Актуальные вопросы административно-правовой защиты несовершеннолетних | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №38 (276) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 19.09.2019

Статья просмотрена: 273 раза

Библиографическое описание:

Серова, Н. И. Актуальные вопросы административно-правовой защиты несовершеннолетних / Н. И. Серова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 38 (276). — С. 52-54. — URL: https://moluch.ru/archive/276/62493/ (дата обращения: 28.02.2021).



Ключевые слова: РФ, административная ответственность, Российская Федерация, родитель, административно-правовая защита, российское законодательство.

Актуальность рассматриваемого вопроса обусловлена множеством факторов. Во-первых, несовершеннолетние являются одной из самых незащищённых категорий граждан. Во-вторых, исходя из особенностей возраста, их психологические и моральные установки ещё непрочны, они подвержены влиянию со стороны взрослых, что и способствует их вовлечению в совершение противоправных действий. В-третьих, об актуальности заявленной темы свидетельствуют и данные официальной статистики. Каждый год больше ста пятидесяти тысяч несовершеннолетних детей сбегают из дома из-за побоев, невнимания родителей и негативной обстановки в семье. Как правило, виновными в уходе детей из дома являются родители (или один их них примерно 95 % случаев), при этом больше 80 % этих родителей являются биологическими. Ещё более удивительным является то, что матери виноваты больше, чем в половине таких кризисных ситуаций. Как правило, эти родители сами росли в неблагополучной социальной обстановке, являются бывшими воспитанниками детских домов [5].

Также актуальность выбранной темы, обусловлена всё большей имплементацией международных норм в российское законодательство.

Кроме того, влияние на реализацию административно-правового статуса несовершеннолетних оказывают и происходящие социально-экономические условия. Не секрет, что за 2015–2017 годы наша страна пережила финансовый кризис и его последствия, а это, в свою очередь, повлекло увеличение количества рабочего времени у родителей в благополучных семьях, что увеличило риск для ребёнка, которому не хватает родительского внимания.

Абсолютно верно, что полноценное развитие несовершеннолетних, охрана и поддержание их прав, свобод и интересов, должны быть включены в область повышенного внимания страны и общества. При всём этом, более верным будет то, что не одни только дети испытываю необходимость в охране и защите, к огорчению, в текущее время всё чаще возникают такие ситуации, когда государство и общество в лице отдельных граждан нуждаются в охране от самих несовершеннолетних. Поведение детей, которое характеризуется отклонением от общепринятых принятых моральных, а также и законодательных норм, оцениваемое как девиантное, может поставить под угрозу не лишь моральное и физическое здоровье самих несовершеннолетних (к примеру, аутоагрессивные (суицидальные и самоповреждающие) поступки), но и также безопасность окружающих их граждан и общественно важные объекты вещественного мира (антидисциплинарные, антисоциальные, делинквентные незаконные и проч. поступки).

Любое государство, беспокоясь о своем будущем, считает одной из своих задач заботу о подрастающем поколении. Российская Федерация не является в данном отношении исключением. В очередной раз продемонстрировано это в ежегодном Послании Президента России В. В. Путина Федеральному Собранию РФ [6].

В то же время, оказывая поддержку семье, государство не может и не должно брать на себя обязанность, лежащую на родителях, если последние живы. «Забота о детях, их воспитании, — провозглашает ч. 2 ст. 38 Конституции РФ [1], — равное право и обязанность родителей». А согласно ст. 80 и ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации [2] родители должны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Будучи гарантом реализации права каждого ребёнка на получение содержания от родителей, государство должно в некоторых случаях в принудительном порядке заставлять безответственных родителей исполнять корреспондирующую указанному праву обязанность. В этих целях существует судебный порядок взимания алиментов на содержание несовершеннолетних либо совершеннолетних, но нетрудоспособных детей с их родителей.

Согласно преамбуле Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» [3] детство признаётся одним из самых важных этапов жизни любого человека.

Сейчас можно выделить следующие проблемы в области правового регулирования мер административно-правовой защиты несовершеннолетних:

– несоответствие между настоящим положением детей в современной России и действующими нормативными актами, которые закрепляют и гарантируют их права и законные интересы;

– высокий уровень общественной опасности посягательств в отношении несовершеннолетних, их распространённость и при этом, значительная латентность;

– необходимость усовершенствования административного законодательства в сфере защиты несовершеннолетних от различных противоправных посягательств;

– и, как следствие, потребность в выработке мер по созданию средств административно-правовой защиты.

Проблема защиты прав ребёнка всегда стояла и стоит особо остро, в том числе, и в случае защиты при помощи административно-правовых средств. Приходится констатировать, что нарушения прав человека вообще, и несовершеннолетних в частности, весьма распространены в современной России. Механизмы защиты прав ребёнка помимо средств их обеспечения, включают также условия, при которых существует возможность эффективно защищать права и свободы человека административно-правовыми средствами.

