Деятельность Всемирной продовольственной программы и ЮНЕСКО в области уменьшения опасности стихийных бедствий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №37 (275) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 15.09.2019

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Порошина, А. Д. Деятельность Всемирной продовольственной программы и ЮНЕСКО в области уменьшения опасности стихийных бедствий / А. Д. Порошина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 37 (275). — С. 53-55. — URL: https://moluch.ru/archive/275/62409/ (дата обращения: 28.01.2022).



Ключевые слова: Всемирная продовольственная программа, ЮНЕСКО, уменьшение опасности стихийных бедствий, международное сотрудничество.

Согласно мировым статистическим данным, количество опасных стихийных бедствий возрастает ежегодно в среднем на 4,0 %, а экономические потери от них — на 10,4 %. за последние 20 лет в мире во всех катастрофах погибли около 3 миллионов, пострадали более 800 миллионов человек и более миллиарда остались без крова [1].

Это обуславливает заинтересованность международного сообщества в укреплении сотрудничества в таких областях, как предупреждение и уменьшение угроз бедствий, повышение степени готовности к ним, эффективность экстренного реагирования и оказания помощи для преодоления последствий бедствий.

На сегодняшний день важную роль в области уменьшения опасности стихийных бедствий играют специализированные учреждения Организации Объединенных Наций, а именно: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Программа развития ООН, Детский фонд ООН, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная продовольственная программа, Программа ООН по окружающей среде, Фонд ООН в области народонаселения, Всемирная метеорологическая организация, ЮНЕСКО, Всемирный банк.

Более детально рассмотрим деятельность по снижению опасности стихийных бедствий Всемирной продовольственной программы и ЮНЕСКО.

1. Для Всемирной продовольственной программы (далее — ВПП) предотвращение, смягчение последствий и подготовке к стихийным бедствиям является важной частью ее мандата в борьбе с глобальным голодом. Более половины программ ВПП направлена на устранение рисков стихийных бедствий и их последствий для продовольственной безопасности.

Политика ВПП в области уменьшения опасности бедствий предусматривает инвестирование в меры по обеспечению готовности к бедствиям и смягчению их последствий. Эта политика определяет направления деятельности ВПП в реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы.

ВПП работает с правительствами над укреплением их потенциала по подготовке, оценке и реагированию на голод, вызванный стихийными бедствиями, а также по разработке национальной политики и планов, направленных на воздействие бедствий на питание.

ВПП является ведущим новатором в области продовольственной безопасности и снижения риска бедствий.ВПП разработала новейшие системы обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и раннего предупреждения, которые были приняты во всем мире.

ВПП также руководила применением инновационных инструментов финансирования рисков. Так ВПП и OxfamAmerica в 2011 году выдвинули Инициативу по устойчивости сельских районов. Данная инициатива включает в себя создание активов для улучшения базы природных ресурсов, страхование урожая. В 2018 году в рамках этой инициативы в Эфиопии, Кении, Малави, Сенегале и Замбии было распределено около 1,5 млн. долл. США страховых выплат для компенсации потерь, связанных с стихийными бедствиями [2].

ВПП оказывает правительствам поддержку во внедрении современных систем мониторинга продовольственной безопасности для отслеживания продовольственной безопасности, питания, показателей рынка и опасностей, чтобы обеспечить эффективный анализ для поддержки готовности к бедствиям, их предотвращения и реагирования.

ВПП является ведущей гуманитарной организацией, предоставляющей денежную помощь. В 2018 году ВПП передала рекордную покупательную способность в 1,76 миллиарда долларов США людям в 62 странах. Это составило 35 процентов общего портфеля помощи ВПП за год [3]. Денежная помощь предоставляется ВПП в виде физических банкнот, электронных, мобильных денег, через дебетовые карты или ваучеры, которые можно обменять в местных магазинах.

ВПП также предоставляет важнейшие глобальные возможности для поддержки реагирования на чрезвычайные ситуации, в частности:

− предоставляет в подверженных бедствиям регионах склады для хранения различных продуктов питания и предметов помощи;

− разворачивает телекоммуникации и направляет IT-специалистов для создания и поддержания связи в труднодоступных местах, позволяя гуманитарным работникам продолжать оказывать помощь пострадавшему от стихийного бедствия населению;

− в целях доставки в труднодоступные районы гуманитарных работников для оказания помощи изолированному населению ВВП обеспечивает срочные воздушные перевозки;

− предоставляет правительствам, агентствам ООН услуги по созданию и восстановлению инфраструктуры (восстановление взлетно-посадочных полос, мостов);

− осуществляет мероприятия по передаче продуктов питания, предметов помощи пострадавшим группам населения.

2. Являясь специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области образования, ЮНЕСКО также продвигает совместные многосторонние стратегии по повышению уровня образования и информированности о стихийных бедствиях как неотъемлемого элемента образования.

