Риск возникновения инфаркта миокарда у больных с сахарным диабетом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 10.11.2019

Статья просмотрена: 107 раз

Библиографическое описание:

Биккужин, К. Р. Риск возникновения инфаркта миокарда у больных с сахарным диабетом / К. Р. Биккужин, Р. М. Ахметов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 247-250. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63845/ (дата обращения: 06.03.2021).



В данной работе было проанализировано сочетание двух наиболее связанных между собой патологий: сахарного диабета и инфаркта миокарда. Поставлена задача рассмотреть течение, осложнения и исход инфаркта миокарда на фоне сахарного диабета.

Сахарный диабет значительно ухудшает патологию со стороны сердечно-сосудистой системы, способствует молниеносному развитию различного рода осложнений и приводит к увеличению показателей смертности от ишемической болезни сердца. [1]

По данным ВОЗ на сегодняшний день данной эндокринной патологией страдают 422 миллиона человек во всем мире. Процент заболеваемости сахарным диабетом значительно возрос по сравнению с 2014 годом, увеличившись с 4,4 % до 6,5 % среди взрослого населения. В 2016 году зарегистрировано 1,6 миллиона смертельных случаев по причине диабета. Ожидается, что к 2030 году диабет станет 7-й причиной смерти во всем мире. [2]. Целью нашего исследования было проанализировать течение, осложнения и исходы инфаркта миокарда у больных в сочетании с эндокринной патологией. Поставлены основные задачи: выявить наиболее частые осложнения инфаркта миокарда, определить особенности течения, определить исходы инфаркта миокарда у пациентов с сахарным диабетом.

В ходе проводимого исследования был проведен анализ 80 историй болезни пациентов с инфарктом миокарда и с фоновой патологией в виде сахарного диабета, находившихся на стационарном лечении в эндокринологическом отделении ГБУЗ ГБ № 1 г. Орска с 2014 по 2019 года. Все исследуемые были распределены в соответствующие группы: группу сравнения с количеством обследуемых 40 (с инфарктом миокарда) и на основную группу 40 человек (пациенты с инфарктом миокарда и сахарным диабетом).

Среднее значение возраста исследуемых в группе сравнения был 58,12±1,60 лет, в основной же группе возраст составил 58,60±0,12. В первой группе (сравнения) 78,5 % составили мужчины, 21,5 % — женщины. В основной группе 50,6 % составили мужчины, 49,4 % — женщины. У всех обследуемых были детально исследованы характер течения, глубина поражения, а также локализация инфаркта миокарда, данные эхокардиографического метода, показания концентрации глюкозы в крови (таблицы 1, 2, 3, 4).

Таблица 1

Результаты исследования локализации ИМ

По локализации инфаркта миокарда

Переднесептальный ИМ

Нижней стенки левого желудочка

Задняя стенка левого желудочка

Группа сравнения

(без СД), n=40

28 чел (70 %)

8 чел (20 %)

4 чел (10 %)

Основная группа (с СД), n=40

25 чел (62,5 %)

11 чел (27,5 %)

4 чел(10 %)

В исследуемых группах наиболее часто встречался переднесептальный инфаркт миокарда, частота встречаемости которого составила — в основной группе 62,5 %, в группе сравнения — 70 %. Редко встречающейся локализацией инфаркта в обеих группах стала задняя стенка левого желудочка (частота встречаемости 10 %).

Таблица 2

Результаты изучения типа течения иглубины поражения при инфаркте миокарда

Параметры

Группа сравнения (без СД), n=40

Основная группа (с сахарным диабетом), n=40

По характеру течения ИМ

30 чел (7,5 %) — острые (первичные) 10чел (25 %) — повторные

33 чел (82,5 %) — острые (первичные) 7 чел (17,5 %) — повторные

По глубине поражения сердечной мышцы

10чел (25 %) -субэндокардиальных (мелкоочаговых) 30чел (7,5 %) — крупноочаговых

15 чел (37,5 %) — субэндокардиальных (мелкоочаговых) 25 чел (62,5 %)- крупноочаговых

По характеру течения в группе сравнения преобладали повторные случаи инфаркта миокарда (25 %), в то время как в основной группе наиболее часто встречались первичные инфаркты (82,5 %). По глубине поражения ведущее место в группе сравнения занимала субэндокардиальная локализация инфаркта(25 %), в основной же группе преобладала крупноочаговая (62,5 %).

Таблица 3

Результаты уровня глюкозы крови

Результаты

Группа сравнения (без СД), n=40

Основная группа (с СД), n=40

Глюкоза натощак на 1 сутки, ммоль/л н, ±m

7,62±1,58

11,22±1,16

Глюкоза на 3 сутки, ммоль/л, ±m

4,45±1,59

8,9±1,16

Сравнивая уровень глюкозы у больных с сахарным диабетом на 1 и на 3 сутки, можно сделать вывод о том, что данные показатели повышения уровня глюкозы достоверны, так как t>2.