Проблемы административно-правовой охраны интересов несовершеннолетних очень долго не становились предметом специального, самостоятельного и подробного изучения, в отличие от проблем преступности несовершеннолетних. Большая часть исследований по интересующей нас тематике была проведена во время подготовки и обсуждения проекта современного КоАП РФ. Но специальная разработка коснулась только отдельных аспектов, а комплексно проблема не была исследована. Кроме того, некоторые вопросы не были подвергнуты научному анализу. Это создаёт трудности для правоприменительной деятельности и мешает организации действенного противодействия правонарушений в отношении несовершеннолетних.

Проблемы участия несовершеннолетних в деликтных правооотношениях были предметом множества отраслей отечественного права.

Под административной деликтностью понимается негативное социальное явление, которое исторически изменчиво и неуправляемо. В настоящее время и в перспективе его не получится полностью устранить, однако, имеются средства, которые позволят заблокировать её развитие, ослабить воздействие этого отрицательного фактора, в том числе не допустить дальнейший рост и даже сократить [4, с.167].

Административная ответственность несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет обладает множественными собственными специфическими характеристиками, отражающими особенности физиологического и психологического развития несовершеннолетних. Как стандартные институциональные особенности административной ответственности несовершеннолетних граждан можно назвать следующие:

1) если правонарушение совершено лицом, которое не достигло 16 лет, то наказание могут нести их представители (см. ст. 20.22 КоАП РФ);

2) если речь идёт о несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет, то КоАП РФ предусматривает несколько исключений при назначении административных наказаний (см. ст. 3.9 КоАП РФ);

3) в отношении административной ответственности несовершеннолетних положения ст. 1.3 КоАП РФ получают своё выражение в ряде правовых актов РФ, в частности в ФЗ от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», предусматривающих формирование базовых органов административной юрисдикции для несовершеннолетних правонарушителей — комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее — КНДиЗП);

4) применять меры административной ответственности к несовершеннолетним преимущественно вправе только КНДиЗП;

5) так как большая часть дел об административных правонарушениях с участием несовершеннолетних отнесена к подведомственности КНДиЗП, то, в соответствии с положениями КоАП РФ (глава 3) к несовершеннолетним обычно применяются такие меры административного наказания, как предупреждение и административный штраф;

6) относительно несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет, то процессуальный порядок привлечения к административной ответственности в большей части случаев будет внесудебным, в связи с тем, что он производится органами специальной юрисдикции (КНДиЗП).

Помимо вышеуказанных чётко нормативно-определённых особенностей, во время привлечения к административной ответственности несовершеннолетних, российским законодательством определено следующее:

– в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ не достижение возраста 18 лет служит обстоятельством, которое смягчает административную ответственность;

– с учётом конкретных обстоятельств дела и данных о несовершеннолетнем лице, суд либо уполномоченное должностное лицо и орган, такое лицо может освободить от административной ответственности, если к нему будет применена мера воздействия, предусмотренная федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних;

– административная ответственность несовершеннолетних преследует цель воспитания нарушителя при помощи убеждения и порицания, другими словами, путём применения морально-нравственных способов влияния.

Отрицательные стороны поведения детей могут быть обоснованы различными причинами, к примеру, такими как: втянутость в незаконные образования либо группы с ярко выраженной подростковой подкультурой; реакции на сложные происшествия жизни; рвение к независимости и т. д., что влечёт развитие социальной отчуждённости несовершеннолетних. Любое из перечисленных качеств отклоняющегося поведения служат причинами и основаниями нарушения норм законодательных установлений, иными словами, для совершения правонарушений, которые посягают на ценностные базы общества.

Проблемы роли детей в противоправных отношениях представляются изолированными частями предметов некоторых отраслей отечественного права. Такое положение полностью обоснованно по причине психической и физиологической незрелости, также недостающего осознания и познания социальных норм (в том числе и законодательных), что, с одной стороны, делает детей более уязвимыми и незащищёнными, а с иной — лишает их осторожности, делает зависимыми от представления ровесников, подталкивает к чрезмерно сильным чувственным реакциям.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учётом поправок, внесённых Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014, № 31, ст. 4398.

2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 08 дек. 1995г. // Рос. газ. — № 261–17.11.2017.

3. Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ // Российская газета. — 2016. — № 298. — 30 декабря.

4. Административное право России: учебник для вузов / под ред. Д. Н. Бахраха. — М.: Эксмо, 2015. — 481 с.

5. Дубатовка Л. Н. Актуальные вопросы совершенствования правового механизма изъятия ребёнка из семьи // Гуманитарные научные исследования. — 2015. — № 1. — С.93.

