Сновидения, галлюцинации и грезы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 ноября, печатный экземпляр отправим 18 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Березина, А. М. Сновидения, галлюцинации и грезы / А. М. Березина, А. А. Бакрадзе, М. О. Переплетчикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 447-449. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64667/ (дата обращения: 01.11.2020).



Многогранные образы, которые создает человек, не ограничиваются только увиденной или услышанной им информацией. Перед ним могут открываться двери в такие пространства подсознания, о которых он даже и не мог мыслить. Это открывает большие возможности для человека. Он способен создавать, придумывать то, чего еще не было в истории. Но ведь для преобразований нужно особое умение, помогающее превращать фантазии в реальность. Эта способность проявляется по-разному, например, сновидения, галлюцинации и грезы как формы воображения — неотъемлемая часть жизни любого человека.

Ключевые слова: сон, сновидение, галлюцинации, грезы.

The multifaceted images that a person creates are not limited to the information he sees or hears. In front of him can open doors to such spaces of the subconscious, of which he even could not think. This opens up great opportunities for man. He is able to create, invent something that has not been in history. But after all for transformations the special skill helping to turn imaginations into reality is necessary. This ability manifests itself in different ways, for example, dreams, hallucinations and dreams as forms of imagination-an integral part of the life of any person.

Keywords: sleep, dreams, hallucinations, reverie.

Сновидения издавна поражают и волнуют людей. В древности их называли «вратами в иной мир». Люди действительно думали, что через сновидения может происходить контакт с другими мирами. Хотя мир сновидений фантастически разнообразен, он не содержит абсолютно ничего нового: сновидения — это ключик от нашего подсознания, отражение произошедших с ним событий. Зигмунд Фрейд говорил, что сны — царский путь к бессознательному. Килтон Стьюарт называл не получивший объяснения сон «нераспечатанным письмом от Бога». Множество веков и столетий тайна сновидений остается неразгаданной. Одна из таких загадок — вещие сны. Например, рассказ Плутарха о том, что жена Цезаря увидела сон, в котором она держит в объятиях тело убитого супруга. Женщина проснулась и рассказала о своем страшном сновидении Цезарю. Он со всей серьезностью отнесся к услышанному и даже хотел отменить заседание сената, но на следующий день был очень занят, забыл о страшном сне и вскоре был убит.Также есть множество историй, подтверждающих существование вещих снов; самые известные из них -сон библейского Иосифа, освободившего его из темницы и давшего ему должность при дворе Древнеегипетского правителя, сон М. В. Ломоносова, предвещавший беду его отцу и тем морякам, которые были рядом с ним в период бури. Сновидения приоткрывают завесу будущего, так, например, Д. И. Менделеев увидел периодическую таблицу элементов во сне. Это событие изменило весь мир, дало свершиться многим открытиям, без которых была бы не мыслима современность.

В снах людей проявляются во многом их тайные желания, переживания– они приобретают непроизвольную нематериальную форму. Однако у сновидения есть и реальная основа. Мы не можем фантазировать просто так, абстрактно, наши фантазии все равно привязаны к чему-либо: предмет, какое-либо событие, любая мелочь влияет на увиденный сон, потому что любой сон опирается на реальность.

Ученые издавна интересовались вопросом о длительности сна. Был проведен эксперимент, в ходе которого выяснилось, что субъективная длительность сновидений соответствует объективной длительности периода быстрого сна. Если разбудить человека в начале периода быстрого сна, то он расскажет о коротком сновидении, а пробужденный в конце данного периода- о длинном. После очень длинных эпизодов быстрого сна (приблизительно 30–50 мин.) испытуемые отчитывались об очень длительных сновидениях. Интересно, что отчёты о содержании этих сновидений были одинаковыми в обоих случаях: когда испытуемых пробуждали уже через 15 мин после начала быстрого сна, и, когда они пробуждались в течение длительного времени. Эксперимент показывает, что сновидения начинают забываться несмотря на продолжение длительного эпизода быстрого сна. Неоднократно проводимые опыты свидетельствуют о том, что содержание сновидений коррелируют с особенностями физических компонентов быстрого сна. При этом степень эмоциональной окраски сновидений связана с частотой сердечных сокращений и дыхания, степенью вазоконстрикции и выраженностью электрической активности кожи в последние минуты быстрого сна перед пробуждением.

