Порядок исполнения по делам о взыскании алиментов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 сентября, печатный экземпляр отправим 30 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 30.09.2019

Статья просмотрена: 135 раз

Библиографическое описание:

Галушко, Д. С. Порядок исполнения по делам о взыскании алиментов / Д. С. Галушко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 83-85. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62443/ (дата обращения: 18.09.2020).



Исполнительный документ — это главное основание для возбуждения исполнительного производства, а взыскание алиментов относится к категории тех решений, подлежащих немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).

Наделенный правом совершать исполнительные действия судебный пристав-исполнитель может также применять меры принудительного исполнения, не уведомляя об этом лиц-участников исполнительного производства.

На основании пятого раздела Семейного кодекса Российской Федерации, алиментные правоотношения имеют материально-правовые основы и процессуальные особенности. Субъектами данных правоотношений являются лица, на которых законом возложена обязанность уплачивать алименты, в частности: родители, дети, супруги, бывшие супруги, другие члены семьи. [1]

Важно отметить то, что истечение срока исковой давности не относится к уплате алиментов, а требования лица, имеющего право на получение алиментов, заявленное в судебном порядке, подлежит удовлетворению независимо от срока, если алименты не выплачивались ранее по алиментному соглашению.

При установлении того факта, что до обращения с заявленными требованиями в суд заявителем принимались меры на содержание, однако, лицо уклонялось от уплаты и средства на содержание не были получены, судом может взыскать алименты в пределах трехлетнего срока до обращения в суд. В качестве примера служит обстоятельство, при котором лицо, обязанное уплачивать алименты, привлекалось к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Кроме того, при взыскании алиментов в пользу других лиц (родителей, супругов, дедушек и бабушек и т. д.), правовыми нормами, предусмотренные семейным законодательством, определяют право суда вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу (ст. 108 СК РФ).

Важно учесть то, что главную роль в данном вопросе играют нормы права, предусмотренные Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Методическими рекомендациями по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденными ФССП России от 19.06.2012 № 01–16. [2]

50 % — порог, в отношении удержания из заработной платы и иных доходов, производимого на основании исполнительного документа, за исключением наличие соглашения об уплате алиментов, по условиям которого общая сумма удержания превышает 50 % заработка и иного дохода плательщика алиментов.

Совместно с этим, необходимо принимать во внимание то, что Закон об исполнительном позволяет взыскателю самостоятельно направить исполнительный документ, предусматривающий взыскание алиментов в качестве периодических платежей (судебный приказ, исполнительный лист, соглашение об уплате алиментов).

Данный порядок никак не подразумевает возбуждения исполнительного производства и вместе с этим дает возможность исключить обращение к судебному приставу-исполнителю, однако, приводит к невозможности применения к такой организации мер ответственности в виде административного штрафа в случаях виновного невыполнения требований исполнительного документа.

Федеральная служба судебных ставит перед собой цель эффективности исполнения исполнительных документов, руководствуясь тем, что исполнительные действия и меры принуждения должны использоваться в совокупности и в том объеме, обеспечивающим реальное исполнение по исполнительному документу.

Диспозитивный характер носит метод побуждения должников к исполнению возложенных на них обязательств, тем самым предоставляя выбор должнику между добросовестным поведения или ограничений в правах, в противном случае.

Исполнительный документ о взыскании алиментов вместе с подписанным заявлением предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России: по месту жительства должника; по месту его работы или же по месту нахождения его имущества, а при отсутствии указанных сведений, документы могут быть предъявлены по месту жительства взыскателя (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 33 Закона об исполнительном производстве).

Не исключается наличие тех обстоятельств, из-за которых у взыскателя не будет возможности определить, в каком конкретно подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство. Во избежание вышесказанного необходимо направить исполнительный документ и заявление в Управление ФССП по конкретному субъекту Российской Федерации — главному судебному приставу субъекта Федерации. Последний направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в день их получения (ч. 4 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Не позднее первого рабочего дня судебный пристав-исполнитель принимает ряд мер с целью установления места жительства, работы, источников дохода должника и его имущества. В этих целях он направляет запросы в Федеральную налоговою службу и отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации должника, а также выход судебного пристава-исполнителя по месту жительства должника [4].

