Эволюция термина «управление» в России и за рубежом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 11.12.2019

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Гомеро А. А. Эволюция термина «управление» в России и за рубежом // Молодой ученый. — 2019. — №49. — С. 53-56. — URL https://moluch.ru/archive/287/64536/ (дата обращения: 18.02.2020).



Статья посвящена вопросам эволюции трактования термина «управление» от момента его зарождения до современного состояния. Раскрывается сущность подходов к содержанию ключевого термина в России и за рубежом.

Ключевые слова: управление, планирование, организация, реализация, контроль, анализ, информация.

The article is devoted to the evolution of the interpretation of the term «governance» from the moment of its inception to the current state. The essence of the approaches to the content key term in Russia and abroad.

Key words: management, planning, organization, implementation, control, analysis, information

Управление в различные времена и в нетождественных условиях трактовалось по-разному.

Изначально в данное определение вкладывался смысл «особая формы реализации воздействия, применяемая в тех случаях, когда юридическая норма не может быть реализована без властного вмешательства» [1].

В дальнейшем теория управления была достаточно детально рассмотрена Анри Файолем, который понимал ключевой процесс как «умение предвидеть (то есть учитывать грядущее и вырабатывать программу действий), организовывать (то есть строить двойной — материальный и социальный организм предприятия), распоряжаться (то есть заставлять персонал надлежаще работать), координировать (то есть связывать, объединять, гармонизировать все действия и усилия) и контролировать (то есть заботиться о том, чтобы все совершалось согласно установленным правилам и отданным распоряжениям) [2].

В восточном представлении Ли Якокки и Акиом Мориты управление трактуется как «настраивание людей на труд», в рамках которого производится оценка управления с точки зрения получения наилучших результатов от деятельности каждого занятого в процессе [3].

Питер Друкер определяет управление как «особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в целенаправленную, результативную и эффективную группу» [3].

Немецкий подход, озвучиваемый Вернером Зигертом, предполагает, что управление — это «приведение к успехам» [4].

Таким образом, преобразование содержания привело к тому, что в настоящее время, правомерно выделить восемь основных направлений трактования термина «управление»:

1) как науки, задача которой заключается в применении основных законов, открытых научными методами, для решения проблем [4];

2) как процесса воздействия субъекта на ту или иную систему, обеспечивающего ее целенаправленное развитие, сохранение или видоизменение структуры, поддержание или изменение режима деятельности, реализацию программ и целей [5];

3) как механизма воздействия субъекта на ту или иную систему, обеспечивающего ее целенаправленное развитие, сохранение или видоизменение структуры, поддержание или изменения режима деятельности, реализацию программ и целей [6];

4) как функцию организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающую сохранение их определенной структуры, поддерживающую режимы деятельности, реализацию их программ и целей (особо выделяется социальное управление — воздействие па общество с целью его упорядочения, сохранения качественной специфики, совершенствования и развития) [7];

5) как менеджмент-процесс координации деятельности разных субъектов с учетом целей организации, условий выполнения задач, этапов реализации товаров и услуг [8];

6) как осуществление совокупности воздействий на объект управления, выбранных управляющими устройствами из множества возможных на основании определенной программы (алгоритма) и направленных на поддержание или изменение функционирования системы управления в соответствии с назначением, что осуществляется по общим законам во всех сложных динамических системах — социальных, психологических, биологических, технических, экономических, административных и других и основано на получении, обработке и передаче информации [9];

7) как функцию организованных систем (биологических, технических, социальных), обеспечивающую сохранение их структуры, поддержание режима деятельности, реализацию ее программы, цели путем упорядочения, сохранения, совершенствования и развития определенной качественной специфики [10];

8) как функцию систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы, цели деятельности [11];

9) как процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для формулировки и достижения целей организации оптимальным образом [12];

10) процесс анализа текущего состояния, планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для формулировки и достижения целей организации оптимальным образом [13].

Исходя из анализа представленных выше определений различных современных авторов, правомерно отметить следующее — управление является необходимым элементом, функцией разнообразных систем.

В соответствии с типом данной системы природу управления невозможно понять без рассмотрения сферы его осуществления.

Различают три сферы объективной действительности и в соответствии с ними выделяют три типа процессов управления:

1) в неживой природе (технических системах) — когда изучение идет на базе технических наук;

2) в живой природе (биологических системах) — когда изучение идет на базе естественных наук;

3) в человеческом обществе (социальных системах) — когда изучение идет на базе общественных наук.

