Затруднения младшего школьника в освоении задач на пропорциональные величины | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 01.12.2019

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Макаренко, Т. А. Затруднения младшего школьника в освоении задач на пропорциональные величины / Т. А. Макаренко. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 146-147. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64612/ (дата обращения: 08.04.2020).



Умение понять и решить текстовую задачу является одним из основных и главных показателей уровня математического развития, грамотности младшего школьника. В Федеральном государственном стандарте начального общего образования предыдущего (первого) поколения (от 5 марта 2004 года, № 1089) в Обязательном минимуме содержания основных образовательных программ по математике в разделе Числа и вычисления прописано «Решение текстовых задач арифметическим способом (с опорой на схемы, таблицы, краткие записи и другие модели)». Согласно действующему в настоящее время Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования второго поколения (утвержденному 6 октября 2009 г. приказом № 373, с изменениями от 22 сентября 2011 г. № 2357) предметные результаты освоения школьниками основной образовательной программы в области Математики и информатики должны отражать среди прочих и умение решать текстовые задачи. Поэтому решение текстовых задач неотъемлемая и важная как в прошлом, так и в настоящем составляющая курса математики начальной школы и вместе с тем сложная для учащихся.

Традиционно в процессе обучения решению текстовых задач у большинства учеников возникают трудности в усвоении материала, поэтому одной из важнейших целей в начальном курсе математики является подбор целесообразного дидактического материала, приемов и методов, направленных на формирование умения решать математические задачи. Это, в свою очередь, способствует формированию у школьников знаний и умений, необходимых в повседневной жизни при решении тех или иных проблемных ситуаций.

Особую сложность в процессе обучения решению математических задач для младших школьников представляют задачи с пропорциональными величинами. Затруднения при освоении и решении таких задач возникают как правило на этапе выделения связей между данным и искомым. Глубокое понимание данного этапа решения задачи необходимо для поиска способа и

составления плана решения задачи. Одна из причин возникновения у детей такого рода трудностей заключается в том, что понятие пропорциональная зависимость не является предметом специального изучения и усвоения в начальном курсе математики. В настоящее время актуальность данной проблемы становится проблема разработки соответствующих заданий, направленных на более глубокое понимание таких понятий как: величина, пропорция, пропорциональная связь.

В контексте образовательного процесса активные средства визуализации — это носители учебной информации, обеспечивающие диалоговое взаимодействие между учащимися и источниками учебного материала [наглядными пособиями]. Данный «диалог» может осуществляться напрямую или опосредованно: через преподавателя или одного из членов учебной группы (в зависимости от используемых технических устройств ввода и отображения информации).

На сегодняшний день известно значительное число визуальных средств передачи информации: доска, плакаты, схемы и мультимедийный проектор, сборные визуальные средства (магнитные и булавочные доски), демонстрационные модели, действующие модели, экран/монитор компьютера, интерактивная доска.

Особое место в решении этих проблем играет исследование возможностей визуализации учебного материала в развитии учебных способностей младшего школьника. Общеизвестна любовь детей младшего возраста к ярким, красочным картинкам, книгам с разнообразными рисунками. Они привлекают ребёнка, приковывают его внимание, и в этом несомненный положительный эффект использования наглядных средств обучения.

Впервые проблема наглядности в обучении с педагогических позиций была теоретически обоснована в работах Я. А. Коменского и легла в основу дидактических принципов обучения. Коменский смог проанализировать, систематизировать и расширить практический опыт использования наглядности, применяя изображения в своих учебниках. Последователями Я. А. Коменского стали Ж. Ж. Руссо, И Г. Песталоцци, К.Д Ушинский, Л. Н. Толстой и другие.

С другой стороны, проблему наглядности в обучении можно рассматривать и с психологических позиций, что легло в основу научных трудов Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, В. В. Давыдова, Л. С. Рубинштейна, П. Я. Гальперина, Л. М. Фридмана, Л. В. Занкова и других.