Когда судебным приставом-исполнителем установлено место работы должника, копия исполнительного документа направляется в бухгалтерию данной организации для удержания заработной платы, прилагая постановление об обращении взыскания на заработную плату должника организации, а также вынесенные постановления о взыскании исполнительского сбора и о взыскании расходов по совершению исполнительных действий. После этого на основании п. 8 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве пристав оканчивает исполнительное производство.

Для должностных лиц и иных граждан в случае невыполнения указанных действий предусмотрены санкции в виде административной ответственности, предусмотренной в виде штрафа, в соответствии со ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве», а также уголовная ответственность, при наличии в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК.

Трехдневный срок предусмотрен также и для плательщика алиментов, на которого возложена обязанность сообщать судебному приставу-исполнителю и получателю алиментов о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

Ввиду отсутствия места жительства, места работы и (или) источников иных доходов должника, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о розыске, как по своей инициативе, так и по инициативе взыскателя, которому необходимо написать соответствующее заявление с просьбой произвести розыск должника. Следует учитывать, что на время розыска должника-гражданина судебный пристав-исполнитель может приостановить исполнительное производство (п.2 ч.2 ст. 40 Закона об исполнительном производстве).

Одной из основных мер эффективного воздействия на должника является временное ограничение в специальном праве, предоставленном в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 15.1 ч. 1 ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве). Суть воздействия данной меры в том, что она не направлена на личность должника по алиментам, а на ограничение в осуществлении гражданских прав, побуждая должника в том, что необходимо выполнить свои обязательства. Стоит отметить тот факт, что предусмотрена административная ответственность за нарушение возложенного ограничения — ст. 17.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Таким образом, подчеркивая вышесказанное, стоит сделать вывод, что наиболее продуктивным является подход с применением предупредительных исполнительных действий, а законодательство Российской Федерации содержит нормы различных отраслей права, способствующие повышению эффективности исполнительного производства, связанных с исполнением алиментных обязательств.

Литература:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 2 223-ФЗ ст. 16 (ред. от 18.03.2019).
  2. Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. ФССП России от 19.06.2012 г. № 01–16).
  3. Порядок исполнения судебного решения: обеспечение прав взыскателя и должника. Разработка темы, комментарии и разъяснения канд. юрид. наук А. Н. Береснева, В. А. Гуреева. М.: ЗАО «Библиотечка «РГ», 2012. 176 с.
  4. Отчет о выполнении публичной декларации целей и задач, достигнутых Федеральной службой судебных приставов России в 2014 году.
  5. https://cyberleninka.ru/article/n/ispolnenie-po-delam-o-vzyskanii-alimentov
Основные термины (генерируются автоматически): исполнительное производство, исполнительный документ, судебный пристав-исполнитель, взыскание алиментов, Российская Федерация, уплата алиментов, административная ответственность, заработная плата, Россия, уголовная ответственность.


Похожие статьи

Особенности привлечения должника к административной...

Для привлечения виновного лица к административной ответственности за несвоевременную уплату алиментов необходимо: 1) Решение суда (судебный приказ) о взыскании алиментов, вступившее в законную силу или нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (в...

К вопросу о совершенствовании мер по принудительному...

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о применении меры по временному ограничению на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя, либо по собственной инициативе. В аналогичном порядке применяется к должнику и мера по...

Проблемы исполнительного производства по алиментным...

Взыскание алиментов в таком случае производится по исполнительному листу, высылаемому на основании судебного решения, на

Отличий взыскания алиментов по соглашениям от взыскания алиментов в судебном порядке не так уж много. Во-первых, в отличие от...

Соглашение об уплате алиментов в семейном праве Российской...

