Гражданско-правовые средства защиты имущественных прав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (278) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 06.10.2019

Статья просмотрена: 548 раз

Библиографическое описание:

Новиков, И. А. Гражданско-правовые средства защиты имущественных прав / И. А. Новиков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 40 (278). — С. 115-118. — URL: https://moluch.ru/archive/278/62837/ (дата обращения: 26.01.2022).



Проведен анализ категории «право собственности» и «имущественные права», описаны исковый и неисковые способы восстановления нарушенных имущественных прав, особое внимание уделено такому способу защиты нарушенных имущественных прав граждан как компенсация морального вреда.

Ключевые слова: имущественные права, правовой статус, гражданско-правовая защита.

Категория права собственности относится к числу фундаментальных категорий права. Многие концептуальные положения современной отечественной цивилистики в данной сфере берут свое начало в трудах мыслителей XIX в. По признанию Д. И. Мейера, «в области юридических отношений право собственности является необходимостью и в гражданском праве занимает первое место». Оно «заслуживает внимательного изучения, потому что может заменить собой другие имущественные права, тогда как само право собственности вполне заменить другими имущественными права невозможно» [2, с. 146].

Д. И. Майер предложил собственную систему признаков, характеризующих именно право собственности. Прежде всего ученый обращает внимание на то, что не всякое господство над вещью есть право собственности, ибо «господство может быть и случайным: фактически оно существует, но не признается законным, не признается правом собственности». Потому, и это не вызывает сомнений, «нужно дополнить понятие о праве собственности, путем указания, что оно есть господство законное». Вместе с тем наличие какого-либо вещно-правового титула (законного права на вещь) не позволяет провести отграничение права собственности от других вещных прав. Ученым был сделан важный вывод о том, что право собственности полнее и шире: «По самому существу своему право собственности выигрывает перед другими вещными правами, и эта наибольшая полнота его должна быть внесена в само понятие о праве собственности» [2, с. 147].

В современной науке гражданского права свойство полноты права собственности обосновывается его абсолютным характером, исключительным и всеобъемлющим господством собственника над своим имуществом, широким набором его правомочий, возможностью собственника действовать по своему усмотрению и в своем интересе и независимо от воли других лиц, а также другими обстоятельствами [5, c. 6].

Вместе с тем, любое субъективное право, в том числе и право собственности, имеет свои пределы. Следовательно, задачей гражданского законодательства является определить пределы, которые не может преступать свобода человека. Любое право «дробимо до бесконечности», следовательно, закон в состоянии определить только пределы свободной деятельности граждан.

Нетрудно заметить, что современное российское гражданское законодательство в полной мере отражает отмеченные Д. И. Мейером характеристики. Так, в п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации указывается на право собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, но не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. С одной стороны, подчеркивается наибольшая полнота права собственности по сравнению с иными правами на имущество, с другой, его ограниченность как любого иного субъективного права [3].

Наконец, для определения права собственности, по мнению Д. И. Мейера, требуется указание на его содержание, ибо именно содержание и дает определение предмету.

Согласно Д. И. Мейеру, возможные действия собственника в отношении принадлежащей ему вещи, сводятся к владению, пользованию и распоряжению.

Однако, существует еще «четвертое право в смысле составной части права собственности — право охранения собственности» [1, с. 175].

Современная теория права в содержании любого субъективного права, наряду с правомочием на свои собственные действия и правомочием требования, признает существование правомочия на защиту. Потому правомочие на защиту не является специфичным содержанием именно права собственности.

Как всякое субъективное право, право собственности предоставляет своему обладателю возможность:

1) действовать самому (то есть непосредственно оказывать воздействие на вещь);

2) требовать соответствующего поведения от других не препятствовать осуществлять правомочия;

3) искать государственной защиты в случае нарушения кем-либо принадлежащего ему права собственности (право на защиту).

Именно третья составляющая возможностей собственника и охватывается названным выше «правом охранения собственности».

Действующее российское законодательство ограничивается указанием на владение в статье о содержании права собственности (п. 1 ст. 209 ГК РФ). Виды владения упоминаются в нормах, направленных на защиту права собственности, в частности, при истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 301–303 ГК РФ). Вопросы же фактического владения и его защиты в российском законодательстве не урегулированы.

Право собственности, являясь по своему содержанию самым широким вещным правом, имеет признаки, которые характеризуют традиционные правомочия владения, пользования и распоряжения именно как правомочия собственника, отличая данное субъективное право от всех иных, ограниченных вещных прав [4, c. 112].

Гражданско-правовые средства защиты имущественных прав можно укрупненно подразделить на исковые и неисковые.

К неисковым относятся:

а) возмещение материального ущерба по инициативе суда,

б) уголовно-правовая реституция,

в) добровольное возмещение вреда и др.