Таблица 4

Результаты обследования эхокардиографических показателей

Параметры ЭХО-КГ

Группа сравнения (без СД), n=40

Основная группа (с СД), n=40

Размер левого желудочка, мм

63,02

45,87

Оценка фракции выброса левого желудочка, %

5,35

5,94

Анализируя результаты эхокардиографических исследований, можно сделать вывод о том, что у больных с сахарным диабетом отмечалось наличие признаков гипертрофии левого желудочка, при этом показатели фракция выброса в обеих группах были одинаковыми.

По данным биохимического анализа крови, изменений липидограммы в исследуемых группах не наблюдается. Число обследуемых с осложненными инфарктами в группах составило: в группе сравнения 10 человек (25 %), в основной группе 20 человек, что в процентном соотношении составило50 %.

В группе сравнения осложнения возникли у 10 обследуемых, из них: отёк легких- 3 человека (34 %), пароксизмальная форма фибрилляций предсердий — 2 (22 %), полная атриовентрикулярная блокада — 1 (11 %), суправентрикулярная экстрасистолия- 2 (22 %), кардиогенный шок — 1 (11 %).

Рис. 1. Осложнение ИМ, возникшие у обследуемых в группе сравнения

В основной же группе у 20 человек возникли следующие основные осложнения — отек легких- 9 человек (45 %), ранняя постинфарктная стенокардия 4 человек (20 %), фибрилляция желудочков — 2 (10 %), пароксизмальная форма фибрилляций предсердий — 2 (10 %), кардиогенный шок — 2 (10 %), полная атриовентрикулярная блокада — 1 (5 %).

Рис. 2. Осложнения, возникшие у обследуемых в основной группе

Выводы:

Сочетание данных патологических состояний (сахарного диабета и инфаркта миокарда) встречается преимущественно у женщин в основной группе, в то время как у женщин в группе сравнения данная коморбидная патология встречается реже в 2 раза.

В исследуемых группах наиболее часто встречался переднесептальный инфаркт миокарда, частота встречаемости которого составила — в основной группе 62,5 %, в группе сравнения — 70 %. Редко встречающейся локализацией инфаркта в обеих группах стала задняя стенка левого желудочка (частота встречаемости 10 %). По характеру течения в группе сравнения преобладали повторные случаи инфаркта миокарда (25 %), в то время как в основной группе наиболее часто встречались первичные инфаркты (82,5 %). По глубине поражения ведущее место в группе сравнения занимала субэндокардиальная локализация инфаркта(25 %),в основной же группе преобладала крупноочаговая (62,5 %).

Сравнивая уровень глюкозы у больных с сахарным диабетом на 1 и на 3 сутки, можно сделать вывод о том, что данные показатели повышения уровня глюкозы достоверны, так как t>2.

Максимальный процент осложнений у пациентов с данной сочетанной патологией приходится на отёк легких. Наиболее частыми жизнеугрожающими осложнениями в основной группе обследуемых явились: фибрилляция желудочков (10 %), кардиогенный шок (10 %), полная антриовентрикулярная блокада (5 %). В группе сравнения возникли следующие жизнеугрожающие осложнения: полная атриовентрикулярная блокада (11 %), кардиогенный шок (11 %).

Литература:

  1. A. Dutawa [et al.]. Hormonal supplementation in endocrine dysfunction in critically ill patients // Pharmacological Reports. — 2018. — № 59. — С.139–149.
  2. Глобальный доклад по диабету // ВОЗ. URL: https://www.who.int/features/factfiles/diabetes/ru/
  3. Росстат2019 http://www.gks.ru/free_doc/new_site/quality/survey0/dataSet/dataFiles/dataFile0/
Основные термины (генерируются автоматически): группа сравнения, основная группа, сахарный диабет, инфаркт миокарда, левый желудочек, глубина поражения, группа, кардиогенный шок, характер течения, частота встречаемости.


Похожие статьи

Коморбидная патология: инфаркт миокарда и сахарный диабет

В данной работе рассмотрена комбинация двух распространенных заболеваний: инфаркта миокарда (ИМ) и сахарного диабета (СД). Поставлена задача изучить влияние сахарного диабета на течение инфаркта миокарда, его осложнений и исход на фоне сахарного диабета.

Особенности функционального и морфологического состояний...

группа А, группа В, сахарный диабет, пациент, группа, легочная артерия. сахарный диабет, основная группа, группа сравнения, инфаркт миокарда, пациент, характер течения, кардиогенный шок, левый желудочек, ранняя... Особенности геометрии левого желудочка у...

Специфика клинического течения инфаркта миокарда в молодом...

