Анализ законодательства о социальной защите детей, оставшихся без попечения родителей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 16.12.2018

Статья просмотрена: 188 раз

Библиографическое описание:

Верховина Д. Л. Анализ законодательства о социальной защите детей, оставшихся без попечения родителей // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 224-226. — URL https://moluch.ru/archive/236/54846/ (дата обращения: 15.10.2019).



Автором дается характеристика институту социальной защиты и пособиям детей-сирот.

Ключевые слова: социальная защита, пособия для детей-сирот.

Российской Конституцией (часть 1 статьи 39) гарантируется социальное обеспечение по достижению 80 лет, при болезнях и инвалидности, в случае потерь кормильцев, в целях воспитания детей и при безработице. Список социальных рисков открыт и предусматривает возможности дополнения его законодателем. Например, ясно, что поддержка материнства (ст. 7 и 38 Конституции) включают и социальное обеспечение при материнстве. К социальным рискам в данный момент закон относит, например, приобретение статуса безработного, вынужденное переселение, бедность и т. п. [4, с. 26]

Конституция не раскрывает названные в ней основания социального обеспечения. Она передает их определение законодателю, прямо предусматривая, например, (ч. 2 ст. 39). Законодателем устанавливается условие для данных выплат, что требует и определения соответствующих дефиниций.

Так как социальное обеспечение гарантировано всем, невозможно, чтобы данные гарантии касались только взрослых. Социальное обеспечение должно быть гарантировано и каждому ребенку. Это обусловлено положением части 2 статьи 17 Российской Конституции касательно того, что фундаментальные свободы и права даны всем от рождения.

В перечне причин социального обеспечения в Конституции возраст указан первым. Большое количество специалистов считают, что данный риск можно связать с потерей трудоспособности вследствие возрастной специфики стареющего человека, что имеются ввиду не уже или еще нетрудоспособные лица (старики и дети), а только старики. Однако прямолинейная интерпретация данного риска, вероятно, не дает повод исключить детей из числа субъектов социального обеспечения из-за возраста. Это имеет не только теоретическое значение. В Российской Федерации в условиях повышенной бедности самыми бедными представляются семьи, имеющие детей. В 2011 году соотношение отечественной детской относительной бедности и европейской составляла 29,3 процента к 6 — 8 процентам. Число семей с доходом на одного человека ниже минимального значения среди российских семей, имеющих 3 и более ребенка, достигло 46 процентов [6, c.7]. С точки зрения Конвенции о правах детей странами признается за всеми детьми право воспользоваться социальным обеспечением, в т. ч. социальным страхованием, а так же осуществляются все методы достижения полной реализации подобных прав соответственно национальному законодательству (часть 1 ст. 26); признаются права всех детей на качество жизни, необходимое для их развития (часть 1 ст. 27). В девяностые годы прошлого столетия были осуществлены попытки получения ежемесячных пособий каждому ребенку, но далее установление таких пособий было зависимо от доходов семей и перешло в число функций законодателя регионального уровня [1, c. 109]. В научной литературе распространена критика того, что государственная помощь детям сводится к незначительной подачке со стороны региональных властей.

Путаница в понимании конституционных принципах социального обеспечения негативно сказывается на развитии законодательства, ведет к негативным последствиям разного рода, к примеру, к неудовлетворенности потребностей. Все это не просто отражается на здоровье и уровне жизни, но также побуждает многих вообще отказаться от желания заводить ребенка, и далее — к снижению населения. При условии сохранения нынешнего уровня рождаемости и смертности в ближайшее время численность Российского населения резко упадет — с 143 до 138,5 миллионов к 2020 году и до 112,4 миллионов к 2050 году [2].

Также, вместе с возрастом и инвалидностью в качестве основания социального обеспечения выступает потеря кормильца. Под этим подразумевается смерть или же просто отсутствие лиц, которые содержали бы ребенка и прочих членов семьи или были бы должны содержать вследствие закона. При условии потери кормильцев социальное обеспечение может, к примеру, реализовываться в обеспечении совершеннолетних иждивенцев, когда те занимаются уходом за ребенком, который еще не достиг возраста четырнадцати лет. Иными словами, законодательно признается уход за ребенком, гарантируя осуществляющим его лицам компенсацию.

Конституцией гарантировано социальное обеспечение и с целью воспитания ребенка. Так как при этом подразумевается каждый, справедливо считать, что на соцобеспечение могут рассчитывать все. Думается, здесь подразумеваются запросы родителей, выполняющих свой долг, к примеру, пребывающих в отпуске для ухода за детьми и т п. Едва ли стоит понимать это в качестве возможности получения пособий и другую помощь, которая необходима для удовлетворения личных желаний. Когда под «воспитанием ребенка» понимается поддержка детей (посредством поддержки родителей), это бросает тень сомнения на гарантии социального обеспечения по критерию возраста, искажает понятие «каждого человека» при исключении из него детей, и это не соответствует конституционному положению, согласно которому, базовые права свойственны всем с рождения.