Исковым способом восстановления нарушенных имущественных прав является гражданско-правовой иск. Этот способ защиты имущественных прав в правоприменительной практике в настоящее время наиболее распространен.

По мнению коллектива ученых под руководством Д. А. Масковой, «гражданский иск в уголовном процессе есть подлежащее рассмотрению в порядке уголовного судопроизводства обращение юридически заинтересованного или иного управомоченного лица к суду с заявлением о возмещении обвиняемым или лицами, несущими материальную ответственность за действия обвиняемого, имущественного ущерба, причиненного преступлением» [7, c. 581].

Таким образом, основным методом защиты прав в имущественном процессе является гражданский иск.

Гражданский иск предъявляется к обвиняемому или к материально ответственным за обвиняемого лицам. Истец при предъявлении гражданского иска в уголовном деле не уплачивает государственную пошлину [6, c. 84]. Имущественные права в уголовном процессе защищаются практически так же, как и в гражданском, при этом должны соблюдаться права человека, существующие по отношению к его имуществу.

Одним из способов защиты нарушенных имущественных прав граждан является компенсация морального вреда [8, c. 577].

Цель компенсации морального вреда — это полное или частичное восстановление психического и физического благополучия личности. Компенсация морального вреда предусмотрена в действующем законодательстве в статье 151 ГК РФ предусмотрено [9, c. 53].

Что касается имущественных прав как объектов правовой защиты при помощи компенсации морального вреда, необходимо указать следующие имущественные права граждан, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат защите путем применения такого способа, как компенсация морального вреда [10, c. 118].

1) Трудовые права граждан.

2) Споры, связанные с увольнением или освобождением от занимаемой должности гражданской службы; нарушением установленного порядка освобождения от замещаемой должности или увольнения; незаконным переводом на иную должность гражданской службы.

3) Споры, связанные с необоснованным увольнением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

4) Споры, связанные с экологической экспертизой.

5) Споры, связанные с воспитанием, обучением, охраной здоровья, социальной защитой и социальным обслуживанием ребенка.

6) Споры, связанные с туристической деятельностью.

7) Споры, связанные с защитой прав потребителей.

Таким образом, моральный вред представляет собой, во-первых, нравственные страдания гражданина — участника гражданских правоотношений (страх, волнение, тревога, стыд и др.). Во-вторых, физические страдания гражданина (боль, повышенная температура тела, повышенное артериальное давление, аритмия сердца и др.). В-третьих, причинение гражданину страданий является следствием виновного противоправного поведения причинителя вреда. В-четвертых, нарушаются неимущественные права, нематериальные блага и подлежащие защите в силу закона имущественные права гражданина. В этой связи дальнейшие направления исследований в области совершенствования гражданско-правовых средств защиты имущественных прав связаны с право применением компенсации морального вреда.

Литература:

  1. Андреев Ю. Н., Золотарев А. П. О мерах гражданско-правовой ответственности: теоретические аспекты // Известия Юго-Западного государственного университета. 2018. № 1 (76). С. 175–181.
  2. Ахметьянова З. А., Низамиева О. Н. Д.И. Мейер о сущности права собственности и его составных частях // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2019. Т. 161. № 4. С. 146–155.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018, с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 5. Ст. 410.
  4. Зобнина А. А. Снижение неустойки судом: актуальные вопросы юридической практики // Наука. Общество. Государство. 2017. Т. 5. № 2 (18). С. 110–115.
  5. Идрисов Р. Ф., Костюк Н. Н., Кокунова С. Д. Юрисдикционная форма защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц: субъективные причины неэффективности // Современное право. 2019. № 3. С. 5–18.
  6. Ильина К. С. Некоторые особенности обеспечения имущественных прав личности в уголовном судопроизводстве / В сборнике: Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: достижения и проблемы применения: сборник материалов IV Международной студенческой научно-практической конференции. Курск, 2019. С. 83–85.
  7. Маскова Д. А., Каирова Д. З., Матаева Э. А. Защита имущественных прав, нарушенных преступлением, посредством гражданского иска // Аллея науки. 2019. Т. 1. № 2 (29). С. 581–586.
  8. Парыгина Н. Н. Извинения при диффамации: сфера гражданского кодекса Российской Федерации или морального кодекса ответчика? // Право и политика. 2015. № 11. С. 577–584.
  9. Парыгина Н. Н. О правовой природе принесения извинений как способа защиты гражданских прав // Юридическая наука и практика. 2016. Т. 12. № 2. С. 53–59.
  10. Посохов С. П. Тенденции развития гражданской-правовой ответственности в условиях происходящей глобализации // Пробелы в российском законодательстве. 2016. № 8. С. 118–124.
Основные термины (генерируются автоматически): моральный вред, собственность, гражданский иск, ГК РФ, способ защиты, возможность собственника, гражданская служба, гражданско-правовое средство защиты, действующее законодательство, уголовный процесс.


