Проблемы и пути повышения финансовой устойчивости организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №37 (275) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 16.09.2019

Статья просмотрена: 3220 раз

Библиографическое описание:

Базилевич, А. Р. Проблемы и пути повышения финансовой устойчивости организации / А. Р. Базилевич, А. Е. Сирченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 37 (275). — С. 116-118. — URL: https://moluch.ru/archive/275/62393/ (дата обращения: 13.08.2020).



Данная статья посвящена актуальной на сегодняшней теме — повышение финансовой устойчивости организации. В статье рассматриваются проблемы, связанные с устойчивостью и стабильностью экономических субъектов в условиях кризиса, а также пути повышения финансовой устойчивости организации. Обеспечение устойчивости любой организации является важнейшей задачей ее менеджмента. Так как финансовые возможности организации почти всегда ограничены, финансовой устойчивости необходимо сделать так, чтобы эти ограничения были ниже допустимых пределов.

Ключевые слова: финансовая устойчивость, финансовая стабильность, ликвидность, платежеспособность, внешняя среда, экономический кризис.

Problems and ways of improving the financial stability of the organization

Bazilevich Angelina, associate professor

Sirchenko Anastasia, student

Kuban State University (Krasnodar, Russia)

This article is devoted to the current topic — improving the financial stability of the organization. The article deals with the problems associated with the stability and stability of economic entities in a crisis, as well as ways to improve. Ensuring the sustainability of any organization is the most important task of its management. Since the financial capacity of the organization is almost always limited, financial stability must be made so that these limits are below acceptable limits.

Keywords: financial stability; financial stability; liquidity; solvency; external environment; economic crisis.

Для того, чтобы минимизировать ущерб от финансового кризиса, организациям необходимо решить, наверное, один из главных вопросов — как повысить финансовую устойчивость. В условиях сильнейшей конкуренции на рынке финансовая устойчивость организации является ее основным показателем развития и жизнедеятельности.

Финансовая устойчивость является одним из основных определяющих показателей развития, конкурентоустойчивости, а также жизнедеятельности организации или любого другого хозяйственного субъекта. На современном этапе развития экономики каждой организации необходимо умело, а также грамотно и своевременно управлять целым комплексом факторов, позволяющим определить результаты деятельности организации в целом. По итогам данных мероприятий можно определить финансовую стабильность на данный момент времени. И, следовательно, после определения уровня устойчивости, важным моментом является обеспечение принятия таких управленческих решений, обеспечивающие повышение и поддержание стабильности.

Под финансовой устойчивостью мы понимаем такое состояние организации, при котором достигнуто стабильное функционирование с помощью полной платежеспособности, ликвидности и финансовой независимости. Финансово стабильной организации легче получить кредит на развитие, в нее с удовольствием сделает вложение инвестор, также не возникнет проблем с заключением долгосрочных отношений с поставщиками.

Финансовая устойчивость организации в основном определяет состояние ее взаимоотношений с лендерами. Как известно, краткосрочными обязательствами можно оперативно управлять. Если в дальнейшем есть вероятность отрицательного финансового состояния, то необходимо отказаться от кредитов и займов, и попытаться выжить на собственный капитал. [2]

Финансовое положение с точки зрения эффективности использования собственных средств характеризует финансовую устойчивость организации. Для того, чтобы определить надежность компании, необходимо определить показатели финансовой устойчивости, показатели ликвидности и платежеспособности. Если потеряна финансовая устойчивость, то вероятность банкротства высока, организация финансово несостоятельна. [3]

А. В. Грачев считает, что для любой организации необходима такая платежеспособность, которая будет сохраняться в долгосрочном периоде, что, по сути, будет являться финансовой устойчивостью. Главным требованием к возникновению финансовой стабильности является определенное соотношение собственных и заемных средств. [1]

Для того, чтобы организации постоянно находиться в устойчивом состоянии, необходимо рационально сочетать собственные и заемные средства в имуществе. Проблема превышения заимствования над увеличением собственного капитала является основной.

Такая ситуация наблюдается практически в любой отрасли экономики. Многим предприятиям и организациям стало сложнее получить кредит. Все потому, что многие банки в последнее время не доверяют платежеспособности организаций.

