К вопросу о справедливости уголовного наказания за экологические преступления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 04.11.2019

Статья просмотрена: 122 раза

Библиографическое описание:

Акинина, С. С. К вопросу о справедливости уголовного наказания за экологические преступления / С. С. Акинина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 169-170. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63515/ (дата обращения: 19.09.2020).



Согласно ст. 42 Конституция РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Указанное положение основного закона нашей страны свидетельствует о важности вопроса о состоянии окружающей среды.

Проблемы экологии для всего человечества являются едва ли не самыми актуальными, потому что это главная основа жизни человечества. В связи с этим необходимо обеспечить должный уровень её охраны всеми возможными методами, в том числе и уголовно-правовыми.

Значительное число исследований в области уголовно-правовой охраны экологии не снижает актуальность вопроса достаточности регулирования экологических преступлений. Законодатель снижает уровень опасности преступлений в этой сфере, объективно не оценивая возможных последствий данных противоправных деяний. Вместе с тем за период с 2014 года по 2018 было выявлено в среднем за год 24 478 экологических преступлений, за первые девять месяцев 2019 года — 16 801 [1]. Необходимо отметить, что это только было выявлено столько преступлений, а учитывая, что одна из главных характеристик экологических преступлений — высочайший уровень латентности, можно утверждать о криминальном айсберге в этой области [2, 10]. При этом абсолютное большинство составов в гл. 26 УК РФ — преступления небольшой или средней тяжести. Как оценивать подобное отношение законодателя к экологическим преступлениям, с точки зрения уголовного закона, а соответственно и регламентацию уголовной ответственности за деяния, имеющие столь высокую степень общественной опасности?

Высочайшая вредоносность — очевидное свидетельство социальной опасности посягательств на окружающую среду. Ущерб, который причиняется естественной среде обитания человека и самому человеку, а также обществу и, в конечном счете, государству, часто не поддается исчислению [3, 13].

Составы преступлений в УК РФ закрепляются по принципу «впереди то, что наиболее опасно». Глава 26 УК РФ находится в третьем разделе Особенной части уголовного закона «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», при этом упомянутая глава является третьей в названном разделе. Но позвольте, разве экология — не главное условие нормального существования живых организмов, в том числе и человека? Разве сможем ли мы жить вне благоприятной окружающей среды? Полагаю, что нет, в связи с чем необходимо на уровне законодательной техники повысить степень общественной опасности экологических преступлений, расположив их первыми в Особенной части УК РФ. Да, глобальные последствия экологических преступлений отсрочены во времени своего наступления, возможно они скажутся только через несколько поколений, но именно в этом и заключается их главная негативная черта — обладание накопительным свойством, что однозначно приведет к необратимым последствиям.

По экологическим причинам в России ежегодно преждевременно умирает от 240 до 320 тыс. человек. В сокращении населения на долю экологических процессов приходится не менее 30–40 %. По уровню генетических мутаций человека население РФ находится у порога генетического вырождения (в среднем 10 % новорожденных имеют отклонения генетического характера) [4, 292]. При этом, как упоминалось ранее, главе 26 УК РФ только 7 из 45 составов являются тяжкими преступлениями, особо тяжкие преступления в этой главе вовсе отсутствуют. В 8 составах экологических преступлений отсутствует наказание в виде лишения свободы, также в большинстве составов преступлений главы 26 УК РФ предусматривающих санкцию в виде лишения свободы не установлен её нижний предел, что даёт возможность судьям лишать свободы лиц, виновных в совершении экологических преступлений, на минимальный срок. Однако, это не главная проблема в правоприменительной деятельности. Исходя из анализа судебной практики по делам об экологических преступлениях, можно прийти к выводу, что виновным не назначают наказание в виде лишения свободы реально, в абсолютном большинстве случаев применяется условное лишение свободы. Например, приговором Балаковского районного суда Саратовской области от 04 апреля 2019 года Бридов Г. И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ с назначением ему наказание в виде одного года лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Бридову Г. И. наказание в виде лишения свободы, считать условным с испытательным сроком один год [5]. При этом необходимо отметить, что состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 260 УК РФ, относится к тяжким преступлениям, но даже в этом случае суд, нарушая принцип справедливости уголовного права, приговаривает лицо к лишению свободы условно. На основании этого можно утверждать, что наказуемость рассматриваемых преступлений как со стороны законодателя, так и со стороны правоприменителя недостаточная.