И хотя вопросам обучения решению текстовых задач посвящено много работ, в том числе и по начальному обучению (С. И. Шохор-Троцкий, А. Я. Шор, Н. С. Попова, А. С. Пчёлко, Л. Н. Скаткин, М. И. Моро, М. А. Бантова, А. М. Пышкало, Н. К. Рузин, Л. Ш. Левенберг и иногие другие), аспект применения визуализации в них не практически рассматривался.

К настоящему времени опыт применения визуализации для предъявления учебной информации расширился. Практика использования визуализации, а также теоретическое осмысление этой проблемы нашли отражение в работах следующих авторов. С. А. Носков рассматривает визуализацию средств обучения как инструмент активизации учебной деятельности [1]. Для Е. А. Макаровой, В. И. Писаренко визуализация — одна из стратегий создания инновационной образовательной среды [2]. С. В. Арапова уделяет внимание интеграции художественного и логического при предъявлении учебной информации [3]. А. Г. Рапуто считает визуализацию неотъемлемой составляющей процесса обучения преподавателей [1]. Е. И. Шангина, Г А. Шангина исследуют методологию когнитивной визуализации формирования учебной информации в современных технологиях обучения и т. д.

Использование визуальных средств передачи информации обладает большим потенциалом и решении вопросов, связанных с управлением временем урока, особенно актуальных с учетом постоянной интенсификации образовательного процесса. Главная цель использования любого средства наглядной демонстрации заключается в возможности реализации двухканальной коммуникации, а соответственно и увеличения объема передаваемой информации.

Однако роль визуализации учебно-воспитательного процесса в развитии учебных способностей школьника, многообразие её функций в этом процессе и способы применения для решения всего многообразия дидактических задач практически не исследовалась в педагогической науке и практике. Вместе с тем, именно благодаря визуальным каналам восприятия человек получает около 80–90 % информации, и перемещение акцента в обучении младших школьников на вербальные формы изучения учебного материала сделали этот важнейший этап в становлении личности ребенка недостаточно эффективным.

Литература:

  1. Бондаренко С. М. Основные принципы и методика проведения современного урока математики в условиях введения ФГОС НОО / С. М. Бондаренко, В. И. Бутакова // Современные тенденции развития теории и практики начального общего образования: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — 2012. — С. 6–8.
  2. Бердникова И. А. Повышение качества высшего образования / И. А. Бердникова // Проблемы управления качеством образования в вузе: Сборник статей Международной научно-практической конференции. — Пенза, 2007.
  3. Бажан З. И. Роль приёма моделирования в обучении младших школьников решению текстовых задач / З. И. Бажан // Проблемы современного педагогического образования. — 2–14. — № 45–1. — С. 68–74.
Основные термины (генерируются автоматически): учебная информация, учебный материал, решение, задача, глубокое понимание, младший школьник, начальное общее образование, образовательный процесс, визуальное средство передачи информации, начальный курс математики.


Похожие статьи

Использование информационных технологий при обучении...

В статье рассмотрены методические аспекты использования информационных технологий при обучении младших школьников математике. Выявлены основные направления и особенности внедрения информационных технологий в процесс обучения начальной школы.

Новое содержание информатики для новой начальной школы

В статье содержится рассуждение об изменении характера начального курса информатики. Проанализированы тенденции начального общего образования и их взаимосвязь с представлением научного сообщества о информатике в начальной школе.

Формирование мотивации к изучению математики младших...

Качественное образование в современной школе требует решения многих задач. И одной из таких задач является создание условий для формирования положительной учебной мотивации и развития её у школьников. Поэтому столь актуален поиск путей и средств формирования...

Внеурочные занятия по математике как средство формирования...

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования/ Министерство образования и науки Российской Федерации.- М.:Просвещение, 2010. Асмолов А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к...

