Методики для диагностики свойств внимания (концентрация, объем, устойчивость) и уровня развития интеллектуальных операций (анализ, обобщение, классификация) у младших школьников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 06.11.2019

Статья просмотрена: 4388 раз

Библиографическое описание:

Захарова, И. Н. Методики для диагностики свойств внимания (концентрация, объем, устойчивость) и уровня развития интеллектуальных операций (анализ, обобщение, классификация) у младших школьников / И. Н. Захарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 232-234. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63673/ (дата обращения: 28.02.2021).



В статье представлены методики для диагностики уровня развития интеллектуальных операций (анализ, обобщение и классификация) и свойств внимания (концентрация, объем и устойчивость) младших школьников.

Ключевые слова: методики исследования, интеллектуальные операции, свойства внимания, младшие школьники, анализ, обобщение, классификация, концентрация, объем, устойчивость, уровень развития.

Применение экспериментальных методов представляет возможным повысить точность оценки интересующих свойств внимания и уровня развития операционных механизмов аттенционных способностей младших школьников.

Для диагностики уровня развития операционных механизмов аттенционных способностей младших школьников может использоваться любой вербальный (словесный, знаковый) или образный материал.

Проведенный нами анализ методик диагностики свойств внимания показал следующее: в психодиагностике ограниченное число самостоятельных, различных подходов к созданию методик диагностики способностей внимания; в большей мере остальные же методики являются модификациями этого классического набора. В основном методики имеют один стимульный материал и схожую организацию опыта, при этом разные методики в такой группе направлены на диагностику разных свойств внимания.

Также существует достаточно большое разнообразие методик диагностики уровня развития интеллектуальных (мыслительных) операций у младших школьников. Такие методики позволяют проанализировать и оценить, насколько у исследуемого гибкое и логичное мышление, выявить способности младшего школьника к анализу, обобщению, классификации.

Эти группы диагностик разработаны для полноценной диагностики развития процесса мышления у младших школьников. С помощью представленных методик можно сделать анализ текущего уровня развития свойств внимания, таких как концентрация, объем и устойчивость.

Материал для исследований не должен создавать трудности в его восприятии ребенком. Чаще стимульный материал для исследований предъявляется в виде таблиц или специальных бланков с цифрами, буквами или графическими изображениями.

Показателями уровня успешности выполнения задания служат: время работы с тестовым стимульным материалом, количество ошибок, объем сделанной работы.

Важным моментом является корректно подобранная экспериментатором методика, которая будет интеллектуально доступна и в то же время не слишком проста для оценки фактического уровня психического развития школьника. Процесс диагностики должен проходить в комфортной, спокойной обстановке.

Для диагностики свойств внимания (концентрация, объем, устойчивость) и уровня развития интеллектуальных операций (анализ, обобщение, классификация) младших школьников нами подобраны следующие методики.

Для диагностики устойчивости внимания младших школьников применяется методика «Тест переплетенных линий».

Цель диагностики — определить уровень устойчивости внимания.

Учащемуся предлагается бланк с переплетенными линиями. Каждая линия имеет свой номер у начала (слева) и букву у конца (справа). Младшему школьнику предлагают проследить по порядку все линии глазами и найти конец каждой линии.

Оценка результатов.

Высокая устойчивость внимания — равномерный темп выполнения, отсутствие ошибок.

Средняя устойчивость внимания — без ошибок, но темп выполнения медленный.

Низкая устойчивость — 3 ошибки.

Очень низкая устойчивость внимания — большее число ошибок.

Данный результат может говорить о временном утомлении учащегося в момент проведения диагностики или об общей слабости процессов внимания, которые могут быть связанны с другими причинами.

Для диагностики объема внимания у младших школьников используется методика «Запомни и расставь точки».

Цель диагностики — определить объем внимания.

Исследование объема внимания осуществляется с помощью стимульного материала. Карточки с изображенными на ней фигурами предъявляют исследуемому на короткий срок. Каждая карточка предъявляется дважды. Сначала берутся карточки с двумя фигурами, затем с тремя и т. д. После предъявления изображения испытуемый в течение 10–15 сек должен отметить на своем бланке точки в соответствии с тем, что он запомнил. На воспроизведение 2–5 фигур дается по 10 сек, 6–7 фигур — по 15 сек, 8–9 фигур — по 20 сек.

Оценка результатов.

Объемом внимания младшего школьника считается максимальное число точек, которое ребенок смог правильно воспроизвести на любой из карточек (выбирается та из карточек, на которой было воспроизведено безошибочно самое большое количество точек). Результаты эксперимента оцениваются в баллах следующим образом:

10 баллов — ребенок правильно за отведенное время воспроизвел на карточке 6 и более точек; 8–9 баллов — ребенок безошибочно воспроизвел на карточке от 4 до 5 точек; 6–7 баллов — ребенок правильно восстановил по памяти от 3 до 4 точек; 4–5 баллов — ребенок правильно воспроизвел от 2 до 3 точек; 0–3 балла — ребенок смог правильно воспроизвести на одной карточке не более одной точки.

