Проектирование методов обучения на основе имитации элементов телевидения как педагогическое творчество преподавателя в педвузах Вьетнама | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №40 (278) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 07.10.2019

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Дао, Тхи Нгок Ань. Проектирование методов обучения на основе имитации элементов телевидения как педагогическое творчество преподавателя в педвузах Вьетнама / Тхи Нгок Ань Дао. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 40 (278). — С. 209-212. — URL: https://moluch.ru/archive/278/62814/ (дата обращения: 26.02.2021).



Развитие современного общества происходит на фоне процессов глобализации и международной интеграции, научной революции, перехода к обществу знаний. В контексте новых условий перед педагогическими вузами Вьетнама стоит задача внедрения инноваций в обучение. Сегодня к уровню подготовки будущих учителей предъявляются все более высокие требования, ведь они должны не просто передавать знания учащимся, а научиться реализовывать в своей деятельности творческий подход. Это дидактическое нововведение охватывает все составляющие процесса обучения: цели, содержание, методы, средства обучения, учебную среду, роли преподавателя и студента. При этом большинство вьетнамских исследователей пристальное внимание обращают на инновационность методов обучения в педагогических вузах, считая ее важнейшим фактором повышения качества педагогического образования. В связи с этим в рамках проектирования инновационных методов была предложена идея разработки модели обучения на основе имитации элементов телевидения с целью видоизменения процесса взаимодействия между обучающим и обучаемыми.

До раскрытия сути этих методов необходимо дать определение таких понятий, как «обучение», «метод обучения» и «проектирование метода обучения». В педагогической литературе имеется множество определений понятия «обучение». Например, Т. А. Ильина характеризует его как «целенаправленный процесс взаимодействия учителя и учащихся, в ходе которого осуществляется образование, воспитание и развитие человека» [2, с. 18]. А в известном «Педагогическом словаре» Г. М. и А. Ю. Коджаспировых сообщается, что «обучение — специально организованный, управляемый процесс взаимодействия педагогов и воспитанников, направленный на усвоение знаний, умений и навыков, формирование мировоззрения, развитие умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, выработку и закрепление навыков самообразования в соответствии с поставленными целями» [3, с. 94]. На наш взгляд, обучение в высшей школе — это процесс целенаправленного взаимодействия преподавателя и студентов, в ходе которого студенты усваивают культурные ценности и опыт, что позволяет им развивать как личные, так и профессиональные качества. Метод обучения как один из основных элементов процесса обучения определяется с разных точек зрения:

1) это способ деятельности учителя и учащихся;

2) совокупность приемов работы;

3) путь, по которому учитель ведет учащихся от незнания к знанию;

4) система действий учителя и учащихся и т. д. [1].

По нашему мнению, метод обучения — это система способов взаимосвязи действий учителя и учащихся, обеспечивающих усвоение содержания образования. Метод обучения характеризуется тремя признаками: обозначает цель обучения, способ усвоения, характер взаимодействия субъектов обучения. Каждый метод обучения призван отразить специфику проявления в нем этих признаков, а совокупность методов должна обеспечить достижение всех целей воспитывающего обучения [4]. Отсюда под понятием «проектирование метода обучения» в высшей школе нами понимается предварительная разработка основных способов предстоящего взаимодействия преподавателя и студентов в процессе обучения.

С опорой на приведенные определения понятий «обучение» и «метод обучения» нами введен в педагогическую науку термин «обучение на основе имитации элементов телевидения», под которым понимается специально спроектированный, организованный многоуровневый учебно-познавательный процесс, построенный на основе имитации таких элементов телевидения, как содержание, сценарий, формат произведений телевидения, стиль интерактивного взаимодействия персонажей программ телевидения, и осуществляемый в форме системы учебных занятий, составленных в соответствии со сценарием обучения, который был заранее разработан преподавателем.

Проектирование методов обучения, будучи одним из главных этапов процесса обучения на основе имитации элементов телевидения, предполагает следующие шаги:

Шаг 1: Выбор жанров ТВ-программ для имитации.

Цель: Систематизирование жанров телевизионных программ и выявление характерных для каждого из них признаков.

План действия: Технология «Исследование образца».

Преподаватель и студенты систематизируют жанры существующих ТВ-программ, выявляют их жанровые особенности. Затем они отбирают по одной известной ТВ-программе каждого жанра и рассматривают их как образец для исследования.

С учетом особенностей выбранных в качестве образцов ТВ-программ преподавателю и студентам необходимо выдвинуть наибольшее число идей проектирования методов обучения.

Шаг 2: Классификация методов обучения на основе имитации элементов ТВ.

