Анализ текущего состояния и проблем функционирования предприятий нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплексов на современном этапе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №35 (273) август 2019 г.

Дата публикации: 02.09.2019

Статья просмотрена: 1064 раза

Библиографическое описание:

Ханило, Д. А. Анализ текущего состояния и проблем функционирования предприятий нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплексов на современном этапе / Д. А. Ханило. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 35 (273). — С. 49-53. — URL: https://moluch.ru/archive/273/62250/ (дата обращения: 05.07.2020).



В статье определено место и роль предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности в рамках российской и международной экономики. Проведен стратегический анализ нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли. Определены тенденции и факторы развития рынка переработки и нефтехимии. Проведен анализ мер государственной поддержки развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей.

Ключевые слова: стратегический анализ, переработка нефти, управление нефтеперабатывающей промышленностью, менеджмент в нефтепереработке.

В настоящее время в Российской Федерации сложилась уникальная стратегическая и экономическая ситуация, которая в ближайшие годы позволит совершить значительный рывок в развитии нефтепереработки и нефтехимии. Данные отрасли служат поставщиками сырья для многих других передовых отраслей, производя топливо, сырье и материалы для производства. Модернизация нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей дает возможность для сокращения экспорта нефтяного сырья и увеличения производства качественных нефтепродуктов, обладающих высокой добавочной стоимостью. Тем самым, расширается ассортимент товарной продукции, увеличивается спрос на нее, благодаря повышению качества и все это приводит к ускорению развития экономики России в целом.

Рис. 1. Анализ окружающей среды нефтеперерабатывающей отрасли

Согласно рисунку 1 отрасль имееет таких основных конкурентов как ПАО «Лукойл», ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Татнефть», ПАО НК «Роснефть», ПАО «Газпромнефть», ОАО «Сургутнефтегаз». Наибольшее количество персонала в отрасли приходится на компанию ПАО НК «Роснефть» — 38 тыс. человек.

Продукты нефтепереработки широко применяются в таких областях как металлургия, медицина, химическая промышленность, сельское хозяйство.

На данный момент, по производству нефтепродуктов в мире Россия занимает 3 место, уступая Китаю и США (рисунок 2).

Рис. 2. Производство нефтепродуктов в мире, %

Состояние существующего отечественного рынка нефтеперерабатывающей промышленности зависит от ключевых факторов успеха предприятия. Они нужны для того, чтобы проанализировать состояние отрасли и выявить возможные пути стратегического развития.

Ключевыми факторами успеха в нефтеперерабатывающей отрасли являются:

 увеличение глубины переработки нефти;

 повышение значения показателя Индекса Нельсона;

 увеличение объёма выхода светлых нефтепродуктов;

 повышение уровня загрузки мощностей по первичной переработки нефти.

Из этого выходит ряд основных проблем отрасли (таблица 1).

Таблица 1

Основные проблемы нефтеперерабатывающей отрасли вРоссии

Проблемы

Описание проблем

Низкая глубина переработки нефти

Глубина переработки нефти в России — 81 %, тогда как в США она равна 96 %

Нехватка современных нефтеперерабатывающих производств

Используемые технологии переработки устарели, так как многие НПЗ были введены в 40–60-х годах

Нефтепродукты низкого качества

Высокая изношенность основных фондов нефтеперерабатывающей промышленности, что приводит к получению нефтепродуктов низкого качества

Санкций на поставку специальных реагентов — катализаторов.

Без них невозможно получить действительно качественные нефтепродукты и достичь показателей рентабельности НПЗ.

Решая проблемы нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей и опираясь на прогнозы ОПЕК, представленные в статье Алексея Павловича Соломонова «Прогнозные оценки и перспективы развития мировой нефтеперерабатывающей промышленности», были составлены графики с прогнозами развития отрасли.

Углубление переработки нефти (рисунок 3) — путь экономии этого невосполнимого стратегического ресурса. Он обеспечивает получение большой экономии затрат, сохраняет нефть как ресурс для ее продажи и покрытия топливных нужд России. В Государственной программе «Энергетическая стратегия России до 2030 г». декларируется необходимость к 2030 г. достигнуть глубины переработки нефти — 90 %. Для сравнения в Европе глубина переработки на сегодняшний день достигает уровня 85 %, а в США — 95 %.