Именно последний тип является наиболее значимым и сложным в рамках управленческого воздействия, в связи с тем, что предполагает наличие объекта управления (управляемой системы), субъекта управления (управляющей системы) и цели управления.

Деятельность субъекта управления по достижению объектом управления поставленной цели предполагает:

1) изучение внутренней структуры и особенностей функционирования объекта управления;

2) анализ внешней среды функционирования объекта;

3) принятие субъектом управления рационального решения, позволяющего достичь объектом управления поставленной цели.

Управление в социальных системах охватывает воздействие на деятельность людей, объединенных в группы, коллективы с их различными интересами.

Следовательно, в настоящее время правомерно рассматривать процесс управления как комплексное явление, которое предполагает несколько уровней и вариантов воздействия управляющей системы на управляемую систему, причем это осуществляется при взаимодействии предмета, объекта, средств и характеристик соответствующей системы, как указано на рисунке 1.

Рис. 1. Предлагаемое определение и составляющие процесса управления

Таким образом, на основе изучения исторического и странового аспектов трактования термина «управление», правомерно отметить, что его, как правило, рассматривают либо как процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь определенных целей, либо как подготовку, принятие и реализацию решений во всех областях деятельности.

Все определения, которые были рассмотрены — имеют между собой нечто общее — это воздействие субъекта управления на объект управления с определенной целью. Данные определения предложено дополнить как функционально (путем включения в функцию подготовки подфункций анализа и планирования, в функцию принятия подфункций организации и координации и в функцию реализации подфункций непосредственно реализации, а наряду с ней — контроля), так и содержательно.

Литература:

  1. Адизес, И. И. Управленческий словарь [Текст] / И. И. Адизес, М. И. Мохина, О. Г. Наумкова. — М: Знание, 2016. — 330 с.
  2. Файоль, А. Управление в организации [Текст] / А. Файоль, А. М. Гринь, О. В. Миндергасова. — М: МГУ, 2015. — 268с.
  3. Якокка, Л, Карьера Менеджера [Текст]/ Л. Якокка. — Рыбинск: РГАТА имени П. А. Соловьева, 2017. — 174 с.
  4. Адамс, Б. Секреты управления [Текст]/ Б. Адамс. — М.: Директ–Медиа, 2014. — 228 с.
  5. Воронина, М. В. Менеджмент [Электронный ресурс] /М. В. Воронина. — М.: Дашков и К, 2015. — 400 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/70598 (дата обращения: 10.01.2017)
  6. Кириченко, Т. В. Финансовый менеджмент. [Электронный ресурс] /Т. В. Кириченко. — М.: Дашков и К, 2014. — 484 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/56337 (дата обращения: 10.01.2017)
  7. Русинов, Ф.М., Менеджмент и самоменеджмент в системе рыночных отношений [Текст]/ Ф. М. Русинов. — М.: Инфра-М, 2016. — 321с.
  8. Саймон, Г. А. Менеджмент в организациях [Текст]/ Г. А. Саймон. — М.: Экономика, 2015. — 331с.
  9. Семенов, А. К. Организационное управление [Текст]/ А. К. Семенов. — М.: Инфра-М, 2016. — 221с.
  10. Сулл, Д. Почему хорошие компании терпят неудачи в управлении [Текст]/ Д. Сулл. — М.: Знание, 2016. — 321с.
  11. Томсон, А. А. Управление в условиях рынка [Текст]/ А. А. Томсон. — М.: Экономика, 2015. — 121с.
  12. Трошина, Е. В. Менеджмент [Текст]/ Е. В. Трошина. — М.: ЮНИТИ, 2016. — 321с.
  13. Уткин, Э. А. Управление [Текст]/ Э. А. Уткин. — М.: ИМ, 2016. — 321с.
Основные термины (генерируются автоматически): управление, система, видоизменение структуры, различная природа, поддержание режима деятельности, оптимальный образ, качественная специфика, изменение режима деятельности, достижение целей организации, целенаправленное развитие.


Похожие статьи

Система управления устойчивым развитием градообразующих...

это особый вид профессиональной деятельности, который не только сводится к достижению целей системы, организации, но и представляет собой средство поддержания целостности любой сложной социальной системы, ее оптимального функционирования и развития.

Формирование системы управления в современных условиях...

Развитие системы управления как научной дисциплины. Научные школы. Представление об объекте организации управления.

Суть японской модели менеджмента и организации деятельности сформулирована американским ученым японского происхождения У.Оучи в его...

