О сущности и содержании информационно-аналитического обеспечения в органах внутренних дел | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №34 (272) август 2019 г.

Дата публикации: 25.08.2019

Статья просмотрена: 2123 раза

Библиографическое описание:

Глущенко, А. Н. О сущности и содержании информационно-аналитического обеспечения в органах внутренних дел / А. Н. Глущенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 34 (272). — С. 151-152. — URL: https://moluch.ru/archive/272/62155/ (дата обращения: 04.03.2021).



В статье исследуются теоретические основы информационно-аналитического обеспечения в органах внутренних дел, рассматривается его структура.

Ключевые слова: информационно-аналитическое обеспечение, информационно-аналитическая деятельность, оперативная информация, управленческое решение.

Выработка и принятие эффективных мер по противодействию преступности является важнейшим приоритетом внутренней государственной политики, одной из главных задач МВД России. Адекватность и последствия принимаемых решений в сфере внутренних дел во многом зависят от качества информационного обеспечения. В сфере управления эффективная информационно-аналитическая поддержка способствует возможности правильно спрогнозировать результаты тех или иных управленческих решений (оперативно-разыскных, защитных, следственных, документально-проверочных мероприятий и др.), либо своевременно скорректировать их.

Следует различать понятия «информационно-аналитическая деятельность» и «информационно-аналитическое обеспечение». Хотя некоторые авторы не делают различий между ними, по смыслу формально считают их тождественными [1, с.45]. Цели у информационно-аналитической деятельности и информационно-аналитического обеспечения совпадают — предоставить руководителям (начальникам) ОВД, принимающим решения, в достаточном объеме информацию, необходимую для принятия компетентных решений в оперативно-служебной деятельности. Однако трактовка рассматриваемых понятий как синонимичных представляется не соответствующей их внутреннему смыслу и содержанию.

Самое широкое, универсальное определение информационно-аналитической деятельности предполагает в качестве исходных параметров информационной аналитики ее определение как комплексной деятельности, опирающейся на естественный интеллект, в процессе которой осуществляется переработка при помощи аналитических технологий исходной информации и получение на ее основе качественно нового знания [2, с. 96].

Сущность информационно-аналитической деятельности в органах внутренних дел определяется двумя аспектами. Во-первых, информационным, который предшествует аналитике и состоит в сборе (накоплении, хранении, упорядочении, обобщении) сведений. Во-вторых, аналитическим, заключающимся в переработке собранных сведений с помощью избранных методик анализа (уголовной статистики, социального эксперимента, тестов и т. п.), обеспечивающим получение новых сведений для принятия управленческих решений с целью решения различных оперативно-служебных задач. Ключевым понятием, определяющим содержание и направленность информационно-аналитической деятельности в ОВД выступает понятие «оперативная обстановка» [3].

Иными словами информационно-аналитическая деятельность в органах внутренних дел — это порядок работы с оперативно-значимой информацией на территории оперативного обслуживания, то есть сбор исходной информации, ее переработка с целью получения новых сведений, которые затем могут быть использованы в управленческом процессе при решении различных оперативно-служебных задач, стоящих перед ОВД.

Представляется, информационно-аналитическое обеспечение шире, прежде всего, за счет увеличения его структурных составляющих. Учитывая, что современная информационная аналитика опирается также и на компьютерные технологии оперирования информационными массивами, методами математического моделирования процессов, информационно-аналитическое обеспечение представляет собой деятельность, охватывающую организацию информационно-аналитической работы, а также деятельность субъектов и технических средств, иных аналитических компонентов, участвующих в процессе принятия управленческих решений.

Таким образом, среди сущностных исходных параметров информационно-аналитического обеспечения, в отличие от информационно-аналитической деятельности, на первый план выходит категория «обеспечение». Обеспечение какого-либо явления или процесса принято связывать с созданием необходимых для его успешной реализации условий, совершением по отношению к нему в связи с этим определенных положительных действий [4, ст. 174]. В контексте нашего исследования «обеспечивать», исходя из целей и предназначения информационно-аналитического обеспечения, означает создавать благоприятные условия для реализации аналитической информации в управленческом процессе. Иными словами, информационно-аналитическое обеспечение — это обеспечение процесса управления, процесса принятия управленческих решений на основе полученной информационно-аналитической информации.