Работа ЮНЕСКО по уменьшению опасности стихийных бедствий осуществляется в соответствии с Сендайской рамочной программой по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы по следующим основным направлениям.

Для повышения способности стран справляться со стихийными бедствиями ЮНЕСКО разрабатывает технические документы, проводит учебные семинары и исследовательские мероприятия по снижению риска бедствий. В рамках своей компетенции также участвует в анализе политики уменьшения опасности бедствий и в предоставлении рекомендаций и руководящих принципов государствам-членам.

В целях укрепления научно-технического потенциала государств в области выявления мониторинга и преодоления стихийных бедствий ЮНЕСКО содействует созданию эффективных систем раннего предупреждения о различных опасностях, таких как цунами, оползни, вулканы, землетрясения, наводнения и засухи. ЮНЕСКО является частью Руководящего комитета «Международной сети по системам раннего предупреждения о многих опасных явлениях» вместе с Управлением Организации Объединенных Наций по уменьшению опасности бедствий и Всемирной метеорологической организацией [4]. Также организация продвигает системы раннего предупреждения о гидрометеорологических опасностях через свою Международную гидрологическую программу, и, будучи единственным учреждением Организации Объединенных Наций, имеющим мандат в области наук о Земле, Организация особенно активно содействует разработке и внедрению системы раннего предупреждения о геоопасностях. В частности, через Межправительственную океанографическую комиссию, которая помогает сократить число жертв и средств к существованию, вызванных цунами, в рамках своей программы по цунами.

ЮНЕСКО поощряет выявление рисков, защиту от различных опасностей (включая изменение климата) и сохранение объектов ЮНЕСКО, включая объекты всемирного наследия, биосферные заповедники ЮНЕСКО. В этом смысле ЮНЕСКО помогает государствам-членам интегрировать меры по уменьшению опасности наследия и стихийных бедствий в национальную политику по уменьшению опасности стихийных бедствий, включая планы и системы управления объектами всемирного наследия на их территориях.

Чтобы поддержать страны в разработке конкретных планов действий для более безопасных школ, ЮНЕСКО присоединилась к Глобальному альянсу по уменьшению опасности бедствий и устойчивости в секторе образования. Альянс продвигает комплексный подход к образованию по снижению риска бедствий с помощью Системы комплексной безопасности школ, основанной на трех элементах: безопасные средства обучения; управление стихийными бедствиями в школе; обучение снижению риска и устойчивости.

Кроме того, в целях выявления рисков, которым подвергаются школы, сопоставления их уязвимости, а также повышения их безопасности ЮНЕСКО продвигает методологию оценки безопасности в школах с множеством опасностей, а именно «Визуальный осмотр для определения стратегий повышения безопасности» [5]. Данная методология помогает лицам, принимающим решения, из министерств образования, национальных органов по борьбе со стихийными бедствиями и других соответствующих учреждений в понимании того, какие школы нуждаются в приоритетных вмешательствах, какие вмешательства требуются и сколько они будут стоить, и какие действия по модернизации возможны на основе имеющихся ресурсов. Методология уже была внедрена в пилотных проектах в шести странах (Италия, Сальвадор, Лаос, Индонезия, Перу и Гаити).

Также ЮНЕСКО оказывает помощь странам после стихийных бедствий путем предоставления кадровых и административных механизмов поддержки в областях своей компетенции, проведения расследований после стихийного бедствия.

Таким образом, ВПП и ЮНЕСКО являются одними из крупнейших учреждений Организации Объединенных Наций, осуществляющих конкретные мероприятия по уменьшению опасности стихийных бедствий, начиная от мониторинга и учета потенциальных и существующих рисков стихийных бедствий, поддержания устойчивости и защиты наиболее уязвимых групп населения, оказания поддержки реагирования на стихийные бедствия, разработки правил, стандартов по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий.

Литература:

  1. Протоколы Третьей Всемирной Конференции по снижению риска бедствий, 14–18 марта 2015 года, Сендай. Япония. [Электронный ресурс]. URL: http://www.unisdr.org/files/45069_proceedingsthirdimwcdrrrii.pdf (дата обращения: 09.09.2019).
  2. The R4 Rural Resilience Initiative [Электронный ресурс]. URL:https://www.wfp.org/r4-rural-resilience-initiative(дата обращения: 10.09.2019).
  3. Годовой отчет о деятельности за 2018 год [Электронный ресурс]. URL: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000105855/download/
  4. Early Warning Systems for Geohazard Risk Reducation [Электронный ресурс]. URL:http://www.unesco.org/new/en/natural-sciences/special-themes/disaster-risk-reduction/geohazard-risk-reduction/early-warning-systems/(дата обращения: 11.09.2019).
  5. School Safety [Электронный ресурс]. URL: http://www.unesco.org/new/en/natural-sciences/special-themes/disaster-risk reduction/school-safety/(дата обращения: 11.09.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): бедствие, раннее предупреждение, снижение риска бедствий, Всемирная продовольственная программа, продовольственная безопасность, уменьшение опасности, ЮНЕСКО, Всемирная метеорологическая организация, всемирное наследие, денежная помощь.


