Аутоскопические галлюцинации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №1 (239) январь 2019 г.

Дата публикации: 07.01.2019

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Узалаева Ш. А., Санова А. З. Аутоскопические галлюцинации // Молодой ученый. — 2019. — №1. — С. 63-65. — URL https://moluch.ru/archive/239/55415/ (дата обращения: 23.01.2019).



Галлюцинации являются одним из важнейших симптомов для диагностики психических заболеваний. Имеется огромное количество разновидностей галлюцинаций, которые могут возникать и у психически здорового человека. Аутоскопические галлюцинации — частый особо интересный вид галлюцинаций, мало изученный на данный момент времени.

Ключевые слова: галлюцинации, двойник, мозговая патология, шизофрения, эпилепсия.

Аутоскопические галлюцинации- видение больным самого себя, отдельно от своего тела. Галлюцинации могут быть простыми и сложными. Простая галлюцинация является просто образом. В отличие от сложной, при которой галлюцинаторный двойник, двигается, повторяет движения больного, может даже говорить.

Такие галлюцинации могут сопровождаться кинестетическими и соматическими ощущениями. Больные понимают, что галлюцинация, видимая ими, является частью их сознания. В большинстве своем, такие галлюцинации не сопровождаются сильным эмоциональным потрясением.

Данный вид галлюцинаций описан в профессиональной и художественной литературе. Например, Гете писал об аутоскопической галлюцинации на основе собственного опыта. Он утверждал, что однажды во время конной прогулки видел собственного двойника, так же на коне, направляющегося прямо на него. Галлюцинация продлилась не долго, всего каких-то несколько секунд, но очень впечатлила писателя.

Также о подобных галлюцинациях писали Мопассан, Эдгар Алан По, Вирджиния Вульф. Существуют предположения, что данные деятели искусства страдали психическими заболеваниями, и данный вид галлюцинаций связывается именно с этим.

Аутоскопические галлюцинации так же упоминаются в немецком фольклоре. Считалось, что человек увидевший своего двойника, непременно скоро расстанется с жизнью. Научно это можно объяснить агональным состоянием больного или тяжелой формой мозговой патологии.

Причины такого рода галлюцинаций, недостаточно изучены. Существуют биологические и нейрофизиологические объяснения данного феномена, но не одна из теорий до конца не доказана. Некоторые ученные утверждают, что они возникают у больных с поражением височных и теменных областей головного мозга. Другие же предполагают, что такие галлюцинации возникают чаще у больных с шизофренией, а также не исключают данные галлюцинации при эпилепсии. В этом случае они называются зеркальными эпилептическими припадками, когда больной во время припадка будто видит себя со стороны. В некоторых случаях галлюцинация возникает в виде ауры, предшествующей припадку.

Следует отметить, что аутоскопические галлюцинации могут возникать и у психически здоровых людей. Могут возникнуть при ярких переживаниях, стрессах, сильных эмоциях. Такие галлюцинации, могут появляться единожды и больше никогда не беспокоить больного.

Есть сведения, что некоторые люди обладают способность, самостоятельно вводить себя в такое состояние, будучи абсолютно здоровыми. Такие люди описывают данное состояние, как состояние «особо приятных переживаний», которое они не могут сравнить ни с какими другими ощущениями в своей жизни. Обычно такие люди описывают свои галлюцинации, как своего рода путешествия.

Отмечены случаи, аутоскопических галлюцинаций во время наркоза. Такие больные утверждают, что во время начальной фазы наркотического сна, видят и слышат то, что с ними происходит стоя в стороне, будто наблюдают, за врачебным персоналом и за самим собой и отчетливо понимают все происходящее. Галлюцинации в этом случае называются- «переживания вне тела». В последнее время, очень интересующее специалистов, так как они описывались большим количеством больных, перенесших операцию, и в особенности клиническую смерть.

Во время клинической смерти, такие галлюцинации, описываются не только в пределах одного помещения, но и за пределами. Такие больные утверждают — «я путешествовал вне своего тела, удаляясь все дальше от него».

