Управление инновационными рисками в сельском хозяйстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №34 (272) август 2019 г.

Дата публикации: 21.08.2019

Статья просмотрена: 50 раз

Библиографическое описание:

Бегжанов, Б. Н. Управление инновационными рисками в сельском хозяйстве / Б. Н. Бегжанов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 34 (272). — С. 100-101. — URL: https://moluch.ru/archive/272/62053/ (дата обращения: 07.03.2021).



В статье обоснована целесообразность проведения комплексной оценки инновационных рисков в ходе реализации разнообразных инновационно-инвестиционных проектов в аграрном секторе экономики с целью возможного их предупреждения и устранения. Осуществлен анализ существующих методик оценки инновационных рисков, в результате чего обнаружено, что они имеют в основном односторонний характер и не учитывают комплексного влияния многих известных факторов.

Ключевые слова: аграрная сфера, инновации, инновационный риск, комплексная оценка рисков, факторы риска.

Исследуя эффективность деятельности аграрных предприятий в современных условиях, делаем вывод, что все более очевидным сегодня становится факт низкого уровня инновационно-инвестиционной активности. Это обусловлено рядом причин как макро- так и микроэкономического характера. Большинство специалистов причину такого явления видят или в ситуации экономики в целом, или в отсутствии или недостаточности финансовых ресурсов для реализации агроинноваций. Сводить такую ситуацию только к одной-двум причинам не следует, ведь влияние внутренней и внешней среды на субъектов хозяйствования достаточно разнообразный и связан с целым набором рисков.

Сегодня лишь небольшое количество аграрных предприятий (это преимущественно крупные и финансово устойчивые предприятия) занимается внедрением в свою деятельность инновационных продуктов и технологий. Значительная же часть агропроизводителей до сих пор пользуется устаревшей техникой с низкой производительностью и весомыми затратами на ремонт.

А при таких условиях эффективность сельскохозяйственного производства остается невысокой (а иногда и убыточной) и может уверенно называться рискованной. Как результат этого — многие предприятия отрасли сегодня убыточны.

Следовательно, в условиях низкого финансирования и неэффективного функционирования возникает необходимость комплексной диагностики и оценки рисков инновационной деятельности аграрных предприятий с целью возможного их предупреждения и устранения.

Из теории рискологии нам известно, что методы анализа (оценки) рисков традиционно разделяют на качественные и количественные. Оставляя без внимания качественный характер оценки рисков, остановимся на их количественном измерении.

Относительно методов количественной оценки инновационных рисков, то сегодня их существует много, однако большинство из них являются традиционными также для оценки рисков других экономических процессов. В частности, речь идет о таких методах: методы анализа чувствительности (внутренней нормы доходности), методы экспертных оценок (SWOT-анализ), статистический метод, методы критических значений и тому подобное.

Согласны с мнением ученых, которые в своих исследованиях критикуют традиционные методики оценки риска инновационных проектов через их однозначность и узкую направленность. Они предлагают устранить этот недостаток методом оценки инновационного риска в соответствии с составляющих инновационного потенциала предприятия. Уточнение структуры инновационного потенциала предприятия сделано путем выделения исследовательской, технологической и стратегической составляющих. При этом общая оценка инновационного потенциала формируется как сумма оценок трех указанных составляющих.

Казалось бы, традиционный подход оценки чистой приведенной стоимости инновационного проекта приобретает определенные усовершенствования в трудах ученых.

Некоторые исследователи предлагают подход к оценке инновационных рисков, заключающийся в формировании матрицы морфологического синтеза при принятии управленческих решений по реализации инновационного проекта. При этом правило морфологического синтеза основано на предположении, что в основе анализа лежит сочетание двух факторов, в ходе которого можно определить третий фактор. Эту методику можно оценить математически и положить в основу принятия обоснованного управленческого решения. Положительным моментом данной методики можно считать то, что в отличие от традиционных, она позволяет учитывать комплекс факторов инновационного развития, а не отдельные его составляющие.

Итак, экономически оправданным можно считать именно комплексный подход к оценке инновационных рисков, который бы учитывал отдельные рисковые составляющие и позволял определять наиболее рисковые факторы инновационных проектов.

Видим, что оценивать риск инновационного проекта только на основе тех денежных потоков, которые принимают участие в проекте (доходов и расходов) на основе чистой приведенной стоимости, как одного из самых распространенных показателей, недопустимо. Это можно объяснить тем, что предприятие — целостная сбалансированная работающая система, которая также продолжает работать в своем определенном ритме и после реализации проекта. При этом указанная система характеризуется целым рядом показателей, которые также могут меняться в ходе реализации проекта, увеличивать или уменьшать доходы и расходы от этого проекта.

Например, введение нового оборудования наряду с действующим влияет на общий показатель фондоотдачи и на производительность труда в целом по предприятию в стоимостном выражении, меняя их в ту или иную сторону.

Еще одним примером увеличения инновационного риска может быть существующая на предприятии высокая изношенность основных фондов, которая в результате реализации инновационного проекта может улучшиться незначительно либо не улучшиться вообще (зависит от конкретного инновационного проекта). Кроме того, может наблюдаться ситуация, когда внедрение инновационного проекта сопровождается одновременным ухудшением дел с поставщиками и покупателями в области оборачиваемости капитала, что увеличивает риск данного проекта в условиях, которые сложились.

И таких примеров можно приводить много, что еще раз подтверждает необходимость комплексного подхода к оценке инновационных рисков с учетом текущих условий деятельности предприятия.

Выводы. Учитывая возможность проследить с помощью полученной модели влияние каждого отдельно взятого фактора на эффективность инновационного проекта в аграрном секторе, такая постановка задачи позволяет диагностировать все негативные влияния инновационных рисков на проект и, по возможности, уменьшить или устранить эти влияния в будущем.

