под изнасилованием понимается половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей [1]. Половая свобода, а также половая неприкосновенность женщины являются...

Криминализация педофильных преступлений в российском...

Преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних обладают огромной общественной опасностью и вызывают широкий общественный резонанс. Российское уголовное право на данном этапе своего развития может дать адекватный ответ...

Дифференциация наказаний за преступления против половой...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение. Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

Разработка уголовного законодательства по борьбе...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая

Объективная сторона изнасилования определена в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее УК РФ), как половое сношение с...

Эволюция ответственности за ненасильственные преступления...

Дифференциация наказаний за преступления против половой... сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных... сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная...

Преступления против половой неприкосновенности и половой...

сексуальный характер , УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо , действие, половая неприкосновенность , шестнадцатилетний возраст, отношение . Уголовно -правовая охрана половой неприкосновенности ...

Задать вопрос