Следует учесть часть 2 и 3 статью 18 Конвенции о правах детей, согласно которым страны оказывают опекунам и родителям помощь при осуществлении и ими своего родительского долга и способствуют развитию учреждений для детей, принимают меры для того, чтоб ребенок, родители которого работают, могли пользоваться соответствующими службами для ухода за ребенком. В ст. 5 Конвенции сказано о принятии мер для развития и содействия развитию частных или государственных служб, например учреждений для ухода за ребенком и т. п. Здесь имеется ввиду помощь трудящимся родителям в форме услуг по уходу и воспитанию. Данные заведения удовлетворяют запросы детей, но они необходимы они в большей степени родителям, так как для самих детей предпочтительнее семейное воспитание.

Понятия «потеря кормильца» и «воспитание детей» как основания социального обеспечения связаны с положениями ст. 38 Конституции, где сказано, что уход за детьми, воспитание не является лишь правом, но и долгом родителя. В значительной степени это так же связано с отраслевым правовым регулированием, по которому родитель должен содержать ребенка и быть ответственным за уклонение от этого долга, а государство только помогает (в случае необходимости), в т. ч. посредством социального обеспечения. Отсюда и представление в соответствующих источниках о том, что дети (при условии наличия у них семей) могут получать социальное обеспечения не непосредственно в качестве индивида (в качестве гражданина или человека), а в качестве члена конкретных семей в форме поддержки после соответствующих проверок. Поэтому в учебной и научной литературе нередко сказано о социальном обеспечении людей, об определении семьи в качестве субъекта права соцобеспечения. Данное мнение связано так же и с международными правовыми актами, в которых часто упоминаются понятия человека, семьи и т п. Так же есть мнение, что всякий обязан определять свой материальный статус, потенциал обеспечения будущего ребенка и поэтому не может идти на поводу у биологических потребностей или требовать поддержки общества. Подобными явлениями оправдывается незначительная роль государства в деле материального обеспечения ребенка. Когда даже конкретных людей можно было б упрекать в неумении адекватно оценить собственные возможности, такие упреки ни не могут быть адресованы их детям. Так же согласно отраслевому законодательству, ребенок может претендовать на соцобеспечение только при условии отсутствия попечения со стороны родителей или в случае очевидного недостатка средств у семьи. То есть, если семья не находится в положении бедности, удовлетворение запросов ребенка является семейной проблемой.

В ст. 3 Конвенции о правах детей отмечено, что страны должны обеспечивать детям заботу, которая требуется для их благополучия, учитывая права и долг опекунов, родителей и прочих лиц, ответственных за детей, и для этого осуществляют все административные и законодательные меры. Таким образом, роль государства в обеспечении детей является первичной, а осуществление долга и прав родителя просто учитывается. В отечественном законодательстве права и свободы ребенка, защита его интересов есть прерогатива родителя и только при его недобросовестности, государство должно выполнять родительскую функцию [3].

Государство заботится о детях, не имеющих семьи или лишенных родителей. Сироты пребывают на полноценном государственном обеспечении в соответствующих заведениях. Однако, как считает, к примеру, О. Синякина, такая система негативно сказывается на жизни детей.

В последнее время осуществляются попытки устройства сирот в опекунские семьи. Увы, нередко учитываются не интересы ребенка, а экономия госрасходов на содержание таких детей. К примеру, в 2013 году отменили 5746 заключений касательно передачи детей семьям, ранее данная цифра была выше [5]. Естественно, детям нужно­ обеспечивать возможность расти в семейном окружении, но принимая во внимание прежде всего их интересы, а не стремление региональных властей отрапортовать о сокращении детских домов. А ситуации, приводящие к массовому возврату тысяч приемных детей обратно в интернатные учреждения, категорически недопустимы.

Литература:

  1. Азарова Е. Г. Социальное обеспечение детей: теоретические подходы: Монография. М., 2012. С. 109.
  2. Денисова М. Россия может потерять треть населения. URL: http://www.opec.ru/1622698.html.
  3. Комментарий к ст. 38 Конституции (автор — Л. Ю. Грудцына) // Конституция Российской Федерации. Доктринальный комментарий (постатейный).
  4. Комментарий к ст. 39 Конституции (автор — О. С. Хохрякова) // Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный).
  5. Основные статистические данные по вопросам защиты прав и интересов детей (2009–2013). URL: http://www.rfdeti.ru/regions.
  6. Селиверстова И. России грозит вымирание // МК. 2014. 24 июля.
Основные термины (генерируются автоматически): социальное обеспечение, ребенок, семья, родитель, уход, Конституция, социальная защита, научная литература, Российская Конституция.


Похожие статьи

Проблемы социального обеспечения граждан имеющих детей...

Социальное обеспечение как реально существующее общественное явление нуждается в научной дефиниции.

Основные термины (генерируются автоматически): социальное обеспечение, ребенок, дошкольное образование, Конституция РФ, Российская Федерация...

Понятие конституционной обязанности трудоспособных детей...