Литература:

  1. Зальциан В. и др. Инновационная деятельность в условиях рынка. — СПб, 1994. — 192 с.
  2. Абчук В. А. Риски в бизнесе, менеджменте и маркетинге. — СПб, 2006. — 480с.
Основные термины (генерируются автоматически): инновационный проект, риск, инновационный риск, инновационный потенциал предприятия, комплексный подход, морфологический синтез, оценка, оценка рисков, цель возможного, чистая приведенная стоимость.


Ключевые слова

инновации, инновационный риск, факторы риска, аграрная сфера, комплексная оценка рисков

Похожие статьи

Инновационный риск: понятие, этапы управления

В статье раскрыто понятие инновационного риска, представлены этапы управления

Библиографическое описание: Марамохина Е. В. Инновационный риск: понятие, этапы

Оценка рисков проектов по использованию мобильных приложений для торговых сетей.

Обзор способов классификации рисков инновационных проектов

Риск — сложное явление, имеющее множество несовпадающих, а иногда и противоречивых основ, что и обусловливает

Известность получила классификация рисков инновационных проектов, предложенная С. В. Валдайцевым [5]. Согласно данной классификации риски...

Оценка эффективности инновационного проекта и ее...

3. Оценка инновационного проекта. 3.1 Анализ инновационных проектов и его необходимость. В целях снижения риска инновационного деятельности, фирме в первую очередь требуется провести тщательную оценку предлагаемого к осуществлению...

Методы управления рисками инновационного проекта

риск, инновационная деятельность, процесс управления, распределение рисков, инновационный проект, реализация проекта

Модель управления рисками при реализации инновационного проекта предприятием малого бизнеса отражает: этапы осуществления...

Понятие и классификация инновационного риска

Риск инновационного проекта зависит не только от сложности используемых технологий, но также

Традиционный подход в оценке риска в проектах обычно фокусируется на чистой

Модели «нечеткой логики» преследуют цель просчитать влияние риска на успех проекта, но...

Системный подход в анализе венчурных инновационных рисков...

Конкретизированы основные риски инновационного инвестирования. Оценены особенности применения системного подхода в оценке

Основные термины (генерируются автоматически): риск, инновационная деятельность, оценка рисков, образовательная организация...

Оценка влияния инноваций на стоимость бизнеса

При оценке стоимости предприятия, в результате разработки и внедрения инноваций, должно быть учтено изменение величины чистых денежных потоков. На стоимость соответствующего компонента влияет этап, на котором находится жизненный цикл или иная инновация.

Идентификация рисков как инструмент повышения...

Для этого необходимо идентифицировать все возможные риски, так как для инновационных проектов, как ни для каких других, характерна очень высокая степень риска. Можно привести много примеров рисков различной категории (неполучение достаточного уровня...

Оценка предпринимательских рисков в области инноваций...

Риск — это неопределенность в отношении возможных потерь на пути к цели.

рисков также должны осуществляться для каждой фазы инновационного проекта

Распределение рисков по стадиям реализации (включая инновационные риски) проекта приведено в таблице.

Похожие статьи

Инновационный риск: понятие, этапы управления

В статье раскрыто понятие инновационного риска, представлены этапы управления

Библиографическое описание: Марамохина Е. В. Инновационный риск: понятие, этапы

Оценка рисков проектов по использованию мобильных приложений для торговых сетей.

Обзор способов классификации рисков инновационных проектов

Риск — сложное явление, имеющее множество несовпадающих, а иногда и противоречивых основ, что и обусловливает

Известность получила классификация рисков инновационных проектов, предложенная С. В. Валдайцевым [5]. Согласно данной классификации риски...

Оценка эффективности инновационного проекта и ее...

3. Оценка инновационного проекта. 3.1 Анализ инновационных проектов и его необходимость. В целях снижения риска инновационного деятельности, фирме в первую очередь требуется провести тщательную оценку предлагаемого к осуществлению...

Методы управления рисками инновационного проекта

риск, инновационная деятельность, процесс управления, распределение рисков, инновационный проект, реализация проекта

Модель управления рисками при реализации инновационного проекта предприятием малого бизнеса отражает: этапы осуществления...

Понятие и классификация инновационного риска

Риск инновационного проекта зависит не только от сложности используемых технологий, но также

Традиционный подход в оценке риска в проектах обычно фокусируется на чистой

Модели «нечеткой логики» преследуют цель просчитать влияние риска на успех проекта, но...

Системный подход в анализе венчурных инновационных рисков...

Конкретизированы основные риски инновационного инвестирования. Оценены особенности применения системного подхода в оценке

Основные термины (генерируются автоматически): риск, инновационная деятельность, оценка рисков, образовательная организация...

Оценка влияния инноваций на стоимость бизнеса

При оценке стоимости предприятия, в результате разработки и внедрения инноваций, должно быть учтено изменение величины чистых денежных потоков. На стоимость соответствующего компонента влияет этап, на котором находится жизненный цикл или иная инновация.

Идентификация рисков как инструмент повышения...

Для этого необходимо идентифицировать все возможные риски, так как для инновационных проектов, как ни для каких других, характерна очень высокая степень риска. Можно привести много примеров рисков различной категории (неполучение достаточного уровня...

Оценка предпринимательских рисков в области инноваций...

Риск — это неопределенность в отношении возможных потерь на пути к цели.

рисков также должны осуществляться для каждой фазы инновационного проекта

Распределение рисков по стадиям реализации (включая инновационные риски) проекта приведено в таблице.

Задать вопрос