«Информационно-аналитическое обеспечение» это термин, обозначающий переход от аналитической информации к ее управлению. Различие информационно-аналитического обеспечения не только в большем количестве информационных структурных компонентов, а в усилении обеспечивающего компонента функции управления, за счет более эффективных технологий обработки информации. Информационно-аналитическая деятельность несет в себе технический управленческий потенциал, поглощается содержанием информационно-аналитического обеспечения, которое выступает обеспечивающей функцией управления, осуществляет связь аналитической информации с управленческими функциями.

В качестве элементов в систему информационно-аналитического обеспечения включаются: оперативная информация; информационно-аналитическая деятельность и ее субъекты; единая система информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России (ИСОД МВД России), подразделения, обеспечивающие функционирование информационной системы; необходимые технические средства; методы и процедуры сбора, обработки и анализа информации и др.

Субъектами информационно-аналитической деятельности на различных уровнях выступают: руководитель (начальник) территориального органа МВД России, руководители основных подразделений территориальных органов МВД России, сотрудники основных подразделений и их непосредственные начальники, аналитические подразделения, оперативные подразделения, следственные подразделения, подразделения документальных проверок и др.

Формы информационно-аналитической деятельности также различны: от планов оперативно-разыскных мероприятий, схем-связей, результатов оперативно-разыскной деятельности, рапортов на регистрацию материалов на районном уровне, до планов оперативно-служебной деятельности подразделений на определенный период времени (месяц, квартал, полугодие и т. д.), а также концепций развития ОВД, развития отдельных видов оперативно-служебной деятельности, справок об оперативной обстановке и результатах деятельности территориальных органов и иных аналитических документов на региональном уровне [7, с. 155–156].

Результатом информационно-аналитического обеспечения управленческой деятельности являются управленческие решения, направленные на выполнение оперативно-служебных задач [5, с. 37–39].

Таким образом, информационно-аналитическое обеспечение в органах внутренних дел осуществляется на всех уровнях организации органов внутренних дел, в том числе и на районном, имеет свою систему, структуру. Информационно-аналитическое обеспечение ОВД заключается в сборе, анализе оперативно-значимой информации на обсуживаемой территории, прогнозировании развития условий и факторов, определяющих состояние противодействия преступности и охраны правопорядка на обслуживаемой территории и объектах, в том числе характеризующих определенную степень социальной опасности, а также включает выработку рекомендаций для руководства территориальных органов МВД России для принятия своевременных, обоснованных и оптимальных управленческих решений.

Литература:

  1. См. напр.: Юзиханова Э. Г., Анисина С. С. Информационно-аналитическая деятельность органов внутренних дел// Вестник Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России. 2018. № 2 (11).
  2. Килин А. П., Колобова Д. В., Чистякова О. В. Информационно-аналитическая деятельность в органах государственного управления субъектов Российской Федерации: учебное пособие. Екатеринбург, 2014.
  3. Приказ МВД России от 26.09.2018 № 623 «Вопросы организации информационно-аналитической работы в управленческой деятельности органов внутренних дел Российской Федерации»// СПС КонсультантПлюс.
  4. Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1986.
  5. Исаев И. Х. Структура аналитического обеспечения правоохранительной деятельности органов внутренних дел// Вестник Московского университета МВД России. 2014. № 12.
  6. Ульянов А. Д. Информационно-аналитическое обеспечение управленческой деятельности в органах внутренних дел// Вестник Воронежского института МВД России. 2007. № 1.
Основные термины (генерируются автоматически): информационно-аналитическое обеспечение, информационно-аналитическая деятельность, аналитическая информация, решение, территориальный орган МВД России, исходная информация, оперативная информация, оперативно-служебная деятельность, процесс принятия, управленческий процесс.