Условия повышения эффективности управления...

Курганский С. М. Управление школой в «режиме развития».

Специфика деятельности руководителя в системе управления... Эффективность менеджмента организации в целом напрямую зависит от эффективности функционирования всех уровней системы управления...

Особенности управленческой деятельности | Статья в журнале...

Предметом управленческой деятельности является деятельность управляемой системы.

Подобным образом дело обстоит и при управлении техническими системами (за

Управление подразделениями заключается в целенаправленной деятельности командиров...

Особенности менеджмента компании на различных этапах ее...

Специфику управления предприятием, отличающую менеджмент в сфере крупномасштабного материального производства от других экономических видов деятельности, можно разделить на несколько основных направлений: - в связи с принадлежностью к промышленности...

Методика и инструменты проведения изменений на...

Изменения, как неотъемлемая часть развития любой организации, во многом влияют на ее функциональное наполнение. Все уровни иерархии должны осознавать то, что рост сложности систем внутри организации неизменно ведет к тому, что возрастает ценность эффективного...

Подходы и модели к управлению изменениями на...

Реализация эволюционного развития основана на модификации структур и процессов, лежащих в основе деятельности организации. Управление изменениями также можно классифицировать по признаку направленности изменений [5]. Выделяют следующие подходы

Проблема управления качеством образования начальной школы

Управление — сложный процесс, слагаемыми которого являются правильный выбор целей и задач, изучение и глубокий анализ достигнутого уровня образовательной деятельности, система рационального планирования, организация деятельности ученического и...

Специфика деятельности руководителя в системе управления...

Специфика деятельности руководителя в системе управления современной образовательной организацией. Губанихина Елена Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент; Чижова Светлана Михайловна, магистрант.

Особенности управления изменениями | Статья в журнале...

Ключевые слова: управление изменениями, организация, принципы управления

Различные инновационные технологии, внедрение новых форм деятельности, и

Для управления изменениями надо понимать, какие цели преследует сама организация и какой...

Похожие статьи

Система управления устойчивым развитием градообразующих...

это особый вид профессиональной деятельности, который не только сводится к достижению целей системы, организации, но и представляет собой средство поддержания целостности любой сложной социальной системы, ее оптимального функционирования и развития.

Формирование системы управления в современных условиях...

Развитие системы управления как научной дисциплины. Научные школы. Представление об объекте организации управления.

Суть японской модели менеджмента и организации деятельности сформулирована американским ученым японского происхождения У.Оучи в его...

Условия повышения эффективности управления...

Курганский С. М. Управление школой в «режиме развития».

Специфика деятельности руководителя в системе управления... Эффективность менеджмента организации в целом напрямую зависит от эффективности функционирования всех уровней системы управления...

Особенности управленческой деятельности | Статья в журнале...

Предметом управленческой деятельности является деятельность управляемой системы.

Подобным образом дело обстоит и при управлении техническими системами (за

Управление подразделениями заключается в целенаправленной деятельности командиров...

Особенности менеджмента компании на различных этапах ее...

Специфику управления предприятием, отличающую менеджмент в сфере крупномасштабного материального производства от других экономических видов деятельности, можно разделить на несколько основных направлений: - в связи с принадлежностью к промышленности...

Методика и инструменты проведения изменений на...

Изменения, как неотъемлемая часть развития любой организации, во многом влияют на ее функциональное наполнение. Все уровни иерархии должны осознавать то, что рост сложности систем внутри организации неизменно ведет к тому, что возрастает ценность эффективного...

Подходы и модели к управлению изменениями на...

Реализация эволюционного развития основана на модификации структур и процессов, лежащих в основе деятельности организации. Управление изменениями также можно классифицировать по признаку направленности изменений [5]. Выделяют следующие подходы

Проблема управления качеством образования начальной школы

Управление — сложный процесс, слагаемыми которого являются правильный выбор целей и задач, изучение и глубокий анализ достигнутого уровня образовательной деятельности, система рационального планирования, организация деятельности ученического и...

Специфика деятельности руководителя в системе управления...

Специфика деятельности руководителя в системе управления современной образовательной организацией. Губанихина Елена Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент; Чижова Светлана Михайловна, магистрант.

Особенности управления изменениями | Статья в журнале...

Ключевые слова: управление изменениями, организация, принципы управления

Различные инновационные технологии, внедрение новых форм деятельности, и

Для управления изменениями надо понимать, какие цели преследует сама организация и какой...

Задать вопрос