Соглашение об уплате алиментов не влечет возникновение прав и обязанностей между

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит

На основании данных статистики Федеральной службы судебных приставов выделены основные...

Основания и производство взыскания алиментов в судебном...

Законодательство Российской Федерации предусматривает две формы подачи заявления в суд о взыскании алиментов по выбору заявителя: приказной порядок и в порядке

Приказное производство значительно ускоряет процесс установления алиментов в судебном порядке.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее...

уплата алиментов, семейно-правовая ответственность, взыскание алиментов, злостное уклонение, ненадлежащее исполнение, умышленное преступление, обязанность, семейное законодательство, юридическая...

Конституционные права в исполнительном производстве

исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель, исполнительный документ, Федеральная служба, Россия, пристав, исполнение, двухмесячный срок, акт, Российская Федерация. Некоторые проблемы исполнительного производства...

Исполнительное производство в Российской Федерации

В Российской Федерации государственная власть осуществляется на основе разделения

Исполнительное производство отграничено от судебной власти и отнесено к ведению

исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель, исполнительный...

исполнительное производство, Российская Федерация...

исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель, исполнительный

Уголовная ответственность за служебный подлог в истории российского законодательства.

исполнительное производство, взыскание алиментов, Российская Федерация, решение...

Выплата алиментов на основании соглашения | Статья в журнале...

Как видно из вышеизложенного, взыскание алиментов на основании заключенного соглашения является преимущественным перед взысканием их в судебном порядке. Причем заключение соглашения выступает выгодным решением, как для обязанной, так и для управомоченной по...

Похожие статьи

Особенности привлечения должника к административной...

Для привлечения виновного лица к административной ответственности за несвоевременную уплату алиментов необходимо: 1) Решение суда (судебный приказ) о взыскании алиментов, вступившее в законную силу или нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (в...

К вопросу о совершенствовании мер по принудительному...

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о применении меры по временному ограничению на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя, либо по собственной инициативе. В аналогичном порядке применяется к должнику и мера по...

Проблемы исполнительного производства по алиментным...

Взыскание алиментов в таком случае производится по исполнительному листу, высылаемому на основании судебного решения, на

Отличий взыскания алиментов по соглашениям от взыскания алиментов в судебном порядке не так уж много. Во-первых, в отличие от...

Соглашение об уплате алиментов в семейном праве Российской...

Соглашение об уплате алиментов не влечет возникновение прав и обязанностей между

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит

На основании данных статистики Федеральной службы судебных приставов выделены основные...

Основания и производство взыскания алиментов в судебном...

Законодательство Российской Федерации предусматривает две формы подачи заявления в суд о взыскании алиментов по выбору заявителя: приказной порядок и в порядке

Приказное производство значительно ускоряет процесс установления алиментов в судебном порядке.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее...

уплата алиментов, семейно-правовая ответственность, взыскание алиментов, злостное уклонение, ненадлежащее исполнение, умышленное преступление, обязанность, семейное законодательство, юридическая...

Конституционные права в исполнительном производстве

исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель, исполнительный документ, Федеральная служба, Россия, пристав, исполнение, двухмесячный срок, акт, Российская Федерация. Некоторые проблемы исполнительного производства...

Исполнительное производство в Российской Федерации

В Российской Федерации государственная власть осуществляется на основе разделения

Исполнительное производство отграничено от судебной власти и отнесено к ведению

исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель, исполнительный...

исполнительное производство, Российская Федерация...

исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель, исполнительный

Уголовная ответственность за служебный подлог в истории российского законодательства.

исполнительное производство, взыскание алиментов, Российская Федерация, решение...

Выплата алиментов на основании соглашения | Статья в журнале...

Как видно из вышеизложенного, взыскание алиментов на основании заключенного соглашения является преимущественным перед взысканием их в судебном порядке. Причем заключение соглашения выступает выгодным решением, как для обязанной, так и для управомоченной по...

Задать вопрос