Рис. 3. Прогноз развития первичной глубины переработки нефтяного сырья

Данная проблема может быть решена развитием деструктивных процессов переработки вакуумных дистиллятов и нефтяных остатков. Однако доля этих процессов (гидрокрекинг разных видов, каталитический крекинг, термические процессы) в схемах отечественных нефтеперерабатывающих заводов в несколько раз ниже, чем в других странах.

Реализация этих целей в России связана с коренной модернизацией отечественных нефтеперерабатывающих заводов, включающей в себя опережающее освоение мощностей по углублению переработки нефти путём ввода в действие новых и реконструкции действующих установок каталитического крекинга, гидрокрекинга, коксования и пр. Что приведет к развитию индекса Нельсона (рисунок 4).

Рис. 4. Прогноз развития индекса Нельсона

Кроме того, необходима организация производств, позволяющих улучшить качество моторных видов топлива и вовлекать в производство продукты от деструктивных процессов переработки сырья.

Другая целевая задача, которая неминуемо встанет перед отраслью, — обеспечение сырьём растущих потребностей нефтехимической промышленности и увеличение экспорта продуктов для нефтехимических производств, цены на которые значительно выше цен на основные продукты нефтепереработки (рисунок 5).

Рис. 5. Прогноз развития первичной переработки нефти

Качество нефтепереработки существенно отстает от мирового уровня, поэтому часть продукции экспортируется за границу как полуфабрикат (например, мазут, около 30 % на выходе в среднем по России, 80 % произведенного мазута реализуется на экспорт).

Еще одной насущной проблемой, является запрет санкций на поставку на российский рынок нефтепереработки специальных реагентов — катализаторов, добавок и других веществ, необходимых для реализации проектов по переработке нефти. Этот фактор вынуждает предприятия и все заинтересованные государственные структуры активизировать свое импортозамещение. Конечно, не все катализаторы мы получаем из других стран, на территории РФ работают и наши собственные продукты катализатора. Однако для того, чтобы они освоили производство необходимых для рынка нефтеперерабатывающих соединений, необходимы научные исследования. В настоящее время соответствующие промышленные научно-исследовательские институты работают над этой проблемой, и некоторые компании уже начали процесс тестирования для синтеза отсутствующих реагентов.

Реализация проекта строительства в Омске на АО «Газпромнефть-ОНПЗ» современного высокотехнологичного комплекса по производству катализаторов позволит обеспечить потребности российской нефтеперерабатывающей отрасли в катализаторах ключевых процессов переработки нефтяного сырья: каталитического крекинга, гидроочистки среднедистиллятных фракций и гидрокрекинга. Разработчиками отечественных технологий производства катализаторов являются ведущие российские научно-исследовательские институты — ИК СО РАН и ИППУ СО РАН. Еще одним Национальным проектом, связанным с разработкой и внедрением новых российских каталитических систем, является проект строительства на АО «ТАНЕКО» установки гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья с использованием наноразмерных каталитических систем (разработчик — ИНХС РАН). В мире разработано всего несколько аналогичных технологий, являющихся на сегодняшний день передовыми и инновационными для переработки остаточного и тяжелого сырья. Набирает обороты также и проект компании «Роснефть» по созданию Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) — крупнейшего нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

Создание таких комплексов позволит удовлетворить растущий сегодня спрос на автомобильный бензин, керосин, дизельное топливо и бункерное топливо, а также будет стимулировать создание нефтехимической группы в ДФО. То есть повысит показатель выходы светлых нефтепродуктов (рисунок 6).

Рис. 6. Прогноз развития выхода светлых нефтепродуктов

Продукция ВНХК будет поступать на внутренний рынок, а также экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Минэнерго России придерживается кластерного подхода к развитию национальных нефтегазовых мощностей. Сегодня в нашей стране их шесть, это комплекс нефтегазовых заводов и нефтегазовых предприятий, научно-исследовательских организаций, специализированных учебных заведений и инженерных центров.

Создание кластеров позволяет решать задачи создания конкурентоспособных производств. Для компаний, входящих в нефтегазовые группы, предусмотрены меры государственной поддержки, такие как расширение доступа к долгосрочным кредитам, упрощение процедур прямых иностранных инвестиций, развитие инфраструктуры за счет государственного финансирования, предоставление налоговых льгот. Но по мнению отраслевых экспертов, для ускорения развития нефтехимической промышленности необходимы дополнительные меры государственной поддержки.