Галлюцинации — непреднамеренное возникновение внешних образов в состоянии измененной или нездоровой психики. Галлюцинации могут проявляться на фоне сильных переживаний — чувства тоски, страха, навязчивых мыслей. При этом фантазии становятся для человека реальными, например, он видит давно умершего родственника и разговаривает с ним, как с живым, не сомневаясь в его существовании. Также галлюцинации иногда называют «снами наяву». Их спектр разнообразен: зрительные, слуховые, тактильные и соматические.

При слуховых галлюцинациях больной человек может услышать какие-либо звуки и голоса, которые могут оказать на него негативное влияние и подтолкнуть к совершению необдуманного поступка. Может быть, такие звуки возникают из-за потребностей, которые человек не в состоянии удовлетворить, т. е. в данный момент он не может утолить жажду, потому что поблизости нет водного источника.

В отличие от галлюцинаций, грёзы представляют собой обыкновенное психическое явление, не вызывающее негативных последствий, так как оно оторвано от действительности и вполне не осуществимо. Чтобы убежать от реальных проблем, люди начинают воображать себе другую жизнь, где они счастливы, и где их ничто не тревожит. В повести Н. В. Гоголя «Мёртвые души» главный герой Манилов живет только в собственных грезах, которые так и остаются иллюзиями, потому что он так и не думает приступать к их исполнению: «Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом через реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву, и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах»....

Если в жизни человек не испытывает и не получает удовольствия от приятных моментов, его ничего не радует, то он создает себе вымышленный мир, где всё прекрасно: не нужно ни о чем думать, ни о ком заботиться, ни решать какие-то проблемы. Однако это всего лишь грезы, которые никак не связаны с реальной жизнью и не смогут её заменить.

Мечты нерешительного человека не являются ценностью и не играют особой роли, поскольку они появляются на какой-то промежуток времени и снова исчезают, их заменяют новые.

Сновидения, галлюцинации и грёзы имеют огромное значение в жизни людей. Если бы не было воображения, то человек не смог бы общаться с другими людьми, визуализировать цели, совершать открытия, находить решения сложных задач и многое другое.

Литература:

  1. Рейнуотер, Д. М. Это в ваших силах / Д. М. Рейнуотер.- Издательская группа «Прогресс», 1992.
  2. Плутарх М. Сравнительные жизнеописания / М. Плутарх.- Издательство наук СССР, 1961
  3. Гоголь Н. В. Мертвые Души / Н. В. Гоголь.- Издательство «Художественная литература», 1981
  4. Александров Ю. И. Психофизиология / Ю. И. Александров.- Издательство «Питер», 2012
Основные термины (генерируются автоматически): быстрый сон, сновидение, сон, галлюцинация.


Ключевые слова

сон, сновидение, галлюцинации, грезы

Похожие статьи

Взгляд на сновидения в раннем психоанализе | Статья в журнале...

Ключевые слова: психоанализ, сон, влечения. Толкование сновидений есть Via Regia (царская дорога) к познанию бессознательного, самое определённое основание психоанализа и та область...

Осознанные сновидения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Именно они открыли фазу быстрого сна (БГД — быстрое движение глаз), которая характеризуется большой активностью мозга

Также осознанные сновидения встречаются в литературе (Цветков Евгений Петрович — Счастливые сны). В библии очень много упоминаний...

Воплощение сновидений в эстетическое явление

Основные термины (генерируются автоматически) : сновидение, сон, произведение, Имам Газели, мотив сновидений, художественная литература, духовный облик, первобытный человек сновидения, особое значение, эстетическое явление.

Историко-филологический анализ произведения «Сон Шамана...»

Данное произведение имеет множество форм и сторон понимания. Чтобы передать народу свой замысел и идею Кулаковский трудился 14 лет («Сон шамана», 1910–1924 гг.). Поэма является литературно-историческим трудом.