Выводы об уровне развития.

10 баллов — очень высокий; 8–9 баллов — высокий; 6–7 баллов — средний; 4–5 баллов — низкий; 0–3 балла — очень низкий.

Для диагностики концентрации внимания у младших школьников применяется методика «Тест Пьерона-Рузера».

Цель диагностики — определить уровень концентрации внимания.

Исследование объема внимания осуществляется с помощью бланка с геометрическими фигурами. Ребенку по сигналу «Начали» необходимо расставить как можно быстрее и без ошибок следующие знаки в эти геометрические фигуры: в квадрат — плюс, в треугольник — минус, в кружок — ничего не ставить и в ромб — точку. Знаки необходимо расставлять подряд построчно. Время на работу отпущено 60 секунд.

Оценка результатов.

Результатами данного тестирования являются: количество обработанных испытуемым за 60 секунд геометрических фигур и количество допущенных ошибок.

100 фигур — очень высокий; 91–99 фигур — высокий; 80–90 фигур — средний; 65–79 фигур — низкий; 64 и меньше — очень низкий.

При анализе результатов необходимо установить причины, обусловившие полученные результаты. Причиной снижения концентрации внимания могут быть также состояние утомления, плохое зрение, болезнь.

Для диагностики уровня развития интеллектуальной операции анализа применяется методика «Анаграммы» (слова, преобразованные путем перестановки входящих в них букв).

Учащемуся предлагается бланк с 15 анаграммами. Ребенок должен по данным анаграммам найти и написать исходные слова.

Оценка результатов представляется в баллах (1 слово — 1 балл)

15 баллов — очень высокий; 14–12 баллов — высокий; 11–8 баллов — средний; 7–5 баллов — низкий; 4 и меньше — очень низкий.

Для диагностики уровня развития интеллектуальной операции обобщения применяется методика «Исключение лишнего».

Исследование осуществляется с помощью бланка с 15 рядами слов.

Здесь в каждой строке написано пять слов, из которых четыре можно объединить в одну группу и дать ей название, а одно слово к этой группе не относится. Его нужно найти и исключить (вычеркнуть).

Оценка результатов.

По 1 баллу дается за верно выполненное в строке задание (вычеркнуто лишнее слово и дано верное название группы слов).

15–14 баллов — очень высокий; 13–11баллов — высокий; 10–8 баллов — средний; 7–5 баллов — низкий; 4 и меньше — очень низкий.

Если испытуемый справляется с первыми тремя — четырьмя заданиями и ошибается по мере их усложнения, или он, верно, решает задание, но не может объяснить свое решение, подобрать название группе предметов, то можно сделать вывод о его интеллектуальной недостаточности.

Если испытуемый объясняет причину объединения предметов в одну группу не по их родовым или категориальным признакам, а по ситуационным критериям (то есть придумывает ситуацию, в которой как-то участвуют все предметы), то это показатель конкретного мышления, неумения строить обобщения по существенным признакам.

Для диагностики уровня развития интеллектуальной операции классификации применяется методика «Исключение понятий».

Исследование осуществляется с помощью бланка с 15 рядами слов.

В каждом ряду четыре слова объединены общим родовым понятием, пятое к нему не относится. В каждом случае ребенку необходимо указать (вычеркнуть) в списке лишнее слово.

Оценка результатов.

По 1 баллу дается за верно вычеркнутое лишнее слово.

15–14 баллов — очень высокий; 13–11баллов — высокий; 10–8 баллов — средний; 7–5 баллов — низкий; 4 и меньше — очень низкий.

При помощи подобранных методик предоставляется возможным провести диагностику таких свойств внимания как устойчивость, объем и концентрация, а также определить уровень развития операционных механизмов аттенционных способностей младших школьников. Полученные результаты позволят выявить взаимосвязь свойств внимания младших школьников и уровня развития операционных механизмов аттенционных способностей.

Литература:

  1. Ратанова Т. А. Психодиагностические методы изучения личности: учеб. пособие / Т. А. Ратанова, Н. Ф. Шляхта. — 6-е изд., доп. — М.: ФЛИНТА: НОУ ВПО МПСУ, 2013. — 352 с.
  2. Шадриков В. Д. Диагностика познавательных способностей. Методика и тесты. М.: Альма Матер, 2009. 533 с.
Основные термины (генерируются автоматически): балл, оценка результатов, методика, диагностик уровня развития, свойство внимания, фигура, школьник, младший школьник, объем внимания, помощь бланка.