В настоящее время формируется национальный рынок для разработки современных конкурентных катализаторов и каталитических процессов, характеризующихся высоким научно-техническим уровнем. Однако внедрение в отрасль новых высокоэффективных катализаторов и технологий, отвечающих требованиям времени и пользующихся спросом не только на российском рынке, влечет за собой высокие затраты и требует всесторонней поддержки со стороны государственных органов и нефтяных компаний.

В целом, за последние годы, состояние отрасли улучшилось, приняты такие решения, как новые методы расчета экспортных платежей (пошлины на светлые нефтепродукты ниже, чем на темные), изменение акцизов (дифференциация их в зависимости от качества). Акцизы с каждым годом растут, что делает нерентабельным производить бензин класса 3 и ниже.

Согласно стратегии развития отрасли до 2030 года, объем инвестиций в нефтепереработку составит около 1,5 трлн. рублей, планируется увеличение глубины переработки до 90 %, автомобильный бензин и дизельное топливо должны быть не ниже класса ЕВРО 5, рост производства ДТ и снижение производства мазута.

В стратегии представлен перечень ввода установок до 2030 года:

1) Повышающих качество нефтепродуктов:

 алкилирование (Роснефть, Лукойл, Газпром нефть, Башнефть, Сургутнефтегаз);

 гидроочистка (Роснефть, Газпром нефть, ТНК-ВР, Башнефть, Русснефть, Сургутнефтегаз, Салаватнефтеоргсинтез, Татнефть);

 изомеризация (Роснефть, Лукойл, Газпром нефть, ТНК-ВР, Салаватнефтеоргсинтез, Татнефть, Русснефть, Сургутнефтегаз);

 риформинг (Роснефть, Газпром нефть, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз, Татнефть);

2) Углубляющих нефтепереработку:

 каталитический крекинг (Роснефть, Газпром нефть, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз, Русснефть);

 гидрокрекинг (Роснефть, Лукойл, Газпром нефть, Салаватнефтеоргсинтез, ТНК-ВР, Башнефть

 коксование (Роснефть, Лукойл, Газпром нефть, Сургутнефтегаз, Салаватнефтеоргсинтез, Русснефть).

Не нужно забывать, что помимо крупных компаний на рынке функционируют около 200 миниНПЗ. Перечисленные выше установки не всегда под силу приобрести, поэтому качество и глубину переработки им повысить трудно. Примерный выход нефтепродуктов со среднестатистического миниНПЗ следующий: 50 % — мазут, 30 % — дизельное топливо низкого класса, 20 % — прямогонный бензин, а с учетом акцизов на низкокачественное топливо, деятельность мини НПЗ становится низкорентабельной, поэтому они делают все, чтобы уйти от больших налогов.

Исходя из анализа можно сделать вывод, что при решении главных проблем в нефтепереработке, состояние отрасли будет улучшаться. Необходимо провести модернизацию действующих НПЗ, ввести новые установки, благодаря которым улучшится качество производимых нефтепродуктов.

Литература:

  1. Капустин, В. Проблемы развития нефтепереработки в России / В. Капустин // Нефть и капитал. — Режим доступа: http://www.oilcapital.ru/ technologies/2006/10/061059_98699.shtml
  2. Министерство энергетического развития РФ [Электронный ресурс] / URL: http://minenergo.gov.ru/activity/oilgas/oildirection/pererabotka/
  3. Нефтеперерабатывающая промышленность:нефтеперерабатывающие заводы России [Электронный ресурс]/ URL: http://www.bd-artis.ru/article11.htm
  4. Соломонов А. П. Особенности государственного регулирования модернизации нефтеперерабатывающих мощностей и внешней торговли нефтепродуктами в России. Интернет-журнал «Науковедение». / URL: https://naukovedenie.ru/PDF/48EVN615.pdf
  5. Соломонов А. П. Прогнозные оценки и перспективы развития мировой нефтеперерабатывающей промышленности. Интернет-журнал «Науковедение». / URL: https://naukovedenie.ru/PDF/85EVN614.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): каталитический крекинг, нефтехимическая отрасль, Россия, нефтеперерабатывающая отрасль, дизельное топливо, нефтехимическая промышленность, нефтяное сырье, США, глубина переработки нефти, состояние отрасли, нефтепродукт, нефть.


Ключевые слова

стратегический анализ, переработка нефти, управление нефтеперабатывающей промышленностью, менеджмент в нефтепереработке

Похожие статьи

нефтяная отрасль, экспорт нефти, Россия, Российская...