Воздействие на окружающую среду при совершении преступления в сфере экологии оказывает негативное влияние не только на человека, но и на окружающую природную среду, поэтому вопрос соотношения нанесенного ущерба и справедливости наказания является актуальным и не решенным [6, 506–507]. На примере ранее указанного приговора суда, можно отметить, что лицу за совершенное преступление назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком на один год, при этом осужден виновный за незаконную рубку леса. Возникает закономерные вопрос: а сможет ли вырубленный участок леса восстановиться за один год без вмешательства человека? Безусловно, это невозможно. Да, лицо привлекли к уголовной ответственности, назначили ему уголовное наказание, но ликвидации последствий, наступивших в результате совершения общественно опасного, противоправного деяния не происходит, количество насаждений не увеличивается и не компенсируется. Между тем главная цель ст. 260 УК РФ — обеспечение рационального использования и охраны лесов, но фактически она не достигается, потому что вид и степень наказания за совершенное преступление недостаточно.

Обобщая изложенное, можно утверждать, что экологические преступления — самые общественно опасные деяния, причиняющее вред или создающее угрозу причинения вреда окружающей природной среде, а как следствие и здоровью человека, подрывая биологические основы существования. Законодатель недостаточно осознает повышенную опасность этой категории преступлений, в результате чего наказания, предусмотренные санкциями статей главы 26 УК РФ являются слишком мягкими, что не соответствует ни фактической степени общественной опасности данных деяний, ни должному осуществлению превентивной функции уголовного права, а следовательно и противоречит принципу справедливости наказания.

Литература:

  1. Официальный сайт МВД РФ // URL: https://мвд.рф/reports/1/ (дата обращения: 19.10.2019)
  2. Джунусова Д. Н. Экологическая преступность и ответственность за экологические преступления. М.: Издательство Академия Естествознания, 2012. Ст. 10.
  3. Лопашенко Н. А. Экологические преступления: уголовно-правовой анализ. М.: Юрлитинформ, 2009. Ст. 13.
  4. Кузнецова Н. И. Пенализация экологических преступлений: современное состояние и проблемы // Вопросы российского и международного права. 2019. Том 9. № 1В. С. 290–299.
  5. Приговор № 1–3/2019 1–3–3/2019 1–40/2018 от 4 апреля 2019 г. по делу № 1–3/2019 Балаковского районного суда Саратовской области // URL: https://sudact.ru/regular/doc/Fbk8z6ojTT1O/ (дата обращения: 19.10.2019).
  6. Дубовик О. Л. Применение ответственности за экологические правонарушения. М.: Городец, 2007. Ст. 506–507.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, преступление, вид лишения свободы, окружающая среда, благоприятная окружающая среда, лишение свободы, общественная опасность, окружающая природная среда, совершение преступления, уголовная ответственность.


Похожие статьи

Проблемы уголовно-правовой квалификации незаконного...

Действительно, общественная опасность экологических преступлений и ст. 256 УК РФ, в частности, гораздо меньше, чем, например, у грабежей и убийств. Однако это не является причиной к излишне мягкому отношению к лицам, совершившими такие преступления.

Актуальные проблемы экологических преступлений

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при.

Определения окружающей среды УК РФ не содержит. Однако такое определение дано в ст. 1...

Видовой объект данного преступления, как и других состав преступлений в Главе 26 УК...

Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве...

Предметом преступления является окружающая среда. Определения окружающей среды УК РФ не содержит. Однако такое определение дано в ст. 1 Федерального закона "Об охране окружающей среды" [2] под окружающей средой понимается "совокупность компонентов...

К вопросу о развитии законодательства об экологических...