Второй по счету, а не по значимости является проблема соотношения кредиторской и дебиторской задолженности. Во многих организациях наблюдается тенденция ухудшения этого соотношения. Данная ситуация возникает в случае длительной просроченной задолженности банкам, бюджету, персоналу, поставщикам.

Причиной такой отрицательной динамики также является резкое сокращение и разрушение основных производственных фондов, прекращение их расширенного и простого воспроизводства.

Многие считают, что преобладание заемных средств в капитале для финансовой стабильности нежелательно. Существует мнение, что чем больше у организации собственных средств (в основном прибыли), тем легче ей выжить на рынке и в условиях кризиса. С одной стороны, если в капитале имеются заемные средства, снижается финансовая устойчивость организации, а с другой ‒ они позволяют быть конкурентоспособными, дают возможность выйти на новые рынки, увеличить объем деятельности, что приведет к росту прибыли.

Многие владельцы организаций лояльно относятся к разумному росту доли заемного капитала. В свою очередь кредиторы отдают предпочтение организациям с высокой долей собственных средств, так как это намного снижает их риски.

Для решения этой проблемы организациям необходимо всеми способами поддерживать равновесие. Это достигается путем более оптимального и рационального использования собственных накопленных средств, а также уменьшение количества заемных средств. Сокращать заемные средства необходимо, так как при их наличии у компании появятся необходимость выплачивать проценты за использование, что в итоге отрезает часть прибыли, которую организация могла бы использовать для других нужд.

Для того, чтобы укрепить финансовую устойчивость организации, нами были предложены следующие пути ее повышения. Мы считаем, что главным плюсом финансовой стабильности являются имеющиеся у компании источники формирования запасов, минусом ‒ величина запасов. Исходя из этого, нами были предложены способы выхода из нестабильного и кризисного финансового состояния.

В первую очередь необходимо своевременно пополнять источники запасов, а также оптимизировать их структуру. Также необходимо снизить уровень запасов. Для этого проводятся следующие мероприятия:

  1. Для начала необходимо увеличить собственный капитал. Делаем это с помощью увеличения уставного. Собственный капитал также можно увеличить за счет нераспределенной прибыли, накопленной за определенный период, но такой вариант невозможен в случае наличия у организации непокрытых убытков.
  2. Далее работаем над разумной финансовой стратегией. Она должна помочь организации привлекать не только краткосрочные, но и долгосрочные заемные средства. Таким образом, будет сохранено идеальное соотношение между собственным и заемным капиталом.
  3. На третьем шаге необходимо пересмотреть на определенные промежутки времени количество запасов продукции на складе. Во время планирования остатков запасов и реализации неиспользованных товарно-материальных ценностей происходит снижение уровня запасов. На кредиторскую задолженность также влияет размер запасов, что в свою очередь плохо для организации.

Таким образом, можно сделать вывод, что финансовое состояние организации повышается оптимальным соотношением финансовых ресурсов. В таком положении можно эффективно использовать денежные средства, а также спокойно ими маневрировать.

Но решить проблемы финансовой стабильности будет тяжело без помощи государства. Государство может облегчить жизнь организациям путем создания программ льготного кредитования. В активной поддержке государства особенно нуждаются малые предприятия, которые при малом количестве собственного капитала, имеют мало шансов на получение кредита от банков.

Литература:

  1. Грачев А. В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. ‒ М.: Финпресс, 2015. ‒ 185 с.
  2. Ковалев В.В, Ковалев Вит.В. Финансы организаций (предприятий):учеб. — М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2019. ‒ 110с.
  3. Халяпин А. А. к.э.н, доцент. Оптимизация структуры бухгалтерского баланса как фактор повышения финансовой устойчивости организации. Научный журнал КубГАУ, № 120(06), 2016 URL:http://ej.kubagro.ru/2016/06/
Основные термины (генерируются автоматически): финансовая устойчивость, финансовая устойчивость организации, финансовая стабильность, собственный капитал, средство, заемный капитал, условие кризиса.


Похожие статьи

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия...

В условиях мирового экономического кризиса перед российскими предприятиями (особенно перед только созданными, молодыми предприятиями) стоит одна из самых главных задач: развитие деятельности и повышение их финансовой устойчивости.

собственный капитал, финансовая устойчивость, заемный...