Цель: Выявление критериев и составление таблицы классификации методов обучения на основе имитации элементов ТВ.

План действия: Определить критерии классификации методов обучения. Например, предлагается разделить эти методы обучения на 2 основные группы в зависимости от уровня креативности человека, занимающегося проектированием, и уровня имитации элементов ТВ:

– группа методов обучения разработана на основе имитации элементов уже существующих телепрограмм;

– группа методов полностью разработана на основе собственных идей преподавателя и студентов, но имеет имитационные стили, приемы взаимодействия телевидения.

Проанализировать таблицу описания методов обучения (см. табл. 1).

Таблица 1

Описание методов обучения на основе имитации элементов ТВ

Методы обучения на основе имитации элементов ТВ

Особенности

Примеры

a. Методы обучения разработаны на основе имитации элементов уже существующих телепрограмм

a.1. Методы обучения на основе полной имитации элементов ТВ-программ

Деятельность преподавателя и студентов полностью имитирует взаимодействие между персонажами в транслирующихся телепрограммах

Методы телевизионных игр «Кто хочет стать миллионером?», «Thank God You're Here» и т. д.

a.2. Методы обучения на основе частичной имитации элементов ТВ-программ

Деятельность преподавателя и студентов частично имитирует взаимодействие между персонажами в транслирующихся телепрограммах

Ток-шоу «Говори, не бойся», «Новости» и т. д.

b. Методы полностью разработаны на основе собственных идей преподавателя и студентов, но имеют имитационные стили, приемы взаимодействия телевидения

Деятельность преподавателя и студентов имитирует взаимодействие между персонажами в телепрограммах, основанных на собственных идеях преподавателя и студентов

ТВ-программы «Психологическое тестирование на телевидении», ТВ-игра «Жизненная дорога с барьерами» и т. д.

Шаг 3. Проектирование методов обучения на основе имитации элементов ТВ.

Цель: Предложить технологию проектирования методов обучения на основе имитации элементов ТВ.

План действия: Технология моделирования структур методов обучения на основе имитации элементов ТВ (см. рисунки 1 и 2).

Рис. 1. Структурная модель методов обучения на основе имитации элементов существующей телевизионной программы

Рис. 2. Структурная модель методов обучения на основе имитации элементов телевизионной программы, основанной на собственной идее преподавателя и студентов

Таким образом, методы обучения на основе имитации элементов телевидения являются новым подходом к организации процесса взаимодействия преподавателя и студентов. Мы относим их к инновационным методам, которые способствуют:

– формированию у студентов в процессе обучения навыков продуктивного общения;

– развитию у студентов умения аргументировать свою точку зрения, четко формулировать и ясно излагать мысли;

– развитию у студентов способности анализировать сложные ситуации, причины их возникновения, выявлять главное и второстепенное, находить способы и средства их решения;

– развитию познавательной и эмоционально-волевой сфер личности студентов.

Литература:

  1. Дао Тхи Нгок Ань. Имитационные методы обучения педагогике на основе сценарий программ телевидения // Высшая школа. — 2018. — № 13. — С. 44–46.
  2. Ильина Т. А. Педагогика: курс лекций: учебное пособие для студентов педагогических институтов. — М.: Просвещение, 1984. — 496 с.
  3. Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь [Электронный ресурс]. — М.: Академия, 2000. — 176 с. — Режим доступа: https://refdb.ru/look/1940555.html (дата обращения: 07.10.2019).
  4. Российская педагогическая энциклопедия / под ред. В. Г. Панова. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1993.
Основные термины (генерируются автоматически): метод обучения, основа имитации элементов ТВ, студент, основа имитации элементов, собственная идея преподавателя, деятельность преподавателя, основа имитации элементов телевидения, план действия, высшая школа, структурная модель методов обучения.


Похожие статьи

Организация учебных занятий по педагогике на основе имитации...

Высокий уровень удовлетворенности студентов показывает, что созданная нами модель занятий по педагогике на основе имитации элементов телевидения позитивно влияет на учебную мотивацию и интерес студентов к курсу «Педагогика».

Педагогический сценарий как элемент симуляционного обучения...

Основными терминами данной модели обучения являются такие понятия, как: обучение, симуляционное обучения, симуляционное обучение на основе сценариев программ телевидения, педагогический сценарий и сценарий программ телевидения.

Модульность в образовании: методики, сущность, технологии

Конструкция модульного обучения опирается на основы теории педагогики и на деле применяется в педагогической практике. Сущность данной технологии состоит в том, чтобы правильно и функционально разделить содержание исходной дисциплины на лаконичные и...