Основные термины (генерируются автоматически) : окружающая среда, преступление

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при

Статья 75 ФЗ «Об охране окружающей среды » выделяет следующие виды ответственности за...

Проблемные вопросы законодательной регламентации уголовной...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления

Российская Федерация, УК РФ, Красная книга, животный мир, незаконная добыча, животное, окружающая среда, уголовная...

окружающая среда , Российская Федерация , благоприятная...

Окружающая природная среда является основой жизни и деятельности человека. Это подкрепляется ст. 42 Конституции РФ: “каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его...

Уголовная ответственность за незаконную добычу...

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов традиционно является наиболее часто совершаемым экологическим преступлением — согласно данным судебной статистики, удельный вес приговоров по ст. 256 УК РФ среди прочих экологических преступлений...

Уголовная ответственность юридических лиц за экологические...

экологическая преступность, УК РФ, преступление, экологическое преступление, окружающая среда, Верховный Суд РФ, уголовная

Уголовная ответственность за экологические правонарушения выражается в ограничении прав и свобод лиц, виновных в совершении...

Понятие незаконной охоты, наказуемой в уголовно-правовом...

Общественная опасность рассматриваемого преступления определяется тем, что хищническая добыча зверей и птиц ведет к

Еще одним вопросом в области незаконной охоты, наказуемой в уголовно-правовом порядке, является определение предмета данного...

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

К уголовной ответственности за совершение данного преступления может привлекаться только частное лицо, достигшее шестнадцати лет. Должностные лица за незаконное лишение свободы несут ответственность как за злоупотребление должностными полномочиями...

Похожие статьи

Проблемы уголовно-правовой квалификации незаконного...

Действительно, общественная опасность экологических преступлений и ст. 256 УК РФ, в частности, гораздо меньше, чем, например, у грабежей и убийств. Однако это не является причиной к излишне мягкому отношению к лицам, совершившими такие преступления.

Актуальные проблемы экологических преступлений

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при.

Определения окружающей среды УК РФ не содержит. Однако такое определение дано в ст. 1...

Видовой объект данного преступления, как и других состав преступлений в Главе 26 УК...

Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве...

Предметом преступления является окружающая среда. Определения окружающей среды УК РФ не содержит. Однако такое определение дано в ст. 1 Федерального закона "Об охране окружающей среды" [2] под окружающей средой понимается "совокупность компонентов...

К вопросу о развитии законодательства об экологических...

Основные термины (генерируются автоматически) : окружающая среда, преступление

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при

Статья 75 ФЗ «Об охране окружающей среды » выделяет следующие виды ответственности за...

Проблемные вопросы законодательной регламентации уголовной...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления

Российская Федерация, УК РФ, Красная книга, животный мир, незаконная добыча, животное, окружающая среда, уголовная...

окружающая среда , Российская Федерация , благоприятная...

Окружающая природная среда является основой жизни и деятельности человека. Это подкрепляется ст. 42 Конституции РФ: “каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его...

Уголовная ответственность за незаконную добычу...

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов традиционно является наиболее часто совершаемым экологическим преступлением — согласно данным судебной статистики, удельный вес приговоров по ст. 256 УК РФ среди прочих экологических преступлений...

Уголовная ответственность юридических лиц за экологические...

экологическая преступность, УК РФ, преступление, экологическое преступление, окружающая среда, Верховный Суд РФ, уголовная

Уголовная ответственность за экологические правонарушения выражается в ограничении прав и свобод лиц, виновных в совершении...

Понятие незаконной охоты, наказуемой в уголовно-правовом...

Общественная опасность рассматриваемого преступления определяется тем, что хищническая добыча зверей и птиц ведет к

Еще одним вопросом в области незаконной охоты, наказуемой в уголовно-правовом порядке, является определение предмета данного...

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

К уголовной ответственности за совершение данного преступления может привлекаться только частное лицо, достигшее шестнадцати лет. Должностные лица за незаконное лишение свободы несут ответственность как за злоупотребление должностными полномочиями...

Задать вопрос