Похожие статьи

Гражданско-правовые способы защиты права собственности

Иванов О. В. Защита гражданских прав как правовой институт и как научная проблема

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена статьей

ГК РФ, собственность, спорное имущество, имущество, признание, способ защиты, иск...

Механизм гражданско-правовой защиты граждан

Гражданско-правовая защита прав граждан осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, российской правовой доктриной, принципами гражданского законодательства и другими факторами...

гражданский иск, уголовный процесс, моральный вред...

– предъявить гражданский иск, если вред от преступления причинён Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, государственным и муниципальным унитарным предприятиям (ч. 3 ст.44 УПК РФ в ред. Федерального закона от...

Особенности защиты права собственности в современном...

Институт права собственности в настоящее время имеет огромное значение в современном гражданском обороте. Конституция РФ [1] предоставляет гражданам возможность иметь имущество на праве собственности, приобретать...

Гражданский иск в уголовном процессе: понятие, правовая...

Ключевые слова: гражданский иск, уголовный процесс, гражданский истец, исковое заявление, моральный вред. Право физических и юридических лиц на компенсацию вреда, причинённого преступлением...

Некоторые аспекты гражданско-правовых способов защиты...

Защита права собственности и других вещных прав осуществляется в рамках общей гражданско-правовой защиты и связана с использованием предусмотренных законом способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ) [2]. Перечень их не является...

Гражданско-правовое возмещение государством вреда...

Гражданско-правовое возмещение государством вреда, причиненного органами государственной власти и их должностными

Действующее законодательство (статья 1070 ГК РФ) особо регламентирует ответственность за вред [3], причинённый со стороны...

Основания ответственности за причинение вреда гражданину или...

Гражданско-правовая ответственность причинителя вреда наступает и при умышленном причинении вреда и тогда, когда он действовал неосторожно. Согласно ст.401 ГК РФ лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности...

Особенности средств защиты гражданских прав

Первая: средства защиты гражданских прав отличаются целевым предназначением и характером защищаемых прав – личные неимущественные и имущественные права. Понятие «гражданско-правовые средства защиты» как и понятие «правовые средства» нельзя...

Компенсация морального вреда как способ защиты чести...

Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена статьей

Ключевые слова: моральный вред, компенсация морального вреда, проблемы, практика...

Похожие статьи

Гражданско-правовые способы защиты права собственности

Иванов О. В. Защита гражданских прав как правовой институт и как научная проблема

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена статьей

ГК РФ, собственность, спорное имущество, имущество, признание, способ защиты, иск...

Механизм гражданско-правовой защиты граждан

Гражданско-правовая защита прав граждан осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, российской правовой доктриной, принципами гражданского законодательства и другими факторами...

гражданский иск, уголовный процесс, моральный вред...

– предъявить гражданский иск, если вред от преступления причинён Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, государственным и муниципальным унитарным предприятиям (ч. 3 ст.44 УПК РФ в ред. Федерального закона от...

Особенности защиты права собственности в современном...

Институт права собственности в настоящее время имеет огромное значение в современном гражданском обороте. Конституция РФ [1] предоставляет гражданам возможность иметь имущество на праве собственности, приобретать...

Гражданский иск в уголовном процессе: понятие, правовая...

Ключевые слова: гражданский иск, уголовный процесс, гражданский истец, исковое заявление, моральный вред. Право физических и юридических лиц на компенсацию вреда, причинённого преступлением...

Некоторые аспекты гражданско-правовых способов защиты...

Защита права собственности и других вещных прав осуществляется в рамках общей гражданско-правовой защиты и связана с использованием предусмотренных законом способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ) [2]. Перечень их не является...

Гражданско-правовое возмещение государством вреда...

Гражданско-правовое возмещение государством вреда, причиненного органами государственной власти и их должностными

Действующее законодательство (статья 1070 ГК РФ) особо регламентирует ответственность за вред [3], причинённый со стороны...

Основания ответственности за причинение вреда гражданину или...

Гражданско-правовая ответственность причинителя вреда наступает и при умышленном причинении вреда и тогда, когда он действовал неосторожно. Согласно ст.401 ГК РФ лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности...

Особенности средств защиты гражданских прав

Первая: средства защиты гражданских прав отличаются целевым предназначением и характером защищаемых прав – личные неимущественные и имущественные права. Понятие «гражданско-правовые средства защиты» как и понятие «правовые средства» нельзя...

Компенсация морального вреда как способ защиты чести...

Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена статьей

Ключевые слова: моральный вред, компенсация морального вреда, проблемы, практика...

Задать вопрос