Российская Федерация, ребенок, социальное сиротство, попечение родителей, Конституция РФ, особая защита, защита, семейное окружение

Поэтому Конституция РФ предусматривает обязанности родителей по воспитанию своих детей и заботе о них (ст. 38 Конституции РФ) [1...

Правовое регулирование социальной поддержки детей-сирот...

Социальная защита детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — одна из важнейших задач государства и общества.

ребенок, попечение родителей, Российская Федерация, Конституция РФ, социальная защита, семья, социальная защита детей-сирот...

Законодательные акты, регулирующие вопросы социальных...

Защиту семьи, материнства, отцовства и детства, а также социальную защиту, включая социальное обеспечение, Конституция РФ относит к предметам совместного ведения РФ и ее субъектов (п. «ж» ч. 1 ст. 72), что предполагает возложение ответственности за реализацию...

Конституционно-правовые аспекты социального сиротства...

Правовое регулирование социального сиротства в РФ построено на базе Конституции РФ, в 7-й

Социальная и законодательная защита детей должна представлять собой завершенную

Социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Актуальные проблемы правового положения несовершеннолетних...

Поэтому Конституция РФ предусматривает обязанности родителей по воспитанию своих детей и заботе о них (ст

Провозглашение в ст. 7 Конституции России социальным государством обуславливает создание в

Признание прав семьи и ребенка в российском праве объектом...

Анализ конституционно-правовых основ института социальной...

Регуляция социальной защиты в Российской Конституции весьма многоаспектна. Законодатель здесь проявил изрядное глубокомыслие.

Дать определение институту права социального обеспечения в форме научной категории права на социальное обеспечение...

Социальная защита инвалидов, как обязанность государства

Социальное обеспечение занимает одно из ключевых мест в жизни государства и общества.

Курс на формирование в России социального государства обусловил включение в Конституцию РФ гарантий социальной защиты человека в процессе его трудовой...

Социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся...

Константинова Н. Н. Социальная защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей как фактор роста величины человеческого

Российская Федерация, ребенок, социальное сиротство, попечение родителей, Конституция РФ, особая защита, защита...

Роль семьи в формировании социальной защищенности детей...

Социальная защита детей должна представлять собой завершенную систему, опирающуюся на сформированную нормативно-правовую базу

Права ребенка очерчены в Семейном кодексе Кыргызской Республике: право воспитываться в семье, право на защиту и обеспечение...

Похожие статьи

Проблемы социального обеспечения граждан имеющих детей...

Социальное обеспечение как реально существующее общественное явление нуждается в научной дефиниции.

Основные термины (генерируются автоматически): социальное обеспечение, ребенок, дошкольное образование, Конституция РФ, Российская Федерация...

Понятие конституционной обязанности трудоспособных детей...

Российская Федерация, ребенок, социальное сиротство, попечение родителей, Конституция РФ, особая защита, защита, семейное окружение

Поэтому Конституция РФ предусматривает обязанности родителей по воспитанию своих детей и заботе о них (ст. 38 Конституции РФ) [1...

Правовое регулирование социальной поддержки детей-сирот...

Социальная защита детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — одна из важнейших задач государства и общества.

ребенок, попечение родителей, Российская Федерация, Конституция РФ, социальная защита, семья, социальная защита детей-сирот...

Законодательные акты, регулирующие вопросы социальных...

Защиту семьи, материнства, отцовства и детства, а также социальную защиту, включая социальное обеспечение, Конституция РФ относит к предметам совместного ведения РФ и ее субъектов (п. «ж» ч. 1 ст. 72), что предполагает возложение ответственности за реализацию...

Конституционно-правовые аспекты социального сиротства...

Правовое регулирование социального сиротства в РФ построено на базе Конституции РФ, в 7-й

Социальная и законодательная защита детей должна представлять собой завершенную

Социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Актуальные проблемы правового положения несовершеннолетних...

Поэтому Конституция РФ предусматривает обязанности родителей по воспитанию своих детей и заботе о них (ст

Провозглашение в ст. 7 Конституции России социальным государством обуславливает создание в

Признание прав семьи и ребенка в российском праве объектом...

Анализ конституционно-правовых основ института социальной...

Регуляция социальной защиты в Российской Конституции весьма многоаспектна. Законодатель здесь проявил изрядное глубокомыслие.

Дать определение институту права социального обеспечения в форме научной категории права на социальное обеспечение...

Социальная защита инвалидов, как обязанность государства

Социальное обеспечение занимает одно из ключевых мест в жизни государства и общества.

Курс на формирование в России социального государства обусловил включение в Конституцию РФ гарантий социальной защиты человека в процессе его трудовой...

Социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся...

Константинова Н. Н. Социальная защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей как фактор роста величины человеческого

Российская Федерация, ребенок, социальное сиротство, попечение родителей, Конституция РФ, особая защита, защита...

Роль семьи в формировании социальной защищенности детей...

Социальная защита детей должна представлять собой завершенную систему, опирающуюся на сформированную нормативно-правовую базу

Права ребенка очерчены в Семейном кодексе Кыргызской Республике: право воспитываться в семье, право на защиту и обеспечение...

Задать вопрос