Основные термины (генерируются автоматически): молодой возраст, артерия, левый желудочек, инфаркт миокарда, предел

Ключевые слова: инфаркт миокарда, сахарный диабет, осложнения, исход. Средний возраст обследуемых в группе сравнения составил 60...

Результаты радикальной коррекции тотального аномального...

Основные термины (генерируются автоматически): группа А, группа В, сахарный диабет, пациент, группа, легочная артерия. сахарный диабет, основная группа, группа сравнения, инфаркт миокарда, пациент, характер течения, кардиогенный шок, левый желудочек...

Течение тромбоэмболии легочной артерии у пациентов...

сахарный диабет , основная группа , группа сравнения, инфаркт миокарда , пациент , характер течения, кардиогенный шок, левый желудочек, ранняя постинфарктная стенокардия, левая ножка пучка. Особенности диастолической функции левого желудочка...

Характеристика вариабельности ритма сердца у больных с острым...

Выявлено, что у больных, с инфарктом миокарда, наблюдали исходно более высокие

Всем пациентам реваскуляризация миокарда осуществлялась с применением первичного ЧКВ

Острая сердечная недостаточность Killip II-IV чаще встречалась у больных второй группы (31...

Оценка функции правого желудочка у пациентов с ИБС...

Основная группа, включавшая 92 женщин, была разделена на две группы. В группу 1 вошли 49 женщин с отягощенным гинекологическим анамнезом.

Контрольную группу исследования составили 33 практически здоровых женщин. В группу сравнения вошли 32 мужчины с ИБС...

Местная анестезия в терапевтической стоматологической практике.

сахарный диабет, основная группа, группа сравнения, инфаркт миокарда , пациент , характер течения, кардиогенный шок , левый желудочек, ранняя постинфарктная стенокардия , левая ножка пучка.

Обработка статистических данных инфаркта миокарда в Оренбурге

Частота встречаемости инфаркта миокарда и соответственно, уровни социально-экономических потерь нарастают и с увеличением возраста населения, т. к. инфаркт миокарда у пожилых пациентов развивается на фоне уже имеющихся органических и функциональных...

Похожие статьи

Коморбидная патология: инфаркт миокарда и сахарный диабет

В данной работе рассмотрена комбинация двух распространенных заболеваний: инфаркта миокарда (ИМ) и сахарного диабета (СД). Поставлена задача изучить влияние сахарного диабета на течение инфаркта миокарда, его осложнений и исход на фоне сахарного диабета.

Особенности функционального и морфологического состояний...

группа А, группа В, сахарный диабет, пациент, группа, легочная артерия. сахарный диабет, основная группа, группа сравнения, инфаркт миокарда, пациент, характер течения, кардиогенный шок, левый желудочек, ранняя... Особенности геометрии левого желудочка у...

Специфика клинического течения инфаркта миокарда в молодом...

Основные термины (генерируются автоматически): молодой возраст, артерия, левый желудочек, инфаркт миокарда, предел

Ключевые слова: инфаркт миокарда, сахарный диабет, осложнения, исход. Средний возраст обследуемых в группе сравнения составил 60...

Результаты радикальной коррекции тотального аномального...

Основные термины (генерируются автоматически): группа А, группа В, сахарный диабет, пациент, группа, легочная артерия. сахарный диабет, основная группа, группа сравнения, инфаркт миокарда, пациент, характер течения, кардиогенный шок, левый желудочек...

Течение тромбоэмболии легочной артерии у пациентов...

сахарный диабет , основная группа , группа сравнения, инфаркт миокарда , пациент , характер течения, кардиогенный шок, левый желудочек, ранняя постинфарктная стенокардия, левая ножка пучка. Особенности диастолической функции левого желудочка...

Характеристика вариабельности ритма сердца у больных с острым...

Выявлено, что у больных, с инфарктом миокарда, наблюдали исходно более высокие

Всем пациентам реваскуляризация миокарда осуществлялась с применением первичного ЧКВ

Острая сердечная недостаточность Killip II-IV чаще встречалась у больных второй группы (31...

Оценка функции правого желудочка у пациентов с ИБС...

Основная группа, включавшая 92 женщин, была разделена на две группы. В группу 1 вошли 49 женщин с отягощенным гинекологическим анамнезом.

Контрольную группу исследования составили 33 практически здоровых женщин. В группу сравнения вошли 32 мужчины с ИБС...

Местная анестезия в терапевтической стоматологической практике.

сахарный диабет, основная группа, группа сравнения, инфаркт миокарда , пациент , характер течения, кардиогенный шок , левый желудочек, ранняя постинфарктная стенокардия , левая ножка пучка.

Обработка статистических данных инфаркта миокарда в Оренбурге

Частота встречаемости инфаркта миокарда и соответственно, уровни социально-экономических потерь нарастают и с увеличением возраста населения, т. к. инфаркт миокарда у пожилых пациентов развивается на фоне уже имеющихся органических и функциональных...

Задать вопрос