Новые технические средства на уроках в начальной школе

В начальной школе много времени отводится решению задач. Здесь особенно нужна наглядность на всем протяжении обучения, как важное средство

Использование ИКТ на уроках математики в 1 классе. Применение ИКТ технологий в учебном процессе начальной...

Формирование учебной деятельности младших школьников

Средствами учебной деятельности, с помощью которых она осуществляется, являются

Процесс формирования учебной деятельности — это процесс передачи от учителя к

учебная деятельность, начальная школа, действие, умение, учебная задача, младший...

Методические система формирования обобщённых приёмов...

Учебная деятельность представляет собой процесс, в результате которого человек

Оценка позволяет школьнику определить, разрешена ли данная учебная задача и можно ли

По первому основанию мы выделяем в школьном курсе математики следующие четыре группы...

Формирование познавательных УУД младших школьников на...

Ключевые слова: образовательный процесс, учебные действия, межпредметная связь, предмет, начальная школа, изучение математики. Жизнь современного человека обусловлена процессами, которые в нем происходят. Меняются ценностные ориентации и установки.

Основные результаты освоения обучающимися основной...

начальное образование, образовательная система, образовательный процесс, качество образования, оценка качества образования, оценка качества, педагогическая экспертиза, TIMSS, условие реализации, начальное общее...

Средства и методы формирования универсальных учебных...

Воронцов А. Б. Организация учебного процесса в начальной школе: Методические рекомендации

Учебно-познавательные задачи как средство повышения учебной...

учебная задача, действие, задание, задача, ребенок, урок, проблемная ситуация, начальная...

Похожие статьи

Использование информационных технологий при обучении...

В статье рассмотрены методические аспекты использования информационных технологий при обучении младших школьников математике. Выявлены основные направления и особенности внедрения информационных технологий в процесс обучения начальной школы.

Новое содержание информатики для новой начальной школы

В статье содержится рассуждение об изменении характера начального курса информатики. Проанализированы тенденции начального общего образования и их взаимосвязь с представлением научного сообщества о информатике в начальной школе.

Формирование мотивации к изучению математики младших...

Качественное образование в современной школе требует решения многих задач. И одной из таких задач является создание условий для формирования положительной учебной мотивации и развития её у школьников. Поэтому столь актуален поиск путей и средств формирования...

Внеурочные занятия по математике как средство формирования...

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования/ Министерство образования и науки Российской Федерации.- М.:Просвещение, 2010. Асмолов А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к...

Новые технические средства на уроках в начальной школе

В начальной школе много времени отводится решению задач. Здесь особенно нужна наглядность на всем протяжении обучения, как важное средство

Использование ИКТ на уроках математики в 1 классе. Применение ИКТ технологий в учебном процессе начальной...

Формирование учебной деятельности младших школьников

Средствами учебной деятельности, с помощью которых она осуществляется, являются

Процесс формирования учебной деятельности — это процесс передачи от учителя к

учебная деятельность, начальная школа, действие, умение, учебная задача, младший...

Методические система формирования обобщённых приёмов...

Учебная деятельность представляет собой процесс, в результате которого человек

Оценка позволяет школьнику определить, разрешена ли данная учебная задача и можно ли

По первому основанию мы выделяем в школьном курсе математики следующие четыре группы...

Формирование познавательных УУД младших школьников на...

Ключевые слова: образовательный процесс, учебные действия, межпредметная связь, предмет, начальная школа, изучение математики. Жизнь современного человека обусловлена процессами, которые в нем происходят. Меняются ценностные ориентации и установки.

Основные результаты освоения обучающимися основной...

начальное образование, образовательная система, образовательный процесс, качество образования, оценка качества образования, оценка качества, педагогическая экспертиза, TIMSS, условие реализации, начальное общее...

Средства и методы формирования универсальных учебных...

Воронцов А. Б. Организация учебного процесса в начальной школе: Методические рекомендации

Учебно-познавательные задачи как средство повышения учебной...

учебная задача, действие, задание, задача, ребенок, урок, проблемная ситуация, начальная...

Задать вопрос