Во время переживания больных подобных галлюцинаций, ими описывается похожие сценарии увиденного. Около 87 % больных, видят движение в туннелеобразном узком помещении, в конце которого видели яркий свет. Многие больные рассказывают о том, что видят умерших близких людей, идущих им навстречу. В какой-то момент движение к свету замедлялось, данное состояние, воспринималось больными, как переходное состояние между жизнью и смертью. Практически все больные, с такой галлюцинацией, описывают схожие чувства и переживания. Говорят о том, что чувствовали неизмеримую радость, блаженство и спокойствие. Порой больные, описывают, так же обратный путь, связывая это с возращением к жизни их души.

Ученные связывают такие состояние с нарушением кровообращения в головном мозге, в результате чего происходит диссоциация сознания. Галлюцинации в виде тоннеля со светом в конце, пытаются объяснить как нарушение кровоснабжения сетчатки глаза. Также немаловажную роль придают психическому состоянию больного и его эмоциональности и восприимчивости.

Аутоскопические галлюцинации, по-другому в литературе именуемые «фантомный, зеркальный образ себя», могут быть:

  1. Фрагментарные аутоскопические галлюцинации. Характеризуются видением отдельных частей собственного тела.
  2. Полиаутоскопические галлюцинации. Множественные видения себя. Встречается крайне редко.
  3. Геатоскопические галлюцинации — видение своего физического двойника внутри самого себя. Аутоигеатоскопические обманы зрения определяются общим термином — дейтероскопические галлюцинации.
  4. Эйдетическая галлюцинация. Проявляется видением больного себя в виде портрета.
  5. Отрицательные аутоскопические галлюцинации. При этом виде галлюцинаций, больной не видит себя в зеркале. Данный феномен, обычно имеет тяжелое органическое происхождение и требует особого внимания.

У больного психически или у здорового человека, может возникать один и тот же вид аутоскопической галлюцинации, или же несколько. Отрицательная аутоскопия, чаще всего возникает у больного в период агонии, но также не исключено, что в этот период у больного может быть любой другой вид аутоскопической галлюцинации.

Таким образом, аутоскопические галлюцинации довольно частый феномен, в психиатрии, требующий особого внимания, так как может сказать о физической патологии и ухудшении состояния больного. Описанные выше проявления данных галлюцинаций, могут быть использованы для диагностики и коррекции этого состояния.

Литература:

  1. Короленко Ц.П, Дмитриева Н.В, -Двойниковые галлюцинации.- 2015г.
  2. Психиатрия & Нейронауки. Аутоскопические (дейтероскопические) галлюцинации. Общая психопатология» Банщиков В. М., Короленко Ц. П., Давыдов И. В.-2018г.- URL: http://psyandneuro.ru/stati/hallucinations/#more-2721 (дата обращения:03.01.2019г).
Основные термины (генерируются автоматически): галлюцинация, больной, вид галлюцинаций, здоровый человек, клиническая смерть, мозговая патология, особое внимание.


Похожие статьи

Исследования нарушений познавательных процессов при...

Нарушения проявляются в виде разорванной речи, нарушениях смыслового содержания речи

Существуют данные об аномалиях устойчивости внимания (определяемой разными

Нарушения познавательных процессов занимают особое место в клинической картине...

Современные методы лечения шизофрении | Статья в журнале...

Шизофрения — распространенное заболевание в мире, которое занимает особое место среди всех форм психической патологии, в связи с достаточно

Основные термины (генерируются автоматически): шизофрения, поддерживающая терапия, больной, галлюцинация, лечение...

Опыт применения глиатилина в лечении Корсаковского психоза...

[3, 4], острое нарушение мозгового кровообращения [5], у сосудистых больных с

Лечебные мероприятия при этой патологии связаны со снижением частоты припадков, и основная масса

Вниманию читателей предлагается позитивный опят применения глиатилина при...

Особенности ассоциативного процесса у больных простой...

Издавна внимание исследователей приковывало обилие и многообразие симптомов, которыми сопровождается шизофрения.