сновидение , сон , произведение, Имам Газели, мотив...

Действительно, человеческий сон – великое чудо. Кто-то к нему относится равнодушно, еще кто-то, напротив, преданно верит снам и их различным

Итак, почему мы видим сны, каково их значение в художественной литературе? В дастане “Алпамыш”, совершенном образце устного...

сновидение , сон , произведение , Имам Газели, мотив...

Сон — важная часть жизни человека, период его 2продуктивной деятельности». Именно поэтому мотив сна имеет весомую актуальность в литературных произведениях. Реализация его в соответствии с определенной эпохой осуществляется различными путями.

Хуруфизм и его влияние на азербайджанскую литературу

Как сны, возникшие в прозрачном свете дня – вариант (сон – явь); Как разногласье волн, что меж собой согласны – хаос и гармония

И как итог: Так жизнь с восторгами и блеском заблужденья. Есть сновидение иного сновидения – жизнь – сон (вариант смерть).

Аутоскопические галлюцинации | Статья в журнале...

Галлюцинации являются одним из важнейших симптомов для диагностики психических заболеваний. Имеется огромное количество разновидностей галлюцинаций, которые могут возникать и у психически здорового человека.

Хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия...

Хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия инарушения сна: роль антидепрессантов. Кожевникова Светлана Алексеевна, кандидат медицинских наук, ассистент; Трибунцева Людмила Васильевна, кандидат медицинских наук, доцент...

Похожие статьи

Взгляд на сновидения в раннем психоанализе | Статья в журнале...

Ключевые слова: психоанализ, сон, влечения. Толкование сновидений есть Via Regia (царская дорога) к познанию бессознательного, самое определённое основание психоанализа и та область...

Осознанные сновидения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Именно они открыли фазу быстрого сна (БГД — быстрое движение глаз), которая характеризуется большой активностью мозга

Также осознанные сновидения встречаются в литературе (Цветков Евгений Петрович — Счастливые сны). В библии очень много упоминаний...

Воплощение сновидений в эстетическое явление

Основные термины (генерируются автоматически) : сновидение, сон, произведение, Имам Газели, мотив сновидений, художественная литература, духовный облик, первобытный человек сновидения, особое значение, эстетическое явление.

Историко-филологический анализ произведения «Сон Шамана...»

Данное произведение имеет множество форм и сторон понимания. Чтобы передать народу свой замысел и идею Кулаковский трудился 14 лет («Сон шамана», 1910–1924 гг.). Поэма является литературно-историческим трудом.

сновидение , сон , произведение, Имам Газели, мотив...

Действительно, человеческий сон – великое чудо. Кто-то к нему относится равнодушно, еще кто-то, напротив, преданно верит снам и их различным

Итак, почему мы видим сны, каково их значение в художественной литературе? В дастане “Алпамыш”, совершенном образце устного...

сновидение , сон , произведение , Имам Газели, мотив...

Сон — важная часть жизни человека, период его 2продуктивной деятельности». Именно поэтому мотив сна имеет весомую актуальность в литературных произведениях. Реализация его в соответствии с определенной эпохой осуществляется различными путями.

Хуруфизм и его влияние на азербайджанскую литературу

Как сны, возникшие в прозрачном свете дня – вариант (сон – явь); Как разногласье волн, что меж собой согласны – хаос и гармония

И как итог: Так жизнь с восторгами и блеском заблужденья. Есть сновидение иного сновидения – жизнь – сон (вариант смерть).

Аутоскопические галлюцинации | Статья в журнале...

Галлюцинации являются одним из важнейших симптомов для диагностики психических заболеваний. Имеется огромное количество разновидностей галлюцинаций, которые могут возникать и у психически здорового человека.

Хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия...

Хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия инарушения сна: роль антидепрессантов. Кожевникова Светлана Алексеевна, кандидат медицинских наук, ассистент; Трибунцева Людмила Васильевна, кандидат медицинских наук, доцент...

Задать вопрос