Анализ финансового состояния организации и оценка вероятности его банкротства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №17 (255) апрель 2019 г.

Дата публикации: 29.04.2019

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Ризатдинова А. Р. Анализ финансового состояния организации и оценка вероятности его банкротства // Молодой ученый. — 2019. — №17. — С. 166-168. — URL https://moluch.ru/archive/255/58506/ (дата обращения: 22.05.2019).



В статье рассмотрена сущность банкротства предприятия и его актуальность в современных условиях. Кроме этого, проведен анализ финансового состояния и банкротства предприятия и определена связь банкротства с экономической безопасностью предприятия.

Ключевые слова: банкротство, устойчивость, финансовое состояние, риск, безопасность.

В последние годы в России наблюдается кризис, который приводит к банкротству многих предприятий и организаций. Устойчивость предприятия на рынке зависит от принятия эффективных управленческих решений на основе получения информации о финансовом состоянии организации, эффективности функционирования системы экономической безопасности на предприятии. Кроме того, имеют значимость качество и своевременность такой информации, что позволяет не только находить пути решения финансовых проблем, но и предвидеть кризисные явления.

Таким образом, особое внимание уделяется совершенствованию механизма прогнозирования несостоятельности организации с целью предотвращения банкротства. В российском законодательстве термин банкротство определяется, как признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей [3].

Предпосылки банкротства следует рассматривать как взаимодействие целого ряда причин, одни из которых являются внешними по отношению к предприятию, и на них у предприятия нет практических возможностей влиять, или это влияние может быть слабым. Другие причины носят внутренний характер. Как правило, группа внутренних причин непосредственно зависит от организации работы на самом предприятии.

Банкротство предопределено самой сущностью предпринимательства, которое всегда сопряжено с неопределённостью достижения его конечных результатов, а значит и с риском потерь. Источниками этой неопределённости являются все стадии воспроизводства — от закупки и доставки сырья, материалов и комплектующих изделий до производства и продажи готовых изделий [2].

На примере предприятия осуществим анализ финансового состояния и вероятности банкротства. Для этого в таблице 1 представим анализ относительных показателей финансовой устойчивости предприятия с использованием методики В. В Ковалева. В рамках статьи полный анализ провести не представляется возможным.

Таблица 1

Анализ относительных показателей финансовой устойчивости предприятия

Показатели

норматив

на 2015г.

на 2016г.

на 2017г.

Коэффициент маневренности собственного капитала

0,2–0,5

-0,37

-0,37

-0,24

Коэффициент концентрации заемного капитала

<0,5

0,63

0,64

0,61

Коэффициент финансовой устойчивости

Не менее 0,75

0,54

0,49

0,54

Коэффициент соотнош. заемного и собственного капитала

<0,7

1,67

1,79

1,59

Полученные результаты свидетельствуют о том, что исследуемая организация характеризуется зависимостью от внешних источников финансирования. Коэффициент маневренности увеличился с -0,37 до -0,24, что свидетельствует о улучшении использования собственных средств предприятия, но данный показатель все еще имеет отрицательное значение.

Таким образом, в конце анализируемого периода все долгосрочные активы финансируются из долгосрочных источников, что может обеспечить относительно высокий уровень платежеспособности в долгосрочном периоде.

Руководство любого предприятия хочет быть уверенным в завтрашнем дне, т. е. в его стабильности. С этой целью финансовые отделы компаний регулярно проводят оценку финансовой устойчивости и платёжеспособности. Помимо этого, проводится и оценка вероятности банкротства.

Анализ вероятности банкротства предприятия помогает определить в какой срок организации грозит возможное банкротство и в какой срок оно может восстановить свою платёжеспособность. Поэтому, чтобы избежать начала процедуры банкротства необходимо проводить такой анализ регулярно [3].

Кроме того, регулярная оценка состояния предприятия важна для принятия грамотных, взвешенных решений. Должна она проводиться и перед заключением значимых сделок, например, получения кредита или продажи акций компании.

Расчет вероятности банкротства будем осуществлять с использованием двухфакторной модели Альтмана. В таблице 2 сгруппируем необходимые показатели для расчета данного показателя.

Таблица 2

Двухфакторная модель Альтмана

Показатель

Код

2015 год

2016 год

2017 год

Изм, абс.

Изм., отн.,%

Коэффициент текущей ликвидности

Ктл

0,78

0,79

0,83

0,05

6,55

Заемный капитал

ЗК

141858

150778

138834

-3024

-2,13

Пассивы

П

214296

226620

220891

6595

3,08

Коэффициент

Z

-1,18

-1,19

-1,24

-0,06

4,78

Вероятность банкротства

Ниже 50 %

Ниже 50 %

Ниже 50 %

Z = -0,387–1,0736*Ктл+0,0579*(ЗК/П)

Так значение Z < 0, Z = -1,24, а это значит, что ситуация в анализируемой компании может быть охарактеризована как стабильная. Риска наступления банкротства нет. Вероятность банкротства ниже 50 %, что положительно отражается на финансовом состоянии предприятия.

Состояние защищенности предприятия (организации) от воздействия внутренних и внешних угроз представляет собой экономическая безопасность (ЭБ). И задачей каждого руководителя является создание эффективной системы экономической безопасности (СЭБ), а в случае наступления риска банкротства, провести мероприятия по улучшению данной системы, в частности сделать акценты на области, которые тем или иным способом привели предприятие к наступлению неблагоприятной ситуации [5].

Защитой от воздействия внутренних и внешних угроз выступает система экономической безопасности предприятия, которая представляет собой совокупность мероприятий, обеспечивающих экономическую безопасность организации.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что управление системой экономической безопасности предприятия является неотъемлемой частью хозяйственной деятельности любой организации и ей, особенно при нынешних условиях на российском рынке, требуется уделять повышенное внимание, чтобы избежать влияния неблагоприятных обстоятельств.