Ключевые слова

международное сотрудничество, ЮНЕСКО, Всемирная продовольственная программа, уменьшение опасности стихийных бедствий

Похожие статьи

Международно-правовая защита объектов материального...

Что касается предоставления международной помощи, по просьбе государств-членов ЮНЕСКО направленного на защиту и сохранения культурного наследия, в частности культурных ценностей, то такая помощь реализуется в рамках Фонда охраны всемирного культурного и...

Деятельность Организации Объединенных Наций в сфере...

Конференция Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды, проведенная в Стокгольме с 5 до 16 июня 1972 года, рекомендовала создание Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), являющейся ведущей...

Современная ситуация вокруг памятников Всемирного наследия...

Культурное наследие играет важнейшую роль в формировании привлекательного образа России за рубежом. Особая роль в этом принадлежит объектам, состоящим в Списке Всемирного наследия, то есть признанным достоянием всего человечества [3, с.12].

Продовольственная безопасность в России и мире: сущность...

На фоне стремительно меняющегося мира развитие несет нам не только определенные блага, но в соответствии с диалектикой развития, и различные новые угрозы. Человечество подошло к такой черте...

К проблеме воздействия наводнений (на примере зарубежных...)

8) Прогноз наводнений: Всемирная метеорологическая организация и некоторые другие, оказывающие помощь организации, должны принять эффективные меры по предупреждению, контролю и прогнозированию стихийных бедствий, чтобы уменьшить их последствия [4].

Пути обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях...

Согласно Хиогской декларации, принятой на Всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий 22 января 2005 г., каждая страна несет основную ответственность за защиту своего народа, инфраструктуры и другого национального достояния при чрезвычайных...

Сохранение культурного и природного наследия через...

Сохранение наследия вырастает в проблему, когда речь заходит о наиболее ценных и уязвимых его составляющих, когда возникает угроза его исчезновения. В это время становится наиболее важной задача разработки стратегии сохранения и эффективного использования наследия.

О международно-правовой охране атмосферы Земли...

В статье рассматриваются некоторые вопросы международно-правовой охраны атмосферы Земли и предотвращения изменения климата на основе анализа международно-правовых актов, теоретических положений и научных подходов. Автором обращается внимание на имеющиеся...

Международные экологические организации | Статья в журнале...

Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международное агентство по атомной...

Похожие статьи

Международно-правовая защита объектов материального...

Что касается предоставления международной помощи, по просьбе государств-членов ЮНЕСКО направленного на защиту и сохранения культурного наследия, в частности культурных ценностей, то такая помощь реализуется в рамках Фонда охраны всемирного культурного и...

Деятельность Организации Объединенных Наций в сфере...

Конференция Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды, проведенная в Стокгольме с 5 до 16 июня 1972 года, рекомендовала создание Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), являющейся ведущей...

Современная ситуация вокруг памятников Всемирного наследия...

Культурное наследие играет важнейшую роль в формировании привлекательного образа России за рубежом. Особая роль в этом принадлежит объектам, состоящим в Списке Всемирного наследия, то есть признанным достоянием всего человечества [3, с.12].

Продовольственная безопасность в России и мире: сущность...

На фоне стремительно меняющегося мира развитие несет нам не только определенные блага, но в соответствии с диалектикой развития, и различные новые угрозы. Человечество подошло к такой черте...

К проблеме воздействия наводнений (на примере зарубежных...)

8) Прогноз наводнений: Всемирная метеорологическая организация и некоторые другие, оказывающие помощь организации, должны принять эффективные меры по предупреждению, контролю и прогнозированию стихийных бедствий, чтобы уменьшить их последствия [4].

Пути обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях...

Согласно Хиогской декларации, принятой на Всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий 22 января 2005 г., каждая страна несет основную ответственность за защиту своего народа, инфраструктуры и другого национального достояния при чрезвычайных...

Сохранение культурного и природного наследия через...

Сохранение наследия вырастает в проблему, когда речь заходит о наиболее ценных и уязвимых его составляющих, когда возникает угроза его исчезновения. В это время становится наиболее важной задача разработки стратегии сохранения и эффективного использования наследия.

О международно-правовой охране атмосферы Земли...

В статье рассматриваются некоторые вопросы международно-правовой охраны атмосферы Земли и предотвращения изменения климата на основе анализа международно-правовых актов, теоретических положений и научных подходов. Автором обращается внимание на имеющиеся...

Международные экологические организации | Статья в журнале...

Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международное агентство по атомной...

Задать вопрос