Современные технологии обучения студентов в вузе

Технологии обучения студентов в вузе основаны на методах и средствах традиционного обучения и воспитания, которые

Определение места и роли игровой технологии в вузовской практике, сочетания элементов игры и исследовательского учения во многом зависят от...

Интерактивное обучение как средство развития...

Другими словами, интерактивные методы обучения ориентированы на широкое

Место преподавателя на интерактивных уроках сводится к управлению деятельностью

Неимитационные технологии не предполагают построение моделей изучаемого явления и...

Деловая игра – перевод профессионально-теоретических знаний...

Поиск активных методов обучения привлёк внимание преподавателей к имитационным играм. «Имитация есть процесс разработки модели некоторой реальной системы и проведение экспериментов на этой модели с целью понимания поведения этой системы или...

Активные методы обучения как способ повышения качества...

В основе реализации целей проблемного и развивающего обучения лежат активные методы. В научной литературе проблеме активных методов обучения посвящено немало исследований в области психологии и педагогики. Психологические основы для разработки целостной...

Классификация методов активного обучения применительно...

Рассмотрим классификацию методов активного обучения для вуза предложенную Смолкиным А.М.. Он различает имитационные методы активного обучения, т.е. формы проведения занятий, в которых учебно-познавательная деятельность построена на имитации профессиональной...

Подходы к разработке учебных материалов для дистанционного...

Выбор мультимедийных элементов/клипов: Мультимедийные элементы должны использоваться с осторожностью для

Используйте флэш-анимацию, чтобы привлечь внимание, показать потоки информации, создать имитацию и управлять взаимодействием...

Модульное обучение как педагогическая технология

Объединяя элементы «дальтон-плана» и метода проектов, учителя-новаторы разработали новую модель обучения

Педагогическая деятельность преподавателя в обучении... Педагогическая деятельность преподавателя в обучении дисциплинам студентов вуза.

Похожие статьи

Организация учебных занятий по педагогике на основе имитации...

Высокий уровень удовлетворенности студентов показывает, что созданная нами модель занятий по педагогике на основе имитации элементов телевидения позитивно влияет на учебную мотивацию и интерес студентов к курсу «Педагогика».

Педагогический сценарий как элемент симуляционного обучения...

Основными терминами данной модели обучения являются такие понятия, как: обучение, симуляционное обучения, симуляционное обучение на основе сценариев программ телевидения, педагогический сценарий и сценарий программ телевидения.

Модульность в образовании: методики, сущность, технологии

Конструкция модульного обучения опирается на основы теории педагогики и на деле применяется в педагогической практике. Сущность данной технологии состоит в том, чтобы правильно и функционально разделить содержание исходной дисциплины на лаконичные и...

Современные технологии обучения студентов в вузе

Технологии обучения студентов в вузе основаны на методах и средствах традиционного обучения и воспитания, которые

Определение места и роли игровой технологии в вузовской практике, сочетания элементов игры и исследовательского учения во многом зависят от...

Интерактивное обучение как средство развития...

Другими словами, интерактивные методы обучения ориентированы на широкое

Место преподавателя на интерактивных уроках сводится к управлению деятельностью

Неимитационные технологии не предполагают построение моделей изучаемого явления и...

Деловая игра – перевод профессионально-теоретических знаний...

Поиск активных методов обучения привлёк внимание преподавателей к имитационным играм. «Имитация есть процесс разработки модели некоторой реальной системы и проведение экспериментов на этой модели с целью понимания поведения этой системы или...

Активные методы обучения как способ повышения качества...

В основе реализации целей проблемного и развивающего обучения лежат активные методы. В научной литературе проблеме активных методов обучения посвящено немало исследований в области психологии и педагогики. Психологические основы для разработки целостной...

Классификация методов активного обучения применительно...

Рассмотрим классификацию методов активного обучения для вуза предложенную Смолкиным А.М.. Он различает имитационные методы активного обучения, т.е. формы проведения занятий, в которых учебно-познавательная деятельность построена на имитации профессиональной...

Подходы к разработке учебных материалов для дистанционного...

Выбор мультимедийных элементов/клипов: Мультимедийные элементы должны использоваться с осторожностью для

Используйте флэш-анимацию, чтобы привлечь внимание, показать потоки информации, создать имитацию и управлять взаимодействием...

Модульное обучение как педагогическая технология

Объединяя элементы «дальтон-плана» и метода проектов, учителя-новаторы разработали новую модель обучения

Педагогическая деятельность преподавателя в обучении... Педагогическая деятельность преподавателя в обучении дисциплинам студентов вуза.

Задать вопрос