Литература:

  1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 13.07.2018) «О несостоятельности (банкротстве)" // Собрание законодательства. — 2018. — № 43. — ст. 4190.
  2. Бадмаева Д. Г. Платежеспособность коммерческой организации: финансовый анализ / Д. Г. Бадмаева // Аудиторские ведомости. — 2016. — № 1. — С. 56–62.
  3. Бернстайн Л. А. Анализ финансовой отчетности / Л. А. Бернстайн. — М.: Финансы и статистика, 2016. — 624 с.
  4. Морякова А. В. Экономическая деятельность предприятий сферы сервиса в условиях нестабильности: целесобразность прогнозной оценки// Школа университетской науки: парадигма развития. — 2014. — № 1. — С.56–59.
  5. Прыкин Л. В. Экономический анализ предприятия: учебник для вузов / Л. В. Прыкина. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 306 с.
  6. Слесаренко Г. В. Проблемы применения методик прогнозирования банкротства // Вестник УдмГУ. — 2016. № 2–1 — С.38–45.
  7. Финансовый анализ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.grandars.ru/student/fin-m/finansovyy-analiz.html.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовое состояние, предприятие, банкротство предприятия, финансовая устойчивость предприятия.


Похожие статьи

финансовая устойчивость, сельскохозяйственное предприятие...

финансовая устойчивость, собственный капитал, финансовая устойчивость предприятия, средство, показатель, предприятие, заемный капитал, коэффициент концентрации

Иными словами, финансовая устойчивость предприятия — это состояние ее финансовых.

Оценка финансовой устойчивости торговой компании с целью...

Методики анализа финансовой устойчивости предприятия можно разделить на традиционные и нетрадиционные.

Четвертый тип — это кризисное финансовое состояние. При таком состоянии предприятие находится на грани банкротства, его денежные средства не...

Финансовое состояние предприятия как важнейшая...

страхование имущества компании; процедура банкротства с принудительной продажей предприятия или его части.

Макарова, В. И. Финансовая устойчивость как инструмент обеспечения экономического роста и развития предприятия на долгосрочный период / В. И...

Проблемные вопросы оценки финансового состояния...

Финансовое состояние предприятия как важнейшая... Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования...

Анализ финансового положения и диагностика вероятности...

Финансовая устойчивость предприятия — это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться

Для того, чтобы в полном объеме оценить финансовое состояние ООО «Металл-групп», необходимо определить вероятность его банкротства.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость...

Ключевые слова: предприятие, финансовое состояние, финансовая устойчивость, коэффициент автономии, кризис, банкротство. Финансовое состояние организации зависит, в первую очередь, от соотношения основных и оборотных средств...

Понятие и сущность финансовой устойчивости предприятия

Финансовая устойчивость — это состояние, в котором финансовая система предприятия, то есть ключевые финансовые рынки и финансовая институциональная система, устойчива к экономическим шокам и способна беспрепятственно выполнять свои основные функции...

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия...

Финансовая устойчивость предприятия характеризует состояние активов, их структуру, а также

Финансовая устойчивость предприятия — это стабильное финансовое положение, при

Под банкротством обычно подразумевают крайнюю стадию финансового кризиса, при...

Методы прогнозирования банкротства предприятия

Банкротство является результатом кризисного финансового состояния предприятия, при котором субъект хозяйствования проходит путь от временной до устойчивой неспособности удовлетворять требования кредиторов. Банкротство представляет собой кризисное...

Похожие статьи

финансовая устойчивость, сельскохозяйственное предприятие...

финансовая устойчивость, собственный капитал, финансовая устойчивость предприятия, средство, показатель, предприятие, заемный капитал, коэффициент концентрации

Иными словами, финансовая устойчивость предприятия — это состояние ее финансовых.

Оценка финансовой устойчивости торговой компании с целью...

Методики анализа финансовой устойчивости предприятия можно разделить на традиционные и нетрадиционные.

Четвертый тип — это кризисное финансовое состояние. При таком состоянии предприятие находится на грани банкротства, его денежные средства не...

Финансовое состояние предприятия как важнейшая...

страхование имущества компании; процедура банкротства с принудительной продажей предприятия или его части.

Макарова, В. И. Финансовая устойчивость как инструмент обеспечения экономического роста и развития предприятия на долгосрочный период / В. И...

Проблемные вопросы оценки финансового состояния...

Финансовое состояние предприятия как важнейшая... Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования...

Анализ финансового положения и диагностика вероятности...

Финансовая устойчивость предприятия — это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться

Для того, чтобы в полном объеме оценить финансовое состояние ООО «Металл-групп», необходимо определить вероятность его банкротства.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость...

Ключевые слова: предприятие, финансовое состояние, финансовая устойчивость, коэффициент автономии, кризис, банкротство. Финансовое состояние организации зависит, в первую очередь, от соотношения основных и оборотных средств...

Понятие и сущность финансовой устойчивости предприятия

Финансовая устойчивость — это состояние, в котором финансовая система предприятия, то есть ключевые финансовые рынки и финансовая институциональная система, устойчива к экономическим шокам и способна беспрепятственно выполнять свои основные функции...

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия...

Финансовая устойчивость предприятия характеризует состояние активов, их структуру, а также

Финансовая устойчивость предприятия — это стабильное финансовое положение, при

Под банкротством обычно подразумевают крайнюю стадию финансового кризиса, при...

Методы прогнозирования банкротства предприятия

Банкротство является результатом кризисного финансового состояния предприятия, при котором субъект хозяйствования проходит путь от временной до устойчивой неспособности удовлетворять требования кредиторов. Банкротство представляет собой кризисное...

Задать вопрос