Продуктивная симптоматика не выходит на первый план, проявляясь изредка в виде кратковременных галлюцинаций, нестойких бредовых идей.

Бешенство. Актуальные вопросы | Статья в журнале...

Медицинская наука добавляет годы жизни… NN. По данным ВОЗ, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах.

Особенности нарушений мышления у больных простой...

Шизофрения — хроническое психическое заболевание, которое относится к группе психозов, т.е. психических расстройств, характеризующихся грубым нарушением контакта с реальностью, неадекватностью поведения, бредом и галлюцинациями.

Клиническая характеристика больных шизофренией...

Клиническая характеристика больных шизофренией, совершивших тяжкие общественно-опасные действия в Республике Узбекистан.

Продуктивная симптоматика не выходит на первый план, проявляясь изредка в виде кратковременных галлюцинаций, нестойких...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном уголовном...

Парадокс душевной болезни в рассказе А. П. Чехова...

Когда человек болен и испуган, он сбрасывает маску, которую привык носить здоровый.

Диспозиция рассказа обращает внимание на тот факт, что Чехов-врач с предельной точностью описывает

Отметим, что персонаж испытывает приятное возбуждение от галлюцинаций, что...

Проблема ипохондрии: клинический случай бредовой ипохондрии...

Вашему вниманию предлагается клинический случай пациента с бредовым уровнем ипохондрии, около 10-ти лет наблюдавшегося терапевтами, а затем госпитализированного в урологический стационар, откуда он впервые был направлен в психиатрическую больницу.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Исследования нарушений познавательных процессов при...

Нарушения проявляются в виде разорванной речи, нарушениях смыслового содержания речи

Существуют данные об аномалиях устойчивости внимания (определяемой разными

Нарушения познавательных процессов занимают особое место в клинической картине...

Современные методы лечения шизофрении | Статья в журнале...

Шизофрения — распространенное заболевание в мире, которое занимает особое место среди всех форм психической патологии, в связи с достаточно

Основные термины (генерируются автоматически): шизофрения, поддерживающая терапия, больной, галлюцинация, лечение...

Опыт применения глиатилина в лечении Корсаковского психоза...

[3, 4], острое нарушение мозгового кровообращения [5], у сосудистых больных с

Лечебные мероприятия при этой патологии связаны со снижением частоты припадков, и основная масса

Вниманию читателей предлагается позитивный опят применения глиатилина при...

Особенности ассоциативного процесса у больных простой...

Издавна внимание исследователей приковывало обилие и многообразие симптомов, которыми сопровождается шизофрения.

Продуктивная симптоматика не выходит на первый план, проявляясь изредка в виде кратковременных галлюцинаций, нестойких бредовых идей.

Бешенство. Актуальные вопросы | Статья в журнале...

Медицинская наука добавляет годы жизни… NN. По данным ВОЗ, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах.

Особенности нарушений мышления у больных простой...

Шизофрения — хроническое психическое заболевание, которое относится к группе психозов, т.е. психических расстройств, характеризующихся грубым нарушением контакта с реальностью, неадекватностью поведения, бредом и галлюцинациями.

Клиническая характеристика больных шизофренией...

Клиническая характеристика больных шизофренией, совершивших тяжкие общественно-опасные действия в Республике Узбекистан.

Продуктивная симптоматика не выходит на первый план, проявляясь изредка в виде кратковременных галлюцинаций, нестойких...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном уголовном...

Парадокс душевной болезни в рассказе А. П. Чехова...

Когда человек болен и испуган, он сбрасывает маску, которую привык носить здоровый.

Диспозиция рассказа обращает внимание на тот факт, что Чехов-врач с предельной точностью описывает

Отметим, что персонаж испытывает приятное возбуждение от галлюцинаций, что...

Проблема ипохондрии: клинический случай бредовой ипохондрии...

Вашему вниманию предлагается клинический случай пациента с бредовым уровнем ипохондрии, около 10-ти лет наблюдавшегося терапевтами, а затем госпитализированного в урологический стационар, откуда он впервые был направлен в психиатрическую больницу.

Задать вопрос