Похожие статьи

Информационно-аналитические службы и их деятельность по...

Сбор и анализ информации является важнейшим условием и исходным этапом разработки эффективного управленческого решения. На современном этапе развития общества и управления организация и технологии анализа управленческой информации приобретают...

Совершенствование информационного обеспечения...

Нечаев, А. А. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности начальника

Оперативно-розыскная деятельность является самостоятельной и специфической функцией

В развитии правового регулирования информационного обеспечения органов МВД России...

О роли информационно-аналитической культуры...

Объектом информационно-аналитической работы является оперативная обстановка

Специфика информационно-аналитической деятельности в органах власти и управления

Информационно-аналитические службы и их деятельность по обеспечению процесса...

Информационное обеспечение правоохранительных органов...

Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность, оперативно-справочные учеты

Ст. 10 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» регламентирует

Как заявляет начальник ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД России», в...

Анализ информации в государственном управлении

Иванов, П.Ф. Информационно-аналитическое обеспечение региональных органов власти и

информационно-аналитическая поддержка процесса принятия управленческих решений.

Сбор и анализ информации является важнейшим условием и исходным этапом...

Система информационного обеспечения территориальных...

Статья раскрывает специфику эволюции организационно-правовых основ информационно-аналитической деятельности органов внутренних дел России. Особое внимание в статье уделяется периодизации формирования системы...

Системный анализ в органах государственной власти

Информационно-аналитические службы и их деятельность по... Системный анализ в органах государственной власти. Анализ показателей экономики региона как основа принятия решений органами государственной власти на примере Оренбургской области.

Информационное обеспечение деятельности органов...

Информационно-аналитические инструменты используются для поддержки принятия управленческих решений в подавляющем большинстве органов государственной власти. На федеральном уровне процент использования...

Понятие и сущность деятельности подразделений информации...

Информационно-пропагандистская работа более детализировалась и стала включать в себя

Деятельность подразделений информации и общественных связей представляет собой

Специфика деятельности подразделений информации и общественных связей МВД России...

Похожие статьи

Информационно-аналитические службы и их деятельность по...

Сбор и анализ информации является важнейшим условием и исходным этапом разработки эффективного управленческого решения. На современном этапе развития общества и управления организация и технологии анализа управленческой информации приобретают...

Совершенствование информационного обеспечения...

Нечаев, А. А. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности начальника

Оперативно-розыскная деятельность является самостоятельной и специфической функцией

В развитии правового регулирования информационного обеспечения органов МВД России...

О роли информационно-аналитической культуры...

Объектом информационно-аналитической работы является оперативная обстановка

Специфика информационно-аналитической деятельности в органах власти и управления

Информационно-аналитические службы и их деятельность по обеспечению процесса...

Информационное обеспечение правоохранительных органов...

Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность, оперативно-справочные учеты

Ст. 10 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» регламентирует

Как заявляет начальник ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД России», в...

Анализ информации в государственном управлении

Иванов, П.Ф. Информационно-аналитическое обеспечение региональных органов власти и

информационно-аналитическая поддержка процесса принятия управленческих решений.

Сбор и анализ информации является важнейшим условием и исходным этапом...

Система информационного обеспечения территориальных...

Статья раскрывает специфику эволюции организационно-правовых основ информационно-аналитической деятельности органов внутренних дел России. Особое внимание в статье уделяется периодизации формирования системы...

Системный анализ в органах государственной власти

Информационно-аналитические службы и их деятельность по... Системный анализ в органах государственной власти. Анализ показателей экономики региона как основа принятия решений органами государственной власти на примере Оренбургской области.

Информационное обеспечение деятельности органов...

Информационно-аналитические инструменты используются для поддержки принятия управленческих решений в подавляющем большинстве органов государственной власти. На федеральном уровне процент использования...

Понятие и сущность деятельности подразделений информации...

Информационно-пропагандистская работа более детализировалась и стала включать в себя

Деятельность подразделений информации и общественных связей представляет собой

Специфика деятельности подразделений информации и общественных связей МВД России...

Задать вопрос