Ведь финансовая устойчивость находится в непосредственной зависимости от эффективности управления финансовыми ресурсами, а

Основные термины (генерируются автоматически): финансовая устойчивость, структура капитала, собственный капитал, средство, заемный...

Показатели, оценивающие финансовую устойчивость...

финансовая устойчивость, собственный капитал, финансовая устойчивость предприятия, средство, показатель, предприятие, заемный капитал

Иными словами, финансовая устойчивость предприятия — это состояние ее финансовых ресурсов, их распределение и...

Оценка финансовой устойчивости торговой компании с целью...

В методике расчета показателей финансовой устойчивости торговой организации существует большое количество

Доля заемных средств в структуре капитала предприятия.

Крайнова К. А. Методика анализа финансовой устойчивости предприятия в условиях кризиса / К. А...

Оценка финансовой устойчивости организаций рыбной...

Финансовая устойчивость — это стабильное финансовое положение организации

Однако если структура “собственный капиталзаемные средства” имеет значительный наклон в

Оценка финансовой устойчивости организации, будучи произведённой своевременно...

Теоретические аспекты планирования и влияния структуры...

Заемный капитал предприятия является частью стоимости имущества, которое было приобретено на основании обязательств вернуть поставщику или банку финансовые средства или иные ценности, которые будут соответствовать стоимости этого имущества.

финансовая устойчивость, собственный капитал, финансовая...

Устойчивость предприятия на рынке зависит от принятия эффективных управленческих решений на основе получения информации о финансовом состоянии организации, эффективности функционирования системы экономической безопасности на предприятии.

Проблемы финансовой устойчивости предприятия

Анализ финансовой устойчивости является частью анализа финансового состояния предприятия.

Основные термины (генерируются автоматически): финансовая устойчивость, финансовая устойчивость предприятия, средство, собственный капитал...

финансовая устойчивость, собственный капитал, средство...

Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации

Но, при условии что структура «собственный капиталзаемный капитал» имеет больший.

Похожие статьи

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия...

В условиях мирового экономического кризиса перед российскими предприятиями (особенно перед только созданными, молодыми предприятиями) стоит одна из самых главных задач: развитие деятельности и повышение их финансовой устойчивости.

собственный капитал, финансовая устойчивость, заемный...

Ведь финансовая устойчивость находится в непосредственной зависимости от эффективности управления финансовыми ресурсами, а

Основные термины (генерируются автоматически): финансовая устойчивость, структура капитала, собственный капитал, средство, заемный...

Показатели, оценивающие финансовую устойчивость...

финансовая устойчивость, собственный капитал, финансовая устойчивость предприятия, средство, показатель, предприятие, заемный капитал

Иными словами, финансовая устойчивость предприятия — это состояние ее финансовых ресурсов, их распределение и...

Оценка финансовой устойчивости торговой компании с целью...

В методике расчета показателей финансовой устойчивости торговой организации существует большое количество

Доля заемных средств в структуре капитала предприятия.

Крайнова К. А. Методика анализа финансовой устойчивости предприятия в условиях кризиса / К. А...

Оценка финансовой устойчивости организаций рыбной...

Финансовая устойчивость — это стабильное финансовое положение организации

Однако если структура “собственный капиталзаемные средства” имеет значительный наклон в

Оценка финансовой устойчивости организации, будучи произведённой своевременно...

Теоретические аспекты планирования и влияния структуры...

Заемный капитал предприятия является частью стоимости имущества, которое было приобретено на основании обязательств вернуть поставщику или банку финансовые средства или иные ценности, которые будут соответствовать стоимости этого имущества.

финансовая устойчивость, собственный капитал, финансовая...

Устойчивость предприятия на рынке зависит от принятия эффективных управленческих решений на основе получения информации о финансовом состоянии организации, эффективности функционирования системы экономической безопасности на предприятии.

Проблемы финансовой устойчивости предприятия

Анализ финансовой устойчивости является частью анализа финансового состояния предприятия.

Основные термины (генерируются автоматически): финансовая устойчивость, финансовая устойчивость предприятия, средство, собственный капитал...

финансовая устойчивость, собственный капитал, средство...

Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации

Но, при условии что структура «собственный капиталзаемный капитал» имеет больший.

Задать вопрос