В сфере переработки нефти по видам продукции в указанном сборнике представлены следующие позиции: кокс в пересчете на 6 % влажность, бензин (в том числе автомобильный), дизельное топливо и топочный мазут, а также первичная переработка нефти.

Современное состояние и перспективы развития...

Нефтяная промышленностьотрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефти. Одним из основных экспортируемых товаров России...

Нефтяная промышленность России | Статья в журнале...

Одно из главных отраслей формирования бюджета РФ нефтяная промышленность. Нефтяная находиться в постоянном развитии. На мировом рынке России нефтяная промышленность занимает одно из первых мест по добыче и переработки нефти.

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы

Состояние нефтяной отрасли. На сегодняшний день нефтяная промышленность играет важную роль в развитии топливно-энергетической промышленности России. Однако последние несколько лет были достаточно тяжелыми для нефтяного сектора России.

Экономика и нефтехимия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Кроме этого, нефтехимическая промышленность получает из нефтегазоконденсатного сырья в больших

В России нефть в СНГ, и Европы. Так как снизился объем переработки нефти за последние

нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть, добыча нефти...

Современное состояние, проблемы и перспективы развития...

Нефтеперерабатывающая отрасль. Переработка нефти осуществляется на нефтеперерабатывающих заводах

Современное состояние и перспективы развития... Нефтяная промышленностьотрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя...

Нефтяная промышленностьотрасль тяжелой индустрии...

Нефтяная и газовая промышленность России является основой стабильности и базисом для развития современной экономики. Современный мир невозможно представить без продуктов переработки нефти: бензин и дизельное топливо для автомобилей, топливо для...

Анализ развития нефтяной отрасли России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: нефть, нефтяная отрасль России, санкции, добыча нефти, нефтепереработка.

Рис. 3. Динамика переработки и экспорта нефти в России.

Нефтяная промышленностьотрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя разведку...

Аспекты по повышению безопасности труда в насосной станции...

Нефтехимическая отрасль является базовым сегментом российской промышленности, который закладывает основы ее долгосрочного и стабильного развития и оказывает существенное влияние на экономику страны.

Похожие статьи

нефтяная отрасль, экспорт нефти, Россия, Российская...

В сфере переработки нефти по видам продукции в указанном сборнике представлены следующие позиции: кокс в пересчете на 6 % влажность, бензин (в том числе автомобильный), дизельное топливо и топочный мазут, а также первичная переработка нефти.

Современное состояние и перспективы развития...

Нефтяная промышленностьотрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефти. Одним из основных экспортируемых товаров России...

Нефтяная промышленность России | Статья в журнале...

Одно из главных отраслей формирования бюджета РФ нефтяная промышленность. Нефтяная находиться в постоянном развитии. На мировом рынке России нефтяная промышленность занимает одно из первых мест по добыче и переработки нефти.

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы

Состояние нефтяной отрасли. На сегодняшний день нефтяная промышленность играет важную роль в развитии топливно-энергетической промышленности России. Однако последние несколько лет были достаточно тяжелыми для нефтяного сектора России.

Экономика и нефтехимия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Кроме этого, нефтехимическая промышленность получает из нефтегазоконденсатного сырья в больших

В России нефть в СНГ, и Европы. Так как снизился объем переработки нефти за последние

нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть, добыча нефти...

Современное состояние, проблемы и перспективы развития...

Нефтеперерабатывающая отрасль. Переработка нефти осуществляется на нефтеперерабатывающих заводах

Современное состояние и перспективы развития... Нефтяная промышленностьотрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя...

Нефтяная промышленностьотрасль тяжелой индустрии...

Нефтяная и газовая промышленность России является основой стабильности и базисом для развития современной экономики. Современный мир невозможно представить без продуктов переработки нефти: бензин и дизельное топливо для автомобилей, топливо для...

Анализ развития нефтяной отрасли России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: нефть, нефтяная отрасль России, санкции, добыча нефти, нефтепереработка.

Рис. 3. Динамика переработки и экспорта нефти в России.

Нефтяная промышленностьотрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя разведку...

Аспекты по повышению безопасности труда в насосной станции...

Нефтехимическая отрасль является базовым сегментом российской промышленности, который закладывает основы ее долгосрочного и стабильного развития и оказывает существенное влияние на экономику страны.

Задать вопрос