Похожие статьи

Особенности свойств внимания: концентрация, устойчивость...

В статье рассматриваются свойства внимания у младших школьников и их особенности их проявления в учебной деятельности, представлены результаты эмпирического исследования. Ключевые слова: внимание, свойства внимания у младших школьников...

Уровень развития свойств внимания (объем, устойчивость...)

В статье раскрыто понятие внимания как психический процесс, представлены результаты диагностики свойств внимания (устойчивость, объем и концентрация) у младших школьников.

Оценка уровня психического познавательного процесса развития...

Устойчивость внимания, младших школьников шкальной оценки, был выше в группе № 1 (2,96), чем устойчивость внимания младших

Такая система обработки результатов позволяет сопоставить уровень развития различных свойств внимания каждого испытуемого.

Развитие внимания младших школьников на уроках математики

В статье рассматриваются особенности развития внимания младших школьников на уроках математики. Также в данной работе представлен ряд

Для успешного обучения младших школьников необходимо развитие у них на должном уровне таких психических процессов, как...

Развитие внимания младших школьников в учебной...

В статье рассматриваются особенности развития внимания младших школьников в учебной деятельности. Также рассказано о роли учителя и современного урока в развитии данных способностей.

Память как познавательный процесс у младших школьников при...

Измерение объема кратковременной памяти у младших школьников минимальный результат равен 3 баллом, а максимальный 10 баллом. В таблицах 1,2,3, измерение объема кратковременной памяти, в словесном варианте, с показателями уровня развития...

Интеллектуальные операции как операционные механизмы...

Проблемы, связанные с развитием внимания у младших школьников, вызывают беспокойство у педагогов, родителей и психологов, работающих с детьми.

Результаты диагностики свойств внимания у младших школьников представлены в Таблице 1. Таблица 1.

Развитие внимания средствами компьютерных симуляторов...

Кроме диагностики концентрации внимания, методика корректурной пробы Бурдона позволила определить также и устойчивость внимания среди экспериментальной и

Ключевые слова: развитие внимания, младшие школьники, урок математики, свойства внимания.

Умение младших школьников оценивать результаты...

Оценка результатов учебно-познавательной деятельности является определением качества достигнутых результатов. Для развития полноценной личности крайне необходимо умение критично и объективно как собственные результаты, так и деятельность окружающих людей.

Похожие статьи

Особенности свойств внимания: концентрация, устойчивость...

В статье рассматриваются свойства внимания у младших школьников и их особенности их проявления в учебной деятельности, представлены результаты эмпирического исследования. Ключевые слова: внимание, свойства внимания у младших школьников...

Уровень развития свойств внимания (объем, устойчивость...)

В статье раскрыто понятие внимания как психический процесс, представлены результаты диагностики свойств внимания (устойчивость, объем и концентрация) у младших школьников.

Оценка уровня психического познавательного процесса развития...

Устойчивость внимания, младших школьников шкальной оценки, был выше в группе № 1 (2,96), чем устойчивость внимания младших

Такая система обработки результатов позволяет сопоставить уровень развития различных свойств внимания каждого испытуемого.

Развитие внимания младших школьников на уроках математики

В статье рассматриваются особенности развития внимания младших школьников на уроках математики. Также в данной работе представлен ряд

Для успешного обучения младших школьников необходимо развитие у них на должном уровне таких психических процессов, как...

Развитие внимания младших школьников в учебной...

В статье рассматриваются особенности развития внимания младших школьников в учебной деятельности. Также рассказано о роли учителя и современного урока в развитии данных способностей.

Память как познавательный процесс у младших школьников при...

Измерение объема кратковременной памяти у младших школьников минимальный результат равен 3 баллом, а максимальный 10 баллом. В таблицах 1,2,3, измерение объема кратковременной памяти, в словесном варианте, с показателями уровня развития...

Интеллектуальные операции как операционные механизмы...

Проблемы, связанные с развитием внимания у младших школьников, вызывают беспокойство у педагогов, родителей и психологов, работающих с детьми.

Результаты диагностики свойств внимания у младших школьников представлены в Таблице 1. Таблица 1.

Развитие внимания средствами компьютерных симуляторов...

Кроме диагностики концентрации внимания, методика корректурной пробы Бурдона позволила определить также и устойчивость внимания среди экспериментальной и

Ключевые слова: развитие внимания, младшие школьники, урок математики, свойства внимания.

Умение младших школьников оценивать результаты...

Оценка результатов учебно-познавательной деятельности является определением качества достигнутых результатов. Для развития полноценной личности крайне необходимо умение критично и объективно как собственные результаты, так и деятельность окружающих людей.

Задать вопрос