6. Послание Президента Федеральному Собранию РФ [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: www.kremlin.ru/events/president/news/50864. (10.07.2019)

Основные термины (генерируются автоматически): административная ответственность, РФ, Российская Федерация, административно-правовая защита, родитель, российское законодательство, ребенок, современная Россия.


Похожие статьи

Актуальные проблемы правового положения...

Актуальные проблемы правового положения несовершеннолетних детей в Российской

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, СК РФ, родитель, ребенок, РФ, срок, УК РФ, орган опеки, обязанность родителей, административный штраф.

Особенности правового регулирования статуса...

Действующее семейное законодательство РФ предусматривает право ребенка выражать свое мнение

Ростовская И. В. Характеристика современного конституционного законодательства о

ребенок, правовой статус, Российская Федерация, семейный кодекс РФ, законный...

Права-обязанности родителей | Статья в сборнике...

Согласно ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) неисполнение или ненадлежащее

Права-обязанности родителей | Статья в сборнике... Российская Федерация, СК РФ, родитель, ребенок, РФ, срок, УК РФ, орган опеки...

Коллизии права по вопросам защиты материнства и детства...

В некоторых субъектах РФ основные законопроекты по защите материнства и детства

Целью данного закона провозглашалось создание в России условий, при которых ни один ребенок

В Российской Федерации гарантом прав семьи и ребёнка является Конституция Российской...

Анализ законодательства о социальной защите детей...

Правовое регулирование социального сиротства в РФ построено на базе Конституции РФ, в 7-й. Социальная и законодательная защита детей должна представлять собой завершенную. Социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Конституционно-правовые аспекты социального сиротства...

Правовое регулирование социального сиротства в РФ построено на базе Конституции РФ, в 7-й Статье которой говорится: Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное...

Некоторые направления дальнейшего совершенствования...

- проблемы правового статуса несовершеннолетних в РФ, соотношение прав детей и прав родителей; - вопросы реализация и защиты жилищных прав детей, являющихся членами семьи собственника жилого помещения, при расторжении брака между родителями, при отсутствии...

Права и обязанности родителей в отношении детей.

Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей (ст. 64 СК РФ) соотносятся с правом ребенка на защиту своих прав и

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, правовое положение, Конституция РФ, обязанность родителей, родитель, Россия...

Административная ответственность в законодательстве...

Библиографическое описание: Городнянская К. А. Административная ответственность в законодательстве субъектов Российской Федерации: актуальные проблемы

В Конституции РФ термин «административная ответственность» не используется в его обычном значении.

Похожие статьи

Актуальные проблемы правового положения...

Актуальные проблемы правового положения несовершеннолетних детей в Российской

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, СК РФ, родитель, ребенок, РФ, срок, УК РФ, орган опеки, обязанность родителей, административный штраф.

Особенности правового регулирования статуса...

Действующее семейное законодательство РФ предусматривает право ребенка выражать свое мнение

Ростовская И. В. Характеристика современного конституционного законодательства о

ребенок, правовой статус, Российская Федерация, семейный кодекс РФ, законный...

Права-обязанности родителей | Статья в сборнике...

Согласно ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) неисполнение или ненадлежащее

Права-обязанности родителей | Статья в сборнике... Российская Федерация, СК РФ, родитель, ребенок, РФ, срок, УК РФ, орган опеки...

Коллизии права по вопросам защиты материнства и детства...

В некоторых субъектах РФ основные законопроекты по защите материнства и детства

Целью данного закона провозглашалось создание в России условий, при которых ни один ребенок

В Российской Федерации гарантом прав семьи и ребёнка является Конституция Российской...

Анализ законодательства о социальной защите детей...

Правовое регулирование социального сиротства в РФ построено на базе Конституции РФ, в 7-й. Социальная и законодательная защита детей должна представлять собой завершенную. Социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Конституционно-правовые аспекты социального сиротства...

Правовое регулирование социального сиротства в РФ построено на базе Конституции РФ, в 7-й Статье которой говорится: Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное...

Некоторые направления дальнейшего совершенствования...

- проблемы правового статуса несовершеннолетних в РФ, соотношение прав детей и прав родителей; - вопросы реализация и защиты жилищных прав детей, являющихся членами семьи собственника жилого помещения, при расторжении брака между родителями, при отсутствии...

Права и обязанности родителей в отношении детей.

Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей (ст. 64 СК РФ) соотносятся с правом ребенка на защиту своих прав и

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, правовое положение, Конституция РФ, обязанность родителей, родитель, Россия...

Административная ответственность в законодательстве...

Библиографическое описание: Городнянская К. А. Административная ответственность в законодательстве субъектов Российской Федерации: актуальные проблемы

В Конституции РФ термин «административная ответственность» не используется в его обычном значении.

Задать вопрос